Рис польза или вред при диабете

Рис польза или вред при диабете thumbnail

Первое, что назначает врач при диагнозе сахарного диабета – это диета. Причем изменения в питании должны стать кардинальными, и больному человеку придется с осторожностью относиться к большинству ранее привычных продуктов. Но не все так просто: многие блюда и продукты до сих пор вызывают массу споров в среде специалистов. Так, одни из них утверждают, что рис при диабете безвреден и даже полезен, а другие – что от блюд с рисом нужно отказаться. Кто же из них прав, и что делать в такой ситуации человеку, страдающему диабетом?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.

Диабет бывает разнотипным:

  • 1 тип – инсулинозависимая патология;
  • 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.

Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.

Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.

Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.

Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.

И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).

Можно ли есть рис при диабете 1, 2 типа?

Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.

Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.

Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.

Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.

Какой рис можно при диабете?

Пациентам с диагнозом диабета врачи советуют воздерживаться от поедания обычного белого риса. Такой рис, до момента попадания на прилавки магазинов, подвергается целому ряду обработок, в результате которых он лишается большей части полезных компонентов, становится белее и глаже.

Размеры рисовых зернышек могут быть разными, малыми и крупными. Может отличаться и форма – к примеру, зерна бывают продолговатыми или круглыми.

Белый рис обладает большим гликемическим индексом, его усвоение легкое, так как он практически лишен клетчатки. Стограммовый стакан риса содержит в себе:

  • около 7 г протеина;
  • 0,6 г жира;
  • более 77 г углеводной составляющей;
  • около 340 килокалорий.

Важно, что рис не содержит глютена – белкового вещества, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Далее мы коротко поведаем о тех разновидностях рисовой крупы, которые можно и необходимо добавлять в рацион человека с диабетом.

Бурый рис

При диабете любых типов разрешено готовить блюда на основе бурого риса – его ещё называют коричневым, из-за соответствующего цветового оттенка. Такой рис представлен рекордным количеством важнейших и полезнейших минеральных компонентов, витаминов – если сравнивать коричневый рис с другими разновидностями этой крупы.

Вот что можно обнаружить в буро-коричневых рисовых зернышках:

  • магний, поддерживающий нормальную работу сердца и нервной системы;
  • марганец, улучшающий процессы жирового и кальциевого обмена;
  • клетчатку, оптимизирующую работу пищеварительного тракта, налаживающую метаболизм;
  • витамины B-группы, токоферол, витамин PP;
  • йод, селен, цинк и пр.

Благодаря присутствию пищевых волокон, бурый рис особенно рекомендован при диабете 2 типа, поскольку притормаживает поступление глюкозы в кровоток из пищеварительного аппарата. Клетчатка также помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, и даже предупреждает развитие опухолей.

Пропаренный рис

Многие из нас встречали на полках магазинов с виду обычный рис, но с более прозрачной структурой зерен. Речь идет о пропаренном рисе, который, кроме большого содержания полезных компонентов, может похвастаться ещё и удобством приготовления, так как его достаточно сложно переварить.

Пользу пропаренного риса диетологи приравнивают к бурому, или коричневому его родственнику. Почему пропаренные зерна полезнее обыкновенных белых? Объясняется это особенностями технологического процесса, ведь все важные компоненты обычный рис теряет во время обработки, а точнее – шлифовки. А как изготавливают пропаренный рис?

Зерна кратковременно замачивают и обрабатывают при помощи водяного пара, применяя высокое давление. Нужно учесть, что все указанные процедуры делают до этапа шлифования, поэтому все полезные компоненты перемещаются внутрь зерна, а дальнейшая просушка и шлифование уже не смогут существенно повлиять на свойства продукта. Этого нельзя сказать об обычном белом рисе, у которого до 85% пользы теряется при шлифовке верхней зерновой оболочки.

Пропаренный рис при диабете полезен, и его вполне можно включать в меню 2-3 раза в неделю.

Красный рис

В последние годы у пациентов, страдающих диабетом, особенной популярностью пользуется красный рис. По своей пользе для здоровья такая крупа не уступает другим зерновым разновидностям. А по количеству железа в составе даже превосходит другие виды риса.

Степень полезности красного риса не всегда одинакова, что зависит от качества очистки зерен. Минимально обработанное зерно содержит в себе большее количество витаминов группы B, а также прочих полезных компонентов, в том числе и минералов. Но иногда зерна обрабатывают слишком тщательно: при этом оно теряет большую часть важных для организма компонентов. Поэтому для приготовления лучше выбирать красный нешлифованный продукт.

В чем проявляется польза красного риса?

  • Эта крупа – сильный антиоксидант, снижающий концентрацию свободных радикалов , устраняющий опасность развития онкологических процессов.
  • Парациониды, присутствием которых и объясняется характерный красный оттенок, улучшают эластичность тканей, устраняют гиперпигментацию кожи.
  • Большое количество пищевых волокон стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсических веществ, тормозят усвоение сахаров и холестерина.
  • Красный рис служит прекрасной профилактикой появления избыточного веса.
Читайте также:  Сколько живут женщины с диабетом 2 типа

[1]

Черный рис

Непривычный для нас черный рис обладает не только необычным внешним видом, но и интересным вкусом, напоминающим орех. В китайской медицине такой рис использовали в качестве лечебного средства при заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.

В черном рисе присутствуют антоцианы – мощные антиоксиданты, обнаруженные в верхней прослойке зернышек. Антоцианы защищают клеточные мембраны от повреждения и обезвреживают негативное действие свободных радикалов. Что это дает? Во-первых, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных процессов. Во-вторых, оптимизируют функцию мозга, ускоряют выведение токсических веществ. В-третьих, замедляют усвоение углеводов, препятствуя развитию осложнений при диабете.

Черный рис при диабете считается отличным вариантом для гарнира – к тому же, эта крупа богата протеинами – примерно 8,5 г на 100 г продукта.

Индийский рис

Морской, или индийский рис (он же тибикос, или японский рис) вовсе не имеет отношения к злаковым культурам: он лишь по внешнему виду напоминает рис. Речь идет о симбиотической группе бактерий, принадлежащих к роду Зооглея.

Индийский рис широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства: из него изготавливают настой мутновато-белесого цвета, со сладковато-кислым вкусом.

Возможность употребления индийского риса при диабете вызывает множество дискуссий. Некоторые специалисты выступают категорически против подобного вида лечения. Однако существует целая схема лечения диабета при помощи тибикоса, которая имеет достаточно поклонников. Считается, что такой рис, настоянный с добавлением сухофруктов, только помогает больным диабетом:

  • придает бодрости, избавляет от повышенной утомляемости;
  • регулирует обмен веществ;
  • координирует деятельность органов;
  • понижает уровень сахара в кровотоке;
  • улучшает зрительную функцию.

Курс рисовой терапии при диабете должен состоять из трех важных этапов, таких как предварительное очищение организма, прием настоя на индийском рисе и восстанавливающая диета. Применение подобной последовательности этапов помогает значительно улучшить состояние больного с диабетом. Игнорирование какого-либо из этапов нарушит весь лечебный процесс, и результат может оказаться негативным.

Рис Басмати

Многие думают, что рис Басмати практически ничем не отличается от простого белого риса. Они заблуждаются – это принципиально разные виды. Басмати обладает специфическим ароматом и вкусом, содержит намного больше полезных компонентов.

Интересно, что рис Басмати выдерживают не менее года, как хорошее вино. Это приводит к тому, что текстура зерен становится более плотной, а гликемический индекс значительно понижается, что делает продукт рекомендованным при диабете.

В Басмати присутствует клетчатка и крахмал, аминокислоты и фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, ниацин, тиамин, рибофлавин при относительно мизерном содержании натрия. Такой рис обеспечивает надежную защиту для слизистой пищеварительных органов, не вызывает желудочной гиперсекреции, хорошо усваивается и не содержит холестерина.

По аминокислотному составу и по наличию необходимых питательных компонентов рис Басмати превосходит многие другие виды рисовой крупы и может включаться в рацион при диабете.

Дикий рис

В зернах дикого риса присутствует огромное количество полезных пищевых компонентов, а также много протеина – около 15 г на 100 г. Всего из одной чашки дикого риса можно получить взрослую суточную норму фолиевой кислоты. Кроме того, дикие рисовые зерна содержат магний, фосфор, цинк и марганец, йод и кальций, медь, железо.

У дикого риса имеется лишь один существенный недостаток – это его цена. Дело в том, что этот злак достаточно редкий, да и убирают его вручную, что также влияет на себестоимость продукта.

Дикий рис обладает малым гликемическим индексом. Его зерна отличаются сильной жесткостью, их даже нужно замачивать за пару часов до начала готовки. Из-за этого, а также из-за высокой питательной ценности, данный вид рисовой крупы особенно рекомендуется для пациентов с диабетом.

Блюда из риса

Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).

Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.

Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.

В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.

Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.

[2], [3]

Можно ли есть плов при сахарном диабете?

Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.

О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.

И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.

Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.

Как варить рис при диарее?

Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.

[4], [5], [6]

Чем заменить рис при диабете?

В повседневной жизни даже здоровому человеку хочется максимально разнообразить рацион. Что уж говорить о пациентах, страдающих диабетом – ведь для них и без того существует масса ограничений.

Если хочется отведать какого-нибудь рисового блюда, а красного или коричневого риса «под рукой» нет, то часто возникает вопрос: можно ли заменить рис каким-то другим продуктом, полезным и доступным?

Читайте также:  Что можно пить при сах диабете

Действительно, во многих случаях это можно сделать без ущерба для вкуса и пользы.

  • Картошка: вопреки мнению многих, этот корнеплод не запрещен при диабете. Конечно же, если соблюдать определенные условия. Например, перед началом приготовления картофель нужно хорошо вымочить в воде. Это позволит значительно понизить концентрацию полисахаридов в клубнях. Кроме этого, картофель не следует обжаривать. Оптимально – это запекать, либо отварить в кожуре. И третье условие: картошку следует сочетать с другими низкоуглеводными продуктами – например, с овощами. Так удастся снизить гликемическую нагрузку, и здоровье человека не пострадает.
  • Макароны: этот продукт также разрешен для диабетиков, если изготовлен из твердых сортов пшеницы. Оптимально при диабете употреблять так называемые цельнозерновые макароны с отрубями. Поедать их разрешено 2-3 раза в неделю, так как они принадлежат к диетическим продуктам, медленно усваиваются и обладают малым гликемическим индексом.
  • Гречка: при диабете разрешена к употреблению, как обычная обжаренная, так и зеленая крупа. В составе гречневого протеина содержится аргинин – специфическая аминокислота, стимулирующая выработку инсулина. А клетчатка, присутствующая в крупе, в свою очередь, замедляет усвоение углеводов внутри кишечника. Все эти механизмы приводят к тому, что уровень сахара на фоне поедания гречки повышается замедленно, без резкого перепада, что очень важно при диабете. Гречку можно отваривать обычным способом, но лучше просто пропаривать, а также проращивать зеленые зерна.

Выбирая рис при диабете, либо другую крупу, нужно всегда обращать внимание на показатели гликемического индекса: чем этот показатель ниже, тем лучше. Также следует помнить, что все полезно, если соблюдается мера: не нужно переедать, а 6-7 ст. л. гарнира вполне смогут насытить взрослого человека при условии полноценного регулярного питания.

[7]

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Рис при диабете: польза, пошаговые рецепты, правила выбора и хранения, вред и противопоказания

Одним из главных методов поддержания нормального показателя сахара в крови является правильное питание. Потребление пищи с низким гликемическим индексом позволяет избежать резкого увеличения уровня глюкозы. Рис при диабете рекомендуют употреблять в ограниченном количестве, а при заболевании 1 типа – вовсе исключить его из рациона.

Рис — источник полезных и питательных компонентов.Рис – источник полезных и питательных компонентов.

Общие сведения

Злак нельзя отнести к вредным для здоровья продуктам. Но при диабете его следует потреблять в ограниченных количествах.

Продукты, насыщенные простыми углеводами (глюкозой, фруктозой), быстро повышают уровень сахара в крови. Рис содержит крахмал и клетчатку. Они относятся к сложным углеводам, которые всасываются медленно и не приводят к стремительному росту показателя сахара. Врачи советуют съедать не более 45-60 г зерен за 1 прием пищи.

Химический состав

Рис богат витаминами групп В и Е. Из минеральных веществ продукт содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, железо, медь, марганец.

В зависимости от сорта злака калорийность риса составляет от 322 (у белого) до 344 ккал (у басмати) в 100 г. Термическая обработка снижает питательность продукта до 116 и 112 ккал соответственно. В 100 г вареного злака содержится 2,87 г белков, 0,73 г жиров и 28,22 г углеводов.

Польза риса

Зерна риса не содержат глютена, поэтому крупу вводят в рацион аллергиков. Полезные вещества продукта благоприятно сказываются на работе кишечника, укрепляют ногти, предотвращают старение кожи. Сложные углеводы являются источником энергии. Рисовая диета снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и память.

Полезные свойства злака.Полезные свойства злака.

Блюда из злака прописывают в случаях, если в организме наблюдается повышенное содержание солей, вызывающих отеки и накопление жидкости.

Пищевые волокна в рисе благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Продукт вводят в рацион при язвах и гастрите.

Можно ли есть рис при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа рис можно кушать в умеренных количествах, выбирая сорта с низким гликемическим индексом. Правильная обработка зерен снижает уровень ГИ, что также позволяет ввести продукт в рацион.

Какой рис разрешено употреблять

Из необработанных сортов риса для диабетиков лучше всего подходят красный или коричневый. Даже в натуральном виде они имеют средний ГИ (40-60 единиц). Нельзя употреблять хлопья или лепешки, поскольку они быстро повышают уровень сахара.

Белый

Белый шлифованный рис нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Его ГИ составляет 89 ед. из 100 возможных. Кроме того, после обработки в нем остается меньше всего полезных веществ.

Коричневый

Коричневый рис не содержит простых углеводов, благодаря чему после его употребления гликемия растет очень медленно. ГИ сорта составляет 50 ед. Зерна уменьшают концентрацию вредного холестерина в организме.

В коричневом сорте злака содержатся селен, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В. Полезные элементы сохраняются во втором слое рисовой шелухи, которая не удаляется во время обработки этой разновидности продукта.

Единственным недостатком злака является наличие фитиновой кислоты. Вещество препятствует нормальному усвоению железа и кальция.

Польза коричневого риса для здоровья человека.Польза коричневого риса для здоровья человека.

Бурый

Бурые разновидности злака получаются после обработки, во время которой снимается кожура, но остается отрубная оболочка. Продукт улучшает работу кровеносной системы, поддерживает уровень глюкозы в нормальном состоянии. Злаковые блюда восстанавливают метаболизм, налаживают работу печени и почек, выводят из организма избыточную жидкость.

Бурые сорта считаются наиболее полезными при диабете.

Красный

Красный рис имеет приятный ореховый привкус с цветочными нотками. Эта разновидность злака считается одним из лучших диетических продуктов, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки. Пищевые волокна вызывают чувство сытости, проходят по ЖКТ, впитывая избыточную влагу.

Пигменты, окрашивающие зерна в красный цвет, – антоцианы – являются сильными антиоксидантами, предупреждают повреждение клеточных мембран. ГИ продукта – 55 ед.

Дикий

Дикий рис содержит витамины группы В, богат белком, микроэлементами. Стакан продукта обеспечивает организм человека суточной дозой фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной и кровеносной систем.

Пропаренный

Пропаренный вид злака получается, когда рис проходит дополнительную обработку перед шелушением. Для этого его заливают водой, после чего обдают горячим воздухом при низком давлении и высушивают.

Пропаренный рис содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.Пропаренный рис содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Благодаря этому 80% микроэлементов из шелухи переходят в зерна. ГИ продукта составляет 38 ед., что делает его одной из самых полезных разновидностей злака для питания людей, страдающих диабетом 2 типа.

Пропаренный рис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Басмати

Басмати содержит большое количество клетчатки, оказывающей положительное воздействие на ЖКТ. Полезные вещества этого сорта риса способствуют восстановлению костной ткани, налаживают работу сердца и почек.

Злак считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе тяжелых металлов.

Как правильно приготовить и употреблять рис

Людям с диабетом 2 типа некоторые сорта риса можно готовить в виде каш, салатов (с добавлением других ингредиентов), супов. Перед тем как вводить блюда в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетологи отмечают, что, чем дольше время термической обработки злака, тем выше гликемический индекс готового продукта. Поэтому диабетикам рекомендуют выбирать блюда, длительность приготовления которых сведена к минимуму.

Приготовленный рис можно хранить в холодильнике до 5 суток. Сберегать его нужно в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы еда не впитала посторонних запахов.

В день разрешается употреблять не более 200 г злака не чаще 3 раз в неделю.

В повседневном меню диабетика, предпочитающего рисовые блюда, должны преобладать супы. В такой еде злака содержится минимальное количество, а клетчатку организм получает из содержащихся в ней овощей.

Плов, тефтели, салаты или голубцы из разноцветных сортов являются праздничными блюдами, их нельзя употреблять постоянно.

С какими продуктами сочетается

Рис хорошо сочетается с дарами моря, водорослями, овощами, сухофруктами и пряностями. Диабетикам стоит соединять злак с продуктами, богатыми клетчаткой. Для блюд подойдут свежая зелень, сырые овощи (при приготовлении салатов нельзя добавлять майонез), неострые соусы.

Читайте также:  Что назначают при сердечной недостаточности при сахарном диабете

В качестве мясного дополнения к гарниру можно использовать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • оленину;
  • индюшатину;
  • говядину;
  • телятину.

Рис сочетается со многими видами мяса.Рис сочетается со многими видами мяса.

Из рыбных сочетаний стоит выбирать постные сорта: минтая, хека, щуку, карпа, окуня, камбалу.

Пошаговые рецепты

На начальном этапе развития диабета диетотерапия поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. При заболевании 2 типа рис готовят в супах, плове, салатах, голубцах, тефтелях и пр.

Суп из коричневого риса

Для блюда понадобятся:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 1 ст.;
  • цветная капуста – 1/2 кочана.

Суп из коричневых сортов злака готовится следующим образом:

  1. Отваривают овощной бульон из 2 картофелин, 2 морковок и луковицы. При желании можно включить в рецептуру блюда тыкву или свеклу. Овощи нарезают мелкими кусочками и варят на медленном огне.
  2. Параллельно на сливочном масле прожаривают мелко порезанный лук (1 шт.) и неочищенный коричневый рис. В самом конце добавляют пару измельченных зубчиков чеснока.
  3. В конце жарки содержимое сковороды высыпают в кастрюлю, добавляют нарезанную цветную капусту и варят еще 20 минут.

Суп с коричневым рисом рекомендуется включать в меню человека, страдающего диабетом.Суп с коричневым рисом рекомендуется включать в меню человека, страдающего диабетом.

Молочный суп

При приготовлении используют:

  • 50 г риса;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Молочный суп готовят таким образом:

  1. Рис промывают и на 5 минут помещают в кипящую воду.
  2. Зерна заливают кипяченым нежирным молоком. Варят в кастрюле на медленном огне 15 минут.
  3. Суп заправляют сливочным маслом, добавляют соль по вкусу.

Плов с диетическим мясом

Для блюда берут:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г постного мяса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • по веточке базилика, укропа и петрушки;
  • 100 г горошка.

Плов с постным мясом - сытное и вкусное блюдо.Плов с постным мясом – сытное и вкусное блюдо.

Плов с диетическим мясом лучше всего готовить в мультиварке:

  1. Злак промывают, засыпают в емкость, добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
  2. Мясо, лук и чеснок мелко нарезают. По вкусу добавляют болгарский перец, базилик, петрушку, укроп, горошек. Блюдо солят.
  3. На устройстве выбирают режим приготовления плова или каши, таймер выставляют на 1 час.

Салат с черным рисом

Понадобятся:

  • кукуруза и горошек – по 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • огурец, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • петрушка – 2 веточки;
  • семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Салат с черным рисом обладает рядом полезных свойств.Салат с черным рисом обладает рядом полезных свойств.

Салат с черным рисом готовят так:

  1. Кукурузу и горошек отваривают до мягкости (2-5 минут) или обдают кипятком, если ингредиенты заморожены.
  2. Огурец и красный болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
  3. Небольшую морковь очищают и натирают на терке. Зеленый лук нарезают кольцами, измельчают петрушку.
  4. Рис смешивают с овощами и зеленью.
  5. Для соуса семена укропа обжаривают на сухой сковороде. Чеснок измельчают, смешивают с лимонной цедрой и оливковым маслом. Добавляют укроп, соль и перец по вкусу, заправляют смесью салат.

Голубцы из пекинской капусты

Понадобятся:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • рис – 2 ст.;
  • филе курицы или индейки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл;
  • вода – 150 мл.

Голубцы из пекинской капусты - отличный вариант блюда для диетического питания.Голубцы из пекинской капусты – отличный вариант блюда для диетического питания.

Для голубцов из пекинской капусты используют бурый рис с низким гликемическим индексом:

  1. Кочан заливают кипятком и выдерживают 5 минут.
  2. Куриное или индюшиное филе вместе с очищенной луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Солят и перчат по вкусу. В фарш добавляют отваренный рис.
  3. Капусту разделяют на листья, выкладывают на них начинку и сворачивают трубочкой, пряча концы внутрь.
  4. Для соуса кубиками нарезают одну луковицу, обжаривают ее до золотистого цвета, добавляют измельченный чеснок, томатную пасту, сливки, воду. Солят и перчат по вкусу.
  5. Голубцы укладывают в смазанную растительным маслом форму, заливают соусом и запекают в духовке при +200°С полчаса.

Если нет времени – можно приготовить «ленивые» голубцы. Для этого капусту мелко шинкуют и смешивают с начинкой. Запекают при той же температуре +200°С.

Рыбные тефтели

Для блюда необходимы:

  • бурый рис – 2 ст.;
  • фарш из рыбы – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рыбные тефтели с рисом - питательное блюдо с низким гликемическим индексом.Рыбные тефтели с рисом – питательное блюдо с низким гликемическим индексом.

Ценность рецепта в том, что рис снижает калорийность основного ингредиента. Рыба в блюде присутствует в минимальном количестве, а его основу составляют зерна злака.

Тефтели готовятся следующим образом:

  1. Отваривают рис.
  2. Мелко нарезают луковицу.
  3. Приготовленный из постных сортов рыбы фарш смешивают с рисом и яйцом. Добавляют лук, соль и перец по вкусу.
  4. Для заливки помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и мелко нарезают. Добавляют измельченный зубчик чеснока, соевый соус, горчицу, воду, сметану. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
  5. Из смеси фарша скатывают небольшие шарики и выкладывают их на смазанную растительным маслом форму. Выпекают при +180°С в течение 30 минут.
  6. Перед подачей на стол тефтели посыпают рубленой зеленью.

Вред и противопоказания

Как показали исследования, употребление 150 г белого шлифованного риса в день резко повышает опасность возникновения сахарного диабета 2 типа. Любители этого злака могут заменить его бурыми сортами, чтобы избежать пагубных последствий приема пищи.

Рис противопоказан людям с избыточной массой тела, при кишечных коликах и запорах.

Продукт плохо сочетается с жирными сортами мяса – такая еда слишком тяжелая для желудка. Чрезмерное потребление злака может привести к развитию метеоризма, геморроя, анальных трещин.

Правила выбора и хранения

При выборе продукта обращают внимание не только на характеристики его сортов, но и на условия хранения. Как и все зерновые, рис чувствителен к влаге. При ее поглощении продукт теряет свои вкусовые качества, аромат, разрушается структура зерен.

Дома злак хранят в стеклянных или жестяных емкостях, вдали от пряностей и специй, поскольку он легко впитывает окружающие запахи.

Дополнительная информация

Еще 10 лет назад употребление риса, составляющего основу рациона питания половины населения земного шара, не считалось опасным для здоровья. Но в 2012 г. ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования, говорящего об обратном. Оказалось, что бесконтрольное употребление злака провоцирует развитие диабета 2 типа.

По последним подсчетам, заболеванием страдают 10% населения планеты. Из-за того что организм не может самостоятельно контролировать уровень сахара, пациент должен проявлять сознательность, придерживаясь рекомендованной диеты, а при осложненной форме заболевания – использовать лекарственные препараты.

Врачи-эндокринологи запрещают диабетикам есть только белый шлифованный рис. Все остальные разновидности злака можно употреблять в пищу, иногда это даже существенно помогает в терапии заболевания. Как и другую еду, нельзя вводить злак в рацион в неограниченных количествах.

Информация об употреблении риса при нарушении уровня сахара носит общий характер. Индивидуальные особенности организма усваивать продукт и целесообразность его введения в рацион диабетика должен определять лечащий врач.

Просмотров: 247

Добавлено: 21-04-2021 15:15 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник