Сахарный диабет 1 типа что можно есть
Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.
Зачем нужна диета?
Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.
Вернуться к оглавлению
Виды подсластителей
Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:
Подсластитель | Норма на 1 кг веса, мг |
Сахарин | 5 |
Аспартам | 40 |
Цикламат | 7 |
Ацесульфам К | 15 |
Сукралоза |
Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:
- употребляйте их холодными;
- после приема пищи;
- съедать не более 50 г сахара;
- они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при заболевании
При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.
Вернуться к оглавлению
Нюансы для ребенка
При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.
У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?
Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:
- хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
- все виды супов и бульонов;
- крупы и бобовые;
- нежирное мясо и рыба;
- овощи в любом виде;
- не сладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты небольшой жирности;
- яйца (не больше 1 в день);
- кондитерские изделия с сахарозаменителями.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:
- Запрещено кушать жирное и копченое.
выпечка;
- сладкое;
- копчености, соленья;
- жирная пища;
- рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
- яркие специи;
- алкоголь, сладкие газированные напитки.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю
Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.
Вернуться к оглавлению
Понедельник
Прием пищи | Рацион питания | Количество, г |
Завтрак | Каша | 200 |
Сыр (17%) | 40 | |
Ломтик хлеба | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | В любом количестве | |
Второй завтрак | 1—2 хлебца | По желанию |
Яблоко (желательно зеленых сортов) | ||
Чай без сахара | ||
Обед | Овощной салат | 100 |
Борщ | 300 | |
1—2 паровые котлеты | 100 | |
Тушеная капуста | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог (0%) | 100 |
Чай из шиповника | ||
Фруктовое желе (с сахарозаменителем) | ||
Ужин | Мясо (вареное) | |
Овощной салат | ||
Второй | Кефир (с небольшой жирностью) | 150 |
Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.
Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.
Вернуться к оглавлению
Меню на вторник
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Омлет (2 белка, 1 желток) | 100 |
Отварная телятина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Йогурт | 200 |
2 хлебца | 10 | |
Обед | Грибной суп с овощами и куриной грудкой | 200 |
Запеченная тыква | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 100 |
½ грейпфрута | 250 | |
Ужин | Тушеная капуста | |
Запеченная рыба со сметаной (10%) | ||
Второй | Запеченное яблоко | 150 |
Кефир | Полстакана |
Вернуться к оглавлению
Меню на среду
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Голубцы со сметаной (10%) | 100 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | 2—3 крекера без сахара | 20 |
Компот без сахара | 250 | |
Обед | Овощной суп | 200 |
Рыба | 100 | |
Макароны | ||
Полдник | Фруктовый чай | 250 |
Апельсин | 100 | |
Ужин | Творожная запеканка | |
Ягоды | 50 | |
Сметана (10%) | 20 | |
Второй | Кефир (нежирный) | 200 |
Вернуться к оглавлению
Меню на четверг
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Куриное яйцо | 1 шт. |
Каша | 200 | |
Сыр (17%) | 40 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Нежирный творог | 150 |
Киви или груша | Половинка | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Обед | Рассольник | 200 |
Тушеное мясо | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | 2—3 крекера (не сладких) | 20 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Ужин | Курица | 100 |
Стручковая фасоль | ||
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй | Кефир | 150 |
Вернуться к оглавлению
Меню на пятницу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Йогурт | 150 |
Творог | ||
Второй завтрак | Бутерброд с ломтиком сыра (17%) | 250 |
Чай без сахара | По желанию | |
Обед | Картофель | 100 |
Курица или рыба | ||
Овощной салат | 200 | |
Ягоды | 50 | |
Полдник | Запеченная тыква | 70 |
Маковая сушка | 10 | |
Компот без сахара | По желанию | |
Ужин | 1—2 котлеты на пару | 100 |
Овощной салат | 200 | |
Второй | Кефир | 150 |
Вернуться к оглавлению
Меню на субботу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Слабосоленая семга | 50 |
Яйцо | ||
Хлеб Огурец | ||
Хлеб | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | по желанию | |
Второй завтрак | Творог с ягодами | 300 |
Обед | Борщ | 200 |
1—2 ленивых голубца | 150 | |
Сметана (10%) | 15 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 150 |
Галетное печенье | 20 | |
Ужин | Молодой горошек | 100 |
Курица | ||
Тушеные баклажаны | ||
Второй | Кефир (1%) | 150 |
Вернуться к оглавлению
Воскресенье
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Гречка | 150 |
Ветчина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Яблоко | 100 |
2—3 печенья | 20 | |
Отвар шиповника | 250 | |
Обед | Грибной борщ | |
Сметана (10%) | 10 | |
1—2 котлеты на пару | 100 | |
Тушеные овощи | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог | 200 |
Ужин | Рыба | 150 |
Салат из шпината | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Второй | Йогурт | 150 |
Диета для диабетиков очень важна как для ребенка, так и для взрослого.
Вернуться к оглавлению
Рецепты для диабетиков
Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 200 г;
- свекла — 200 г;
- вареная морковь — 100 г;
- огурцы — 200 г.
Для приготовления необходимо:
- Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварить все овощи.
- Порезать все ингредиенты.
- Смешать и заправить растительным маслом.
Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Диета при сахарном диабете 1 типа имеет такое ж значение, что и прием лекарств. Несоблюдение графика ввода инсулина или употребление запрещенных продуктов представляет собой угрозу и здоровью, и жизни больного.
Сахарный диабет 1 типа – тяжелое эндокринное заболевание, связанное со сбоями в работе углеводного обмена. Болезнь неизлечима, лечение ее носит симптоматический характер и своей целью ставит поддержание жизненных функции пациента.
Что такое сахарный диабет 1 типа
В норме процесс переваривания углеводов происходит следующим образом. Сложные полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Фруктоза беспрепятственно проходит в клетки любых тканей, для глюкозы же требуется особый «транспорт» – инсулин. Этот гормон продуцируют клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы, по сигналу которых повышается проницаемость клеточной мембраны. При этом глюкоза уже в состоянии проникнуть в клетку.
Когда потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается. Таким образом обеспечивается распределение сахара между клетками организма. Соответственно, по мере усвоения глюкозы ее уровень в крови падает, пока не достигает нормального содержания.
При сахарном диабете 1 типа этот механизм нарушается. В результате аутоиммунных атак островки Лангерганса погибают и поджелудочная железа больше не продуцирует инсулин. Соответственно, глюкоза не может проникнуть в клетку и не усваивается, а накапливается. Высокий уровень сахара в крови приводит к самым разным осложнениям: от нарушений в кровообращении до потери функциональности нервных волокон любого уровня.
В свою очередь, голодание на клеточном уровне приводит к полному разрушению обмена веществ. Чтобы как-то восполнить энергические потери начинается активный распад жиров и белков. Такой ресурс не бесконечен – диабетики быстро теряют вес. Кроме того, расщепление жиров и белков сопровождается образованием большого количества кетоновых тел. Их накопление вызывает кетоз, кетоацидоз, а затем и кому.
Диета при диабете 1 типа позволяет обеспечить больного необходимыми питательными веществами и поддерживать уровень сахар в крови, однако это не исключает инсулинотерапии. При этой болезни пища и инсулин являются двумя обязательными составляющими для обеспечения жизни пациента.
Питание при диабете 1 типа и инсулин
Больной может усвоить глюкозу только в том случае, если принимает инсулин. В норме при поглощении того или иного продукта сахар в крови повышается в определенной степени. В соответствии с этой величиной выделяется требуемое количество инсулина. Гормон обеспечивает транспортировку глюкозы. Когда потребность в сахаре удовлетворена, его выработка подавляется синтезом глюкагона. Совместное действие разных гормонов и поддерживает стабильный уровень сахара.
В течение суток содержание глюкозы изменяется. Также изменяется и потребность в количестве гормона для усвоения одинаковой порции углеводов – от 0,5 до 4 единиц. В норме выработка инсулина производится автоматически, то есть напрямую связана с показателями сахара.
Однако у диабетика этот механизм разрушен и ему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. То есть пациент должен составить меню, совершенно точно определив количество углеводов в пище, затем рассчитать дозу инсулина, необходимую для усвоения этой порции, причем учитывая, что потребность в гормоне в разное время суток разная. Если доза рассчитана правильно, после приема пищи диабетик не испытывает чувства голода. А спустя 2 часа после еды уровень сахара в крови не превышает 7,8 моль/л.
- Если инсулина оказалось недостаточно, глюкоза усвоится не полностью. При этом ее содержание в крови остается повышенным. Если прием инсулина был вовсе проигнорирован или ошибка при расчете оказалось большой, уровень глюкозы может подняться до критической величины и спровоцировать не только гипергликемию, но и кому.
- Если диета для диабетиков 1 типа рассчитана неправильно или доза гормона оказывается слишком высокой, после приема пищи наблюдается гипогликемия. Это означает, что инсулин связал слишком большое количество глюкозы. В этом случае, чтобы предотвратить гипергликемическую кому, больному необходимо принять продукт из списка запрещенных – конфету, сахарный напиток, так как уровень глюкозы следует поднять немедленно.
Увы, естественный механизм регуляции при диабете первой степени не работает, поэтому самоконтроль для диабетика является буквально условием поддержания жизни. Измерять уровень в крови требуется не менее 4 раз в сутки, а при наличии осложнений или на стадии субкомпенсации, процедуру проводят еще чаще.
Диета и питание при диабете 1 типа учитывает и наличие физических нагрузок. Медленная ходьба, например, не оказывает особого влияния на содержание сахара. Однако, если диабетик ведет более активный образ жизни, он должен помнить, что при этом требуются более высокие дозы углеводов и, соответственно, большие дозы инсулина для переработки. Контролировать состояние следует не только после еды, но и после тренировки, так как нагрузка снижает содержание сахара в крови.
Характер углеводов
Питание при сахарном диабете 1 типа предполагает определенные ограничения. Связано это со скоростью и характером усвоения углеводов разного типа.
- Легкоусваиваемые – углеводы с относительно короткой цепочкой. При переваривании очень быстро расщепляются на простейшие молекулы и, соответственно, быстрее поднимают уровень сахара в крови. Чтобы их усвоить, требуется большая доза инсулина. Учитывая, что гормон вводится искусственно, а не продуцируется в соответствии с потребностями, это составляет лишнюю нагрузку. Кроме того, опасность резких скачков сахара в крови при этом сильно повышается.
- Медленноусваивающиеся – такие углеводы расщепляются намного медленнее, при этом концентрация сахара растет медленно, а для усвоения его требуется меньшее количество инсулина. Контролировать процесс проще, да и доза инсулина при этом требуется меньшая.
На практике очень сложно организовать такой режим ввода гормона, который помогал бы беспрепятственно усвоить пищу, богатую легкоусвояемыми сахарами. Соответственно, питание при диабете 1 типа основано на медленноусваивающихся углеводах.
Что можно есть при диабете 1 типа и что нельзя
Список разрешенных продуктов определяется довольно просто – это продукты с низким гликемическим индексом. Последний отражает степень увеличения уровня сахара в крови после употребления той или иной еды.
Эталоном выступает глюкоза. Скачок сахара, которой она вызывает, определяется как 100%. По отношению к нему вычисляют индекс всех остальных углеводистых продуктов. Список доступных углеводов при диабете 1 степени включает продукты с гликемическим индексом ниже 50%. Сюда относят:
- все овощи без термической обработки – кабачок, томат, капуста, листовая зелень, морковь;
- кислые фрукты и ягода – возможность употреблять тот или иной плод определяется количеством углеводов, а это зависит от сорта. Например, такие сладкие фрукты, как виноград без косточек или хурма оказываются продуктом довольно опасным, а кислое яблоко или ягоды с высоким содержанием клетчатки, наподобие клубники или земляники, вполне допустимы;
- фруктовые соки без добавления сахара – довольно быстро повышают сахар в крови, а поэтому чаще выступают средством срочного избавления от гипогликемии. Последняя для диабетика также опасна, как гипергликемия;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, даже жирный сыр. Молоко является продуктом выбора: если усвоение лактозы не вызывает затруднений, а диабетик находится на стадии компенсации, молоко допустимо в небольшом количестве;
- список разрешенных углеводов при диабете первого типа включает каши, содержащие много клетчатки и мало углеводов. Например, овсяная каша – не мюсли, гречневая крупа, перловая, дикий рис. В то ж время белый рис, манная каша и даже пшеничная являются запрещенными продуктами и из меню исключаются;
- большинство белковых продуктов – мясо, рыба, яйца, гликемическим индексом обладают низким. Они обязательно включаются в питание при сахарном диабете 1 типа, так как достаточное количество белков необходимо для поддержания жизнедеятельности.
Стоит отметить, что механическая и термическая обработка может заметно изменить гликемический индекс продукта. Так, салат из овощей, включающий сырую морковь, допустим. А вот вареная морковь обретает индекс выше 70 единиц, что исключает ее из рациона питания. Тушеная капуста остается такой же полезной, как и сырая.
Запрещенной оказывается еда с высоким гликемическим индексом, содержащая мало клетчатки и много углеводов.
Что нельзя при диабете 1 типа:
- в первую очередь это касается сладостей: мороженое, шоколад, конфеты, халва содержит огромное количество глюкозы и легко вызывают гипергликемию;
- сладкая выпечка не менее опасна – и сахар, и белая мука требуют огромного количества инсулина для усвоения. Опасность представляют собой и несладкая выпечка, черный хлеб, например, если не содержит много клетчатки;
- к сладостям относятся и йогурты, и кефиры, и десерты на основе молочных продуктов, но содержащие сахар. Даже майонез и любые другие соусы с сахаром включать в питание диабетика нельзя.
Сбой углеводного обмена приводит к нарушению в усвоении и жиров, и белков. Диета и лечение сахарного диабета 1 типа не предполагает голодания, организм должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ. Однако животные жиры рекомендуется заменить на растительные: допускается, например, не более 10 г сливочного масла в день. Чрезмерно жирная еда, а тем более копченая или жареная, представляет избыточную нагрузку, а диабетику следует этого избежать.
Соотношение между долей белка и жира в рационе определяется особенностями пациента и образа его жизни. В среднем считается, что количество белка и жира в питании должно быть примерно равным. Но на деле режим разрабатывается индивидуально, так ж, как и схема приема инсулина.
Диета для больных сахарным диабетом 1 типа
Питание диабетика рассчитывается в буквальном смысле слова. Основой его выступает такое понятие, как хлебная единица. Она приравнивается 12 г углеводов – половинке ломтика черного хлеба. За сутки диабетик может употребить не более 17–28 единиц. При этом за один прием пищи желательно съедать не более 7 единиц. Составлять меню для диабетика необходимо с учетом этой рекомендации, то есть рассчитывать примерно на 5 приемов еды.
Расчет производится самым простым образом. Данные о содержании углеводов в продукте можно узнать из таблицы или из сведений, приводимых на упаковке. Величину разделяют на 12 г и определяют, сколько хлебных единиц содержится в 100 г продукта. Например, 2 столовые ложки сухой гречневой крупы составляют как раз 1 хлебную единицу.
1 ХЕ увеличивает содержание сахара в крови на 2,5 моль/л. 1 единица инсулина снижается уровень на 2,2 ммоль/л. Однако это средняя величина, а на деле необходимо учитывать еще и суточные колебания в потребности в гормоне. Данные приведены в таблице.
Время суток | Инсулиновые единицы |
Утро | 2,0 |
День | 1,5 |
Вечер | 0,5 |
То есть, если больной утром съедает 3–5 ХЕ, ему требуется 6–10 единиц инсулина, а вечером для такой же порции потребуется 1,5–2,5 единиц.
На самом деле пища при диабете 1 типа принимается не только с учетом изменения потребности и количества углеводов, но и с учетом срока действия инсулина.
Например, если лечение предполагает 2 укола инсулина средней длительности, питание диабета состоит из 5 приемов пищи со следующим распределением углеводов:
- 1 завтрак – сразу после введения гормона (доза составляет 2/3 от суточной). Число единиц – 2–3;
- через 4 часа после укола приступают ко 2 завтраку. Он включает 3–4 единицы;
- на обед – спустя 6–7 часов, больной может съесть 4–5 ХЕ;
- полдник включает 2 единицы;
- ужин составляет 3–4 единицы. 1/3 инсулина вводит вечером.
Если для лечения назначают гормон среднего действия – дважды в сутки, а инсулин короткого действия трижды за день, то питание включает не менее 6 приемов пищи:
- завтрак составляет 3–5 единиц;
- второй завтрак – не менее 2 ХЕ;
- за обедом можно съесть 6–7 единиц;
- полдник – 2 ХЕ;
- 1 ужин – 3–4 ХЕ;
- 2 ужин – 1–2 ХЕ.
Стоит отметить, что любые продукты, включающие менее 5 г углеводов на 100 г, хлебной единицей не считаются. Поэтому, например, листовую зелень можно употреблять без всяких ограничений.
Пример меню
Что можно есть при диабете 1 типа зависит, безусловно, от особенностей организма, поэтому любые варианты рациона являются примерными. На практике больной самостоятельно определяет свою реакцию на каждый продукт. То есть, натощак измеряет утром свой уровень сахара, затем съедает порцию продукта, содержащую 2–3 ХЕ и измеряют уровень сахара спустя 1 и 2 часа. Если колебания величины укладываются в норму, продукт включают в рацион.
Образец диеты при диабете 1 типа в таблице приведен только ориентировочный.
Прием еды | Блюдо | Масса, г | Число ХЕ |
1 завтрак | Каша | 170 | 3–4 |
Хлеб (серый) | 30 | 1 | |
Чай без сахара | 250 | – | |
2 завтрак | Яблоко, галетное печенье | 1–2 | |
Обед | Овощной салат | 100 | – |
Суп (не молочный и не жирный) | 250 | 1–2 | |
Тушеная капуста | 200 | – | |
Хлеб | 60 | 2 | |
Полдник | Творог | 100 | – |
Отвар шиповника или чай | 250 | – | |
Фруктовое желе (без сахара) | 1–2 | ||
Ужин | Овощной салат | 100 | – |
Отварное мясо ли рыба | 100 |