Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом

Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом thumbnail

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:

  • – Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
  • – Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
  • – Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?

1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ. [10]

Цель диеты при сахарном диабете

Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легко усваиваемых в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете

  • * При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25-30 ккал на 1 кг массы тела).
  • * При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20-25 ккал на 1 кг массы тела).
  • * Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.
  • * При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.
  • * Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).
  • * Ограничение употребления соли.
  • * При диабете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 4050 % от общего количества жиров в сутки.
  • * Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
  • * Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.
  • * Полный отказ от курения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • * изделия из сдобного теста
  • * крепкие и жирные бульоны
  • * жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
  • * соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки
  • * рис, манная крупа, макаронные изделия
  • * картофель, сладкий картофель
  • * соленые и маринованные овощи
  • * сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре
  • * мясные и кулинарные жир
  • * сладкие сорта ягод и фруктов
  • * мороженое

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • * ржаной, пшеничный, белково -отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • * любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • * нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • * нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
  • * крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • * все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).

При диабете необходима клетчатка

  • * При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.
  • * Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.
  • * Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.
  • * Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.

  • * Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика [11]
  • * Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов.

К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.

Вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного диабетом .

Углеводы

Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.

Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на следующие группы:

  • * хлебобулочные изделия;
  • * мучные и крупяные продукты;
  • * фрукты и ягоды, овощи;
  • * жидкие молочные продукты.

Именно эти продукты должны составлять 50-60 % физиологической диеты.

Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 «Особенности рациона диабетика» вы найдете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа различных продуктов питания по сравнению с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать «медленные» углеводы, поскольку на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.[12]

Читайте также:  Можно есть при сахарном диабете масло сливочное

Белки

Белки должны составлять 15-20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100 .

Потребность в белке, как здорового человека, так и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Расчет энергетической ценности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Далее 16 % от суточной калорийности рациона больного (такая калорийность индивидуальна) делим на 4 и получим то количество граммов белка, которое необходимо.

Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.

Жиры

Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.[12]

Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.

Расчет суточной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего количества энергии в сутки. Если вам требуется, скажем, 2200 ккал в день, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Поскольку при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при рассматриваемых условиях в день вам потребуется 528: 9 = 58 г. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере – 58 г.

Правильный баланс углеводов – основа диеты при диабете

Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:

  • * углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
  • * белки – от 15 до 20 % рациона.

При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.

Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.

Обычно при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистентности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.

В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продукты не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.[12]

Источник

Основным фактором в лечении сахарного диабета является диета. В основном используется диета низкоуглеводная или низкокалорийная. Если форма диабета легкая, то благодаря коррекции рациона можно быстро нормализовать состояние здоровья человека. При средних и тяжелых формах течения СД без коррекции рациона и диабетической диеты вообще нельзя обойтись.

Низкоуглеводная диета при СД, это диета с низким содержанием «легких» углеводов. Не рекомендуется для принятия в пищу сладостей в виде сахарного песка, варенья, тортов, пирожных, конфет, мороженого. Запрещены сладкие фрукты, особенно виноград и бананы. Это продукты с высоким содержанием глюкозы.

В небольшом количестве разрешены продукты с углеводами в связанном виде (клетчатка и крахмал): фасоль, черный хлеб; крупы, кроме манки.

Питание дробное, до 5 раз в день, 3 основных приемов пищи, 2 перекуса.

Низкокалорийная диета при СД предусматривает продукты, содержащие малое количество калорий, низкое содержание жиров. В результате этой диеты больной может похудеть и снизить уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление сливочного масла, сала, жирных сыров, копченостей, сладкого, субпродуктов.

Читайте также:  Диабет второго типа у молодых

Разрешены грибы, свежая зелень, бобовые, овощи. В малых дозах растительное масло, нежирное мясо и рыба.

Медсестра постоянно следит за наличием продуктов, которые приносят больным их родные и знакомые. Следит за качеством и свежестью продуктов, количеством съеденного и выпитого.

Отслеживание выполнения пациентами условий диабетического питания входит в обязанности медицинской сестры.

Осложнения пациентов с СД, обязанности медсестры

Медсестра диабетического профиля обязана знать, что у больных СД могут возникнуть следующие осложнения: сердечно-сосудистые (ишемия, инфаркт, гипертонический криз), нервные (невропатия), нефропатия. Большая подверженность инфекционным осложнениям. В связи с этим, в обязанность медсестры входит тщательное обследование кожных покровов пациентов, тем более, что при невропатии пропадает болевая чувствительность. Своевременная тщательная обработка ран и порезов. Ежедневное измерение АД и температуры тела, уровня сахара.

Сестринский процесс правильного введения инсулина

Разрешенные места для инъекций инсулина: передняя брюшная стенка, наружная часть бедра, верхний квадрат ягодиц, плечо. Внутримышечные инъекции запрещены, вводится в подкожно –жировую клетчатку, из которой всасывание инсулина происходит с правильной нужной скоростью. Инъекция выполняется на чистом кожном участке, не имеющем отечности. Медсестра должна следить за возможными признаками липогипертрофии (воспаление, отечность, инфицирование кожи). Если кожа перед инъекцией обрабатывается чистым спиртом, нужно подождать, чтобы спирт испарился.

Хранение инсулина

Картридж, шприц-ручка, другой используемый флакон с инсулином хранится при температуре не выше +30, не ниже нуля градусов, в течение не больше одного месяца. Избегать попадания солнечных лучей.

Запасы инсулина хранятся в холодильнике при температуре от 6 до 8 градусов.

Прогноз ВОЗ

Исходя из статистических данных в мире на сегодня больных СД около 346 млн. человек. Начиная с 2005 года по 2030 год количество смертей от данного недуга удвоится. Основное увеличение СД наблюдается в промышленных регионах. Настораживает факт увеличения заболеваемости СД детей и подростков.

Проблема информированности населения о сахарном диабете становится все более актуальной.

IV.

 https://youtu.be/gpgUBn-_Uuc (Навести курсор на ссылку нажать клавишу ctrl и щёлкнуть ссылку. Для ДЗ нужен только первый ролик)

V.

https://youtu.be/1fl0msMHVTA (Для ДЗ нужен 1-й ролик)

VI. Чек-лист Определение уровня глюкозы экспресс -методом

Расчет дозы инсулина

Инсулин дозируют в интернациональных единицах и выпускают во флаконах по 40 ЕД (80 и 100 ЕД) в 1 мл. Для правильного набора дозы инсулина надо подобрать шприц соответствующий препарату. Для введения инсулина выпускают инсулиновые шприцы, которые имеют инсулиновую шкалу в ЕД или комбинированную шкалу в ЕД и мл.

Алгоритм действия:

1.Перед набором инсулина необходимо определить «цену» деления инсулиновой шкалы (см. определение «цены» деления).

2. Если инсулиновая шкала соответствует 2 ЕД, то дозу инсулина рассчитывают следующим образом:

1 деление – 2 ЕД инсулин

Х делений – нужная доза инсулина, например 10 ЕД инсулина

Расчет: 1 деление – 2 ЕД

Х – 10 ЕД

Х=10: 2=5(делений)

3. При использовании комбинированного шприца расчет дозы производится следующим образом:

Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

в х мл. – (нужная доза ЕД инсулина), например 12 ЕД

Расчет: 12х0,1:4=0,3мл.

Например: назначено ввести 32 ЕД инсулина. Инсулиновых шприцев нет, можем воспользоваться перерасчетом ЕД в мл. и набрать инсулин в 1,0 или 2,0 шприц с ценой деления в 0,1 мл. Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

х мл. – 32 ЕД. Расчет: 32х0,1:4=0,8 мл. Для того, чтобы ввести 32 ЕД инсулина медсестре надо набрать в комбинированный шприц 0,8 мл. инсулина.

Источник

Инфоурок

Доп. образование
›Презентации›Роль медицинской сестры в повышении качества жизни пациента с сахарным диабетом

Балаково 2020 Государственное автономное образовательное учреждение Среднего...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Балаково 2020 Государственное автономное образовательное учреждение Среднего

Описание слайда:

Балаково 2020 Государственное автономное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Балаковский медицинский колледж Роль медицинской сестры в повышении качества жизни пациента с сахарным диабетом Преподаватель СД в терапии А.В. Баклыкова

2 слайд

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание. Но пациенты, которы

Описание слайда:

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание. Но пациенты, которые только заболели, чувствуют себя очень неуютно, если не сказать растерянно. Такая ситуация создается потому, что люди с сахарным диабетом часто не знают как правильно себя вести после выписки из больницы, где им поставили диагноз. Введение

3 слайд

Сахарный диабет - это заболевание, вызванное абсолютной или относительной не

Описание слайда:

Сахарный диабет – это заболевание, вызванное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

4 слайд

Первый тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой и

Описание слайда:

Первый тип – инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин. Типы сахарного диабета

5 слайд

Второй тип – инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в

Описание слайда:

Второй тип – инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела, большим употреблением углеводов, низкой физической активностью.

6 слайд

Справиться со всеми страхами человека, обучить его правильному приёму лекарс

Описание слайда:

Справиться со всеми страхами человека, обучить его правильному приёму лекарственных средств, использованию глюкометра, помочь ему изменить свой образ жизни – главные задачи медицинской сестры при лечении и повышении качества уровня жизни человека с сахарным диабетом.

Читайте также:  Программа расчета доз инсулина при диабете

7 слайд

Низкая физическая активность, неправильное питание, избыточный вес, психофизи

Описание слайда:

Низкая физическая активность, неправильное питание, избыточный вес, психофизические зависимости – это основные негативные факторы для людей с данной болезнью. Медицинская сестра в самом начале лечения должна объяснять пациенту о необходимости повышения двигательной активности. Здоровый образ жизни

8 слайд

Медицинская сестра должна объяснить пациенту, страдающему сахарным диабетом,

Описание слайда:

Медицинская сестра должна объяснить пациенту, страдающему сахарным диабетом, несколько правил, которые следует учитывать при физической активности: Никогда не начинать физическую нагрузку при уровне глюкозы крови выше 15-ти ммоль/л. Должен быть индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, возможностей и состояния здоровья. Упражнения должны выполняться регулярно, т.к. только при регулярном выполнении физических упражнений, возможно добиться укрепления организма.

9 слайд

Контроль питания играет важную роль в жизни человека с сахарным диабетом. Пр

Описание слайда:

Контроль питания играет важную роль в жизни человека с сахарным диабетом. Правильное питание

10 слайд

Необходимо объяснить человеку, что нельзя употреблять чрезмерное количество

Описание слайда:

Необходимо объяснить человеку, что нельзя употреблять чрезмерное количество пищи. При подсчете калорий необходимо использовать таблицы калорийности в которых указано количество углеводов, жиров и белков в той или иной пище. Необходимо подсчитывать количество полученных хлебных единиц.

11 слайд

Увеличение физической нагрузки и соблюдение всех аспектов в диете уже будут с

Описание слайда:

Увеличение физической нагрузки и соблюдение всех аспектов в диете уже будут способствовать увеличению хорошего самочувствия пациента.

12 слайд

Медицинская сестра может помочь человеку победить все его страхи, связанные

Описание слайда:

Медицинская сестра может помочь человеку победить все его страхи, связанные с болезнью, помочь ему адаптироваться к ней. Пациенту нужно объяснять, что с сахарным диабетом во всём мире живет множество людей и живут они полноценной и счастливой жизнью. Психологический комфорт

13 слайд

Контроль уровня глюкозы жизненно необходим людям, страдающим сахарным диабет

Описание слайда:

Контроль уровня глюкозы жизненно необходим людям, страдающим сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа контроль проводится перед приемом пищи до введения короткого инсулина. Больные с сахарным диабетом II типа должны контролировать глюкозу крови реже – два-три раза в неделю. Контроль уровня глюкозы

14 слайд

Натощак норма глюкозы в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л; Спустя 2 часа после прием

Описание слайда:

Натощак норма глюкозы в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л; Спустя 2 часа после приема пищи– 8 ммоль/л; Сахар в анализе мочи должен быть отрицательный. При данных показателях риск возникновения осложнений минимален.

15 слайд

Систематический контроль уровня глюкозы крови и поддержание его на допустимом

Описание слайда:

Систематический контроль уровня глюкозы крови и поддержание его на допустимом уровне, изменение образа жизни – основа профилактики осложнений сахарного диабета.

16 слайд

«Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отл

Описание слайда:

«Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и введением инсулина…» (Дж. Дж. Р. Маклеод) Медицинской сестре очень важно обучить пациента с сахарным диабетом правильной технике введения инсулина: Инсулин всегда вводится в подкожно-жировую клетчатку. Необходимо ежедневно менять и тщательно осматривать место инъекции. Правильное введение инсулина

17 слайд

Инъекцию необходимо выполнять только после того, как спирт испарится с повер

Описание слайда:

Инъекцию необходимо выполнять только после того, как спирт испарится с поверхности кожи. Необходимо точно соблюдать назначенную врачом дозировку. Избегать попадания воздуха в шприц.

18 слайд

Необходимо правильно делать кожную складку и вводить иглу под углом 45 граду

Описание слайда:

Необходимо правильно делать кожную складку и вводить иглу под углом 45 градусов. После выполнения инъекции приложить сухой стерильный ватный шарик и извлечь иглу.

19 слайд

Медицинская сестра должна также напоминать больному о своевременном посещени

Описание слайда:

Медицинская сестра должна также напоминать больному о своевременном посещении всех врачей, как минимум 1 раз в три месяца для выявления каких-либо осложнений диабета и наблюдения за динамикой лечения. Диспансерное наблюдение

20 слайд

Роль медицинской сестры в повышении качества жизни человека страдающего сахар

Описание слайда:

Роль медицинской сестры в повышении качества жизни человека страдающего сахарным диабетом велика. Она поможет ему: Вести здоровый образ жизни Питаться правильно Пользоваться глюкометром и контролировать уровень глюкозы в крови Принимать правильно лекарственные средства Адаптироваться к заболеванию Заключение

21 слайд

Список литературы: https://www.yandex.ru/ https://ru.wikipedia.org/ https://nak

Описание слайда:

Список литературы: https://www.yandex.ru/ https://ru.wikipedia.org/ https://nakaura.narod.ru/Diabet.html Обуховец Т.Н. Сестринское дело с курсом первичной медицинской помощи. – Ростов на Дону: Феникс, 2008 Маколкин В.И. Внутренние болезни. – Москва, 2009.

22 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом

Курс повышения квалификации

Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом

Курс профессиональной переподготовки

Педагог дополнительного образования детей и взрослых

Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Основная задача презентации на тему: Роль медицинской сестры в повышении качества жизни пациента с сахарным диабетом – красочно и подробно рассказать о роли медицинской сестры. Медицинская сестра помогает адаптироваться к заболеванию, научить пациента правильно вводить инсулин, контролировать уровень сахара при помощи глюкометра, рассказать о важности физической нагрузки и питания при сахарном диабете, научить подсчитывать хлебные единицы.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1399383

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник