Рис рубин можно ли есть при диабете

Рис рубин можно ли есть при диабете thumbnail

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Различные виды риса

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Белый рис

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

Коричневый рис можно включать в меню при сахарном диабете

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Коричневый рис

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Красный рис

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий, или черный, рис считается наиболее полезным для больных сахарным диабетом и ожирением.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Дикий рис

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Пропаренный рис

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Плов

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

Процесс приготовления.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Источник

Диабет второго типа часто поражает людей пожилого возраста, когда метаболические и эндокринные нарушения достигают своего пика. Чтобы человек поддерживал свое здоровье на стабильном уровне, ему нужно придерживаться определенного рациона питания.

Если брать во внимание самые популярные блюда, то отварная каша из риса была на одном из первых мест. Ранее врачи рекомендовали кушать рис при диабете 2 типа, более того — рис при сахарном диабете 2 типа занимал в меню диабетиков важное место. Но последние медицинские исследования показали, что потребление белого риса способно привести к стремительному прогрессированию осложнений при такой болезни. Поэтому, возникает естественный вопрос — можно ли есть рис при сахарном диабете или стоит от этого воздержаться?

Какую опасность таит в себе белая крупа

Ещё недавно врачи на вопрос о том, можно ли кушать рис при диабете давали положительный ответ. Такой продукт часто используется для приготовления плова, его врач-диетологи не только позволяли, но и настоятельно рекомендовали добавлять в меню диабетикам. Но в ходе последних медицинских исследований стало ясно, что такой продукт больным «сладкой» болезнью несет неописуемый вред. Все дело в том, что здесь содержится большое количество крахмала, а он способствует значительному повышению глюкозного уровня в кровяном потоке.

Читайте также:  Разница между первым и вторым типом диабета

В ходе таких исследований стали возникать естественные вопросы о том, можно ли есть другую крупу диабетикам второго типа, а если можно, то почему вреден именно рис. В этом плане принимается во внимание два нюанса:

  1. Белый вид риса имеет повышенный гликемичесий индекс, он обладает высокой степенью калорийности (плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом, а из такого продукта плов готовится часто).
  2. Ещё один нюанс — высокое содержание крахмала. Когда такое вещество соединяется со слюной, то сахарный уровень в кровяном потоке значительно вырастает, а это способствует появлению лишнего веса, что для диабетиков недопустимо.

Понятно, почему сделать четкий вывод — пропаренная белая крупа для больных «сладкой» болезнью неприемлема. Сахарный диабет 2 типа — коварная болезнь, опасные симптомы часто проявляются не сразу и человек длительное время неправильно питается, не понимая последствий. Рис есть можно при болезни второго типа, только разновидности такой крупы бывают разные, не все из них нормально воспринимаются диабетиками. При диабетической диете в однозначном порядке стоит отказаться от белой рисовой крупы, которая подвергалась длительной пропарке.

О коричневом сорте

Совсем другое дело, когда речь идет о коричневой крупе. Такой рис можно кушать диабетикам смело, в качестве альтернативы белому виду, такой сорт точно идеальный. Его можно есть больным «сладкой» болезнью по следующим причинам:

  • уровень калорийности не высокий, он средний, поэтому есть при диабете не возбраняется;
  • гликемический индекс среднего типа;
  • он быстро насыщает организм, что не приводит к перееданию и превышению веса тела;
  • в его составе нет углеводов, а низкоуглеводная диета диабетикам не просто показана, но и необходима. Из такого продукта можно приготовить вкусный плов, и даже белый пропаренный рис по своим вкусовым качествам может ему уступить. Такую крупу можно кушать и на сладкое, если её потреблять с фруктами.

Здесь ещё содержится большое количество аминокислот, имеются в большом количестве пищевые волокна, а ещё здесь содержатся уникальные полезные элементы, такие как селен. Никакая другая крупа его не содержит, а для организма больных людей он необходим.

