Роль медсестры в организации школы сахарного диабета

Историческая справка о школах диабета

Самая первая школа для пациентов с СД была организована в Португалии еще в 1923 г. С этого момента началось бурное развитие этой формы лечебной и профилактической работы с населением. Специализированные школы по обучению пациентов с СД организованны и действуют во всех странах Европы. В Великобритании в 1934 г. Была основана школа для пациентов с СД доктором Р.Д.Лоуренсом и его пациентом Х.Г.Уэллсом. Первые научно подтвержденные эффекты обучения пациентов в школах были получены во второй половине 20 века Л.Миллером, Ж.-Ф.Ассалем, М.Бергером. С 1979 г. в Европе работает исследовательская группа по проблемам обучения пациентов с СД, созданная в рамках Европейской ассоциации по изучению диабета.

В Казахстане в 1989 г. впервые было проведено исследование эффективности лечебной программы с обучением пациентов с СД типа 1, разработанной в клинике университета им. Г.Гейне в Германии (программа рекомендована ВОЗ). В результате 2-летнего наблюдения было доказано положительное влияние обучения на клинико-метаболические и медико-социальные параметры, а также на показатели, отражающие связанное с заболеванием поведение.

Организация работы школы «Сахарный диабет»

Школа пациентов с СД создается в составе лечебно-профилактических учреждений (центров здоровья) на функциональной основе.

Работу Школы возглавляет заведующий, назначаемый руководителем соответствующего лечебно – профилактического учреждения. Как правило, это врач-эндокринолог (врач-диабетолог) или медицинская сестра с высшим образованием, прошедшая специальную подготовку. Школа в своей деятельности руководствуется нормативными актами Министерства здравоохранения РК, уставом учреждения здравоохранения, на базе которого она создана:

Обучение проводится по структуированным программам отдельно для каждой категории пациентов:

1. пациенты СД 1-го типа;

2. пациенты с СД 2-го типа;

3. пациенты с СД 2-го типа, получающие инсулин;

4. дети и подростки, больные СД и их родственники;

5. беременные, больные СД.

Цели школы диабета:

1. обеспечение пациенту с сахарным диабетом медицинской и психологической адаптации к жизни среди здоровых людей;

2. предупреждение развития и прогрессии осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии;

3. способствование полноценной жизни пациента с сахарным диабетом.

Задачи школы диабета:

1. мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации;

2. обучение пациентов с сахарным диабетом самоконтролю;

3. обучение пациента особенностям коррекции лечения в различных жизненных ситуациях;

4. оказание консультативной помощи пациентам с сахарным диабетом 1 типа, прошедшим основное обучение в «Школе диабета» при стационаре;

5. оказание консультативной помощи родственникам пациента с сахарным диабетом по вопросам амбулаторного ведения диабета [4.4.].

В соответствии с задачами медицинский персонал «Школы диабета» осуществляет:

1. ознакомление пациента с представлениями о сахарном диабете и его осложнениями;

Читайте также:  Чем полезна киви для диабета

2. ознакомление пациента с принципами лечения сахарного диабета;

3. обучение пациентов основам рационального питания и физических нагрузок при сахарном диабете;

4. обучение пациента уходу за стопами;

5. обучение пациента методам самоконтроля;

6. мотивацию пациента на поддержание нормогликемии, нормального веса и артериального давления [4.5.].

Источник

Инфоурок

› Другое ›Презентации›Презентация «Деятельность медсестры в работе Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Деятельность медсестры в работе Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом Исполнитель: Софронова Анастасия Владимировна студентка группы 492МС специальность Сестринское дело Руководитель: Кондрашова Ольга Леонидовна

2 слайд

Описание слайда:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – одна из наиболее серьезных проблем современной мировой медицины, что связано с огромной распространенностью заболевания а так же с самой ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией и высокой смертностью САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – одна из наиболее серьезных проблем современной мировой медицины, что связано с огромной распространенностью заболевания а так же с самой ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией и высокой смертностью

3 слайд

4 слайд

Описание слайда:

Важно вовремя обнаружить болезнь и научить человека с ней жить С этой целью созданы Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом

5 слайд

Описание слайда:

Цель работы: изучить деятельность медицинской сестры в организации школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом

6 слайд

7 слайд

Описание слайда:

Школа здоровья

8 слайд

Описание слайда:

Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом создана на базе 3 поликлиники ГБУЗ «ГБ№1»

9 слайд

Описание слайда:

Статистика пациентов вставших на учёт с сахарным диабетом

10 слайд

Описание слайда:

Статистика умерших пациентов с сахарным диабетом

11 слайд

Описание слайда:

Статистика обучаемых пациентов с сахарным диабетом

12 слайд

Описание слайда:

Темы занятий

13 слайд

Описание слайда:

Первое занятие

14 слайд

15 слайд

Описание слайда:

Этиология

16 слайд

17 слайд

Описание слайда:

Второе занятие Основным принципам диетотерапии – рацион рассчитывается в хлебных единицах(ХЕ), 1 ХЕ = 10 – 12 г углеводов , питание 4-6раз в день, исключить легкоусваиваемые углеводы (сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, газированные воды, алкоголь и т.д.)

18 слайд

Описание слайда:

Третье занятие

19 слайд

Описание слайда:

Методика введения инсулина

20 слайд

Описание слайда:

Помповая инсулинотерапия

21 слайд

Описание слайда:

Четвертое занятие Самоконтроль при сахарном диабете

22 слайд

Описание слайда:

Дневник самоконтроля

23 слайд

Описание слайда:

Пятое занятие Осложнения сахарного диабета Осложнения СД приводят к ранней инвалидизации и потере трудоспособности больных

24 слайд

Описание слайда:

Ранние осложнения

25 слайд

Читайте также:  Как пить чагу при сахарном диабете

Описание слайда:

Шестое занятие Уход за ногами и полостью рта

26 слайд

27 слайд

Описание слайда:

Деятельность медсестры в работе Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом Исполнитель: Софронова Анастасия Владимировна студентка группы 492МС специальность Сестринское дело Руководитель: Кондрашова Ольга Леонидовна

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-576286

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

— [ 1 ] —

.. , .. , ..

( )

1

.

, ,

()

, , .

2006-2010 . [13,22].

, ().

2006-2010 [14,41] , .

10%, 20% , , .

, [11]. , , . , , 580-600 45-50%. , , , .

, . 06.04.2006 200 .

. , , , .

200 , , . , .

– , , , – .

( ) , .

, , .

, – . , . – . , , .

.

, , , , . , () ; ; , .

, , . , ; , ; , – .

:

– ;

– , ( 80 , , );

– .

( ) .

:

1. , ( 2. .

3. , .

4. .

, , ( ) .

.

200 :

– ;

– , , 3 ;

– , 3- , ;

– ;

– : , ; ( ); 100% . .

. .

, , , , .

, .

, .

. , , .

.

, .

( 200) , . , , (), . ; (, );

, , , , .

:

1. ;

2. – (, , , , );

;

5. ;

7. ;

8. ( ).

. , :

1 ;

2 ;

3 , .. , ;

4 , , ;

5 , ;

6 , .. , ;

7 .

(, , , , – , , ) , . , , .

( , , , , -, , , 700), 2 .

3 , .

.

. , , . – , . , 08.10.2003 1276.

.

, .

( ) , . , , , , , , .

, , , , , [11,25,43].

, () . , , , , , .

, 80% , , . , .

, . , , , .

.

, . () I 10-15% () II 80% . , 2 .

2-4%, , , . , , , .

. , . , , , .

. , , , . , , , , , .

.

, , , , ( ), . . /, 2 11,1 / . 6%.

: , , – .

: – ; () – , , (). , .

() (). , . 1 – . .

40- . 5 :

1. .

2. .

3. ( 4. ( 500 /, ).

5. ( ; , , (), () ( ).

. , , , , . : , , , .

() 10 , . , , . , , .

, , . , , , ( ). . . , , , .

1 .

2 : , , , .

: ( 15-20%, 20-25% , 50-60% ). , ; ; – (20 /), 4-6 1800. : 1- 30%, 10%, 30%, 10%, 20%. , , ( ). , . – , , .

().

:

– (), () ;

– (3-4 ), ;

( 6-8 ); (10-16 ) (18-26 ).

: 1 ; , ; 2 , ; 2 , , , , .

() :

1. . :

– ( );

– ;

– , .

2. – . . (, ), ( ).

0,5 / . – () ( ) . 20-40 . . .

: 1/3 .

2/3 3 , 2-4 / .

/ . 5 , .

1 , . .

2 (, , , , ), , . , .

3 , (, ).

, , , , . .

4 , , , , . .

5 (, , ).

2,2 / . .

1 : (, , , ), 40% 60-80 , 5-10 % 4-6 . 10% 1-2 . . .

. , , , . : , , .

( ), .

2 : , – . (), , , , , , .

, . , , , , , .

:

1 1 , , ( ), , 5-5,5 /, 10 /, 7%.

2 2 , , , 4,5-5,5 /, 9 /, , 7%, .

. 1 2 , , , , , .

. , , , , . , , , . 18/, . . , 0,7 . / . 3% , , , .

, , , , , . , , , , , , , .

, .

– .

, 3,5 /, -. , , , , , , , , .

: , , , . .

:

1. , . , , , , , .

2. , .

3. 1-2 , 1-2 , .

4. .

5. , 0,5-1,0 .

6. , , . – .

.

, , , , . , , (), .

.

3-6 , 10,0-11,1 /.

:

* 3,0 / 10,0-11,1 / :

** 0,25 . ;

** 0,5-1 . ;

** 1-2 . .

6-7 8,3 /.

:

3,0 / :

** 0,5-1 . ;

** 1-2 . ;

** -2-3 . .

, .

.

: , 2-4 .

:

* , !

* ;

* ;

* 15 / , 2-6 ., ;

* , , , , , ;

* 1 .

(.1).

/ , . (.2).

* (/) ) ) * .

, .

4 :

5 – ();

6 – ( );

7 ;

8 .

: , , . , , . , , – , , , , .

, .

: !, : , , , .

5,5 /, 10%.

– . , .

, – , . (. 1), , 1 1-2 , , ; ; .

. 1. .

, . . : 0,5% . .

, . . , , , . , , , , . . (, . , ), . .

2- : , (.1,2).

, , , . , .

.

1995. , , , .

, :

* ;

* 70% 50-67%;

* 2-3 ;

* , 97% ;

* , , 2517 .. .

.

. , , .

.

.

, . , , , . , .

, – .

1992 . 3 . , , . . , 1994 .

1994 10 . .

, , , , . .

.2.

.

.2. . ( ) 16 . , , . . , , .

, .

, .. , , ..

, .. , .. , .

. , , , .

(1998 .) , . , .

– 1. 2. – 14 2008. . ( 3. 2006.

4. 2006.615 .

, – , .

, , 21 , , , 20 [48].

.

, , , : , , , , , [2,8].

,

. , , .

, .

, , – :

1 , , , [21,22];

2 [44];

3 , , [5,26];

4 , , 5 [19,24,26];

6 , , [8,20,30,41].

, , , , , , .

, . [28,35,37].

, , :

– ;

– ;

– ;

– .

:

– , ;

– , , ;

– , ;

– ;

– . , , .

, . , , .

[17,19, 23].

, , .

. [19,24] , , .

mass-production of knowledge u mass-usag of knowledge. , [19]. .

, , .

, .

, , ( ), , . , , , 1 , , 20 , . .

, , , :

** 2,10,1% 0,630,05%;

** 3,40,1%;

** 2-3 3,636,3% 33,35,8%;

** 2517 .. .

.

, , .

() , . , , .

, .

. : – , – ! , , .

, .

:

* ;

* .

. : . , . , , .

, , . , , , , , .

, , .

: , ( ). , , , , [1,3,5,11]. , , , () .

– , .

, () : , , ; . : , , , , , , , . , (), :

, , , , , . , , , [2,36].

, , : , , , , . .

, .

, , .

, , , , , :

– ;

, ;

, . : 养, – : , ;

, ;

, , (1,4,16,21).

, , . , , . – , ; , .

.

, . . .

, , , .

, , .

. , , , , . .

, , . , , .

, : , , .

, , : . , , , , .

, , – .

, . .. . , .

– , , . , ( , . .).

.

?

– , ;

– , , (, );

– , ;

– , .

– , ;

?

– , , …;

– , , ;

– , ;

– .

, ?

, – , , . . . , , .

?

, .

, ( ).

.

.

, , , .

?

, , . – , .

, .

. , , , .

?

.

, ( .).

.

?

, , , , .

, .

, , , : , . . . . , , , . , .

.

, :

1. , .

2. , .

3. , : :

.

4. .

. , , ,- ..

. , , .

– , :

– , , ;

– ;

– , , ;

– ;

– .

, . (, , ); : , ; ( , , ).

, , .

, , , , [1,6,20,28].

, , [1,32]. , , . .

, [1].

:

1. .

2. , , .

3. .

4. .

5. – .

6. , .

7. .

8. .

9. .

, . , . , , .

.

.

3 : , .

I. , .

, , , . , .

14-16 : , , .

: – .

: , . .

, () 2008 . :

1. , () ( ?) ( – ). 18,5 25.

2. 2 . 4,5-6 /, – /.

3. : – 280 / 6,5 -7%.

4. – 120/80 . . .

5. ( 5,2 /.). .

6. .

, .

II. . .

4 .

1. ;

2. ;

3. ;

4. .

– . , , . , .

. , , .. .

.

, . .

1 , , .

2 , . .

3 .

.

.

. 1 . .

2 , . , .

3 , . . .

, : , , , , , .

.

, , , , . , , , , .

, [1,11,26,51,52]:

* , ;

* ;

* , ;

* , ;

* .

, , . .

, , :

* ;

* , ;

* , ;

* ;

* , ;

* , ;

* ;

* .

:

1 , ;

2 , ;

3 , , .

4 , , ;

5 .

, .

, , , .

.

:

1 , ;

2 , , ;

3 , ;

4 .

, :

* , ;

* ;

* ;

* ;

* .

.

, .

. . , , .

, [4,36].

, , .

4 , : , , ( , , ) [1]. , .

. . , , , . , , .

, . .

. :

5 , , ;

6 , () ;

7 ( , );

8 .

. .

, , , , , , .

:

* ;

* ;

* – ;

* (, , );

*, , ;

* , * ;

* .

, , [29].

, , :

1. . – , – . , , .

2. . , , . .

3. . , , , . , .

4. , . , , , .

, , , .

69,2% . , , , .

, (.3).

.

, ; – , . , . .

, . :

* ;

* ;

* , ;

* , ;

* , ;

* , , ;

* , ;

* , , .

. . , . . , , , , . . , , , .

. :

1 () . : , ;

2 , () ;

3 ;

4 , – [2,5,11,34,43,44,48].

, , . , . , .

, , .

, , , .

.

, . , .

, , , . , , .

, (.4).

.

, :

1. , ;

2. ;

3. , ;

4. , ;

5. ;

6. , , [2,8-10,16,18,49].

, , . , , .

, , :

1. ;

2. : , , , ;

3. , :

( );

:

IMPRESSA J5 – IMPRESSA TV SD . IMPRESSA J5 4 6 6 – IMPRESSA J5 …

– 29/10071001/3132-02 12 2002 . . .. 3 1. .. 3 2. .. 4 3. – .. 5 4. -. , . 6 4.1. .. 6 4.2. .. 4.3….

1. , , , , , , , . 1. -…

. CISCO ( VIII) , ? , Cisco Systems ? , Cisco ? , ? …

: 190700.68 : : : 2011 . 1 . 1. 1.1. …

2010 – 2011 3 1. 5 1.1. 6 1.2. 6 1.3. 10 1.4. 1.5. 1.6. 1.7. 1.8. …

SINAMICS G130 SINAMICS s 1 _ 30 (AOP30) _ 2 _ 3 SINAMICS _ 4 SINAMICS G130 _ 5 30 (AOP30) _ _ V4. 03/ A5E03716111A , …

, 15, 3, 2012 . .517-525 639.3.07 .. – . .. () . Salmo salar L., 2- . …

, , . . . ? …

/ ( ) 197 28 2013 . : 1. . 2. …

, : 2, 2000 , 2000 Carnegie Endowment for International Peace, 2000 . . , 103009 , ., 16/2. .: (095) 935 8904. : (095) 935 8906. . :…

, , . , , , …

6 08, 2012 2012 . : – . . 05.12 07.12 XXI , – . . . , , , 7- . , , – . . . – , , – 29- …

OPENGOST.RU www.OpenGost.ru @opengost.ru , 01-03 2003 : , …

. . . . . . . . . 2- , . . – …

1 . , Copyright 2008, …

HP Compaq 6720t Copyright 2008 Hewlett-Packard Development Company, L.P. Windows Microsoft Corporation. , , . HP , . , …

2 -, 2010 , …

FLY TS107 1 1. 1.1. 1.2. 1.2.1. 1.2.2. 1.2.3. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6. 2. 2.1. 2.2. 2.3. 3. 3.1. 3.2. …

, 2011 117342, , . 13-2-205 (495) 913-3236 (495) 913-2215 9 www.Boox.ru 10 2010 . ! 9 , , . , : ;…

Источник

Читайте также:  Как пить льняное масло при сахарном диабете тип 2