Сахар в норме но повышается после еды

Сахар в норме но повышается после еды thumbnail

Постпрандиальные (после еды) всплески гипергликемии – это временно высокий уровень глюкозы крови. Это нормальное явление, как при диабете, так и у здорового человека без Диабета. Всплеск глюкозы после еды должен быть не более 2 ммоль/л.

Но при диабете всплеск глюкозы может быть слишком высоким после еды. В этом и состоит опасность для здоровья, т.к. высокий выброс глюкозы негативно сказывается на всем организме. При приеме углеводных продуктов в организме сразу же происходит высвобождение инсулина в кровоток, и высвобождение амилина.

Амилин – пептидный гормон, продукт секреции бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе. Амилин секретируется вместе с инсулином. После еды инсулин практически сразу начинает работать, чтобы доставить глюкозу в клетки и напитать их энергией. Амилин сглаживает пиковые значения сахара, удерживает углеводы от быстрого всасывания в тонком кишечнике.

При диабете в организме человека может наблюдаться нехватка, как инсулина, так и амилина.

ЧЕМ ОПАСЕН РЕЗКИЙ ВСПЛЕСК ГЛЮКОЗЫ КРОВИ

Несмотря на то, что всплески глюкозы после еды это временное явление, несколько таких всплесков за день, каждый день повышают уровень гликированного гемоглобина крови. Высокий уровень гликированного гемоглобина повышает риск долгосрочных осложнений при сахарном диабете. Результат анализа на гликированный гемоглобин (HbA1) – это отражение уровня гликемии за последние 3 месяца. Причем, более поздние недели больше отражаются на результате, чем более ранние недели.

Исследование показали, что на уровень гликированного гемоглобина особое влияние оказывает гликемия после еды. Поэтому важно, чтобы еды уровень гликемии крови не поднимался более 2 ммоль/л. Учеными были изучены последствия высокой гликемии после еды. При сахарном диабете 1-го типа высокий уровень глюкозы в крови после еды опасен ранними осложнениями на почки, диабетической ретинопатией. Для сахарного диабета 2-го типа повышение постпрандиальных сахаров грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, риском деменции.

Резкие всплески уровня гликемии после еды опасны не только своими долгосрочными осложнениями. Каждый резкий скачок уровня гликемии крови сказывается на качестве жизни: нарушается работа мозга, человек испытывает слабость, что сказывается на физических способностях человека, наступает лабильность настроения. Высокий, пусть даже кратковременный скачок уровня сахара в крови после еды отрицательно влияет на процесс мышления, на эмоциональное состояние, на координацию. Снижается внимание, настроение.

Каждый резкий скачок уровня гликемии крови изменяет функцию определенных генов, в результате чего, образуются свободные радикалы, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Процесс повреждения стенок сосудов происходит достаточно быстро, в течении нескольких дней, или даже часов. Вот почему так важно не допускать резких скачков сахара после еды.

Резкие скачки глюкозы после еды индивидуальны для каждого человека. Это зависит от разных причин. Но в среднем, пики сахаров происходят через 15 – 60 минут после приема пищи. Измерение уровня гликемии через час после еды дает хорошее представление о том, какие скачки сахара происходят в вашем организме, на какую пищу наблюдается резкое повышение уровня гликемии, когда происходит пик сахара после еды, через какое время глюкоза крови начинает возвращаться к той исходной цифре, которая была до еды.

Если вы уже знаете гликемический отклик своего организма, после еды, то не нужно каждый день изводить себе многочисленными измерениями уровня сахара после еды. Но если, вы вводите в свой рацион новый продукт, или вы новичок, то такие измерения просто необходимы.

Итак, для того, чтобы понять есть ли у вас пики сахаров после еды и какие продукты у вас вызывают сильный всплеск глюкозы в крови, нужно измерить уровень гликемии крови до еды, через 1 час после еды, и еще через 1 час. Такие замеры произвести столько раз в день, сколько раз в день вы едите. Понаблюдать несколько дней и методом исключения вычислить продукт, который вам дает максимальный всплеск сахара.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПИКИ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Медикаментозная терапия это одна часть айсберга в лечении сахарного диабета. Подбор адекватного лечения при сахарном диабете это забота врачей. Диета и физические упражнения играют очень важную роль в жизни каждого человека с сахарным диабетом, и являются основой в жизни каждого диабетика. И тут ответственность лежит уже на самом пациенте.

Гликемический индекс продуктов – это отклик вашего организма на принятую пищу. Известно, что все углеводы, что «медленные», что «быстрые», в организме превращаются в глюкозу и сахарозу и повышают уровень гликемии. Одни медленнее, другие быстрее. Каждому диабетику следует тщательно изучить гликемический индекс продуктов и проверить их на себе. Но не стоит забывать, что гликемический индекс продуктов – это всего лишь приблизительные значения, которые носят рекомендательный характер, и они не могут являться константой для каждого человека.

Это зависит от уровня компенсации сахарного диабета, от микробиоты кишечника, от состояния щитовидной железы, от состояния вашей печени и от многих других факторов. Переход на низкоуглеводное питание при сахарном диабете значительно уменьшает постпрандиальные пики глюкозы в крови.

Надо помнить о нескольких правилах при выборе и способе приготовления продуктов питания при сахарном диабете:

  1. Пища, с большим содержанием жира усваивается медленнее, чем обезжиренная, следовательно, жирная пища не вызывает резкого всплеска глюкозы крови.
  2. Твердая пища, усваивается медленнее, чем жидкая.
  3. Холодные продукты имеют более низкий гликемический индекс.
  4. Пища, приготовленная немного альденте, имеет более низкий гликемический индекс, а значит не вызывает пиков гликемии после еды.
  5. Цельные продукты, например необработанные зерна, усваиваются медленнее, чем мелко измельченные.
  6. На скорость переваривания пищи влияет ее кислотность. Исследования показали, что добавление к пищи уксуса, или яблочного уксуса, может снизить уровень гликемии после еды на 50 и более процентов.
  7. При диабете большое значение имеет порция пищи, съеденная за один раз. И это является одним из способов снижения высоких сахарных пиков после еды. Не переедайте, но и не оставайтесь голодными. Нужно выбрать ту оптимальную порцию, при которой вы не захотите есть уже через пару часов.
  8. Немного белка в каждый прием пищи помогает держать уровень постпрандиальной гликемии на стабильно низком уровне.
Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у женщин норма сахара в крови лечение

ВАЖНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОСЛЕ ЕДЫ

Чтобы уменьшить пиковое значение постпрандиальной гликемии, после еды необходима физическая активность, хотя бы, в течение 15 минут. Нельзя поесть и сразу лечь отдыхать. Физическая активность сразу после еды приведет к оттоку крови из кишечника и притоку крови к мышцам. Как следствие, глюкоза будет использоваться работающими мышцами, будет всасываться медленнее и не будет запасаться в организме. Требуется всего 10-15 минут легкой физической активности чтобы не допустить высокий подъем уровня гликемии после еды. Сразу после приема пищи можно погулять или заняться уборкой по дому, вывести собаку на прогулку или сходить в магазин.

Главное, не сидеть без движения возле компьютера и не лежать перед телевизором после еды.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

Сахар – это источник энергии, который кровь разносит по организму ко всем тканям и органам. Однако при повышенном уровне глюкоза начинает действовать как токсин.

Организм контролирует ее концентрацию, чтобы не допускать ни перегрузки, ни дефицита энергии. В норме допускаются скачки сахара после еды, т. к. при приеме пищи в ЖКТ поступает большое количество углеводов.

Замер уровня сахара.Замер уровня сахара.

Почему уровень сахара в крови изменяется после приема пищи

Вместе с едой в организм человека поступают питательные вещества. К их числу относят белки, жиры и углеводы – макронутриенты. Это показатели, от которых зависит калорийность блюд.

При поступлении макронутриентов в ЖКТ начинается их всасывание и переработка. Благодаря воздействию ферментов пища расщепляется на отдельные составляющие.

Выделяются сахариды и аминокислоты, из которых образуются молекулы сахара. Их большая часть попадает в кровоток и транспортируется к тканям и клеткам.

В ответ на повышение уровня сахара начинается активная выработка инсулина – гормона поджелудочной железы. Он способствует транспортировке глюкозы.

В первую очередь сахар тратится на обслуживание клеток и органов, затем лишнее преобразуется в гликоген, который «запасает» печень. Если углеводы остаются и после этого, они превращаются в жир.

Так работает обмен веществ у здоровых людей. При патологиях метаболизм нарушается. В таких случаях, например, большая часть сахара может преобразовываться в жиры, не доходя до тканей.

На концентрацию сахара сразу после еды влияют особенности обмена веществ человека и тип употребленной пищи. Если человек съел что-то белковое, разница будет небольшой. После десерта произойдет резкий скачок. Показатели после еды необъективны, поскольку поднятие уровня сахара является нормой.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Нормальная концентрация сахара в крови зависит от того, когда был последний прием пищи. Для оценки работы организма и постановки диагноза принято брать кровь натощак.

В некоторых случаях требуются дополнительные замеры после еды. Их проводят через 1, 2 или 3 часа. Через 60 минут концентрация сахара достигает пика, затем начинает постепенно снижаться.

Показатели натощак

Количество сахара в кровотоке зависит от возраста человека. Нормы указаны в таблице ниже.

Возраст человека, летКонцентрация сахара в крови, ммоль/л
18-203,3-5,4
20-303,4-5,5
30-403,4-5,5
40-503,4-5,5
50-603,5-5,7
60-703,5-6,5
70-803,6-7,0

Изменение спустя 2 часа после еды

Норма сахара в крови после еды через 2 часа – 7,8 ммоль/л или ниже. В данном случае концентрация демонстрирует, как работает организм и правильно ли регулирует обменные процессы.

Если показатели превышают 7,8 ммоль/л, у человека диагностируют нарушение толерантности к углеводам и преддиабет. Концентрация выше 11 ммоль/л свидетельствует о наличии диабета 1 или 2 типа.

Причина отклонений в большую или меньшую сторону

Показатели могут отклоняться от нормы из-за нарушений работы поджелудочной железы, малоподвижного образа жизни, сильного стресса и т. д.

Алиментарный фактор

Алиментарный фактор – это нарушение пищевых привычек. Оно заключается в получении большого количества сахара вместе с едой. Опасность представляет любая пища, которая содержит излишек углеводов: выпечка, макароны, картофель и т. д.

Наиболее сильные скачки провоцирует еда с быстрыми сахарами. Они стремительно усваиваются, дестабилизируют показатели, затем выводятся из организма или откладываются в запасы.

В результате быстрого всасывания углеводов человек вскоре снова ощущает голод. Он может увеличивать порции или чаще питаться. Вместе с углеводами человек получает калории.

Если в организм их поступает больше, чем нужно телу, развивается ожирение. Жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что препятствует нормальному кровотоку и обмену веществ.

Читайте также:  Кровь на холестерин и сахар расшифровка у взрослых норма в таблице соэ

С вредной пищей в организм дополнительно попадает холестерин, который связывается с глюкозой и образует бляшки, перекрывающие сосудистый просвет.

Все эти факторы в совокупности ухудшают работу ЖКТ и поджелудочной железы. При обильном поступлении углеводов организму приходится вырабатывать больше инсулина. Чувствительность тканей к нему снижается, становится труднее транспортировать сахара.

Скачки показателей происходят чаще. Если человек вовремя не пересматривает свой образ жизни, развивается сахарный диабет.

Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. При любых воспалительных заболеваниях, которые затрагивают ее, бета-клетки сокращают выбросы гормона. Из-за этого сахар не транспортируется к органам и не поглощается ими. В результате наблюдается повышение уровня глюкозы на фоне клеточного голодания.

При единичном остром воспалении показатели могут отклоняться незначительно, состояние быстро нормализуется. Если патология переходит в хроническую форму, концентрация повышается сильнее.

В некоторых случаях при воспалении поджелудочной железы показатели не изменяются. Это происходит, когда патология не затрагивает островки Лангерганса.

Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.

Гиподинамия

При гиподинамии происходит нарушение обмена веществ. В первую очередь это связано с низкой тратой калорий. Малоподвижный образ жизни часто сочетается с ожирением и низкой чувствительностью к инсулину.

Дополнительно гиподинамия препятствует нормальному кровотоку. Происходит застой, сахар плохо транспортируется к органам и задерживается в русле. Если человек любит перекусить жирными продуктами, ситуация усугубляется: на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Гиподинамия способствует застою крови.Гиподинамия способствует застою крови.

Сильный стресс или беременность

При сильном стрессе меняется гормональный баланс. Усиливается выработка кортизола и адреналина. Это естественная реакция организма, которая направлена на самозащиту.

В такие моменты клетки работают на износ, обеспечивая максимальную силу и ловкость человеку. Из-за этого учащается сердцебиение, происходит повышение давления. В кровь попадает дополнительная порция глюкозы, которая нужна в качестве источника энергии для всех органов.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона. Организм перестраивается для вынашивания плода. С ростом ребенка повышается давление на внутренние органы, затрудняется кровообращение.

Уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным из-за плохой транспортировки сахара и необходимости обеспечения плода энергией для питания и развития. У беременных женщин часто наблюдается гипергликемия.

Гормональный фон при беременности резко меняется..Гормональный фон при беременности резко меняется..

Сахарный диабет

Сахарный диабет развивается либо при недостаточной выработке инсулина, либо при нарушении функций гормона. Второе связано с пониженной восприимчивостью к нему. В результате сахар транспортируется, но не может попасть в клетку.

При нарушении выработки гормона наблюдается другая ситуация. Сахар не разносится кровотоком по органам и тканям.

Глюкоза остается в кровотоке, что вызывает повышение показателей. Дополнительно из-за клеточного голодания в ЦНС поступает сигнал-запрос, который провоцирует высвобождение резервных источников энергии.

Расщепляется гликоген в печени. Это повышает сахар еще сильнее. В дальнейшем его концентрация резко падает, что дополнительно ухудшает чувствительность к инсулину и общее состояние пациента.

Попадание в организм вируса или инфекции

В норме присутствие патогенов в организме не является причиной изменения показателей. Однако при предрасположенности к развитию сахарного диабета на фоне инфекции может возникнуть гипергликемия. Это защитная реакция организма, которая облегчает борьбу с патогенами.

Причины возрастного повышения уровня глюкозы

Изменения концентрации сахара могут быть связаны с возрастными изменениями. Они происходят из-за изнашивания внутренних органов и замедления обменных процессов.

Дополнительно влияние оказывают имеющиеся хронические патологии. Из-за этого пожилые люди находятся в группе риска: у них часто развивается диабет.

Допустимая норма

Для пожилых людей норма сахара натощак в среднем составляет 3,5-6,53 ммоль/л для женщин и 4,4-6,15 ммоль/л для мужчин. С возрастом она дополнительно поднимается, достигая 3,6-7 ммоль/л к 70-80 годам.

Преддиабетическое состояние

Если на голодный желудок показатель превышает нормальный на 0,1-0,7 ммоль/л, речь идет о преддиабете. Это означает, что обменные процессы протекают неправильно, но еще есть возможность стабилизировать состояние. Если человек не занимается лечением и игнорирует симптомы, ситуация ухудшается.

У пожилых людей необходимо тщательно проверять норму сахара.У пожилых людей необходимо тщательно проверять норму сахара.

Диабет

Диагноз диабет ставят при отклонении от нормы в 0,7 ммоль/л и выше. Показатели могут отличаться в зависимости от возраста. В 50 лет концентрация 7 ммоль/л является пограничным состоянием, а в 80 лет это может быть нормой.

Опасность значительных отклонений в уровне сахара

Опасность представляет как повышенный, так и пониженный уровень сахара. Последний называют гипогликемией. При резком снижении концентрации глюкоза перестает поступать к внутренним органам и клеткам, в т. ч. к головному мозгу.

Это угнетает работу центральной нервной системы. Головной мозг перестает передавать и получать импульсы от внутренних органов. В критической ситуации это вызывает кому и смерть.

Повышенную концентрацию сахара называют гипергликемией. В этом случае углеводы накапливаются внутри плазмы крови и в клетках. Сахар начинает действовать как токсин.

Если происходит сильное повышение концентрации углеводов либо состояние возникает часто, появляются следующие осложнения:

  1. Лактацидотическая кома. Развивается из-за накопления молочной кислоты в тканях. Сопровождается понижением артериального давления, сокращением объема выделяемой мочи и спутанностью сознания.
  2. Кетоацидоз. Возникает из-за повышения концентрации кетоновых тел в тканях. Это опасное состояние, которое грозит потерей сознания и нарушением всех функций организма.
  3. Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне обезвоживания организма. Чаще всего наблюдается у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.
Читайте также:  Кровь на сахар крови расшифровка у взрослых норма в таблице

Лактацидотическая кома - одно из осложнений.Лактацидотическая кома – одно из осложнений.

