Рыбные молоки при сахарном диабете

Рыба при сахарном диабете, рыбий жир. какую можно диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Креветки

Селедка

О пользе морепродуктов и рыбы написан не один том диетологической литературы. А можно ли включать эти продукты в рацион больного сахарным диабетом? Полезно ли это для диабетика? Рыба источник белка, причем белка полноценного, хорошо усваиваемого. Белки, содержащиеся в ней, ничем не уступают по своей пищевой ценности белкам мяса.

Около 15% от общего калоража должны быть представлены белковыми продуктами. Несколько большим становится этот показатель для растущего организма и при повышенной физической нагрузке. Следует помнить, что белки являются непосредственными участниками синтеза инсулина. Кроме того, рацион с недостатком белков снижает иммунную защиту и, как следствие, возрастает подверженность инфекционным заболеваниям. Трофические нарушения, являющиеся обычным спутником диабета, также требуют достаточное количество белка для восстановления питания тканей. Так что рыбу при сахарном диабете есть очень полезно.

Но не стоит и переусердствовать: излишне обильное потребление рыбы при диабете может привести к переизбытку белка. Это приводит к чрезмерной нагрузке на весь пищеварительный тракт и выделительную систему, в том числе почки, которые при данном заболевании и так находятся в не лучших условиях функционирования из-за развивающегося атеросклероза сосудов.

Из минеральных веществ в рыбе значительно содержание калия, фосфора, кальция, магния. Эти жизненно важные минералы участвуют в процессах метаболизма, восстановления клеток тканей, регуляторных механизмах организма диабетика.

Так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию ожирения, диетические рекомендации предписывают для этой группы больных маложирные сорта рыбы, являющиеся низкокалорийными. Но и жир рыб является ценным продуктом. Возникает вопрос, можно ли диабетикам рыбий жир?

Рыбий жир при сахарном диабете

Потребность диабетика в витаминах С, В, А, Е превосходит таковую здорового человека. Это объясняется нарушением метаболических процессов в условиях недостатка инсулина. Рыбий жир как раз и содержит большое количество витаминов А и Е. По содержанию витамина А рыбий жир превосходит говяжий, свиной, бараний в несколько раз. Настоящим «витаминным препаратом» можно считать печень трески витамина А там рекордное количество: почти 4,5 мг на 100 г продукта.

Рыбий жир относят к полиненасыщенным жирам общепризнанным природным средствам от атеросклероза. В отличие от насыщенных жиров, способствующих увеличению концентрации холестерина в крови, жиры рыб, напротив, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек путем снижения уровня холестерина.

Таким образом, рыбий жир, например в составе жирных видов морепродуктов, обязательно должен включаться в рацион диабетика. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Умеренность вот правило употребления при сахарном диабете как рыбы в целом, так и рыбьего жира в частности.

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Читайте также:  Диабет 2 типа питание что нельзя есть

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Читайте также:  Массажеры для больных сахарным диабетом

Подробнее об оздоровительном питании

Можно есть хлеб и каши при сахарном диабете 2- го типа? какие блюда полезны и вкусны?

Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Диета № 9

В больницах кормят гречкой и капустой, самые полезные продукты при диабете.

Хлеб черный и серый, в небольших количествах, или специальный для диабетиков.
Каши гречневая, пшенная, перловая, кукурузная. Рисовая и пшеничная очень ограниченно. Манную лучше не есть. Все готовить без сахара. Полезны овощи, постное мясо, рыба, кисломолочные продукты.

Если вы стоите на учете у эндокринолога по поводу сахарного диабета, то он вам должен все расписать и лечение и диету подробнейшим образом, и выдать брошюрку об этом. Мы же не знаем какой у вас диабет, какие цифры глюкозы! Так что общайтесь со своим доктором!

не только можно, но и нужно!
делите так: 60% углеводов, 30 % белков и 10 % жиров
Больше двигайтесь, тоесть займитесь спортом. Если в весе лишок имеется, то посторайтесь еще больше спорта делать
Таким образом можете даже ваш диабет уменьшить

Купите глюкометр и замеряйте сахар после разных продуктов, которые едите. Напр. в больницах дают гречку, но у некоторых повышается сахар после неё.Замерьте сахар после физ. упражнений и поймёте, что Вам лично надо. Очень опасен высокий сахар, сбивайте, срочно.

Сахароснижающие растения и вкусные блюда для всех, кто хочет контролировать свой вес, для предотвращения сахарного диабета
Автор: Штукина Л.В.
Издательство: Рипол Классик
Год: 2009
Страниц: 170

В этой книге вы найдете сведения о тех растениях, которые обладают сахароснижающим эффектом и являются верными помощниками больным сахарным диабетом в борьбе с недугом. Но поскольку диабет сопровождается нарушением функций многих органов, то в книге приводятся растения многопланового воздействия на организм. Автор приводит также рецепты блюд, в состав которых входят растения, оказывающие сахароснижающие действие. Ещё: наберите в Рамблере -питание при диабете 2 типа

Рыбный разгрузочный день, в чём особенность?

Кому полезно устраивать регулярные рыбные разгрузочные дни? Какую рыбу можно в этот день кушать и можно ли кроме рыбы ещё что либо есть?

Кому же полезны рыбные разгрузочные дни?
Они полезны тем людям, кто страдает излишним весом и ожирением. При атеросклерозе, при сахарном диабете так же очень желательно по возможности регулярно (раз в неделю) устраивать рыбные разгрузочные дни.

Какую рыбу можно кушать?
Рыбу предпочтительно в такой разгрузочный день съедать в варенном виде, это должна быть не жирная речная или же морская рыба. Судак и хек, минтай и мойва, караси, сом, окунь — эти рыбы подходят. Осётр, треска — не подходят (жирная рыба).

По мимо рыбы варенной, которой должно быть съедено за день не менее чем четыреста грамм, можно есть сырую морковь + капуста + огурцы + помидоры. Овощей сырых может быть съедено до девятисот грамм.
Что можно пить: можно воду пить и чай, но только без сахара. Чая не более двух чашек. Воды — литр (полтора). Задать вопрос

Похожие ответы:

  • Овощные разгрузочные дни, в чём особенность?
  • Молочный разгрузочный день, как правильно провести этот день?
  • Как проводить белковые разгрузочные дни?
  • Кому нельзя проводить разгрузочные дни?
  • Как провести рисовый разгрузочный день?
  • Что такое разгрузочный день на ананасах?
  • Как правильно готовить рыбные котлеты?
  • Фруктовый разгрузочный день, как правильно провести?
  • Как правильно провести разгрузочный день?
  • Как проводить комбинированные разгрузочные дни?
Здоровье и Красота
Читайте также:  Федеральная программа для больных сахарным диабетом

Source: maleka.ru

Источник

Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.

 В чем ценность

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины  A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям. Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма. Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

Помимо общего иммунитета значительно повышается иммунитет местный. Например – иммунитет кожи. Регулярное употребление молоков возвращает коже молодость и здоровье. Поэтому они получили столь широкое распространение в косметологии. Их используют в качестве компонентов в кремах и бальзамах, направленных на замедление процессов старения и увядания кожи.

Калорийность

Несмотря на то, что молоки не содержат в себе углеводов, этот продукт является весьма калорийным. Причем калорийность блюда резко возрастает в процессе приготовления. Потому употребление продукта возможно только в небольших количествах. А людям, страдающим ожирением, от его употребления и вовсе лучше отказаться.

Вред от молок лососевых

Польза от регулярного употребления молок лососевых очевидна.  Но способен ли этот продукт нанести вред? Исследования показывает, что практически не способен. Молоки – один из тех универсальных продуктов, которые способны приносить только пользу. Правда, продукт может быть противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Это в большей мере относится к индивидуальной непереносимости лососевых в  целом. Аллергическая реакция – это, пожалуй, единственный вред, который могут нанести молоки человеку. Разумеется, не стоит ими злоупотреблять и есть каждый день. Все хорошо в меру.

Из молок можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которыми всегда приятно порадовать своих близких и родных. Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать рыбу пород лососевых, обратите пристальное внимание на молоки. Польза от их употребления очень высока, но почувствовать ее вы сможете только в случае, если лично их отведаете. Потому ешьте их сами и предлагайте их членам своей семьи и гостям, поясняя их очевидную пользу.

Молоки – это отличный продукт, который можно смело включать в свой еженедельный рацион, наслаждаясь благотворным воздействием на организм.

Мы привыкли пренебрегать дарами природы, многое отвергая и выбрасывая. Но практика показывает, что к каждому продукту, которым одарено человечество, следует относиться щепетильно и бережно. Именно такое отношение способно сделать нашу жизнь полноценной и здоровой, примирив ее с окружающей средой.

 Видео о пользе и вреде молок лососевых

Source: polzovred.ru

Источник