С сахарным диабетом можно ли делать

Всем привет! Меня зовут, Роман. Мне сейчас 35 лет, 27 из которых я живу с диабетом 1-го типа (на инсулине). Уверенно могу сказать, что я ничем особо не отличаюсь от людей без диабета, за маленьким исключением: несколько раз в день измеряю сахар в крови с помощью глюкометра и ставлю инсулин из специальных шприц-ручек – минимум 3 укола ультракороткого инсулина и 1 укол инсулина продленного действия.

Сразу хочу подчеркнуть, что завел я свой канал “Жизнь Диабетика в России”, потому что на Яндекс.Дзен содержится просто огромное количество самых настоящих небылиц, мифов, а порой просто – откровенного вранья людей, которые понятия не имеют о том, что такое диабет на самом деле – они просто зарабатывают на этом деньги! Чего здесь только некоторые авторы не пишут, например:

диабетики всю жизнь должны соблюдать строгую диету, диабетикам запрещено есть мучное, с диабетом нельзя заниматься профессиональным спортом, диабетикам нельзя пить пиво, диабет 1 типа вылечивается, и ещё просто огромное количество подобной псевдоинформации.

Итак, что категорически нельзя делать диабетикам? Вы, удивитесь, но можно практически всё: и есть мучное, и быть профессиональными спортсменами, пить пиво само-собой тоже можно. Но, как-говорится, всё должно быть без фанатизма (как и у людей без диабета) и в обязательном порядке должно соблюдаться несколько условий:

постоянный контроль уровня сахара в крови;

коррекция дозы инсулина (подсчет ХЕ);

посещение эндокринолога и сдача анализов (минимум 1 раз в 3 месяца).

Самое главное для диабетика – это не допустить развития осложнений, ведь сахарный диабет опасен именно ими. Осложнения есть у каждого диабетика, они у нас особенные и подробно по этой теме я обязательно напишу отдельный пост. А сейчас просто отмечу, что бывают они разной степени и вызывает их как-раз высокое содержание сахара в крови.

Стеклянные и одноразовые шприцы в прошлом. Сейчас время шприц-ручек (выдают бесплатно) и инсулиновых помп (при желании/возможности можно купить самому).

Поэтому, если Вы контролируете уровень сахара в крови, легко считаете “хлебные единицы” и можете скорректировать дозу инсулина в зависимости от принимаемой пищи, то кто Вам мешает, скажем, поесть мучного и сладкого? Я могу, например, спокойно пойти в кафе и съесть картошку или пиццу. Какие проблемы? Просто инсулина ещё раз придется поставить.

“Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью”.18+

Если Вы в курсе своих анализов, конкретно показателей АЛТ и АСТ (показывают работу внутренних органов), то кто Вам запретит пиво? Я, например, к сладкому просто равнодушен, а пиво наоборот люблю, но только хорошее и тоже без фанатизма, при этом также всегда “подкалываю инсулин”, когда его употребляю.

Итак, что нельзя человеку с Сахарным Диабетом?

Нельзя наплевательски относиться к контролю сахара (желательно измерять его несколько раз в день – я именно так и делаю), и к корректировке дозы инсулина, в зависимости от употребляемой пищи.

Я знаю несколько человек с диабетом, кто уровень своего сахара практически не измерял и инсулин ставил через раз. Ничего хорошего из этого не вышло – кто-то сейчас ходит на “искусственную почку”, у кого-то развилась “диабетическая стопа”, а о ком-то мы уже говорим в прошедшем времени…

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно. Я планирую рассказать ещё много всего, связанного с диабетом, а также развенчать огромное количество мифов о диабете, которые сплошь и рядом встречаются на Яндекс.Дзен.

Здесь можно прочитать мой пост о том, как я заболел диабетом в 8 лет и как чудом остался жив

Источник

Осень. Самая пора вакцинации от гриппа. Ежедневно пачками получаю от людей с диабетом вопросы с ноткой паники: “Ааа, у нас плановая вакцинация! Меня заставляют! Скажите, а с диабетом МОЖНО?!”…

Тема очень актуальная, она мотивировала меня к углубленному изучению темы.

Зараза наносит ответный удар!

21 век – век развитых технологий и медицины. Наука успешно борется с различными видами заболеваний. Но несмотря на это по миру фиксируется всплеск заболеваний корью, полиомиелитом, краснухой, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями, которые, казалось бы, были побеждены еще в прошлом веке.

Наибольший всплеск заболеваемости наблюдается у наших ближайших соседей – в странах СНГ. Это можно объяснить печальной экономической обстановкой новых незалежных государств и существенными упущениями при вакцинации населения. Но проблема есть и в государствах с сильной экономикой, стоит только взглянуть в эпидемиологическую сводку ВОЗ по кори и краснухе.

Источник: эпидемиологические данные ВОЗ по Европейскому региону.

Не все хорошо даже у “исключительной нации” – США! Число заболевших корью в 2019 году превысило 1000 человек. Это рекорд за последние 27 лет!

Вакцины – жертвы собственной эффективности

Почему так происходит? Все просто: люди перестали бояться болезней после того, как они были “побеждены” – и поэтому стали отказываться от вакцинации.

Принять такое решение помогли антипрививочники, рассказывающие байки о вреде вакцин и даже порой о том, что это “орудие геноцида”. Получается, что фактически антипрививочники помогают побежденной заразе восстать. Уж не являются ли они сами орудием геноцида?

Отличная иллюстрация последствий антипрививочной кампании. Голубая пунктирная линия – доля вакцинированных, коричневая – заболеваемость на 100 тысяч населения.

Очень советую посмотреть это видео, в нем врач Алексей Водовозов подробно разбирает множество мифов о прививках:

Помните, чтобы заразиться корью достаточно просто побывать в том помещении, где до вас находился инфицированный. Вероятность заражения у непривитого человека – почти стопроцентная. Другие опасные заболевания вроде дифтерии не сильно отстают по заразности.

Читайте также:  Можно кушать семечки кушать при сахарном диабете

Какой выход? Перестать верить байкам и заблаговременно вакцинироваться!!!

А если у вас сахарный диабет – тем более вакцинироваться! Организм и так ослаблен хронической болезнью, в случае заражения ему будет гораздо сложнее бороться с инфекцией. Вероятность получить осложнения или даже умереть для диабетиков гораздо выше!

А как же грипп? Слово специалисту

Врачи всего мира в один голос утверждают, что сахарный диабет является прямым показанием к вакцинации. Подробно об этом мне рассказал в интервью советник директора Санкт-Петербургского Научно-Исследовательского Института вакцин и сывороток ФМБА России, кандидат биологических наук Юрий Михайлович Васильев:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к группам риска по гриппу лиц с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом (СД) различного генеза. По мнению экспертов ВОЗ, в структуру летальных исходов, обусловленных гриппом, которых ежегодно прогнозируется до 1 млн человек только в развитых странах, включен диабет.

Грипп может утяжелять течение диабета, в частности будет тяжелее управлять уровнем сахара в крови. Диабет также может утяжелять течение гриппа у непривитых (госпитализации, поступление в отделение интенсивной терапии, вплоть до летального исхода).

Основной способ борьбы с гриппом – своевременная ежегодная профилактика с использованием инактивированных вакцин с актуальным штаммовым составом.

В США Центр по контролю заболеваний (CDC) используется так называемую «универсальную» рекомендацию по вакцинации против гриппа – всем лицам старше 6 месяцев (при отсутствии объективных противопоказаний). Особенно рекомендуется лицам из групп высокого риска по гриппу, в том числе тех, у кого есть эндокринные заболевания (на первом месте – диабет).

В нашей стране, согласно Календарю профилактических прививок, рекомендована вакцинация против гриппа лиц с хроническими заболеваниями, в том числе метаболическими нарушениями.

Крайне важно вакцинироваться против гриппа ежегодно и своевременно с использованием инактивированных вакцин (а не живых аттенуированных, интраназальных), произведенных на основе рекомендованных ВОЗ штаммов. Особое внимание следует уделять лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом. В России производятся инактивированные вакцины международного уровня эффективности, безопасности и качества.

Личный опыт

Недавно я решила ревакцинироваться и скопом забабахала прививки от кори, краснухи, дифтерии, а также от гриппа. Ничего плохого со мной ничего не произошло: жива-здорова и сахара в норме! Была небольшая температура, но это достаточно распространенная реакция организма на некоторые прививки.

Жить мне очень хочется, вот и хожу на курсы прививочек.

Резюме

Итак, можно ли делать прививки при сахарном диабете? НУЖНО!

Прививка намного безопаснее той болезни, от которой она делается. Да, имеются случаи осложнений при прививках, в том числе даже со смертельным исходом, но их – единицы на миллион.

Иллюстрация: поствакциональные осложнения в России. Источник

А вот болезни не так гуманны…

Иллюстрация: средний процент летального исхода от инфекционных заболеваний в мире. Источник

Однако каждый решает сам: делать себе и ребенку прививки или нет. Но лучше прислушаться к мировому опыту, врачам, научным исследованиям и не подвергать себя и своих детей дополнительным рискам.

Копирование материала и цитирование возможно только с указанием первоисточника – блог “Сахарный диабет”

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Аппараты для лечения ног при сахарном диабете

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Семя льна его применение при диабете

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник