Ревень польза и вред при диабете

Ревень польза и вред при диабете thumbnail

При сахарном диабете 2 типа ревень играет большую роль, так как благодаря своим химическим свойствам он оказывает несомненную пользу организму. Употреблять его можно как в пищу, так и в медицинских целях – для диабетика будет важен эффект, производимый растением на пищеварительную систему.

Биологические особенности

огородное растениеЧтобы понять, насколько может быть полезен ревень при диабете, нужно разобраться в особенностях его строения и произрастания. В первую очередь надо сказать, что с биологической точки зрения ревень является многолетней крупной травой из семейства гречишных, у которой толстые и ветвистые корни. Стебли, напротив, являются однолетними – они прямые, широкие и полые, покрытые слабовыраженными бороздами. Листья, растущие ближе к корням, вырастают крупными и цельными, окантованными по краю зубчиками или волнами, усаженными на длинные черешки с раструбами у основания. На стеблях листья мелкие, а его окончание украшено соцветием, состоящим из белых или зеленоватых цветов.

В естественной среде ревень размножается семенами, но при культивировании предпочтительно делить взрослое растение так, чтобы на каждой части разделенного корня была почка: это даст больше листьев в будущем. Помимо Европы, ревень активно растет в Азии – в ареале между Сибирью и Гималаями. Существует более двух десятков видов ревеня, но точная классификация довольно затруднительна, так как все виды способны скрещиваться между собой, давая новые помеси. Выделить можно следующие сорта:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • гибридный;
  • волнистый;
  • черноморский;
  • татарский;
  • благородный;
  • южный;
  • скальный;
  • смородинный.

Активнее всего ревень культивируют в Англии и Северной Америке, где отдают предпочтение таким сортам, как исполинский, королевский и красный ранний, за то, что они редко цветут, так как цветение тормозит рост листьев. Холода растение хорошо переносит, но для его роста почва должна быть свежей, богатой и глубокой, например, черноземный суглинок. Сеять семена надо ранней весной, а собираться зрелые листья должны постепенно на протяжении всего лета. Здоровый ревень дает урожай на второй год и может оставаться урожайным в течение пяти-десяти лет. Стебли с выросшими цветами нужно сразу отрезать, чтобы они не задерживали рост листьев.

Химический состав

РабарбарПри диабете ревень хорош тем, что в нем мало белков, жиров и углеводов, в отличие от воды, золы, органических кислот и пищевых волокон. Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, но также в растении содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и ниацин. Кроме железа, выделить микроэлементы в ревене сложно, тогда как среди макроэлементов обращает на себя внимание калий – 325 мг, за которым следуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Крахмала и декстринов не более 0,2 гр. на 100 гр. продукта, что является хорошим показателем, как и низкий уровень моно- и дисахаридов (углеводов) – до 2,4 гр.

Эти цифры определяют очень низкую калорийность ревеня, которая составляет меньше 17 ккал, что при диабете является хорошим знаком. Гликемический индекс также порадует диабетика, потому что показатель не превышает 15 пунктов.

Применение растения

Когда листья с растения обрезают, их дают на корм животным вроде свиней и коз, тогда как для человека ценность представляют черешки от листьев, связываемые в пучки. После удаления плотной кожицы ревенный черешок можно:

  • варить в сахарном сиропе для варенья;
  • подварив в сиропе и высушив, а затем снова погрузив в сироп, получить цукат;
  • обварить кипятком, протереть и сварить с сахаром, чтобы получить начинку для пирогов;
  • выдавить и получить сок, который вместе с водой и сахаром подвергнется брожению. Результатом станет легкое вино, выдержанное, отстоявшееся и процеженное.

Черешки быстро портятся, поэтому после сбора их надо как можно скорее употребить в пищу, тогда как корни можно хранить долго. Корневища рекомендуется собирать на шестом году жизни растения, после чего их чистят, режут на куски и сушат на солнце, а затем досушивают в темном и сухом месте.

Для лекарственного применения при диабете подходят не все сорта, о чем нужно помнить при культивировании или покупке. На вкус такие корни горьки и обладают резким специфическим ароматом, что определяется содержанием в ревене смол, крахмала, дубильных веществ и органических кислот вроде щавелевой. Отвары с ревенем делают редко, тогда как основной лекарственной формой выступают порошки, таблетки и пилюли. Для диабетиков, страдающих от второго типа диабета, важен будет тот факт, что ревень активно влияет на пищеварение, в малых количествах возбуждая аппетит. При увеличении дозировки велика вероятность того, что растение выступит в качестве слабительного средства.

Читайте также:  Какие сиропы от кашля при сахарном диабете

Рецепты с ревенем

Сахарный диабет накладывает определенные ограничения на рацион пациента, ведь при диабете важно следить за количеством употребляемых углеводов и уровнем гликемического индекса продуктов в блюде. С этой точки зрения оптимальным будет, например, компот с ревенем, для приготовления которого понадобится взять 250 гр. черешков, одно яблоко, 600 мл воды и немного других ягод вроде калины. Промытый и нарезанный кусочками ревень смешивают с нарезанным яблоком, после чего заливают водой и ставят на огонь: после кипения кастрюля должна быть на огне не более пяти минут, затем ей дают настояться. Процедив компот, его сдабривают калиной, заменяющей сахар, в пропорции полстакана на 600 мл воды. Перед подачей напиток следует хорошо размешать и немного охладить.

В качестве более сложного блюда выступает рецепт пирога с ревенем и клубникой, разрешенный людям с сахарным диабетом. Для того чтобы испечь пирог, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. клубники;
  • одна ст. л. крахмала;
  • 150 гр. заменителя сахара;
  • одна ч. л. корицы;
  • 100 гр. муки;
  • два яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла.

Для приготовления начинки надо нарезать и смешать ревень с клубникой, после чего посыпать их корицей, заменителем сахара и крахмалом, тщательно все перемешав. Готовую начинку следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сахар надо взбить с яйцами и смешать с растопленным сливочным маслом, затем всыпать туда муку и разрыхлитель. Покрыв начинку тестом, блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Перед употреблением надо дать пирогу 10 минут отстояться в форме.

Источник

Фото 1

Главная опасность диабета заключается в нарушении кровоснабжения различных органов. Он разрушает глазные сосуды, приводя к катаракте, а иногда слепоте.

Изменения сосудов почек вызывают почечную недостаточность. Нейропатия, трофические язвы, гангрена – к таким осложнениям может привести повышенный уровень сахара в крови человека.

Рацион диабетика – важная составляющая правильного лечения заболевания. Следует ограничивать потребление углеводов и расширить меню за счет овощных культур.

Одним из растений, которое можно употреблять в пищу при диабете, является ревень. Длинная трава, растущая на задворках дачных участков – незаменимый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки, так необходимых для диабетика.

Состав

Ревень на 90 % состоит из воды, а остальную часть занимают крахмал, пищевые волокна, пектин, гликозиды, различные органические кислоты.

Минеральный состав растения весьма богат и представлен следующими веществами:

Фото 2

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.

Для приготовления блюд, как правило, применяют стебли травы, а для приготовления лекарственных препаратов используют корень растения.

Ревень вполне способен конкурировать по набору ценных веществ с зелеными яблоками и капустой. Пектин и клетчатка помогут поддержать вес на нужном уровне, что делает ревень при сахарном диабете 2 типа особенно полезным. Насыщенность витаминами делает ревень более полезным, чем черная смородина.

В медицине используют корень растения, который предварительно высушивают.

Польза

Ревень – отличный помощник в улучшении деятельности пищеварительной системы. У диабетиков часто возникает диарея, катар желудка и диспепсия, а у некоторых больных нарушается аппетит. Трава поможет облегчить состояние больного при данных заболеваниях.

Фото 3

Сушенный корень ревеня

Ревень при диабете 2 типа особенно полезен тем, что способен уменьшить уровень холестерина в крови и вывести вредные вещества из организма. Желчегонные свойства растения пригодятся тем, у кого повышенный уровень сахара привел к подагре и нарушениям в деятельности печени.

Богатый витаминный состав поможет справиться с простудными недугами, которые досаждают ослабленному организму диабетиков. У больных при приеме ревеня улучшается эластичность кожи, укрепляется сердечная мышца, снижается риск возникновения инсульта.

Листья растения способны стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Препараты из него с добавлением ксилита понижают уровень сахара в крови.

Читайте также:  Мука из гречки при диабете

Перед употреблением в пищу ревеня больным, страдающим сахарным диабетом, следует обратиться за консультацией к врачу.

Калорийность и гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, всегда учитывают калорийность продуктов при приеме пищи.

Ревень обладает низкой калорийностью, около 20 ккал на 100 граммов растения, что намного ниже, чем у многих овощей и фруктов, входящих в привычный рацион человека.

Гликемический индекс ревеня очень низкий – всего 15 ед.

Рецепты

Низкая калорийность ревеня позволяет употреблять его тем, кто страдает лишним весом. Листья и черешки добавляют в салаты и первые блюда. Из черешков также варят компоты.

Рецепты для диабетиков:

Фото 4

  1. компот. Для его приготовления 300 граммов черешков растения мелко нарезают и варят двадцать минут в четырех стаканах воды. Жидкость настаивают полчаса, добавляют по вкусу ксилит или заменитель сахара;
  2. кабачковая икра с ревенем и баклажаном. 300 граммов черешков травы нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке. 300 граммов кабачков очищают от семечек, разрезают поперек и тоже запекают до мягкого состояния. 3 баклажана также чистят и запекают. Две луковицы обжаривают на растительном масле, добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, черный перец и соль по вкусу. Запеченные овощи прокручивают в мясорубке и соединяют с луком.

Диабетикам можно варить из молодых побегов растения борщ.

Варенье

Фото 5Варенье из растения способно улучшить функцию кишечника, повысить иммунитет, поднять уровень содержания в организме железа при анемии.

В варенье добавляют цедру лимона, апельсин, корицу и даже киви. Такой летний букет будет радовать всю зиму.

Но так как ревень очень кислый, то в варенье добавляют много сахара, а значит диабетикам такое блюдо противопоказано. Либо при его приготовлении следует добавлять ксилит.

Рецепт мармелада из тыквы с ревенем придется по душе тем, кто болен «сладкой» болезнью. Ингредиенты:

  1. тыква – 300 граммов;
  2. ревень – 200 граммов;
  3. заменитель сахара – по вкусу.

Для приготовления мармелада тыкву очищают, нарезают ломтиками и запекают на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем тыкву протирают через сито и тушат с очищенными стеблями ревеня на медленном огне до загустения. В смесь добавляют ксилит или другой заменитель сахара. Блюдо можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Для варки берут молодые побеги травы, содержащие максимум полезных веществ.

Нормы потребления

Ревень содержит много клетчатки и кислот, которые раздражают органы пищеварения. Поэтому не стоит съедать в день больше 150 граммов продукта. Передозировка грозит появлением колик, тошнотой и рвотой.

Противопоказания

Фото 6Сахарный диабет является спутником множества недугов.

Для приема ревеня существует ряд противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея.

Ревень при этих недугах оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта.

Противопоказано длительное употребления растения при:

  • остеопорозе;
  • нарушениях свертываемости крови, так как возникает калиево-кальциевый дефицит в организме;
  • холецистите;
  • цистите;
  • геморрое со склонностью к кровотечениям;
  • острых болях в животе.

Фото 7При лактации ревень способен уменьшать выработку молока.

Поэтому в период кормления грудью стоит воздержаться от его употребления.

Желудочные кровотечения также являются противопоказаниями для приема травы.

При наличии конкрементов в почках применять растение также нежелательно, так как щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения.

Отзывы

Отзывы об употреблении ревеня диабетиками встречаются самые разные. Большинство пациентов отмечают, что уже через несколько дней после его приема ощущают прилив сил и энергии.

Это связано с тем, что растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие специально принимают ревень зимой и весной, так как он способен защитить от простуд, которые одолевают ослабленных диабетом людей.

У многих больных пропадают отеки и исчезают сопутствующие диабету заболевания. Отрицательные отзывы поступают от пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Употребления ревеня не означает полной отмены терапии, назначенной врачом.

Видео по теме

О продуктах, входящих в диетический стол №9 для диабетиков, а также примерное меню на неделю:

Ревень – полезное растение, которое по своему витаминному составу не уступает многим овощам и фруктам. Его богатый минеральный состав поможет диабетикам снизить уровень холестерина в крови, окажет помощь сердцу при ишемии, поддержит иммунитет и поднимет уровень железа.

Читайте также:  Лучшие книги по сахарному диабету

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять растение в пищу, так как он имеет низкую калорийность. Стебли растения добавляют в салаты и варят из него супы. Из черешков варят компоты, варенье, кисели, делают мармелад. Также ревень используют как начинку для выпечки.Корни растения применяют при изготовлении лекарственных препаратов, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поскольку диабет зачастую сопровождается возникновением различных недугов, противопоказания к приему растения такие же, как при других заболеваниях: болезни почек, печени, желудка. Не рекомендуется употреблять ревень пациентам при обострении сахарного диабета и при грудном вскармливании, а также при беременности.

Источник

ВикиЧтение

Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу

Кашин Сергей Павлович

Ревень

В Северной Монголии и Центральном Китае издавна применяли ревень для лечебных целей. В Англию его завезли в XVI веке и стали выращивать как лекарственное растение. Позднее ревень появился и в других европейских странах. В России ревень стал широко известен в середине XIX века – это многолетнее растение завез к нам из Центрального Китая знаменитый исследователь Н. М. Пржевальский.

Для употребления используют только молодые черешки ревеня, в составе которых преобладают яблочная и лимонная кислоты.

У старых черешков увеличивается количество щавелевой кислоты, которая оказывает нежелательное, особенно при сахарном диабете, воздействие на организм.

В ревене содержатся также витамины А, С, группы В. Черешки растения и его корни содержат минеральные соли, среди которых преобладают соли калия.

Из корня ревеня готовят желудочные препараты (их можно купить в аптеке), слабительные средства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Ревень

Ревень В Америке ревень называют «растение для пирогов». И действительно, из его сочных и толстых стеблей получается отличная начинка для пирогов, а также варенье, желе и другие десерты. Кроме того, из ревеня делают вино и пиво!В 100 г ревеня всего 26 ккал, но в

Ревень с рисом

Ревень с рисом Рис отварить, смешать с сахаром и выложить на глубокое блюдо. Ревень очистить, нарезать, отварить с сахаром, облить горячий рис. Подать горячим или холодным.150 г риса, 1,2 кг ревеня, 1 стакан

Ревень

Ревень Дикорастущий ревень – это многолетнее растение с прямыми с раструбом стеблями и крупными пальчато-лопастными листьями с толстыми мясистыми черешками. Цветы у ревеня мелкие, бело-розовые, собранные в метельчатые соцветия. Дикорастущий ревень встречается в нашей

РЕВЕНЬ

РЕВЕНЬ Это многолетнее овощное растение, по своим пищевым свойствам он больше напоминает фрукты. Растение ревеня – многолетнее, оно может давать урожай более 15 лет подряд. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев. В них содержится относительно много

Ревень консервированный

Ревень консервированный Очистить чеpешки pевеня, наpезать их кусочками по 2 см, наполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупоpить лакиpованными кpышками. Хpанить банки в пpохладном

Ревень

Ревень В пищу употребляются лишь молодые листовые черешки длиной не более

Ревень

Ревень В Северной Монголии и Центральном Китае издавна применяли ревень для лечебных целей. В Англию его завезли в XVI веке и стали выращивать как лекарственное растение. Позднее ревень появился и в других европейских странах. В России ревень стал широко известен в

Ревень с рисом

Ревень с рисом Ингредиенты150 г ревеня, 50 г риса, корица, соль.Способ приготовленияОчищенные от кожицы стебли ревеня мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем протереть их через сито, а отвар процедить. Предварительно вымоченный в воде рис опустить в отвар и

Ревень

Ревень Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дождевая вода скатывается струйками, отсюда и пошло его название – «реос» по-гречески «струится». Сортов ревеня много, но самый распространенный – «виктория». Ревень содержит биологически активные

Ревень в сиропе

Ревень в сиропе Черешки растения нарезать, залить холодной водой и выдержать, как при приготовлении компота, в течение 10 часов, сменив 3 раза воду. По истечении этого времени кусочки ревеня пробланшировать 30 секунд и тут же окунуть в холодную воду.Разложить кусочки по

Источник