Рыжиковое масло при диабете 2 типа
Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.
[6]
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.
[7], [8]
Топлёное масло при диабете
Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.
[9]
Льняное масло при диабете
Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.
[10], [11], [12], [13], [14]
Оливковое масло при диабете
Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.
Масло чёрного тмина при диабете
Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.
[15], [16], [17]
Подсолнечное масло при диабете
Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.
Каменное масло при диабете
Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.
Облепиховое масло при диабете
Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.
Тыквенное масло при диабете
Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.
Кунжутное масло при диабете
Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.
Кедровое масло при диабете
Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.
[18]
Эфирное масло при диабете
Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.
[19], [20], [21]
Масло расторопши при диабете
Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.
Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.
Горчичное масло при диабете
Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.
Масло грецкого ореха при диабете
Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.
[22]
Конопляное масло при диабете
Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.
Кокосовое масло при диабете
Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.
[23], [24], [25]
Масло какао при диабете
Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
[26]
Арахисовое масло при диабете
Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.
Рыжиковое масло при диабете
Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.
Здоровое питание Просмотров: 18046 28.08.2018
Элемент не найден
Многие могут подумать, что рыжиковое масло это продукт, полученный из грибов рыжиков путем холодного или горячего отжима. И будут неправы. Оказывается, есть такая масличная культура – рыжик, семейства крестоцветных. С давних времен именуемая, на Руси, рыжиком за цвет семян, вот из этих семян и отжимают рыжиковое масло.
Содержание масла в семенах от 33 до 43%. Методом холодного прессования можно получить на выходе до 20% чистого масла, а при повторном горячем отжиме добрать еще 6-8%. Потому и использовали его повсеместно и для еды, и для лампад и для смазывания колес. А потом про него забыли. Подсолнечное масло вытеснило рыжиковое. Спустя столетия опомнились, оказывается оно лечебное, и рыжик посевной вновь заколосился на полях.
Состав и свойства рыжикового масла
Наверное, ни для кого не секрет, что нерафинированное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства масличной культуры, из которой осуществляется отжим. Поэтому говоря о составе интересующего нас продукта, мы имеем в виду именно такое масло.
Выглядит оно очень аппетитно – ярко желтого цвета, и вкус вас не разочарует – он сочетает в себе остроту хрена и пряность горчицы. Жарить на таком масле преступно, оно потеряет львиную долю своих полезных качеств, да и обжаренные продукты получат необычный специфический привкус. А вот для заправки салатов оно незаменимо. Острое, пикантное, оно прекрасно сочетается с овощами и кашами, при условии, что его добавят в уже готовое блюдо, а не будут подвергать термической обработке. Продукт этот не только вкусный, но и невероятно полезный, а польза обусловлена содержанием следующих элементов:
Жирные кислоты
Начнем, пожалуй, с полиненасыщенных жирных кислот, которые называются незаменимыми в силу того, что получить их организм может только извне, сам организм их не продуцирует, а потребность в них очень велика:
- α-Линоленовая кислота составляет около 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле. Это знаменитая Омега-3. Медики утверждают, что рассчитывать на нормальное функционирование организма можно, только если ¼ всех потребляемых жиров составляют жиры, содержащие Омега-3. Это здоровые сосуды, кожа, волосы и слизистая ЖКТ, мозг и сердце.
- Линолевая (14-22%) и Эйкозадиеновая (1-2%) – это Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключена в том, что они хорошо влияют на репродуктивную систему, улучшают функционирование печени, предотвращают артриты, артрозы.
- Олеиновая (12-20%), Эйкозеновая (12-16%) и Эруковая (2-4%) – это мононенасыщенные жирные кислоты относятся г группе Омега -9, которые вносят существенную лепту в профилактику атеросклероза, диабета.
- Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла, представляют интерес скорее для производителей косметики, моющих средств и смазочных масел, чем для здоровья человека. К счастью в процентном отношении их содержание в рыжиковом масле ничтожно мало от 2 до 7%.
Витаминный и минеральный состав
скидка
Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле, лучше усваиваются организмом, если масло не поддавалось термической обработке. Именно поэтому масло горячего отжима пользуется меньшим спросом, а больше используется на технические нужды. А нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:
- Витамин Е – токоферол, считается витамином красоты. Дословный перевод его латинского названия означает «помогающий рождать». И это не случайно. Теперь достоверно известно, что витамин Е положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова.
- Витамин А – представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей.
- Витамин F – это сами полиненасыщенные жирные кислоты. Подробнее останавливаться на нем нет смысла. Обо всем, чем он полезен сказано выше.
- Витамин К – это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.
Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.
Другие составляющие
Неоспоримым достоинством рыжикового масла является содержание в его составе:
- фосфолипидов, которые содержатся в каждой клетке тела, образуя двойной липидный слой, они являются, как бы, каркасом клетки. При этом они способствуют проникновению других липидов по всему организму и являются растворителями для холестерина. Недостаток фосфолипидов приводит к замедлению метаболизма, что происходит в старости. Потому возрастным людям очень желательно включить рыжиковое масло в свой рацион.
- Фитостеролы, это стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они растворяют плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, кроме того, являются онкопротекторами – предотвращают образование онкоклеток в организме.
- Хлорофилл, содержащийся в рыжиковом масле, участвует в кроветворении. Оказывается молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только центральным атомом в гемоглобине это Fe, а в хлорофилле это Mg. Замена в организме происходит очень легко и кровь пополняется гемоглобином и несет кислород всем клеткам и органам. Высвободившийся Mg укрепляет сердечную мышцу, улучшает процессы пищеварения и укрепляет нервную систему
Вот такой замечательный состав у рыжикового масла. Пора поговорить о его применении.
Когда и как применять рыжиковое масло
Элемент не найден
Элемент не найден
Ввести в рацион рыжиковое масло никогда не поздно. Для возрастных людей его польза несомненна. Но и маленьким детям очень полезно принимать это масло, потому что оно способствует росту костей и соединительных тканей растущего организма. Половозрелым особям окажет неоценимую услугу репродуктивным органам. Гурманам принесет новые вкусовые ощущения, а людям, озабоченным своей внешностью, поможет наладить метаболизм и сбросить лишние килограммы, а так же без особых затрат улучшить состояние своей кожи. Теперь обо всем этом подробнее:
Рыжиковое масло для пожилых людей
Всего 15 мл этого продукта, добавленного в каши и салаты в течение дня, поможет возрастным людям:
- очистить сосуды от холестериновых отложений,
- укрепить сердечную мышцу,
- улучшить мозговое кровообращение,
- наладить работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника,
- улучшить память.
- Прием масла поможет в борьбе с артритами и остеопорозом.
Спектр его полезных действий гораздо шире, но даже перечисленного достаточно, чтобы ввести это масло в свой рацион, тем более, что цена его вполне доступна даже для пенсионеров.
Польза для малышей
Вводить в рацион ребенка рыжиковое масло можно с 3-х лет и начинать нужно буквально с нескольких капель, чтобы проверить какова реакция организма ребенка на новый продукт. Добавить можно в кашку или смузи. Легкое послабление абсолютно нормальная реакция ЖКТ малыша на введение масла в рацион. Но очень скоро стул нормализуется, зато появится аппетит. Реже буду одолевать простуды и ОРВИ, малыш начнет расти, как на дрожжах. У него будут здоровые зубы, густые волосы и чистая здоровая кожа. Рыжиковое масло активно борется с глистными инвазиями, поэтому не удивляйтесь, если после приема масла появятся в кале малыша аскариды и острицы.
Влияние на репродуктивную систему
Идеальное соотношение жирных кислот, витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы:
- Усиливает сперматогенез в яичках представителей сильного пола.
- Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, способствуют продуцированию эстрогена в яичниках женщины. А эстроген делает женщину желанной и привлекательной в глазах мужчины, подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
- Витамин Е делает свою работу при вынашивании ребенка, когда идет активное формирование кровеносной системы, сердца и мозга плода.
Регулярный прием рыжикового масла снизит в разы риск ранних выкидышей.
Применение в косметологии
В рыжиковом масле бета-каротин, токоферол и ретинол находятся в таком удачном сочетании, что просто грех не использовать его в масках для лица и волос, в качестве масла для массажа. Предлагаем вам несколько рецептов использования этого ценного продукта в косметологии:
- Маска для волос. Ингредиенты – рыжиковое масло 1 ст/ложка, мед 1 ст/ложка, желток 1 яйца, 1 ст/ложка горчицы.
Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Держать на волосах в течение 1 часа. Затем смыть, применяя ваш привычный шампунь. Волосы после такой маски послушны, блестят. Маску можно делать 2 раза в неделю, при жирных волосах 1 раз в неделю.
- Лечение посеченных кончиков на длинных волосах. Очень жаль состригать волосы из-за посеченных концов, на помощь может прийти рыжиковое масло. Смазывайте кончики волос маслом на ночь, оберните их пищевой пленкой и повяжите косынку. Утром кончики помыть шампунем и высушить. Через неделю такого лечения вы забудете о посеченных концах.
- Маска для лица. Ингредиенты: ½ банана, 1 ст/ложка рыжикового масла, 1 ст/ложка йогурта, 1 ч/ложка лимонного сока.
Банан растереть с йогуртом, добавить масло и лимонный сок. Нанести на очищенное лицо, минуя область верхних и нижних век и губ. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Маска питает и отбеливает кожу. Делает кожу гладкой и эластичной.
Несколько советов по применению
Вам наверняка пригодятся эти советы, если вы решите приобрести рыжиковое масло:
- Покупайте масло холодного отжима, нерафинированное и не дезодорированное.
- Обращайте внимание на дату изготовления. Нерафинированный продукт не должен храниться более 1 года.
- После вскрытия бутылки срок хранения сокращается вдвое.
- Лучше покупать масло в стеклянной таре и небольшим объемом – 250 мл.
- Принимать масло начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 15 мл. в день.
- Ориентируйтесь на самочувствие – послабление стула не повод отказываться от приема масла.
- Высыпания на коже – серьезный повод прекратить прием масла, возможно у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.
Не ждите фантастических результатов после первого, и даже, второго приема. Кроме применения в косметических целях. Тут результат не замедлит сказаться. Прием масла внутрь обязательно благотворно скажется на вашем здоровье при его регулярном и длительном приеме.
Каталог рыжикового масла
Рыжиковое масло получают из культуры, именуемой рыжик посевной. Знали это масло в наших широтах так же давно, как и масло конопляное. А потом забыли о нем. Но оказалось, что оно обладает лечебными свойствами и нынче оно снова в фаворе у медиков и косметологов.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!