Сахар в норме а толстею

Сахар в норме а толстею thumbnail

Сахар в крови при полноте

  1. Кто виноват?
  2. Что расскажет кровь?
  3. Принципы спасения.

1. Кто виноват?

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности – снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность – это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов – булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед…

Съели сладенькое – тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона – заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови – повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой – нейтрализовать излишек глюкозы, – поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты – жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара – но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

2. Что расскажет кровь?

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора – глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит – лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй – через два часа после еды.

Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток – более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК – это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара – возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

3. Принципы спасения.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом – тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, – а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

Автор: Irina

Публикация: 2012-02-01 16:38:41

Источник

Ожирение.

Всем привет. Избыточный вес,ожирение мало того, что делают нас непривлекательными, они делают хуже качество жизни, ускоряют старение и провоцируют развитие осложнений при диабете, и представляют угрозу жизни .

Так почему мы толстеем?

  • Конечно первопричина избыточного веса при диабете это малоподвижный образ жизни, и большое количество углеводистой пищи, несоблюдение диеты.
  • Осложнение диабета -расстройство нервной системы.Это тот случай , когда многие диабетики не могут справиться с эмоциями и заедают стресс сладким. И это иногда бывает непреодолимое желание. А потом инсулин, сахароснижающие таблетки и все равно это приводит к ожирению. А стресса у диабетиков хватает.
  • Нарушение в работе щитовидной железы. Диабет и проблемы со щитовидной железой-эти болезни всегда сопровождают друг друга.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Из-за патологий со щитовидкой люди действительно толстеют и очень сильно.Лишние 10 кг., осевшие на талии и бедрах- это всего лишь небольшое отклонение в работе щитовидки.

Я делала УЗИ щитовидки, но узлы совсем небольшие.

  • Климакс и диабет. Ну о об этом я уже писала. Повторюсь. Здесь можно все исправить. Главное вовремя обратиться к гинекологу-эндокринологу, неврологу, психологу, если в этом есть необходимость. И перестать наедаться на ночь и колоть инсулин увеличенными дозами.
  • Еще не мало важный фактор – наследственность. Это когда у вас в роду есть диабетики, и у родственников есть ожирение. Возьмите себя в руки, сядьте на строгую диету, займитесь лечебной физкультурой, спортивной ходьбой, бегом, ходите в спортзал, займитесь скандинавской ходьбой. Ешьте только разрешенные продукты, считайте хлебные единицы, ходите пешком. Сначала на короткие расстояния( например до магазина), потом на более дальние расстояния. Это психологически трудно, сложно, но возможно. Вот поставьте себе такую задачу. Мне тоже как было не просто похудеть с 60 кг. до 50. Но это была моя цель и я добилась того чего хотела. Поверьте вам станет легче и вы почувствуете себя лучше, и физически и морально.

Найдите себе занятие по душе. У меня диабет тяжелой степени тяжести, но я не сижу дома, не жалею себя и держу себя в форме. У меня рост 157 см, а вес 50 кг. Я двигаюсь, не сижу на месте, занимаюсь спортивной ходьбой, купила себе специальный браслет( измеряет скорость, давление, пульс, количество пройденных шагов).

В чем опасность ожирения и избыточного веса.

  • накопление жира в области живота( талия у женщин более 80 см., а у мужчин более 90 см.) провоцирует повышение не только артериального давления, но еще и внутрибрюшного давления. Это может привести со временем к раку пищевода.
  • от излишнего веса и ожирения страдает поджелудочная железа. Из-за постоянной нагрузки неправильной, жирной, острой пищей она перестает выполнять свои функции, а прямой путь к хроническому панкреатиту и как правило к диабету, если его еще нет.
  • ожирение и излишний вес при диабете провоцируют : гипертонию,ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, остеоартрит,деформирующий остеоартроз,рак кишечника, молочной железы,варикоз,осложнения беременности, бесплодие, атеросклероз, нефропатия почек и т.д. Диабет дает осложнения на все внутренние органы. А после 50 эти болезни и проблемы становятся причиной инвалидности.

Депрессия.

  • ожирение -это главная причина нервных срывов у диабетиков, нервных расстройств и заниженной самооценки. Читайте мою статью “Как поднять диабетику самооценку”. По этой причине многим отказывают и в устройстве на работу. Никому не хочется видеть на работе толстых сотрудников, с ожирением, особенно если работа связана с обслуживанием людей.Таковы реалии сегодняшней жизни. Ну молодежь еще может найти себе работу, а вот после 40 уже очень проблематично. Я имея вес 6 лет назад- 60 кг( сейчас 50), после реанимации с трудом нашла себе работу.Потому что инвалидность, то уколы инсулина, то постоянно надо в поликлинику, то часто надо есть, а не всегда получалось.В общем проблемы с нашим здоровьем никому не нужны. А потом все равно пришлось уйти.Но не из-за веса, а из-за болезни.
  • у женщин с ожирением снижается половое влечение,они более всего подвержены депрессии, которую снова заедают большим количеством еды и мучного, сладкого несмотря на диабет.У меня есть такая знакомая. Ест все подряд и бесполезно что-то говорить. Потом колет инсулин в немыслимых дозировках, вес зашкаливает и жалуется на судьбу. И когда сиджу в очереди к эндокринологу, я не вижу диабетиков худых.

Мне не верят,что у меня диабет. Всегда говорят,: ” А почему вы худая?”И многим просто не понять, что нужно менять не только образ жизни, но и себя.

  • Что делать? Уже который раз пишу- соблюдайте диету и займитесь спортом или просто физкультурой.
  • Проанализируйте свое питание.В течении 2-3 недель записывайте сколько вы съели , сколько инсулина укололи, физическую нагрузку, отмечайте даже когда у вас возникает сильное чувство голода. Вы поймете, почему вы переедаете и удивитесь как много вы едите. А самое главное зачем?
  • Не садитесь на супер модные диеты. Соблюдайте нашу диету №9. Скорректируйте ее со своими осложнениями если они есть. Почитайте мои статьи по другим диетам.
  • Хотя бы раз в год прокалывайте витаминные препараты.Это очень хорошо.
  • Устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день . Нет не то что бы совсем не есть. Диабетикам нельзя. А просто день на овощах ,рыбных или мясных блюдах. Или одни овощи.Естественно не жареных,а отварные или тушеные.
  • Посоветуйтесь с эндокринологом и диетологом, что делать если у вас не получается справиться с проблемой самим. Я сама себе и диету составила,и физнагрузку -ту которая подходит именно мне. Почти 5 лет этим занималась.
  • Ожирение ведет не только к проблемам с сердцем и другим, но и к синдрому диабетической стопы. А это поверьте очень страшно. Я такого навидалась в больнице)))
  • Похудела, занялась полуспортивной ходьбой( это своеобразная подготовка к скандинавской ходьбе) и физкультурой и в планах скандинавская ходьба. Это к весне буду готовиться.

Теперь как рассчитать ИМТ( индивидуальный индекс массы тела).

(ИМТ-вес в кг ):рост в квадрате.

Пример: ИМТ=50:(1,57*1,57)=50:прибл.2,5=20 Этот расчет на моем примере. Мой рост 1м. 57, а вес 50 кг.То есть норма.

-Низкий вес или крайний недостаток=ИМТ менее 16,5 кг.

-Недостаток в весе -ИМТ от 16,5 до 18,5

-Нормальный вес тела-ИМТ от 18,5 ДО 25.

-избыточная масса тела=ИМТ от 25,1 до 30.

-Ожирение 1 степени= ИМТ от 30,1 до 35.

-Ожирение 2 степени= ИМТ от 35,1 до 40.

-Ожирение 3 степени= ИМТ более 40 и выше.

Всем как всегда желаю здоровья. Подписывайтесь на мой канал. Для вас всегда есть полезная и нужная информация. До встречи на моем канале. И большое спасибо моим подписчикам и читателям.

Источник

Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы?

Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты ????

Безусловно, нашему организму нежно некоторое количество жиров, для жизнедеятельности: жирные кислоты являются топливом для окислительных (выносливых) мышечных волокон, они необходимы для синтеза многих гормонов, для поддержания в порядке кожи, хрящевой ткани и так далее, но что будет делать организм с избытком жиров?

Преобразование пищевых жиров в форму, удобную для хранения – сравнительно простой процесс, затраты энергии на это всего 2-3% от энергетической ценности трансформируемого жира, поэтому организм с радостью будет запасать этот жир под кожей, если он этого захочет – а это зависит от вашего текущего процента подкожного жира, от гормонального профиля и так далее, но в общем случае, при хроническом переедании (превышении поступления калорий по сравнению с их расходованием) – накопление жира в тканях организма неизбежно и может быть достаточно быстрым.

Изображение использовано по лицензии shutterstock.com

Теперь посмотрим на углеводы: снова у вас профицит калорий, но жиров вы употребляете мало, ну например не критически мало, а по минимуму, допустим 0.5гр на килограмм веса. Для примера, 100 килограммовому человеку, чтобы набрать 50гр жиров в день, достаточно употребить в пищу: столовую ложку растительного масла – 15гр, бутерброд с сыром – еще 10гр и три яичных желтка – 24гр, вот мы еще не дошли до “вредной пищи”, а минимальный лимит по жирам уже исчерпан ????

Значит в этой модели, по жирам вы себя жестко контролируете, но даете себе волю разгуляться по углеводной части: много хлебного и мучного, сладкого и так далее, что же происходит в организме? А в организме происходит следующее: часть глюкозы циркулирующей в нашей крови, с помощью печени, преобразуется в жирные кислоты, которые попадают в кровоток и если эти жирные кислоты не находят себе применение как топливо для мышц и органов, то неизбежно откладываются в жировых депо – другого выхода для этого жира просто нет!

При этом важно понимать, что процесс трансформации углеводов в жиры химически сложен и энергозатратен, до 25% энергии, содержащейся в углеводах расходуется при такой трансформации. Поэтому если вы, чисто гипотетически, переедаете например ровно 500ккал на жирах или 500ккал на углеводах при минимуме жиров, то во втором случае вы сможете отложить про запас на талию меньше граммов жира, чем в первом случае.

Кроме того, процесс конвертации углеводов в жиры довольно медленный, в обычных условиях масштабы отложения жира, преобразованного из глюкозы составляют всего несколько граммов в сутки. Глюкоза не будет преобразовываться в жир, если есть какие-то “более разумные пути её утилизации”, например синтез гликогена, для восполнения запасов гликогена в организме или интенсивные физические нагрузки после приёма больших объёмов глюкозы.

Таким образом, если вы накануне интенсивно тренировались, при этом не имея профицита по калориям, ваши гликогеновые депо в значительной степени истощены – разовое превышение нормы потребления по глюкозе никаких проблем не доставят – излишки будут потрачены с пользой, без трансформации в жир.

Для того, чтобы понимать ситуацию с вашим уровнем глюкозы, важно сдавать биохимический анализ крови, на результатах вы увидите свой уровень глюкозы утром натощак – если он близок к верхней границе – вы явно перебирали с углеводами накануне, а еще более качественный показатель – гликированный гемоглобин, он показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца, если вы на диете с целью снижения веса, уровень этого индикатора должен быть ближе к нижней границе, в противном случае у вас неправильно рассчитано потребление углеводов – нужно их постепенно сокращать.

Еще важно понимать, что фруктоза, в отличие от глюкозы более склонна к трансформации в жир. Если вы в целом переедаете, то обилие фруктозы (а она преобладает во фруктах, так же она составляет 50% в обычном сахаре), будет для вас хуже, чем избыток медленных углеводов, которые расщепляются до глюкозы. Поэтому, спортсменам бодибилдерам, когда они находятся на этапе роста мышечной массы, рекомендуют создавать профицит калорий с помощью медленных углеводов – так больше шансов, что лишняя энергия будет затрачена на строительство мышц, а не на запасание в прок в виде жира.

Итак выводы: При избытке калорий в рационе, вы неизбежно будете набирать жировую массу, но наиболее быстро это будет происходить при избытке жиров, на втором месте фруктоза и на третьем глюкоза. Надеюсь, что это знание поможет вам правильно спланировать свое питание и достичь целей по контролю веса ????

Источник

Является ли сахар основной причиной набора лишнего веса или виноват жир? Я приведу научную информацию, которая вас очень удивит

Когда речь заходит о похудении, то большинство людей, желающих похудеть начинают думать о питании. И это правильно. 

Далее человек начинает задумываться: а как мне изменить своё питание, чтобы добиться намеченной цели?

В список врагов начинают записывать: сладкое, жирное и пр. Считается, что наибольший вред нашему телосложению наносит сладкая и жирная пища. Отчасти, это действительно так. Но не потому что сахар и жир – это враги номер №1, а потому что сладкая и жирная пища обычно наиболее калорийна, то есть содержит наибольшее количество энергии. 

Проблема не в самом сахаре или жире, как таковом. Проблема в том, что на единицу продукта сахара и жира может так много, что калорийность этого продукта взлетает в разы. 

Что говорит наука?

Американские учёные сделали интересное исследование, посвящённое диетам с ограничениями по потреблению жиров и сахара.

Научное исследование:

Comparing advice to decrease both dietary fat and sucrose, or dietary fat only, on weight loss, weight maintenance and perceived quality of life. Pages 282-294 | Received 03 Aug 2009, Accepted 08 Oct 2009, Published online: 20 Apr 2010

Задача исследования была установить какое питание наиболее эффективно для снижения веса: то, в котором в рационе уменьшается жир и сахар, или только жир. Все участники были на низкокалорийной диете, но уменьшение в одной группе было и за счёт жиров и сахара, а в другой группе только за счёт жиров (сахар в рационе присутствовал).

Группы на которые были разделены участники:

  1. Уменьшение в рационе жиров и сахара;
  2. Уменьшение в рационе жиров;
  3. Контрольная группа (без изменений)

За время исследования участники снизили общее количество потребляемых калорий со среднего числа в 1914 калорий до 1435 калорий. Потребление же сахара во второй группе (группе “с сахаром в рционе”) было снижено с 33 грамм до 18 грамм в день.

Исследование длилось 9 месяцев, с контролем изменений на третий месяц и на девятый месяц.

Результаты исследования можно увидеть на графике, ниже я их объясню:

Результаты исследования

Нам интересны два первых графика (третий – это контрольная группа, изменений в их рационе не было). 

Мы видим, что результаты на 3 и 9 месяц (оранжевый и серый столбец) в обеих группах примерно одинаковы. Это говорит о том, что наличие сахара в рационе при похудении не влияет на общий результат в виде снижения веса.

По этому исследованию мы видим, что отказ от сахара не является определяющим при похудении. Мы не набираем вес нет от сахара, как такового, мы набираем вес от переизбытка калорий. Если этот переизбыток идёт из жиров, то мы набираем за счёт калорий из жиров, если переизбыток идёт из простых углеводов (в том числе сахара), то набор лишнего веса так же происходит, то не от самых углеводов.. об этом подробнее далее .. 

Реабилитируем сахар?

Перед тем как продолжить, мне стоит дать немного справочной, но довольной интересной информации.

Вы знаете, что такое глюкоза? (если да, то сразу пропускайте следующий абзац)

Глюкоза – это эквивалент сахару (сахар – это полисахарид, состоящий из глюкозы и сахарозы). Глюкоза – это моносахарид из которого состоит любой углевод (хоть сложный, хоть простой). Даже когда вы едите гречу или рис или любой другой сложный углевод –  в вашем организме, при расщеплении, всё это превратиться в обычную глюкозу (или в сахар).

По сути, для организма неважно что вы съели – 100 грамм гречи или ложку сахара, в конечном итоге до конечного пути это дойдёт в виде глюкозы.

Недавно пользователь znatok-ne выложил интересный материал, посвящённый влиянию глюкозы на набор лишнего веса. Позаимствую неплохую иллюстрацию из него:

Влияние глюкозы на метаболизм

Для знающих английский язык – тут всё понятно. Для тех у кого с английским туго поясню: здесь мы видим, что более 60% глюкозы потребляют органы человека (мозг, печень, почки и пр.). Мышцы человека накапливают около 26% потребляемой глюкозы, а сердце около 3%. В печени и мышцах глюкоза накапливается в виде гликогена и используются того, когда организму нужна глюкоза.

О чём это говорит?

Это говорит о том, что слишком малое количество глюкозы уходит на жировые отложения. Мы по сути не набираем вес от простых углеводов (или вообще от углеводов). Только небольшой процент глюкозы накапливается в виде жира.

Наш организм достаточно ленивый и ему очень не хочется трансформировать глюкозу в жировые клетки, это требует много энергии (а ради накопления энергии это и делается).  Это сложный процесс и организму гораздо легче заполнить наши жировые депо за счёт самого жира, который уже практически готов для того, чтобы отложится на наших боках. 

Но почему же мы всё равно набираем вес от углеводов?

Как мы выяснили выше только очень небольшое количество углеводов переводятся в жир, но почему же всё-таки стоит ограничить углеводы при похудении? Ответ очень простой:

Чем больше мы потребляем углеводов, тем меньше жировых запасов расходуется в процессе похудения. Когда мы ограничиваем потребление углеводов, то организм вынужден синтезировать дополнительную энергию на свои нужды из жировых депо. Когда же углеводов поступает много, то этой необходимости нет.

Другими словами мы возвращаемся к простой истине: нужно ограничивать калорийность, а не отдельные макронутриенты. Но информация, приведённая в данной статье, открывает вам возможность позволять себе на диете небольшое количество простых углеводов. Но будьте осторожны: в продуктах, где много сахара обычно и много жиров … 

Источник

Читайте также:  Какой сахар при диабете 2 типа считается норма