Ридерз дайджест берем диабет под контроль

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и людей большинство, вы наверняка не очень-то озабочены таким здоровья показателем, как уровень сахара в крови. И вы, всего скорее, удивитесь, узнав, что неограниченное продуктов потребление, повышающих уровень сахара, увеличивает сердечно риск-сосудистых заболеваний даже у абсолютно людей здоровых. Ведь это ведет к повреждению сосудов кровеносных и высокому холестерину. По той же причине память ухудшается и возрастает риск развития онкологических Последние.

     заболеваний открытия в медицине позволяют по-новому что на то, взглянуть мы едим. К счастью, все вышеназванные происходят осложнения не в одночасье, поэтому даже небольшие привычного изменения рациона помогут вам уберечь Более. здоровье того, вы сразу же почувствуете себя энергичнее и бодрее.

     сладкого вы захотите быстро перекусить, то скорее потянетесь всего за шоколадкой, булочкой или печеньем. И вполне это объяснимо. Сладкие продукты перевариваются быстро довольно, и содержащаяся в них глюкоза прямиком кровь в попадает. В результате вы чувствуете себя на подъеме. такое Однако состояние продлится совсем недолго, и ощутите вы вскоре еще большую усталость, чем вас, и у раньше снова возникнет желание что-съесть нибудь, хотя до обеда еще далеко. К наш, сожалению рацион изобилует сладостями, что резким к приводит скачкам сахара в крови. Неудивительно, таких из-за что «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не бодрыми такими, как хотелось бы. Более того, на приливу смену сил приходит вялость и апатия. главная, Конечно причина того, что мы недовольны фигурой своей, кроется в том, что мы много мало и едим двигаемся. Но именно резкие перепады сахара содержания в крови становятся отправной точкой обмена нарушения веществ, которое приводит к набору килограммов нежелательных. Стоит ли удивляться, когда при посещении очередном магазина нам приходится покупать размер на джинсы больше?

     Даже получив дозу избыточную глюкозы после плотного обеда, организм наш в состоянии самостоятельно нормализовать уровень всего сахара за несколько часов. Лишь у людей, запущенной страдающих формой диабета, эти показатели остаются надолго повышенными. Поэтому на протяжении многих врачи лет ошибочно считали, что только диабетом больным необходимо следить за потреблением сладкого. данные Новые свидетельствуют о том, что резкие уровня изменения сахара в крови после обильного начинают застолья оказывать вредное воздействие даже на организм здоровый, хотя сами по себе они и не возникновению к приводят диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то этот на повлиять процесс?»

1. Выбирайте продукты, которые дольше Чем. перевариваются быстрее усваивается продукт, тем его выше гликемический индекс (ГИ), тот самый который, показатель обязательно нужно учитывать при богатой, диете углеводами. Сильнее всего уровень крови в сахара повышают продукты с высоким ГИ (рисовая картошка, каша, белый хлеб). У них скорость глюкозу в превращения в несколько раз выше, чем у низким с продуктов ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте цельнозерновым предпочтение продуктам. Они содержат больше клетчатки всего, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. включать Старайтесь их в свой рацион не менее трех день в раз — такая диета поможет предупредить сердечно развитие-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте фрукты и овощи. В них мало углеводов, зато витаминов много, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. фрукты Добавляйте и овощи в блюда, богатые углеводами. поможет Это сбалансировать питание и снизить уровень один.

4. Ни сахара прием пищи не должен обходиться белка без. Сам по себе белок не понижает индекс гликемический продуктов, но он отменно утоляет голод, тем препятствуя самым перееданию и образованию лишних Ограничьте.

5. килограммов потребление «плохих», насыщенных жиров. настоящие Это враги здорового питания. Под их организм влиянием гораздо менее эффективно справляется со сахара скачками в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их жирами ненасыщенными, которые понижают гликемический индекс целом в блюда.

6. Сократите порции. Поскольку речь столько не идет о продуктах, богатых углеводами и сахарами, питании о сколько в целом, вот вам совет: порциями за следите, даже если вы едите продукты с Чем ГИ. низким меньше калорий вы потребляете, тем вам меньше грозит нарушение обмена веществ, особенно что важно для тех, кто диабету к склонен. Кроме того, это самый способ надежный похудеть, конечно, при условии, ограничения что в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. внимание Обратите на продукты с кислым вкусом. Это противовес своеобразный сладостям, позволяющий не допустить резкого сахара колебания в крови после приема пищи.

     Существует простой, но поистине ингредиент чудодейственный, который более чем эффективен в резкими с борьбе колебаниями уровня сахара. Это, не самый, удивляйтесь обычный столовый уксус. Уксусная которая, кислота входит в состав самого уксуса, а солений также и маринадов, обладает удивительным свойством. провели Ученые исследование, в ходе которого участники каждое эксперимента утро съедали на завтрак по рогалику с это (маслом пища с высоким ГИ) и запивали его апельсинового стаканом сока. В течение часа уровень крови в сахара у них резко поднимался. На втором испытания этапе в тот же самый завтрак включили ложку столовую яблочного уксуса (с подсластителем для вкуса улучшения). В этом случае содержание сахара в оказывалось крови вдвое ниже. Потом тот же провели эксперимент с более плотной едой — курицей с результат, и рисом был такой же: при добавлении в уксуса блюдо уровень сахара у всех участников снижался исследования вдвое. В чем же секрет такой Ученые метаморфозы? предполагают, что уксус препятствует полисахаридных расщеплению цепочек и молекул сахара пищеварительными результате, в ферментами чего усвоение пищи происходит медленнее гораздо, поэтому глюкоза поступает в кровь Другое.

Читайте также:  Можно ли есть цитрусовые с сахарным диабетом

     постепенно научное объяснение заключается в том, уксусная что кислота каким-то образом задерживает еще пищу в желудке, замедляя тем самым пищеварения процесс. Кроме того уксусная кислота ускорять может переход глюкозы из кровотока в ткани, в числе том в мышцы, где она и накапливается, потом чтобы расходоваться в виде энергии. Не столь чем, в важно именно состоит механизм действия главное, уксуса, что он работает! Все, что это, — нужно лишь добавить уксус в салат другое или блюдо. Лимонный сок также чудесной обладает «кислой силой», помогающей контролировать сахара уровень в крови.

  • Столовый уксус — это не чем, единственное можно приправлять пищу для желаемого достижения эффекта.
  • Вместо майонеза используйте салатов для заправку на основе горчицы — в ее состав входит также уксус. Кроме того, горчица подойдет отлично как приправа к блюдам из мяса, бобовых и курицы.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного Именно. огурца уксус придает маринаду кислый маринованном.
  • В вкус виде хороши не только традиционные помидоры и огурцы, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, красный, брокколи и зеленый перец. Оказавшись в японском обратите, ресторане внимание на ошинко – маринованные овощи, редис например.
  • Выливать жидкость из-под маринованных неоправданное — овощей расточительство! Ведь в рассоле можно замариновать прекрасно мясо или рыбу, особенно добавить если немного оливкового масла и измельченной зелени свежей.
  • Ешьте больше квашеной капусты. чтобы, Главное она не была слишком соленой.
  • выжатым Поливайте лимонным соком рыбу и морепродукты. сок Лимонный придаст чудесный пикантный вкус тушеному, супам мясу, овощным рагу, рису и Для.
  • курице разнообразия можете попробовать сбрызнуть блюда готовые соком лайма.
  • Почаще ешьте например, цитрусовые грейпфруты. Не нужно быть экспертом, одному по чтобы только вкусу этого фрукта что, определить в нем полно кислоты.
  • Отдавайте дрожжевому предпочтение хлебу. Под действием кислой тесте в закваски высвобождается молочная кислота, которая по действию своему мало чем отличается от уксусной. обладает Она таким же полезным воздействием на уровень крови в сахара.
  • Готовьте с вином. Оно тоже кислотностью обладает и придает приятный вкус соусам, жаркому, супам и рыбным блюдам. Вот, например, самых из один простых рецептов: рыба в вине. оливковом в Обжарьте масле чеснок, добавьте немного Положите. вина рыбу и тушите ее на слабом огне. В конце самом сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не выпить грех вина. Умеренное потребление вина — день в бокал для женщин и не более двух для бокалов мужчин — способствует поддержанию низкого инсулина уровня в крови, что существенно снижает развития риск диабета.

Source: eda.jofo.me

Источник

В предисловии к популярной книге о похудении “Код ожирения”, “ниспровергающей” (как кажется автору и адептам его учения) основы традиционного похудения, автор, бывший нефролог, а ныне коммерческий похудолог доктор Фанг пишет:

Практически каждый человек, который пытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты, потерпел неудачу. Да и правда, кто из нас не пробовал ограничивать калории? С объективной точки зрения такой подход полностью и безоговорочно неэффективен. Но все же данный метод борьбы с ожирением все еще остается главенствующим, и этот факт тем интереснее, что его отчаянно защищают ведущие специалисты по питанию”.

На фундаменте этого тезиса доктор возводит (вавилонскую?) башню своего эффектного, но нетрадиционного метода похудения.

Однако, уже в базовом тезисе уважаемый доктор совершает грубую ошибку, либо сознательно вводит в заблуждение читателей.

Нет никаких доказательств того, что “практически каждый человек, который попытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты потерпел неудачу“. Именно потому, что таких доказательств нет, такие доказательства в книге доктора Фанга и не приведены.

И наоборот, есть корректные доказательства медицинской статистики о том, что люди, победившие своё ожирение с помощью дефицита энергии и продолжающие придерживаться энергетического баланса (между потреблением энергии через пищу и тратой энергии в движении тела) на протяжении долгих лет остаются в нормальном весе и не возвращаются к ожирению.

Предлагаю вашему вниманию краткий тезисный пересказ статьи “Долгосрочное поддержание веса” американских врачей Рены Винг (координатор Национального Реестра Контроля Веса при Центре исследования веса и диабета при в Провиденсе, штат Род-Айленд) и Сюзанны Фелан, опубликованной в “The American Journal of Clinical Nutrition” в 2005 году и остающейся актуальной в части статистики набора веса после похудения в 2020 году.

  • Исследования доказывают, что ≈20% людей с избыточным весом продолжают успешно удерживать нормальный вес не менее 1 года после похудения как минимум на 10% от первоначальной массы тела.
  • В США с 1994 года существует Национальный Реестр Контроля Веса (National Weight Control Registry – NWCR). Это постоянно обновляемая исследовательская база данных, в которую включены более 10 000 участников старше 18 лет, похудевших, как минимум на 30 фунтов (13,6 кг) и до включения в реестр удерживавших вес не менее года. Участники NWCR заполняют ежегодные анкеты о своем текущем весе, рационе питания и физических упражнениях, а также о поведенческих стратегиях для поддержания веса. Кстати☝, если вы подходите по параметрам и владеете английским на элементарном уровне, можете присоединиться к проекту, участие анонимно, анкеты надо заполнять примерно раз в 2 месяца. Хорошая мотивирующая штука, видишь, что ты не один на трудном, но прекрасном пути к здоровью.
  • Примерно 80% участников реестра – женщины. Их средний возраст 45 лет и средний вес – 145 фунтов (65 кг). Средний возраст участников-мужчин – 49 лет и средний вес – 190 фунтов (86 кг). В среднем члены реестра похудели на 70 фунтов (31 кг) и удерживали вес после похудения в течение пяти с половиной лет при присоединении к реестру. Тем не менее, в рамках исследования наблюдаются большие различия в возрасте, скорости и продолжительности потери веса, а также в количестве потерянного веса.
  • 82% участников реестра закончили колледж или университет, 95% – белые, 64% – замужем или женаты. Около половины членов реестра сообщили, что в детстве имели избыточный вес, и почти 75% имеют или имели одного или двух родителей, страдавших ожирением.
  • Участники похудели с помощью самых разных методов. Тем не менее, у них есть важное общее: 98% людей похудели за счет того, что ограничили энергетическую емкость потребления пищи + 94% участников увеличили объем физической активности и упражнений. После похудения почти все члены реестра регулярно взвешивают себя, чаще всего один раз в неделю.
  • Около 45% участников реестра потеряли вес самостоятельно, в то время как 55% участников использовали помощь специалиста (диетолога или иного врача). Участники реестра смотрят меньше телевидения, чем среднестатистический американец и у них есть время заниматься не менее 60 минут в день умеренной физической нагрузкой.
  • Участники эксперимента также сообщают о постоянной низкокалорийной диете (в смысле сохранения энергетического баланса) с низким содержанием жиров и о регулярных завтраках, включая выходные дни и отпуск. После того, как участники эксперимента успешно сохраняют результаты похудения в течение 2–5 лет, вероятность их долгосрочного успеха в удержании нормального веса значительно возрастает.
  • Участники реестра сообщают, что потеряли в среднем 33 кг и сохранили минимальную потерю веса (13,6 кг) в среднем на 5,7 лет. 13% участников эксперимента поддерживают нормальный вес после похудения более 10 лет. Средний ИМТ участников эксперимента до начала похудения был 36,7. Средний ИМТ участников эксперимента в процессе длительного удержания нормального веса – 25,1.
  • Таким образом, по любому критерию эти похудевшие и ставшие здоровыми люди очевидно чрезвычайно успешны. И таких людей очень много. Ограничение себя в энергии пищи (хотя доктор Фанг настойчиво говорит о “калориях”, но это неправильно, калория условная единица) прекрасно работает и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Но работает у тех, кто работает над собой.
  • Утверждение доктора Фанга: “Практически каждый человек, который пытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты, потерпел неудачу. Да и правда, кто из нас не пробовал ограничивать калории? С объективной точки зрения такой подход полностью и безоговорочно неэффективен. Но все же данный метод борьбы с ожирением все еще остается главенствующим, и этот факт тем интереснее, что его отчаянно защищают ведущие специалисты по питанию” не соответствует действительности. Вся башня его силлогизмов, построенная на этом фундаменте – кривая башня, устойчивость (а значит и безопасность) которой не проверена временем и достаточными экспериментами.
  • Стремясь к успеху своего коммерческого проекта, доктор Фанг совершает нехитрую психологическую манипуляцию, выдавая личный неудачный опыт похудения своего читателя за общее правило и предлагая адептам своего метода нечто принципиально новое (прерывистое голодание, которое, без контроля врача может нанести вред здоровью), в то время как старое прекрасно работает у тех, кто над собой работает. Кто бы спорил: тех, кто добивается успеха в любом деле, а не только в похудении всегда будет намного меньше, чем тех, кто потерпел неудачу. Но делать из этого вывод, что “практически каждый человек, кто пытался добиться успеха потерпел неудачу, поэтому только я – ай-нэ-нэ-нэ-нэ! – научу вас как добиться успеха по новому” – совсем уж грубая инфоцыганщина с медведем. Ну как можно верить таким людям?
Читайте также:  Можно ли на диабете орехи

Продолжение разбора метода похудения Джейсона Фанга следует, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Американские эксперты о книге Джейсона Фанга “Код ожирения”

PuzaNet.Net. Пуза нет и не будет. Присоединяйтесь????

Источник

Сахарный диабет – это математика. Ты ни на секунду не можешь отключить мозг, если хочешь добиться хорошей компенсации и минимизировать риски развития осложнений. Нужно считать абсолютно все без перерывов на обед и выходные.

Но иногда очень хочется, чтобы все само взяло и посчиталось: ХЕ в еде, доза инсулина с учетом коррекции на повышенный сахар или болезнь, например ОРВИ…

Многие ругают наш век, но я вижу в нем множество положительных моментов для людей с сахарным диабетом. Например, в наши дни существует масса мобильных приложений, которые значительно упрощают жизнь людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Сегодня хочу рассказать вам о мобильных приложениях, которыми пользуюсь я и которые значительно облегчают жизнь, спасая от нудных подсчетов и ведения бумажных дневников самоконтроля.

Весы – must have!

Это не мобильное приложение, но очень важное дополнение к ним! Весы дома должен иметь каждый человек с диагнозом сахарный диабет, причем как первого типа, так и второго. Компенсация нашей болезни возможна только при строгом учете потребляемых углеводов, белков и жиров!

Мобильное приложение для диабетиков Diabetes:M

Пожалуй, это мое самое любимое приложение. Функционал в нем огромный!

Перечислю то, что больше всего нравится мне:

  • Калькулятор. Программа рассчитывает ту дозу инсулина, которую необходимо ввести, опираясь на заданные ей значения (сахар в крови, планируемое количество углеводов на еду, чувствительность к инсулину и другие). А также количество углеводов, которые необходимо съесть на ту дозу инсулина, которую вы ввели, чтобы избежать гипо- или гипергликемии.
  • Расчет активного инсулина в организме. Например, меня эти данные выручают в случае повышенного сахара через час после еды (все помнят, что точкой отсчёта для взятия крови является не время приема пищи, а время введения инсулина на еду? [1]). Если результаты завышены и я хочу сделать корректирующую подколку, я могу посмотреть, сколько инсулина еще находится в организме. Это помогает не вколоть лишнего и не уйти в гипогликемию.
  • Дневник питания. Здесь представлена большая продуктовая база. Если внести продукты, которые планируешь съесть, то база даст точный расчет по количеству углеводов, жиров и белков. Здесь также есть возможность отслеживать дневную норму потребления калорий.
  • Наглядная визуализация данных дневника в виде графиков и диаграмм за период от недели до трех месяцев. Это позволяет скорректировать свою терапию, опираясь на наглядные данные.
  • Для работы в программе не нужен постоянный доступ к интернету.
Читайте также:  Чем лечить ноги от сахарного диабета

Кроме прочего эта программа интегрирует в себя разные сторонние приложения. Объединение с Google Fit вводит в базу мою активность, например, сколько я прошла шагов. Также в Diabetes:M можно импортировать данные с разных систем мониторингов глюкозы в крови. Программа работает и на компьютере. А еще можно вводить в нее лабораторные исследования крови и мочи, записывать давление, задавать значения на занятия спортом и данные о болезни (что будет учитываться при подборе доз инсулина).

На мой взгляд, аналогов Diabetes:M на рынке пока нет. Это самый крутой мой помощник уже многие годы!

Приложение для подсчета калорий FatSecret

Эта программа тоже стоит на моем телефоне. Она прекрасно подойдет для тех, кому не нужны всякие прибамбасы и расчеты доз как в предыдущем приложении, но кто хочет похудеть или же набрать вес. Программа сама рассчитает необходимую для вас норму суточного калоража в зависимости от целей пользователя. Ваша задача – все взвесить, занести в программу и не выходить за установленные рамки. Об этом будут сигнализировать графики калоража и процентного соотношения БЖУ.

Приложением пользуюсь, когда надо быстро вычислить количество углеводов в еде или же просчитать составное блюдо типа плова, супа или выпечки.

Не работает при отсутствии интернета, и это существенный его минус.

Гликемический индекс

Простая программа, помогающая узнать гликемический индекс продукта. Ничего лишнего, достаточно большая база продуктов. А если чего-то в ней вдруг нет, то всегда можно добавить самостоятельно.

Другие мобильные приложения

Для людей с сахарным диабетом существует просто огромное количество различных приложений практически под любой запрос. Хочешь ли ты хорошую компенсацию, сборник рецептов для диабетиков, калькулятор хлебных единиц, приложения для беременных с сахарным диабетом 1 и 2 типов или же женщин с гестационным диабетом – все это давно разработано и работает. Выбирая то или иное приложение, советую уделять больше внимания именно тому, у которого стоит больше всего “звездочек”.

Бумажный дневник самоконтроля

Но не все любят мобильные приложения. Кто-то просто консерватор, а кому-то компьютеры и гаджеты даются с трудом. Для них по-прежнему остаются актуальными дневники самоконтроля в бумажном варианте. Скачать такой дневник можно по ССЫЛКЕ.

Не стоит забывать, что при ведении дневника для хорошей компенсации сахарного диабета также важна точность подсчетов еды, сахаров и доз инсулина.

Важное послесловие

Приложения, о которых я рассказала, помогают мне добиться неплохой компенсации. Как результат, последний мой показатель гликированного гемоглобина был 6,6% [2]. И это при учете минимального количества гипогликемий, которые, как мы уже знаем, негативно влияют на показатели этого анализа [3].

Могу по своему опыту сказать, что тщательно все записывать иногда очень и очень надоедает. Но без этого, увы, невозможно разобраться в скачках сахара, а врачу – назначить вам грамотную терапию. Сахарный диабет – это прежде дисциплина: от соблюдения дисциплины фактически зависит наша с вами жизнь.

Будьте здоровы!

Источники

1. https://zen.yandex.ru/media/diabet/analiz-krovi-na-sahar-kakie-oshibki-dopuskaiut-diabetiki–5b47825e1f242d00a9b946a4

2. https://zen.yandex.ru/media/diabet/kakoi-u-vas-glikirovannyi-gemoglobin-5c4844a8a600e205805a854c

3. https://zen.yandex.ru/media/diabet/glikirovannyi-gemoglobin-hba1s-vajno-znat-5c17fe651a81fb00aa155

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник