Ржаная мука для сахарного диабета 2 типа
При диабете любого типа противопоказаны мучные изделия из пшеничной муки. Хорошей альтернативой будет служить выпечка из ржаной муки для диабетиков, которая имеет низкий гликемический индекс и не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.
Из ржаной муки можно готовить хлебушек, пироги, и другие сладкие выпечки. Только запрещается в качестве подсластителя использовать сахар, его необходимо заменить медом или сахарозаменителем (например, стевией).
Выпекать сдобу можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке и хлебопечке. Ниже будут описаны принципы приготовления хлеба для диабетиков и других мучных изделий, даны рецепты и подобраны ингредиенты согласно ГИ.
Принципы приготовления
Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.
Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.
Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.
Основные принципы приготовления:
- выбирать ржаную муку только низкого сорта;
- в тесто добавлять не более одного яйца;
- если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
- начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
- подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
- если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.
Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.
Гликемический индекс продуктов
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.
При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.
А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.
Гликемический индекс делится на такие уровни:
- До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
- До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
- От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.
Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.
Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.
Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД
- ржаная мука (лучше низкого сорта);
- молоко цельное;
- молоко обезжиренное;
- сливки до 10 % жирности;
- кефир;
- яйца – не более одного, остальные заменить белком;
- дрожжи;
- разрыхлитель;
- корица;
- сахарозаменитель.
В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:
- Яблоко;
- Груша;
- Слива;
- Малина, клубника;
- Абрикос;
- Черника;
- Все виды цитрусовых;
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Репчатый лук и чеснок;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
- Сыр тофу;
- Творог нежирный;
- Нежирное мясо – курятина, индюшка;
- Субпродукты – говяжья и куриная печень.
Из всех вышеуказанных продуктов разрешается готовить не только хлеб для диабетиков, но и сложные мучные изделия – пирожки, пироги и торты.
Рецепты хлеба
Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.
Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.
Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:
- Ржаная мука – 700 грамм;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Свежие дрожжи – 45 грамм;
- Сахарозаменитель – две таблетки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Теплая очищенная вода – 500 мл;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.
В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.
Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.
Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.
Печенье
Ниже представлен базовый рецепт по которому можно готовить не только сдобное печенье для диабетиков, но и булочки с фруктовой начинкой. Тесто замешивается из всех указанных ингредиентов и ставится на полчаса в теплое место.
В это время можно приступить к приготовлению начинки. Она может быть разнообразной, в зависимости от личных предпочтений человека – яблоки и цитрусовые, клубника, слива и черника.
Главное, чтобы фруктовая начинка была густой и не вытекала в процессе готовки из теста. Противень следует застелить пергаментной бумагой.
Потребуются такие ингредиенты;
- Мука ржаная – 500 грамм;
- Дрожжи – 15 грамм;
- Теплая очищенная вода – 200 мл;
- Соль – на кончике ножа;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Корица – по желанию.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 35 минут.
Общие рекомендации питания
Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исключительно с низким ГИ, дабы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. У некоторых продуктов и вовсе отсутствует ГИ, но это не значит, что они разрешены при диабете.
Например, растительные масла и соусы имеют ГИ до 50 ЕД, но они запрещены в большом количестве при диабете, так как у них повышенное содержание жиров.
В ежедневном меню при повышенном сахаре в крови должны присутствовать фрукты, овощи, мясные и молочные продукты. Такое сбалансированное питание поможет насытить больного всеми нужными витаминами и микроэлементами и улучшить работу абсолютно всех функций организма.
В видео в этой статье рассказано о пользе ржаного хлеба при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.
Сначала разберемся, что содержится в привычной всем пшеничной муке и почему говорят о том, что она опасна для здоровья.
Пшеничная мука
Широкое используется во всем мире для приготовления хлеба, кондитерских изделий, макарон, теста пшеничная мука первого или высшего сорта. Чтобы получить такую муку, используют крахмалистую часть зерна и поэтому мука не содержит полезных веществ, присущих самому зерну. В этом продукте нет ни клетчатки, ни минеральных солей, ни пищевых волокон, только лишь углеводы.
Вполне логично заключение, что такой вид муки приносит организму только вред. Частое и бесконтрольное употребление мучных изделий из пшеничной муки приводит к ожирению, нарушению углеводного обмена, проблемами с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета и еще многим проблемам.
Но если взять пшеничную муку не первого и высшего сорта, а обойную, то тут уже не все так плохо. Эта мука изготовлена из цельного зерна и содержит все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Такая не только безвредна для нашего организма, но и полезна. Она способствует выводу токсинов, поддержанию иммунитета, нормализует обменные процессы происходящие в организме. Данный вид муки также можно употреблять при сахарном диабете.
Выпечка и все кондитерские изделия из такой муки не получиться пышными и воздушными, как из муки первого и высшего сорта, но зато такая пища будет полезной для здоровья.
Если с пшеничной мукой все понятно, рассмотрим альтернативные виды муки, в чем их польза и вред для человека.
Кукурузная мука
Кукурузная мука наверное стоит на 2 месте по популярности после пшеничной муки. Все больше людей заменять обычную пшеничную муку именно на кукурузную и не зря. Ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Клетчатка, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор, магний – вот далеко не весь перечень веществ, содержащихся в муке из цельной кукурузы. Благодаря содержащимся в ней витаминам, микро и макроэлементам мука приносит нашему организму следующую пользу:
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
- помогает справиться с анемией;
- помогает выводить желчь из организма;
- снижает холестерин;
- помогает бороться с ожирением.
Данный вид муки прекрасная альтернатива пшеничной муке.
Овсяная мука
Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина – гормона ответственного за наше настроение.
Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй – помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.
Рисовая мука
Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.
Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.
Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.
Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.
Ржаная мука
Хлеб из ржаной муки считается исконно русским хлебом. Это именно то, что ели наши предки. И когда защищая пшеничную муку, говорят, что наши предки ели пшеничный хлеб – это большое заблуждение.
К сожалению сейчас изделия из это муки вытеснены с прилавков всякими багетами, булками и батонами. Зря ржаной хлеб недооценивается потребителями. В нем содержится на 30% больше полезных веществ, чем в изделиях из пшеничной муки.
Кроме того, в ржаной муке содержится лизин – необходимый для регенерации клеток.
Польза ржаной муки для нашего организма заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень плохого холестерина;
- препятствует образованию новых холестериновых бляшек;
- улучшает работу сердца;
- стимулирует работу кишечника;
- выводит из организма токсины и вредные отложения.
При всех положительных свойствах эта мука также менее калорийна, чем пшеничная. Особую ценность представляет мука грубого помола из цельного зерна.
Какую муку используете вы, напишите в комментариях, посмотрим, что пользуется большей популярностью среди наших читателей.
Не забываем ставить “палец вверх” и подписываться на канал
Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:
- пшеничная; ржаная;
- кукурузная; гречневая;
- ячменная мука.
Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.
ul
Выбор продуктов
Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.
Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
- Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.
Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Поэтому, чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика. Рецепты выпечки, доступной для диабетиков 2 типа, содержат оптимальное сочетание разрешенных продуктов.
Перед готовкой необходимо разобраться с выбором ингредиентов, которые «разрешает» использовать сахарный диабет. Мука, как основной продукт в выпечке для диабетиков, должна быть грубого помола. Подходят такие виды, как гречневая, овсяная, ржаная. Сахарный диабет менее восприимчив к мучным изделиям из ржаной муки.
Рекомендации при выборе продуктов:
- Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
- Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
- Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
- Легкий маргарин.
- Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.
Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.
ul
Как готовить каши
Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.
- Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
- В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
- Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
- Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.
Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.
Остались вопросы? Тогда ждем вас в комментариях. Добавляйтесь в закладки.
Источники:
- Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
- Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете
ul
Полезна ли выпечка для диабетиков
Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.
По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.
Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).
Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:
- сливочное масло стоит заменить маргарином;
- лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
- домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).
ul
Домашние рецепты
Диетический кекс:
- 1 яйцо;
- 55 г нежирного маргарина;
- 4 ст.л. ржаной муки;
- сахарозаменитель, лимонная цедра, изюм по вкусу.
Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.
Фруктовый рулет
- 3 стакана ржаной муки;
- 150-250 мл нежирного кефира;
- 200 г маргарина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды (ее необходимо предварительно погасить 1 ст.л. уксуса);
- сливы и яблоки для начинки (по 5-6 штук).
Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л. лимонного сока, заменитель сахара.
Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.
Домашний миндально-апельсиновый торт
- 1 апельсин проваривают в течение часа на небольшом огне, после чего из плода удаляют косточки и измельчают при помощи блендера;
- смешивают 3 яйца половину чайной ложки заменителя сахара, 1 ст.л. измельченного миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, добавляют к ним апельсиновую мякоть;
- массу переливают в форму для выпечки и готовят в духовке в течение 40-50 минут при температуре не выше 180 градусов;
- при желании торт пропитывают фруктовым йогуртом.
Диетический сметанник
- 3 яйца;
- стакан кефира или простокваши;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ягоды без косточек (смородина, брусника и т.д.);
- стакан ржаной муки.
В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.
В стакан кефира засыпают соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).
По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.
Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.
Предыдущая статья: Можно ли кукурузу при диабете
Следующая статья: Можно ли есть манную кашу при диабете
ul
Какие правила следует соблюдать
Перед тем как выпечка будет готова, следует учесть важные правила, которые помогут подготовить действительно вкусное блюдо для диабетиков, которое окажется полезно:
- применять исключительно муку ржаного типа. Наиболее оптимально окажется, если выпечка при сахарном диабете 2 категории будет именно низкого сорта и крупного помола — с низкой калорийностью;
- не перемешивать тесто с яйцами, но, в то же время, как начинку сваренные добавлять допускается;
- не применять сливочное масло, а вместо этого использовать маргарин. При этом не самый обычный, а с минимально возможным соотношением жира, что будет очень полезно для диабетиков;
- глюкозу заменить на заменители сахара. Если говорить о них, то наиболее целесообразно использовать именно натуральные, а не искусственные при сахарном диабете 2 категории. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при термической обработке сохранять собственный состав в первичном виде;
- в качестве начинки отбирать лишь те овощи и фрукты, рецепты с которыми допустимо принимать в качестве пищи для диабетиков;
- очень важно помнить о степени калорийности продуктов и их гликемическом индексе, например, следует вести записи. Это очень поможет при сахарном диабете 2 категории;
- нежелательно, чтобы выпечка была слишком большой. Наиболее оптимально, если это окажется небольшое изделие, которое соответствует одной хлебной единице. Подобные рецепты лучше всего при сахарном диабете 2 категории.
Помня об этих нехитрых правилах, возможно быстро и без особого труда подготовить чрезвычайно вкусное лакомство, не имеющее каких-либо противопоказаний и не провоцирующее осложнения. Именно такие рецепты действительно ценятся каждым из диабетиков. Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы выпечка представляла собой пирожки из муки ржаного типа с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу.
ul
Как подготовить тесто
Для того чтобы подготовить тесто наиболее полезное при сахарном диабете 2 категории будет необходима мука ржаного типа — 0,5 килограмма, дрожжи — 30 грамм, очищенная вода – 400 миллилитров, немного соли и две чайные ложки подсолнечного масла. Чтобы рецепты получились максимально правильными, необходимо будет высыпать еще такое же количество муки и разместить твердое тесто.После этого поместить емкость с тестом на разогретую печь и приступить к подготовке начинки. Пирожки уже с ней выпекаются в духовке, что наиболее полезно для диабетиков.
ul
Приготовление пирога и кекса
Помимо пирожков при сахарном диабете 2 категории возможно подготовить также изысканный и аппетитный кекс. Подобные рецепты, как уже отмечалось выше, не теряют своей полезности.
Итак, в процессе приготовления кекса будет необходимо одно яйцо, маргарин с низкой степенью жирности в количестве 55 грамм, мука ржаного типа — четыре столовые ложки, лимонная цедра, изюм, а также сахарозаменитель.
Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, желательно с помощью миксера перемешать яйцо с маргарином, добавить в эту смесь заменитель сахара, а также и лимонную цедру.
После этого, как гласят рецепты, в смесь следует добавить муку и изюм, что очень полезно для диабетиков. После этого нужно будет тесто выложить в предварительно приготовленную форму и печь в духовке при температурном режиме около 200 градусов в течение не более чем 30 минут.
Это наиболее простой и быстрый рецепт кекса при диабете 2 типа.
Читайте также:
Как правильно принимать препарат Апидра.
Инструкция по применению инсулина Аспарт.
Для чего назначают Изофан читайте здесь.
ul
Фруктовый рулет
Для того чтобы приготовить особенный фруктовый рулет, который будет предназначен именно для диабетиков, возникнет необходимость, как гласят рецепты, в таких ингредиентах, как:
- мука ржаного типа – три стакана;
- 150-250 миллилитров кефира (в зависимости от пропорций);
- маргарин – 200 грамм;
- соль – минимальное количество;
- половина чайной ложки соды, которая была предварительно погашена одной столовой ложкой уксуса.
После подготовки всех ингредиентов при диабете 2 типа следует подготовить специальное тесто, которое нужно будет завернуть в тонкую пленку и поместить в холодильную камеру на один час. За то время, пока тесто находится в холодильной камере, понадобится подготовить соответствующую для диабетиков начинку: используя кухонный комбайн, измельчить пять-шесть несладких яблок, такое же количество слив. По желанию допускается добавление лимонного сока и корицы, а так же замены сахару под названием сукаразит.
После представленных манипуляций, тесто потребуется раскатать в тончайший цельный пласт, разложить имеющуюся начинку и скатать в один рулет. Печь полученное по итогу изделие желательно в течение 50 минут при температурном режиме от 170 до 180 градусов.
ul