Сахар и сахарный диабет есть ли связь

Сахар и сахарный диабет есть ли связь thumbnail

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Читайте также:  Настрой сытина при диабете аудио

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Поскольку диабет является болезнью, при которой у пациентов наблюдается повышенный уровень сахара в крови, сам собой напрашивается вопрос: может ли потребление сахара спровоцировать возникновения этого недуга?

Потребление сладких продуктов – это всего лишь одна часть целой головоломки. Часто в дело вступают другие факторы, среди которых диета, образ жизни и наследственная предрасположенность. В этой статье мы рассмотрим роль сахара в развитии диабета и поделимся некоторыми советами по профилактике этого заболевания.

Сахарный диабет: причины возникновения

При диабете организм человека не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Это может иметь два сценария: поджелудочная железа прекращает выработку достаточного количества инсулина или клетки тела приобретают способность становиться устойчивыми к инсулину. Инсулин – это гормон, который необходим для перемещения сахара из кровотока в клетки тела.

Оба типа диабета приводят к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и затруднению преобразования сахара в энергию. В долгосрочной перспективе диабет приводит к другим серьезным осложнениям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, различных неврологических условий и заболеваний почек.

кубики сахара

Причины

Подробнее поговорим о причинах, провоцирующих диабет. Диабет 1-го типа возникает, когда белки иммунной системы по ошибке проводят атаку на поджелудочную железу и лишают ее способности вырабатывать инсулин. Это заболевание является генетическим и относительно редким явлением. На его долю приходится около 10% всех случаев диабета.

Диабет 2-го типа относится к числу приобретенных заболеваний и может быть вызван неправильной диетой или определенными особенностями образа жизни. При этом поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина, а клетки тела приобретают инсулинорезистентность, или нарушение метаболического ответа.

Как метаболизируется сахар?

Когда мы говорим о сахаре, мы прежде всего имеем в виду сахарозу или рафинированный добавленный сахар, который добывается из свеклы или сахарного тростника. Сахароза состоит из двух моносахаридов: одной молекулы глюкозы, соединенной с одной молекулой фруктозы. Когда вы потребляете сладкие продукты, сахароза, глюкоза и фруктоза расщепляются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток.

При повышении уровня сахара в крови мозг сигнализирует вашей поджелудочной железе о том, что необходимо выделить инсулин. Инсулин выводит глюкозу из кровотока в клетки тела и метаболизирует для получения энергии. Небольшое количество фруктозы также может быть принято клетками для получения энергии, однако путь этого соединения лежит через печень. Попадая туда для расщепления, фруктоза преобразуется в глюкозу, а затем в энергию. Но если сахаров много, печень не справляется. Так появляются жировые клетки, которые откладываются в вашем теле «на черный день».

шприцы и лекарства

Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?

Избыток фруктозы может быть преобразован в жир. Неограниченное потребление сладких продуктов, как правило, коррелирует с повышением уровня триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечных болезней и ожирения печени.

При метаболизме фруктозы поднимается уровень мочевой кислоты. Когда кристаллы этого вещества оседают в суставах, возникает болезненное медицинское условие, известное как подагра. Если вы едите сахара больше, чем ваше тело может использовать в качестве энергии, избыток метаболитов химических соединений будет преобразован в жирные кислоты и сохранен в виде жировых отложений.

Увеличивает ли сахар риски диабета?

Достаточное количество научных исследований показало, что люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, на 25% повышают риск возникновения диабета 2-го типа. Также известно, что даже нерегулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения заболевания на 13%. По статистике, в странах, в которых потребление сахара является традиционно высоким, отмечаются самые высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом. С другой стороны, в государствах, где сладости не являются частыми гостями в рационе граждан, отмечаются низкие уровни заболевания.

Страсть к сладким продуктам является даже более весомым фактором заболеваемости, чем избыток потребляемых калорий, ожирение, алкоголь и низкий уровень физической активности. И хотя научные исследования напрямую не доказывают, что именно сахар провоцирует возникновение диабета, однако корреляция между двумя этими условиями достаточно сильная. Многие ученые полагают, что сахар увеличивает риски развития заболевания напрямую и косвенно.

Читайте также:  Сахарный диабет пациентам что делать

уровень сахара в крови

Механизм возникновения заболевания

Во-первых, это непосредственно увеличивает степень воздействия фруктозы на печень. Потенциально избыточное потребление добавленных сахаров ведет к жировой дистрофии печени, возникновению воспалительных процессов в организме и инсулинорезистентности. Указанные эффекты могут вызвать ненормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, что само по себе повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, употреблении в пищу большого количества сахара провоцирует увеличение веса и повышение уровня жировой прослойки в организме. Эти условия являются самостоятельными факторами риска для развития данного заболевания.

Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу

В научном мире существуют исследования на животных, которые доказывают, что потребление большого количества сахара нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Это означает, что сладкие продукты автоматически приводят к перееданию и увеличению веса.

Чтобы уменьшить негативные последствия диеты с высоким уровнем сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% от общего числа ежедневных калорий из добавленных сахаров, то есть сахаров и сиропов, введенных в пищу в процессе производства. Стоит учитывать, что некоторое количество сахара как консерванта добавляется не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, йогурты, а также в соусы и кетчупы.

фрукты и овощи

Натуральные сахара не имеют такого эффекта

Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров связано с диабетом, однако это условие не распространяется на потребление природных сахаров. Глюкоза, сахароза и фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это стало возможным благодаря воле природы, а не добавлению человеком в процессе производства пищевых продуктов. Поскольку эти вещества существует в сочетании с растительными волокнами, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они всасываются в кровь медленнее. Поэтому и вероятность мгновенного увеличения сахара в крови после порции дыни или яблока стремится к нулю.

Стоит отметить, что фрукты и овощи имеют тенденцию содержать гораздо меньше сахара по общему весу в сравнении со многими обработанными продуктами. Поэтому диета, основанная на растительной пище, значительно облегчит контроль над потреблением сладостей. Например, в одном персике содержится только 8% сахара от общего объема, а один батончик «Сникерс» наполнен им на 50%.

Как насчет фруктового сока?

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктовых соков и возникновением сахарного диабета. Вероятно, это связано с высокой концентрацией сахара и низким содержанием клетчатки. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

Можно ли употреблять натуральные подсластители?

И хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, изготавливаются из натуральных растительных источников, они имеют высокую степень очистки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы и могут быть приравнены к добавленным сахарам, поэтому их следует употреблять в меру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 27.04.2020 13:23
Обновлено 27.04.2020 12:44

Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.

Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.

Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Связь между сахаром и диабетом 2 типа

Хотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным. Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.

Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.

Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.

Читайте также:  Березовая чага от сахарного диабета

Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.

Другие риски для здоровья, связанные с сахаром

Хотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени
  • рак
  • гормональные изменения
  • высокий уровень холестерина
  • увеличение веса и ожирение
  • хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • хроническое воспаление и иммунная дисфункция
  • разрушение зубов

Рекомендации по потреблению сахара

Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.

Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:

  • Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Люди с диабетом должны:

  • Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
  • Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
  • Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
  • Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • избыточный вес и большая окружность талии
  • возраст старше 45 лет 
  • наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • высокий уровень глюкозы в крови
  • высокое кровяное давление
  • сидячий образ жизни
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
  • проблемы с кровообращением 

Профилактика диабета

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.

Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:

  • Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
  • Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
  • Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.

Научная статья по теме: Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения.

Источник