Симптомы развития диабета

На начальных стадиях развития диабета наблюдаются следующие симптомы:

  1. Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
  2. Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
  3. Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
  4. Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
  5. Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
  6. Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.

При пропуске приема пищи, сокращении порций или длительном перерыве между перекусами могут возникать приступы гипогликемии. Они сопровождаются паническими атаками, сильной слабостью и желанием быстро съесть что-нибудь.

Возникает дрожь в руках, нарушается координация движений. На поздних стадиях сознание пациента становится спутанным, он может плохо осознавать происходящее. В тяжелых случаях это приводит к коме.

Как действовать при колебаниях сахара

Действия при колебаниях сахара зависят от того, насколько выражено отклонение от нормы. Если изредка концентрация превышает стандартную на 0,1-0,2 ммоль/л, достаточно улучшить образ жизни и нормализовать пищевые привычки.

При устойчивом сильном отклонении от нормы может потребоваться использование медикаментов. Если сахар превышает 10 ммоль/л натощак, человеку нужна срочная помощь.

Вне зависимости от показателей при отклонении от нормы следует обратиться к врачу. Он назначит обследование и поставит диагноз.

Правильный контроль состояния крови

При подозрении на диабет измерения проводят не менее 3 раз в сутки. Желательно узнавать показатели натощак и через 2 часа после приема пищи. Настоятельно рекомендуется записывать значения. Это поможет врачу уточнить диагноз, подобрать дозировки препаратов при необходимости и назначить оптимальную диету.

Изменение пищевых привычек

Для предупреждения скачков сахара придерживаются следующих рекомендаций:

  1. В меню включают преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Углеводы употреблять нужно для обеспечения организма энергией, однако они должны быть медленными. Такие сахара содержатся в цельных злаках, овощах, фруктах и зелени.
  2. Обязательно употребляют белки. Они содержатся в нежирных сортах рыбы, диетическом мясе и яйцах. Можно есть кисломолочные продукты и пить молоко при нормальной реакции на них, но в данном случае лучше избегать обезжиренных блюд. Они негативно сказываются на чувствительности к инсулину.
  3. Употребляют больше жидкости. Минимум – 2 л в день. В этот объем входят отвары из трав и ягод, компоты и чистая вода. Сахар в напитки не добавляют.
  4. Переходят на дробное питание. Вы можете питаться 4,5 или 6 раз в день, однако ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Это приведет к резкому снижению уровня глюкозы, что чревато приступом гипогликемии. С каждым разом чувствительность к инсулину ухудшается, что затрудняет нормализацию показателей. Ешьте сразу, как только начинаете чувствовать голод.
  5. Сокращают долю вредных продуктов или полностью убирают их из рациона. Под запрет попадают сладости, выпечка, алкоголь, фастфуд, белый рис и т. д. Макароны разрешены, но только грубого помола и в ограниченных количествах. Хлеб едят только цельнозерновой или ржаной.

Читайте также:

[miniposter=shortstory-mobile]Как начать правильно питаться, какие продукты исключить

Просмотров: 5 374 – Рейтинг: 10

Существует поговорка о том, что мы не живем для того, чтобы есть. Но при этом никто не будет оспаривать взаимосвязь питания со всеми сферами человеческой жизни. Женщина, которая начала…

В день рекомендовано выпивать не менее 2 л воды.В день рекомендовано выпивать не менее 2 л воды.

Посмотрите компании доставки полезного питания:

Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

Улучшение образа жизни

В первую очередь для нормализации сахара нужно избавиться от стресса. Если это хроническое состояние, потребуется помощь психолога. При необходимости меняют место жительства или переходят на другую работу. При постоянных выбросах кортизола скорректировать состояние труднее.

Пациентам с плохим настроением сложнее соблюдать диету.

В распорядок дня обязательно вводят посильные физические нагрузки. Главная их задача – усиление кровообращения. Дополнительно спорт способствует трате излишков глюкозы и похудению.

Начинать рекомендуется с зарядки. Если вес превышает 100-120 кг, желательно избегать интенсивных нагрузок, т. к. они навредят суставам. Можно заниматься спортом, в дальнейшем после снижения веса перейти на ходьбу, бег, велопрогулки и т. д.

[/miniposter]

Просмотров: 11 368

Добавлено: 5-01-2021 13:10 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник