Сахарном диабете можно есть мандарины
Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.
Польза
Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.
- Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
- Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.
Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.
Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.
Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.
Вред
Мандарины противопоказны в следующих случаях:
- аллергические реакции,
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
- болезни почек,
- язва желудка,
- гепатит.
Как употреблять
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.
Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.
Рецепты
Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.
Салат диабетический
Ингредиенты:
- 200 г долек мандарина,
- 30–40 зерен граната,
- 15 ягод черники (клюквы или вишни),
- 1/4 плода спелого банана,
- 1/2 свежего шинкованного яблока.
Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.
В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.
Домашний джем без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов,
- 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
- 250 мл воды.
Рецепт:
- Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
- Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
- Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
- Остудите смесь и измельчите блендером.
- Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.
Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Отвар из кожуры мандаринов
Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.
Рецепт:
- Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
- Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
- Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.
Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.
Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.
Практически все цитрусовые полезно кушать при сахарном диабете. Они содержат небольшое количество углеводов и много клетчатки, за счет чего употребление их в пищу не вызывает резких изменений уровня сахара в крови. Мандарины имеют приятный вкус, полезный химический состав и низкую калорийность, поэтому их часто можно встретить в меню для больных с эндокринными нарушениями.
Многие больные задаются вопросом о том, можно ли есть мандарины при диабете второго типа? Это так же безопасно, как и при инсулинозависимой форме болезни, поскольку основной углевод в его составе – фруктоза.
Химический состав и калорийность
Калорийность этого фрукта невысока – в 100 г мякоти содержится всего 53 ккал, поэтому мандарины при сахарном диабете 2 типа (как и первого), можно кушать без опасений за фигуру. Чтобы поддерживать вес в норме, диабетикам важно следить за тем, что и в каком количестве они едят. Цитрусовые помогают сжигать жировые отложения за счет низкой энергетической ценности и наличия в них большого количества биологически активных веществ.
В 100 г мякоти содержится:
- 83 – 85 мл воды;
- 8 – 12 г углеводов (в основном фруктозы);
- 0,8 г белков;
- 0,3 г жиров;
- до 2 г клетчатки и пищевых волокон.
В плодах содержится большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунитет и оздоровить кровеносные сосуды. Витамины группы B, входящие в состав мякоти мандарина, положительно влияют на работу нервной системы и помогают поддерживать нормальный тонус органов пищеварительной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, необходима для нормальной работы кроветворной системы и полноценного функционирования окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
В состав мякоти фрукта входит особый флавоноид – нобилетин. Это вещество защищает кровеносные сосуды от скопления на их стенках холестерина и помогает поддерживать функциональную активность поджелудочной железы. При диабете 1 типа мандарины часто рекомендуют к регулярному употреблению, так как это соединение улучшает синтез инсулина. При инсулиннезависимой разновидности недуга оно помогает быстрее похудеть и препятствует ожирению.
В мандаринах содержится полезный пигмент – лютеин. Он защищает сетчатку глаза от истончения и смягчает действие агрессивных световых лучей, что очень важно при сахарном диабете и сопутствующей ретинопатии
Полезные эффекты
Мандарины повышают жизненный тонус и дарят человеку прилив энергии и новых сил. Их аромат и вкус вызывают положительные эмоции, и часто помогает улучшить настроение. Мякоть фрукта повышает аппетит и активизирует процессы переваривание пищи, предотвращая возникновение застойных явлений в разных отделах кишечника. Это свойства полезно для пациентов с замедленной моторикой и недостаточным выделением ферментов и пищевых соков.
Кроме этого, употребление мандаринов в пищу связано с такими положительными эффектами:
- улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхательной системы;
- нормализация частоты и формы стула;
- уменьшение воспалительных процессов в организме;
- выведение шлаков и токсинов.
В составе мандарина содержится холин – вещество, которое благоприятно влияет на печень. При сахарном диабете у больных часто встречается такая сопутствующая патология, как жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором она покрывается жировой прослойкой, из-за чего не может полноценно выполнять свои функции. Конечно, это состояние требует медикаментозного лечения, но продукты, богатые холином, могут применяться в составе вспомогательной, комплексной терапии.
Употребление этих цитрусовых в пищу помогает нормализовать уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему от многих болезней. В них много калия, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они благотворно влияют на весь организм диабетика. Мандариновый сок обладает противогрибковыми свойствами, поэтому иногда его применяют в народной медицине для обработки пораженных участков кожи (в частности, ног).
Есть мандарины при сахарном диабете 2 типа в виде варенья нежелательно, так как во время приготовления этого продукта в него часто добавляют сахар и консерванты
Противопоказания и ограничения
Диабетикам можно употреблять мандарины в свежем виде в составе творожных запеканок или других низкокалорийных блюд. Но свежевыжатый сок из этих фруктов пить больным людям крайне нежелательно. В нем гораздо меньше клетчатки и пищевых волокон, чем в целых плодах, что ускоряет процесс всасывания углеводов в организме. Мандариновый фрэш может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови, а также спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большое количество органических, фруктовых кислот в этом напитке делают его непригодным для употребления при сахарном диабете как первого, так и второго типов.
Всегда ли можно есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, учитывая, что такие больные не получают инсулин в инъекциях? Сам по себе диабет не является помехой для употребления этого продукта, но есть некоторые сопутствующие патологии, при которых он запрещен.
Противопоказаны мандарины при таких состояниях и болезнях:
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на другие цитрусовые (в некоторых случаях продукт можно употреблять, но с осторожностью);
- гепатиты любой этиологии в стадии обострения;
- воспаление почек;
- язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому не следует съедать больше 2–3 плодов в день. Даже если у человека нет повышенной чувствительности к этому продукту, при превышении рекомендуемого суточного количества возможно развитие нежелательных реакций. Дискомфорт в животе и воспалительные элементы на коже могут свидетельствовать о чрезмерном употреблении этих цитрусовых.
Гликемический индекс мандаринов составляет 40-45 единиц. Это средний показатель, поэтому их можно кушать при диабете любого типа
Использование в народной медицине
Мандарины можно не только употреблять в пищу, но и готовить на основе их кожуры лечебные средства. Безусловно, никакие народные лекарства не заменят диету, инсулин или сахаропонижающие таблетки, но они могут использоваться в качестве дополнительной и укрепляющей терапии. Средства, приготовленные из цитрусовых, ускоряют обменные процессы в организме, помогают быстрее избавиться от лишнего веса и укрепляют иммунитет. Особенно полезны они для пожилых больных вторым типом диабета, так как обмен веществ у таких пациентов обычно явно замедлен.
Для приготовления отвара нужно очистить 2-3 плода от кожуры и хорошо промыть ее под проточной водой. Нарезанную кожуру заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 10 минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Благодаря приятному аромату и вкусу, этот полезный напиток тонизирует организм и дарит больному заряд хорошего настроения.
Если у диабетика нет противопоказаний и аллергии, мандарины могут стать для него отличным источником витаминов и минеральных веществ. Низкий гликемический индекс и приятный сладковатый вкус делают этот фрукт одним их самых популярных на столе многих людей. Единственное, о чем желательно помнить, употребляя эти цитрусовые, – чувство меры. При переедании мандарины не принесут ничего хорошего, более того, они могут стать причиной сыпи на коже или боли в животе из-за высокого содержания фруктовых кислот в своем составе.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Мандарины при диабете разрешены к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 3 фруктов в день. Эти цитрусовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – всего около 50 единиц, небольшую калорийность – 53 ккал на 100 г, и минимальный уровень хлебных единиц – 0,58 на 100 г. Такие качественные характеристики делают мандарины безопасными для диабетиков – уровень сахара после их употребления не повышается, можно избежать немедленного введения инсулина.
Цитрусовые при сахарном диабете можно есть в свежем виде, полезна будет и их кожура, цедра в сушенном виде. Но врачи не разрешают своим пациентам наслаждаться мандариновым соком – отсутствие клетчатки и большое количество сахара может привести к необходимости инъекционной коррекции уровня глюкозы.
Мандарины при диабете: о каких свойствах нужно знать
Мандарины при диабете считаются разрешенным к употреблению продуктом, потому что они обладают следующими характеристиками:
- гликемический индекс (ГИ) – в пределах 40-49 единиц (зависит от сорта фрукта);
- калорийность – не более 53 ккал на 100 г цитрусовых;
- хлебных единиц (ХЕ) – максимум 0,58.
Сахар в мандаринах тоже содержится, но в виде фруктозы – она легко усваивается, а большое содержание пищевых волокон замедляет процесс расщепления глюкозы, что предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
Польза от фрукта
Польза мандаринов при сахарном диабете обусловлена их составом, эти фрукты положительно влияют на функциональность практически всех систем организма:
- пищеварительная – клетчатка и антиоксиданты очищают кишечник, улучшают уровень всасываемости питательных веществ;
- мочеполовая – цинк, фосфор и кислоты, содержащиеся в мандаринах, улучшают функциональность предстательной железы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин;
- органы зрения – витамин А, лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах глазных яблок и сохраняют процесс различия цветов на должном уровне.
В цитрусовых содержится большое количество флавоноидов, а они снижают уровень холестерина, вероятность набора лишних килограммов, стабилизируют выработку инсулина. Мандарины способствуют нормализации артериального давления, выводят токсины и лишнюю жидкость, укрепляют иммунитет (за счет большого содержания витаминов), предупреждают развитие атеросклероза.
Когда нельзя есть
Мандарины нельзя есть при:
- гепатитах;
- нефрите (частый «спутник» сахарного диабета);
- холецистите;
- язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Несмотря на пользу цитрусовых для организма диабетиков, их не нужно употреблять в пищу тем, у кого имеется аллергическая реакция в анамнезе.
Можно ли мандарины при диабете и как – со шкуркой или без, цедру
Мандарины при диабете можно употреблять в ежедневном режиме, разрешается есть их со шкуркой, но врачи дают четкие рекомендации:
- цитрусовые можно употреблять в качестве перекуса или заменить ими ужин;
- мандарины можно вводить в сложные блюда – запеканки, отвары, творожные десерты и другое;
- не стоит вводить в меню консервированные фрукты и пить сироп;
- нельзя диабетикам пить мандариновый сок – клетчатки мало, фруктозы много, поэтому скачок уровня сахара в крови гарантирован;
- стоит выбирать фрукты с кислинкой, а не сладкие сорта.
Корки мандаринов будут полезны при сахарном диабете, потому что в них содержится большое количество витаминов, а они регулируют обменные процессы. Цедру можно заготовить впрок, чтобы употреблять ее круглый год: достаточно высушить корки и хранить их в стеклянной банке с крышкой, а непосредственно перед употреблением измельчить в порошок с помощью блендера.
Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день
Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.
Что учитывать с мандаринами при гестационном диабете беременных
Мандарины при гестационном диабете беременных можно употреблять, но нужно учитывать, что в период вынашивания ребенка у женщины повышается чувствительность к любым раздражителям, что может «вылиться» в сильнейшую аллергию. Цитрусовые априори относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому нужно учесть следующие нюансы:
- есть ли аллергия в анамнезе у беременной;
- как организм ранее реагировал на привычные продукты питания;
- в какой степени тяжести протекает гестационный диабет.
Оптимальный вариант – проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Если возможности провести беседу со специалистом нет, то беременная с диагностированным гестационным диабетом должна начинать вводить мандарины в меню минимальными дозами – съесть ½ дольки и выждать несколько часов для оценки своего состояния. Если отсутствуют признаки классической аллергии, то можно постепенно увеличивать количество фруктов.
Вкусные и полезные рецепты для диабетиков
Из мандаринов можно приготовить несколько блюд и напитков, которые разнообразят стол диабетика и будут ему безусловно полезны.
Отвар
Для приготовления напитка понадобятся шкурки с трех цитрусовых, они заливаются 1 л воды и варятся при медленном кипении («на бульках») в течение 10 минут. Остудив отвар, можно его пить в количестве 250 мл в день. Хранится напиток в прохладном месте, вынимать кожуру из него не нужно, пусть насыщается полезными элементами.
Регулярное употребление отвара из мандариновых шкурок насытит организм нужными витаминами и питательными веществами. Его можно готовить и из высушенных корок, но в таком случае время варки увеличивается до 20 минут.
Чай
Готовится из цедры свежей или высушенной. В первом случае нужно в чашку с привычным чаем добавить кусочек кожуры цитрусового и помять его ложкой – эфирные масла насытят напиток полезными веществами, да и аромат от чашки будет целебным. А вот высушенную цедру сначала нужно измельчить в порошок, а затем класть в горячий чай по 1 чайной ложке на 250-300 мл.
Если используется порошок из сухой цедры, то напитку нужно дать время настояться в закрытой посуде – обычно для этого хватает 7 минут.
Джем из мякоти мандаринов + немного цедры
Нужно взять 4 фрукта среднего размера, разломать их на дольки и слегка каждую надрезать. Полученную массу складывают в посуду с толстым дном и проваривают на медленном нагреве в течение 15 минут, затем туда добавляют 1 чайную ложку порошка высушенной цедры и такое же количество лимонного сока, проваривают еще 5 минут и вводят в массу сахарозаменитель и молотую корицу («на кончике ножа»). Вместо корицы можно использовать 1-2 веточки мяты, если она не противопоказана больному – вкус джема станет менее насыщенным и более «свежим».
При сахарном диабете такой джем можно употреблять в количестве не более 3 чайных ложек в день. Лучше добавлять его к разрешенной выпечке, в чай или обычную горячую воду. Хранится мандариновый джем в прохладном месте.
Смотрите на видео о том, как приготовить мандариновое варенье:
Салат фруктовый с добавлением свежей цедры
В состав легкого, но вкусного и достаточно сытного салата входят:
- 200 г мандаринов – разделить на дольки, каждую разрезать на две части;
- 15 ягод вишни без косточек или клюквы (можно этот компонент пропустить);
- половина банана – порезать на некрупные дольки;
- небольших размеров яблоко кислых сортов – порезать на брусочки;
- 30 зерен спелого граната.
Все ингредиенты заправляются натуральным (не сладким) йогуртом, перемешиваются, а сверху блюдо посыпается натертой свежей цедрой. Компоненты можно менять по вкусу, но нужно помнить, что при сахарном диабете запрещены к употреблению виноград и черешня.
Салат фруктовый можно съесть во время второго завтрака или на полдник.
Запеканка из творога с мандариновыми дольками
Основную массу можно готовить по любому рецепту, но чаще всего используется такой:
- Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарозаменителем.
- 500 г творога с минимальным уровнем жирности протереть через сито и соединить с 4 желтками, тщательно протереть ложкой.
- Соединить в посуде две получившиеся массы и добавить к ним ½ стакана манной крупы, еще раз все тщательно перемешать.
- Очистить от кожуры 2 мандарина, разделить их на дольки и разрезать каждую на 2-3 части.
- Соединить мандариновые кусочки с общей творожной массой и выложить все на противень.
- Запекать десерт при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Эту же запеканку можно разнообразить – нужно лишь выложить в форму массу без добавления мандарина, поставить ее в духовку, а через 10 минут достать. Сверху выложить красивым «веером» дольки мандаринов и залить нежирной сметаной, затем снова отправить в духовку на 20 минут. Представленный рецепт универсальный, потому что по нему можно приготовить запеканку и в мультиварке – нужно лишь выставить программу «выпечка».
Вообще, мандарины можно диабетикам добавлять и в мясные блюда, например, они придадут пикантный вкус запеченной утке и курице.
Мандарины при сахарном диабете можно и нужно употреблять регулярно – они содержат много витаминов и питательных элементов, отличаются низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, не приводят к повышению уровня сахара в крови. Но увлекаться цитрусовыми не стоит – в день достаточно съедать 2-3 штуки, да и предварительно нужно исключить некоторые заболевания, которые являются категорическим противопоказанием к мандаринам.