Такой сорт обрабатывается минимально, поэтому в нем не теряются многие полезные вещества. Потребление белого пропаренного сорта повышает в значительной степени сахарный уровень в кровяном потоке, чего нельзя сказать о коричневом сорте. Усвоение такого продукта организмом проблем не вызывает, насыщается человек быстро и на длительное время, поэтому не стоит опасаться появления лишнего веса. Если человек придерживается диетического питания, что при такой болезни необходимо, то трудно найти лучший продукт.

Бурый рис

Такой продукт, как бурый рис диабетикам второго типа кушать не только можно, но и нужно. И вот почему бурая рисовая каша при диабете второго типа так полезна:

  • количество калорий здесь небольшое;
  • гликемический индекс низкий;
  • большое количество клетчатки.

Если человек, больной «сладкой» болезнью на регулярной основе кушает такой продукт, то у него быстро выходят все токсины и шлаки, что значительно облегчает работу ослабленного человеческого организма. В нем в большом количестве содержатся грубые пищевые волокна, поэтому он полезен, если в организме имеется большое количество вредного холестерина. С помощью бурой крупы можно быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Если у человека лишний вес, что часто является причиной возникновения диабета второго типа, то потребление бурой крупы настоятельно рекомендуется диетологами. Хорошо то, что крупа потребляется не только, как гарнир, но и как вкусный вкусное и оригинальное добавление в разные салаты. Вкус такой крупы изысканный, он понравится истинным гурманам, что ещё раз опровергает распространенное мнение о том, что диабетики питаются только пресными и невкусными блюдами.

О (дикой) черной крупе

На Востоке предпочитают кушать дикую крупу, её полезные качества были по достоинству оценены медиками Древнего Востока, уже тогда было понятно, что такой продукт способствует улучшению зрения и помогает от сосудистых заболеваний. Если брать во внимание количество полезных витаминов и микроэлементов, то черный сорт оставляет позади себя всех.

Под воздействием такого продукта у человека нет проблем с пищеварением, повышается иммунитет. Не даром много веков назад такой продукт могли позволить себе кушать только знатные и богатые люди, простолюдины о нем и мечтать не могли. Основная особенность черного продукта — абсолютная экологичность. Зерна собирают руками, они не подвергаются дальнейшей обработке. Поэтому они настолько вкусны, и по своему вкусу имеют много общего с лесными орехами. Если говорить о недостатках такого продукта то они отсутствуют, если не брать во внимание высокий уровень стоимости и то, что черный рис нельзя купить повсеместно. Но истинным ценителей вкусной и полезной кузни такие препятствия не останавливают.

О красном сорте

Когда у человека сахарный диабет, то лучше останавливать выбор на красном сорте. Свойства красной крупы следующие:

  • глюкозная концентрация нормализуется;
  • вес человека снижается;
  • вещественный обмен улучшается;
  • иммунная система укрепляется;
  • пищеварительный процесс приходит в норму.

В таком продукте имеется много антиоксидантов природного типа, что способствует повышенной регенерации, а это при наличии тяжелой патологии важно. Здесь в большом количестве собраны пищевые волокна, если у человека проблемы с пищеварением, это важно, а для людей с лишними килограммами такая крупа просто необходима. Благотворное влияние она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В довершении надо сказать о низкой степени калорийности и быстром насыщении, так что потолстеть при потреблении такого продукта можно не бояться. Вкус такой красной крупы отличается нежностью и деликатностью и чем-то напоминает ржаной хлеб.

О плове

Если возникает вопрос о возможности потребления риса при сахарном диабете, то диетологи рекомендуют кушать красный сорт. Но важно разобраться с тем, в каком количестве возможно употреблять такой продукт, чтобы организму была только польза. Перед тем, как скорректировать меню важно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Отдельно следует сказать о возможности потребления плова диабетикам. Вопреки распространенному мнению, кушать такой вкусный и любимый многими продукт можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.

  • выбирать надо бурую, коричневую или красную крупу, а вот белая противопоказана;
  • мясо надо выбирать с низким содержанием жира, хорошо подойдет постная говядина, филе курицы. А от мяса свиньи и барана надо отказаться в однозначном порядке;
  • мясо, овощи и крупа должны быть в равных пропорциях, не стоит экономит на морковке и зелени, они полезны.

Не стоит кушать такое блюдо часто и по вечерам, не смотря на низкий уровень жирности, плов — блюдо тяжелое. Не возбраняется его кушать раз в неделю, но надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию, чтобы не было непредвиденных осложнений.

Source: endokrinologiya.com

Источник

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Читайте также:  Когда найдут лекарство от диабета

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

  • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, пациентам рекомендуется придерживаться особой диеты. Многие продукты совсем исключаются из рациона, так как они способствуют увеличению содержания сахара в организме. На вопрос, можно ли есть рис диабетикам 2 типа, специалисты еще недавно отвечали утвердительно. Но после недавно проведенных исследований мнение врачей изменилось. Оказывается, белый рис способен спровоцировать развитие диабета, и его нельзя употреблять больным. Стоит ли совсем избегать блюд с рисом, и какой вид данной крупы считается безопасным?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Польза и вред риса при диабете 2 типа

Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:

  • углеводов;
  • витаминов (тиамин, пиридоксин, биотин);
  • аминокислот;
  • микроэлементов (кремний, марганец, алюминий, железо, цинк, хлор).

Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.

Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).

При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Какой рис выбрать больному диабетом

Помимо белого, существует довольно много разновидностей риса:

  • бурый рис — обладающий характерной окраской, благодаря тому, что при его обработке сохраняется отрубная оболочка;
  • красный рис — лидер в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестерином;
  • коричневый — улучшающий диетическую характеристику рисовых блюд;
  • пропаренный рис — выгодно отличающийся от белого сорта содержанием огромного количества микроэлементов;
  • дикий — содержащий значительное количество антиоксидантов, необходимых для предотвращения раковых заболеваний.

Отличия их заключается в способе получения, цвете, запахе. Немало зависит от технологии обработки зерен. Известно, что основная часть полезных веществ находится в их оболочке.

Если обычную рисовую крупу обрабатывают несколько раз: сначала просушивают, снимают верхнюю, а затем и отрубную оболочку, то другие виды риса подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить им больше полезных качеств. При обработке белого риса и шлифовке ядра увеличивается срок его хранения, но вместе с этим:

  • уменьшается количество полезных элементов;
  • практически полностью удаляются пищевые волокна;
  • возрастает гликемический индекс.

Полезней всех для употребления считается коричневый рис, хотя он хуже всего хранится и дольше варится. За ним по полезности следует пропаренный рис. Для его получения неочищенные зерна сначала замачивают в воде, обрабатывают паром, а после сушат и шлифуют. В итоге все полезные вещества, находящиеся в отрубной оболочке переходят в зерна.

Какой рис при сахарном диабете выбрать, лучше спросить у лечащего врача. Скорее всего, специалист посоветует включать в рацион красный рис, так как при 2 типе диабета он считается наиболее полезным.

Данный вид злака:

  • нормализует показатели глюкозы;
  • выводит токсины;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на пищеварение.

По вкусовым качествам его можно сравнить с мягким ржаным хлебом.

Рисовые зерна бывают длинными и круглыми. Отличаются они не только формой, но и содержанием крахмала и ГИ. В длиннозернистом рисе его показатели ниже, поэтому при сахарном диабете предпочтительней именно он.

Читайте также:  Бурый и дикий рис при диабете

Данный вид риса после обработки сохраняет отрубную оболочку и шелуху. Бурый рис богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Фолиевая кислота в составе зерен стабилизирует показатели сахара и делает их незаменимыми на столе диабетика.

Особенно этот сорт полезен при ожирении. Он способствует восстановительным процессам в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции желез, включая поджелудочную. При этом продукт способствует синтезу инсулина и увеличивает чувствительность тканей к гормону.

Коричневый рис

Если человек привык кушать рис шлифованный белый, то достойной заменой не очень полезному злаку при сахарном диабете 2 типа, станет коричневый рис. Его употребление никак не отразится на показателях сахара из-за отсутствия простых углеводов.

В составе зерен имеются:

  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • водорастворимая клетчатка.

Продукт обладает обволакивающим свойством, поэтому особенно полезен при заболеваниях пищеварительной системы, часто сопровождающих сахарный диабет.

Также его называют черным рисом. Это лидер по содержанию полезных веществ среди всех зерновых культур. Найти и купить его довольно сложно, так как собираются зерна вручную и требуют особых условий для выращивания.

В составе крупы имеется:

  • более 15 аминокислот;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • микро и макроэлементы (включая цинк, магний, натрий).

Фолиевой кислоты в диком рисе содержится в пять раз больше, чем в коричневом рисе, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 101 ккал. Такой состав является незаменимым при гестационном диабете, а также при диабете 2 типа.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Пропаренный рис

В нем содержится калий, магний, селен, железо, фосфор. Если есть рис такого сорта, можно нормализовать показатели сахара в крови, наполнить организм энергией, унять аппетит на долгое время. Гликемический индекс зерен составляет около 38 единиц, что намного меньше, чем у коричневого (50).

Несколько рецептов с рисом

При 2 типе диабета диета является основной составляющей терапии. Блюда, в которых есть рис, желанны на столе больного, поэтому очень важно сделать их аппетитными, вкусными и ароматными.

С этой крупой можно приготовить замечательный суп.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • коричневый или бурый рис – 70 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 25 г;
  • масло сливочное;
  • петрушка, укроп.

Лук очищают, нарезают, выкладывают на сковороду. Добавляют сливочное масло, рис и обжаривают. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Крупу варят до полуготовности, после чего в суп добавляют нарезанные кусочки цветной капусты. Когда суп сварится, за пять минут до отключения огня, в него добавляют ложку сметаны и зелень.

Можно порадовать больного рыбными тефтелями с коричневым рисом. Для приготовления необходимо: прокрутить в мясорубке 400 г филе нежирного сорта рыбы вместе с очищенной головкой репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, размоченную корку ржаного хлеба, подсолить. Рисовую крупу сварить отдельно и смешать с фаршем. Скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и тушить в воде или томатном соусе.

Не менее вкусным и питательным блюдом при диабете является плов. Для его приготовления можно воспользоваться бурыми, коричневыми, красными сортами рисовых ядер. Мясо следует выбирать нежирное, лучше куриное (можно говядину). 250 г рисовых зерен промывают, выкладывают в кастрюлю и перемешивают с большой ложкой растительного масла. Филе режут кубиками и смешивают со сладким перцем, нарезанным соломкой. Все ингредиенты смешивают, заливают 350 мл воды и ставят на медленный огонь. Сверху можно положить зубчик чеснока. Когда рис будет готов, его можно посыпать зеленью.

Совет! Если отварить крупу до полуготовности, затем слить воду, промыть зерна и, залив их чистой водой, довести до готовности, то можно снизить содержание крахмала в рисовом блюде. В любом случае идеальным при диабете будет темный рис, приготовленный путем отваривания без добавления различных специй и жирных подливок.

Рис считается полезным продуктом при диабете второго типа. Но употребление белых сортов может ухудшить состояние пациента, поэтому диабетику лучше выбирать темный рис, который меньше всего подвергался обработке и сохранил шелуху. Более предпочтительны рис басмати и черный сорт.

Еще можно прочитать:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Источники: https://diabetiky.com/pitanie/produkty/ris.html, https://diabetiya.ru/produkty/mozhno-li-est-ris-pri-diabete.html, https://www.eda-land.ru/ris/pri-diabete/

Source: narmedsovet.ru

Источник