Ржаные хлебцы при диабете 2

Ржаные хлебцы при диабете 2 thumbnail

Некоторые запрещенные диабетикам продукты можно с успехом заменять их полезными аналогами. К примеру, приверженцы здорового питания массово переходят с хлеба на различные хлебцы, которые по утверждению производителей не только могут стать источником углеводов, но и способны удовлетворить потребности организма в клетчатке и витаминах.

Ржаные хлебцы при диабете 2

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Можно, но далеко не все. Государственный стандарт на этот продукт давно устарел и не отвечает требованиям современного производства, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт. Некоторые из этих вкусных хрустяшек действительно можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь за глюкозу крови. Другие мало чем отличаются от пшеничной булки и вызывают резкий скачок гликемии.

Что такое хлебцы и их состав

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Под наименованием «хлебцы» производится 2 совсем разных продукта:

  1. Выпечные хлебцы — тонкие, хрустящие лепешки, обычно прямоугольной формы. Их состав близок к составу обычного хлеба. Для приготовления используется мука, жиры (в том числе и маргарин), а иногда и сахар, дрожжи, сухое молоко. Потребителей эти хлебцы привлекают полезными добавками: отрубями, семечками и орешками, сушеными ягодами и овощами. Выбор выпечных хлебцев огромен. Наиболее полезны для диабетиков хлебцы из обдирной и цельнозерновой муки без ароматизаторов и модифицированного крахмала.
  2. Экструзионные хлебцы представляют собой довольно пухлые брикеты, обычно круглой формы. В каждом хлебце хорошо видны разбухшие и взорвавшиеся, словно попкорн, зерна. Обычно они имеют натуральный вкус без сахара, жиров, специй и искусственных ароматических добавок. Производятся эти хлебцы из целых зерен гречки, кукурузы, перловки, пшеницы. Зерна замачиваются на длительное время, после чего помещаются в специальное устройство — экструдер. Из-за большого давления и температуры зерна в нем вспухают за считанные секунды, слипаясь в единую лепешку, чем-то напоминающую пенопласт. В России экструзионные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем обычные. И напрасно: этот продукт имеет оптимальный состав без всяких искусственных добавок. К тому же благодаря короткому времени термообработки в зернах остается максимум полезных веществ. К сожалению, технология производства не позволяет изготовить хлебцы из наиболее безопасных при сахарном диабете зерен ржи. Из всего ассортимента диабетикам разрешены только гречневые, перловые и овсяные хрустяшки.

ГИ и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь. Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал. Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.
Читайте также:  Инвалидность при туберкулезе с диабетом

Ржаные хлебцы при диабете 2

Польза и вред хлебцев при СД

Главным достоинством хлебцев диетологи считают высокое содержание пищевых волокон. В гречке и овсе много естественной клетчатки — около 10%. Хлебцы из других зерновых культур обогащают отрубями. Содержание пищевых волокон обычно указано на упаковке. Если их больше 10 г на 100 г, хлебцы при СД 2 типа будут усваиваться медленно, вызывая минимальный рост сахара.

Полезные свойства пищевых волокон:

СвойстваПольза при диабете
Долгое чувство сытостиКлетчатка разбухает в ЖКТ, вызывает длительное чувство наполненности, позволяет уменьшить чувство голода у диабетиков 2 типа.
ДетоксикацияПищевые волокна способствуют очистке кишечника от токсических веществ.
Нормализация липидного состава кровиКлетчатка выводит из организма холестерин, который поступает с пищей. С падением уровня холестерина снижается риск сопутствующих сахарному диабету сердечно-сосудистых болезней.
Улучшение пищеваренияПищевые волокна являются пребиотиками: они перерабатываются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост. Зачастую характерную для сахарного диабета атонию кишечника можно победить, обогатив рацион клетчаткой.
Снижение гликемииКлетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь. Для диабетиков 2 типа, у которых вырабатывается собственный инсулин, это означает более низкие показатели гликемии.

В сутки человек должен съедать около 25 г клетчатки, диабетикам рекомендовано потребление до 40 г.

Все зерновые культуры похожи по составу, они содержат 58-70% углеводов (преимущественно крахмала), 6-14% растительных белков. Современный человек не испытывает недостатка в этих веществах, поэтому хлебобулочные изделия можно безболезненно исключить из рациона, оставив в нем только каши. При тяжелом течении сахарного диабета больным рекомендуют полный отказ и от хлеба, и от хлебцев. Если диабетик успешно контролирует гликемию, такие строгие ограничения ему не нужны, в сутки он может позволить себе 3-5 хлебцев.

Избыточное содержание углеводов — не единственный недостаток хлебцев. Клетчатка в их составе может принести и пользу, и вред. При некоторых проблемах с пищеварением (язвы и эрозии слизистой ЖКТ) любая пища с грубыми волокнами категорически запрещается. Если вы решили включить хлебцы в рацион, увеличьте потребление воды. Клетчатка «работает» только в разбухшем состоянии. Если она не смачивается достаточным количеством жидкости, высок риск запоров. Особенно важно соблюдать питьевой режим при диабете беременных, так как во время вынашивания ребенка часты функциональные нарушения пищеварения.

Ржаные хлебцы при диабете 2

Какие можно хлебцы диабетикам

Хлебцы — популярный продукт, в магазинах представлены десятки наименований разных производителей. Чтобы определить, можно или нет употреблять конкретные хлебцы при 2 типе диабета, нужно тщательно проанализировать информацию, указанную на упаковке:

  1. Ржаные хлебцы наиболее калорийные, но и самые полезные при диабете. В составе на первом месте должна быть указана ржаная мука. Желательно, чтобы были добавлены отруби (можно пшеничные). Обратите внимание: при высоком уровне холестерина диабетикам 2 типа запрещены продукты с маргарином.
  2. Пшеничные хлебцы большинство больных сахарным диабетом называют самыми вкусными. В хрустяшки из пшеницы добавляют продукты, улучшающие вкус: разнообразные приправы, сухофрукты, ароматизаторы, сахар, карамель, мед, патоку, шоколад. Хлебцы с такими добавками мало чем отличаются от печенья, поэтому при сахарном диабете запрещены. Какие можно диабетикам: обязательно с отрубями или цельнозерновые, разрешенные добавки — льняные и подсолнечные семена, зелень, сушеный топинамбур, амарант, корица.
  3. Оценивая, можно ли вам конкретные хлебцы, внимательно изучите упаковку. Чем больше информации на ней указано, тем большего доверия заслуживает производитель. Хлебцы позиционируются как здоровое питание, поэтому покупатель имеет право знать полный их состав, вплоть до содержания витаминов и микроэлементов на 1 штуку и 100 г. Не стоит покупать хлебцы, в которых неизвестно количество пищевых волокон. Скорее всего, они состоят из обычной муки, дрожжей, маргарина и ароматизаторов, а значит, вызовут серьезный рост гликемии при диабете 2-го типа.
  4. Качественные хлебцы хорошо хрустят, полностью пропечены и просушены. Если они легко сжимаются или слишком жесткие, технология производства была нарушена. Хлебцы должны легко откусываться, иметь ровные края, шершавую равномерно окрашенную поверхность, допустимы вкрапления цветных добавок.
  5. Выбирая хлебцы для диабетиков 2 типа, внимательно рассмотрите упаковку. Картонные пачки должны сохранять форму, пакеты – быть целыми. Хрустяшки в надорванной пачке могут быть пересохшими или, наоборот, отсыревшими, а то и заплесневелыми внутри.
  6. Обращайте внимание и на срок годности. Для экструзионных хлебцев он составляет 1,5 года, для выпечных без добавок — 10 месяцев, с добавками — полгода. Просроченные хлебцы могут оказаться прогорклыми.
  7. При диабете можно есть только несладкие хлебцы, их рекомендуют сочетать с нежирным сыром, творогом, зеленью, тушеными овощами.
Читайте также:  Есть редьку при сахарном диабете

Как приготовить самостоятельно

Покупать хлебцы в магазине совсем не обязательно, их можно без особых проблем и временных затрат испечь дома. При диабете домашний вариант даже лучше, так как можно до грамма проконтролировать состав и быть уверенным в его безопасности.

В качестве примера приведем рецепт ржаных хлебцев, по тому же принципу можно испечь их из любой муки. Основа рецепта — ржаная мука (в идеале цельнозерновая), отруби в виде порошка (не гранулированные), овсяные хлопья. Этих продуктов на 2 порции берем по 80 г. При диабете добавками могут быть любые семечки и орешки, сухие приправы, в общей сложности их можно положить 120 г. Перемешиваем все сухие ингредиенты, солим. Затем добавляем 350 г воды и 50 г растительного масла, тщательно вымешиваем ложкой.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Готовую массу нужно сразу же выложить на противень, распределить толщиной около 5 мм, разрезать ножом на прямоугольники. Хлебцы плохо снимаются с противня, поэтому под них нужна подложка: силиконовый коврик или качественная пекарская бумага. Выпекают хрустяшки 30-40 минут, остужают до комнатной температуры на противне, а затем разламывают на кусочки.

Дополнительно: Водка и диабет — сколько можно выпить и в чем опасность

Видео рецепт: хлебцы из гречки

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник

При сахарном диабете 2 типа человек должен кардинально изменить свой образ жизни, дабы концентрация глюкозы в крови не повышалась до критических отметок. Необходимо регулярно заниматься спортом и придерживаться низкоуглеводного питания. Эндокринологи разрабатывают диету, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Ошибочно полагать, что меню диабетика однообразное, напротив, из списка разрешенной пищи можно готовить разнообразные блюда, по вкусовым качествам не уступающие блюдам здорового человека.

Однако от некоторой категории продуктов питания следует отказаться, например, от пшеничного хлеба. Но в данном случае есть прекрасная альтернатива – диабетические хлебцы.

Ниже будет рассмотрено – какие выбрать хлебцы для диабетиков, их гликемический индекс и калорийность, возможно ли приготовить хлебцы самостоятельно. Так же описаны рецепты ржаных и гречневых хлебцев.

Гликемический индекс хлебцев

Чтобы концентрация сахара в крови больного не повышалась, следует выбирать продукты и напитки, гликемический индекс которых не превышает 49 единиц. Такая пища составляет основной рацион. Продукты с показателем от 50 до 69 единиц могут быть включены в питание только в качестве исключения, то есть не чаще двух – трех раз в неделю, количество порции не превышающее 150 граммов.

Если гликемический индекс пищи 70 единиц и выше, то она несет прямую угрозу организму, стремительно повышая глюкозу в крови. От такой категории продуктов нужно отказаться раз и навсегда. Бывает и такое, что ГИ несколько возрастает, в зависимости от термической обработки и консистенции. Это правило присуще овощам, ягодам и фруктам, к хлебцам отношения не имеет.

Помимо этого стоит учитывать и калорийность продуктов. Ведь будучи инсулиннезависимым диабетиком, необходимо следить за своим весом, так как основная причина сбоя эндокринной системы является ожирение. И если у больного есть проблемы с избыточной массой тела, то ее нужно устранять. Для начала следует ограничить потребление калорий – не более 2000 ккал в день.

Для того чтобы разобраться, можно ли есть хлебцы при диабете, необходимо знать их калорийность и гликемический индекс.

Ржаные хлебцы имеют следующие показатели:

  • гликемический показатель равен 50 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 310 ккал.

В зависимости от того, из какой муки изготовлены хлебцы, калорийность и ГИ может несколько изменяться, но незначительно. Эндокринологи убедительно настаивают, чтобы диабетики заменили в рацион хлеб на хлебцы.

Все дело в том, что данный продукт обогащен минеральным комплексом, более легкий по своему весу, что значительно уменьшает его употребление. Один хлебец весит в среднем пять граммов, в то время как ломтик ржаного хлеба двадцать пять грамм, при сравнительно одинаковой калорийности. Стоит сразу же определиться, какое количество хлебцев при диабете 2 типа можно кушать в день. В каждый прием пищи допустимо по половинке хлебца, то есть до трех штук в день, однако, не следует «налегать» на данный продукт.

Желательно подавать хлебцы в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы быстрее усвоились, при физической активности человека, как раз и приходящейся на первую половину дня.

Польза хлебцев

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Ложноположительный вич при сахарном диабете

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа?В любом супермаркете можно без особого труда найти специальные диабетические хлебцы, в приготовлении которых не использовался сахар. Большой плюс этого продукта в том, что в нем нет дрожжей, а сами хлебцы обогащены витаминами, солями и минералами.

Так что помимо «безопасного» дополнения к рациону, организм человека получает жизненно необходимые элементы. А именно диабетикам важно в полной мере употреблять витамины и минералы, ведь у них усвоение этих веществ проходит более сложно.

Отсутствие дрожжей не вызовет в желудке брожения, а входящие в состав цельные зерна выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.  Белки в хлебцах прекрасно усваиваются организмом и надолго дарят ощущение сытости. Так что целесообразнее включать этот продукт в рацион во время перекуса, например, дополнив им овощной салат. В итоге получается полезный и полноценный полдник. Разрешен больным диабетом лишь некоторый вид хлебцев, пшеничные хлебцы под запретом.

Каким хлебцам отдать предпочтение:

  1. ржаные;
  2. гречневые злаковые;
  3. из смешанных зерен.

Наибольшим спросом пользуются хлебцы dr korner, их выбор довольно обширный.

Гречневые и ржаные хлебцы

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа?Торговая марка «ДР Кернер» выпускает гречневые злаковые хлебцы (фото представлено). Их калорийность на 100 граммов продукта составит всего 220 ккал. Диетологи рекомендуют полноценно заменить ими хлеб, ведь в одном хлебце в пять раз меньше калорий, чем в ломтике хлеба.

Для приготовления используется гречневая мука, индекс которой равен 50 единицам. Польза этого продукта неоспорима. Он богат на витамины группы В, провитамин А (ретинол), белки, железо и аминокислоты. К тому у них прекрасные вкусовые качества. Регулярно употребляя их в пищу можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избежать отложения жировой ткани.

Рецепты ржаных хлебцев (представлено несколько фотографий) включают в себя пшеничную, гречневую и ржаную муку. Так же готовятся без дрожжей и сахара. В них содержатся следующие вещества:

  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В.

Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Употребляя ежедневно данный продукт, организм, получает следующие плюсы:

  1. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины;
  3. не повышается концентрация глюкозы в крови;
  4. витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшается сон и пропадает тревога;
  5. улучшается состояние кожи.

Гречневые и ржаные хлебцы – это прекрасная, а самое главное полезная альтернатива пшеничного хлеба.

Рецепты хлебцев

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа?Рецепты диабетических хлебцев разнообразные. Главное не забывать какая мука для диабетиков не нанесет вред здоровью. Лучше всего отдать предпочтение овсяной, гречневой, ржаной, льняной и кокосовой муке.

В процессе приготовления рецепт можно расширять. Допустим, добавить в тесто для хлебцев тыквенные зерна, кунжут, пропущенный через пресс чеснок. В общем, дело остается лишь за личными вкусовыми предпочтениями.  Различные ингредиенты предают продукту характерный вкус.

Молоко лучше выбирать обезжиренное, с нулевой жирностью. В тесто добавлять одно яйцо, а второе заменять лишь белком. Такие рекомендации дают эндокринологи. Все дело в том, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина, провоцирующего закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек, а это частая патология диабетиков.

Для приготовления овсяных хлебцев потребуются следующие ингредиенты:

  • отруби овсяные – 150 граммов;
  • отруби пшеничные – 50 граммов;
  • обезжиренное молоко – 250 миллилитров;
  • одно яйцо и один белок;
  • соль, перец черный молотый – на кончике ножа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Отруби всыпать в емкость и залить молоком, оставить на полчаса, чтобы они разбухли. После добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить, вбить яйца и перемешать до получения однородной массы.

Лист для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на него тесто, разровнять деревянной лопаткой. Выпекать в течение получаса. Когда хлебцы несколько остынут, нарезать их квадратами или сделать круглой формы.

Рецепт ржаных хлебцев с семенами льна довольно прост. Необходимо смешать 150 граммов ржаной муки и 200 граммов пшеничной, добавить щепотку соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Тщательно перемешать венчиком, влить столовую ложку оливкового или тыквенного масла, 200 миллилитров обезжиренного молока, всыпать 70 граммов семян льня. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на полчаса.

После раскатать тесто на столе и вырезать круглые хлебцы. Выпекать на предварительно застеленном пергаментом листе в духовом шкафу при температуре 180 С, в течение 20 минут.

Такие хлебцы вписываются в принципы диетотерапии при сахарном диабете и не вызывают повышение глюкозы в крови.

В видео в этой статье рассказано о пользе хлебцев.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник