Сахарный диабет 2 тип стол

Сахарный диабет 2 тип стол thumbnail

  • 20 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Валиева Ольга

Сахарный диабет второго типа развивается чаще всего у людей старше сорока лет. Женщины чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. Симптоматика разнообразна. Чаще всего она выражается в сильной слабости и низкой работоспособности из-за скачков уровня сахара после приемов пищи. Пациенты вынуждены на протяжении всей оставшейся жизни принимать блокаторы углеводов от проявлений диабета. Стол при сахарном диабете 2 типа позволяет на время отказаться от приема таблеток и облегчить клиническую картину заболевания.

Причины, по которым развивается сахарный диабет второго типа

Если инсулинозависимый сахарный диабет первого типа возникает чаще всего по причине дисфункции поджелудочной железы, то со вторым все не так очевидно. Эндокринологи выделяют несколько факторов, которые являются ключевыми при развитии заболевания:

  1. Неправильное питание – преобладание в рационе простых углеводов. Это хлебобулочные изделия, сладости фабричного и самостоятельного производства, макаронные изделия, некоторые фрукты. Все эти продукты не должны присутствовать в рационе человека с диабетом. Стол при сахарном диабете 2 типа исключает любые простые углеводы в рационе.
  2. Эндокринные нарушения становятся довольно редким поводом к развитию болезни. В некоторых случаях дефицит тиреотропного гормона может стать толчком к развитию сахарного диабета второго типа. Эта связь давно обсуждается в мире эндокринологии. Адекватных исследований, подтверждающих такое взаимодействие показателей тиреотропного гормона и уровня сахара и инсулина, не было проведено.
  3. Стресс и физическое переутомление в некоторых случаях может стать причиной развития эндокринных патологий. Доказана взаимосвязь нарушения выработки инсулина и хронической депрессии. Следует больше отдыхать и избегать любых волнений – это послужит отличной профилактикой сахарного диабета.

Ожирение и диабет: взаимосвязь

Сам факт наличия такой патологии, как ожирение, является риском получить диагноз. Если ИМТ превышает 30 единиц, то даже без проведения специальных анализов можно с уверенностью предположить, что у пациента есть проблемы с выработкой инсулина и скачками сахара.

Чаще всего после приема пищи, в которой присутствовали простые углеводы, наблюдается повышение показателя до 6-7 единиц. Этот факт – достаточное основание для диагностирования инсулинонезависимого сахарного диабета.

Отличия диабета первого и второго типа

В зависимости от клинической картины заболевания, будет отличаться питание для коррекции уровня сахара в крови у больных диабетом. Стол при сахарном диабете 2 типа не имеет кардинальных отличий. Напротив, список разрешенных продуктов больше, и на первой стадии заболевания изредка можно позволять себе послабление в диетическом питании.

Особенности развития диабета первого и второго типов:

  • первый тип (инсулинозависимый диабет) возникает вследствие дисфункции поджелудочной железы, когда она по тем или иным причинам прекращает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина для усвоения сахара, поступающего в кровоток из пищевых продуктов;
  • второй тип (инсулинонезависимый диабет) протекает мягче и не причиняет пациенту столько неудобств. В частности, пациент с диабетом первого типа вынужден ежедневно вводить себе гормон подкожно. У больных диабетом второго типа нет такой необходимости. Им достаточно придерживаться диеты при сахарном диабете (стол 9).

Если по тем или иным причинам пациент не в состоянии придерживаться лечебного питания, ему следует озаботиться тем, как его организм будет усваивать сахар из пищи. Так как выработка инсулина нарушена, но не прекращена полностью, при приеме в пищу вредных продуктов возможна гликемическая кома и даже летальный исход. Пациентам, которые не могут или не желают соблюдать правила диеты (9 стол), необходимо на постоянной основе принимать препараты, блокирующие всасывание углеводов.

Основные принципы питания для людей с инсулинонезависимым диабетом

Специализированное питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное изменение прежних пищевых привычек. Поскольку диабет – это неизлечимое заболевание, стоит отдавать себе отчет, что диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Зато уже примерно через неделю после перехода на правильное питание больной начинает ощущать себя лучше – появляются бодрость, жизненная энергия, уходит тревожность и нервозность.

  1. Диабетикам категорически противопоказаны альтернативные системы питания – веганство и сыроедение. Люди, которые только что узнали о своем диагнозе, обычно тревожны и впечатлительны. Если на эту благодатную почву упадут семена сыроедения и прочих альтернативных методов питания, пациент нанесет себе еще больший вред. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и от кисломолочных продуктов, это принесет вред при диабете.
  2. Водный режим играет важную роль в самочувствии пациента. В сутки следует употреблять от полутора до двух с половиной литров чистой воды.
  3. Не стоит урезать количество жиров в рационе – нерафинированные масла являются источником ценных жиров омега-3.
  4. Пациенту на диете “Стол №9”) следует придерживаться дробного питания. Кушать нужно каждые три-четыре часа понемногу (в порции – 200-250 г) и не допускать возникновения чувства голода.
  5. Если больной принимает блокаторы углеводов, следует все равно придерживаться меню стола №9. Сочетание диеты и препаратов в некоторых случаях позволяет добиться длительной ремиссии. Если инсулинонезависимый диабет на первой стадии – иногда возможно полное излечение (медицине известны такие случаи, хотя они довольно редки).

Сколько нужно пить воды пациентам с инсулинонезависимым диабетом

Этот вопрос особо болезненный для людей с диабетом. Скачки сахара в крови заставляют их испытывать постоянную жажду. В результате развивается уремия – нарушение оттока мочи, которое, в свою очередь, провоцирует развитие хронических заболеваний почек.

Для того чтобы не провоцировать воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы, не следует пить слишком много жидкости. Максимум допустимого – два с половиной литра чистой воды в сутки. При этом желательно исключить черный чай и кофе, компоты и морсы.

Список запрещенных напитков

Какие напитки категорически запрещены людям с диабетом? Стол при сахарном диабете 2 типа подразумевает исключение из рациона:

  • любых алкогольных напитков – будь то пиво, вино, коктейли, водка или самогон;
  • газированных сладких напитков (не имеет значения, на натуральном сахаре или на сахарозаменителе);
  • жирного молока, кефира, ряженки (выше 3,2%);
  • компотов и морсов, в приготовлении которых использовался сахар.

Напитки являются полноценной частью рациона. Если пациент соблюдает правила здорового питания, но при этом пьет что ему вздумается – улучшения состояния можно не ждать.

Список продуктов при сахарном диабете 2 типа: что разрешено

Пациент вынужден полностью перестроить свой прежний рацион и отказаться от прежде любимых блюд. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • любое нежирное мясо (говядина, телятина, оленина, индейка и курятина);
  • печень;
  • любые кисломолочные продукты с жирностью менее 3,2%;
  • фрукты и овощи с низким гликемическим индексом;
  • зелень и приправы;
  • нерафинированные растительные масла;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Если по тем или иным причинам пациент не в состоянии придерживаться лечебного питания, ему следует озаботиться тем, как его организм будет усваивать сахар из пищи. Что нельзя на диете при сахарном диабете:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • сахар в любом виде;
  • фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом;
  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • фастфуд;
  • колбасы, копчености, соленья.

После употребления в пищу этих продуктов и блюд из них самочувствие будет ухудшаться. Потребуется специализированная медицинская помощь, возможна потеря сознания и гликемическая кома.

Фрукты, ягоды и овощи: польза или вред

Следует очень тщательно подходить к выбору фруктов и овощей, так как большинство содержит много углеводов.

Читайте также:  Гестационный диабет при беременности последствия

Список овощей, ягод и фруктов, которые разрешены к употреблению людям с инсулинонезависимым диабетом:

  • лимон, грейпфрут;
  • черная смородина, черника, крыжовник;
  • малина, клубника, голубика;
  • вишня, черешня, яблоки;
  • помидоры, огурцы;
  • зелень;
  • репчатый лук, репа, редька.

Можно ли черешню при сахарном диабете 2 типа? Этот вопрос волнует многих пациентов. Гликемический индекс черешни – 25 единиц. Это довольно низкий показатель. Так что в периоды ремиссии можно употреблять в пищу черешню без лишних опасений.

Роль мяса и субпродуктов в рационе диабетика

Пациенты должны ежедневно получать необходимое количество белка и аминокислот. Их источник:

  • субпродукты (печень, сердце, легкие);
  • мясо (следует выбирать только нежирные сорта);
  • яйца кур и перепелов;
  • рыба и морепродукты;
  • молочнокислые продукты.

Оптимально на завтрак выпивать стакан кефира или ряженки, съедать пару кусочков натурального сыра. На обед обязательно следует приготовить блюдо из куриного или индюшиного филе. Раз в неделю обязательно себя баловать блюдами из рыбы и морепродуктов: это могут быть изысканные салаты либо просто филе рыбы, запеченное на гриле. Пациенту следует придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшими – около 200-250 граммов. Питаться нужно каждые три-четыре часа и не допускать возникновения чувства голода. Мясные блюда отлично утоляют голод и быстро способствуют насыщению.

Польза и вред жиров при сахарном диабете второго типа

Люди с инсулинонезависимым типом диабета часто страдают от лишнего веса. Распространенная ошибка – отказ от жиров. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Особенный вред отказ от жиров приносит женщинам. Страдает состояние волос: они становятся ломкими, начинают выпадать. Кожа шелушится и сохнет. Образуются морщины.

Чтобы избежать этого, нельзя отказываться от употребления растительных масел. Оливковое, льняное, виноградной косточки, кунжутное, хлопковое – все эти масла обладают ценными жирами в составе. Можно добавлять их в салаты, первые и вторые блюда. Это одни из самых полезных продуктов при сахарном диабете 2 типа. Вот только жарить на них нельзя: при воздействии экстремальных температур масла теряют свои полезные свойства.

Запрещены любые жареные блюда и фастфуд. Несмотря на то что в них тоже содержится много жира, он может нанести только вред.

Какие десерты разрешены людям с диабетом второго типа

Почти все пациенты на диете очень скучают по сладостям. Какой десерт может заменить привычные тортики и пирожные для диабетика? Конечно, по вкусовым свойствам похожих продуктов нет. Диабет – это неизлечимое эндокринное заболевание. Стоит отдавать себе отчет, что диету придется держать всю оставшуюся жизнь. Зато уже спустя неделю после перехода на правильное питание больной начинает ощущать себя лучше – бодрее, энергичнее, спокойнее в душевном плане.

Заменить ранее любимые сладости можно следующими десертами:

  • зеленые яблоки, запеченные в духовке с корицей и сахарозаменителем;
  • черешня и вишня;
  • смузи из обезжиренного кефира и любимых ягод с низким гликемическим индексом;
  • мороженое из обезжиренного творога, взбитого в блендере с ягодами и сахарозаменителем;
  • крыжовник, черника, голубика.

Надо смело экспериментировать с ягодами и фруктами: смешивать их в блендере, добавлять специи, смешивать с творогом и кефиром, пробовать рецепты самодельного мороженого. У тех диабетиков, кто придерживается диеты на протяжении многих лет, появляются свои любимые рецепты десертов и сладостей.

Советы эндокринологов: как избежать скачков сахара

Для того чтобы пациент ощущал себя бодрым и здоровым, нужно свести к минимуму скачки сахара в крови. Диета способствует этому – спустя неделю после перестроения рациона самочувствие улучшается. Если слабость и астения продолжают преследовать больного, значит, он совершает ошибку в составлении меню. Вот простые советы, выполнение которых позволит добиться ровного уровня содержания сахара в крови:

  • принимать пищу маленькими порциями раз в три часа;
  • не допускать появления чувства голода;
  • больше отдыхать, исключить физическое переутомление;
  • не поднимать больше трех килограммов;
  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • не допускать переохлаждения и длительного нахождения на солнце;
  • соблюдать водный режим;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Источник

Соблюдение диеты и правил рационального питания при сахарном диабете 2 типа являются залогом нормализации уровня глюкозы и улучшения жизни больного. Диабетики любого типа, помимо приема лекарств, ежедневно принимают решение о выборе рациона питания.

Что такое сахарный диабет 2-го типа

При диабете 1 типа больные контролируют и подсчитывают только поступившие с пищей углеводы. В данном типе заболевания лишь они поднимают уровень глюкозы в крови. Инсулин, который поступает из поджелудочной железы недостаточно и поэтому при диабете 1 типа больной инъекциями возмещает его недостаток. В этом виде диабета можно употреблять белковые продукты с любым количеством жира.

Все питание в данном случае построено на расчете, что одна хлебная единица способна повысить уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для ее переработки необходимо ввести 1,4 ед. инсулина. У диабетика 1 типа в свободном доступе всегда должны быть инъекции инсулина в противном случае у больного может наступить диабетическая кома.

Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является не рациональное питание.Сахарный диабет 2 тип стол

Вследствие чего повышенные факторы риска:

  • холестерин;
  • давление;
  • вес тела.

При данной форме заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но у него отсутствует способность усваивать глюкозу. Диабет 2 типа называют инсулиннезависимым (не требующим инъекций инсулина). Данную форму можно на первых этапах развития остановить с помощью правильно подобранной диеты и активных физических нагрузок.

Гиподинамия еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Организм тратит глюкозу даже при пеших прогулках и поэтому для больного так важен здоровый образ жизни.

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.

В его основе:

  1. Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
  2. В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
  3. Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
  4. Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
  5. При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
  6. Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.

ГИ (гликемический индекс) для диабетика

Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.Сахарный диабет 2 тип стол

  1. Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
  2. Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
  3. Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
  4. Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.
Читайте также:  Развитие сахарного диабета связано с недостатком

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.

Хлебная единица

Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.

1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).

На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.Сахарный диабет 2 тип стол

Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:

  • пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
  • работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
  • средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
  • тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:

  • газированные напитки;
  • пиво и алкоголь;
  • консервы в масле;
  • копченую рыбу;
  • белый рис;
  • жирную свинину и говядину;
  • сало;
  • мясо и колбасу горячего копчения;
  • сливки и маргарин;
  • сыры с жирностью выше 15%;
  • сахар и его производные;
  • сухие завтраки;
  • консервированные овощи;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • изделия из муки высшего сорта;

    Сахарный диабет 2 тип столДиета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ

Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:

  • курицу;
  • нежирную говядину;
  • яйца;
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • творог;
  • картофель;
  • макароны;
  • фасоль и соевые продукты;

Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.

Замена вредных продуктов на полезные

Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.Сахарный диабет 2 тип стол

Вредные при диабетеПолезные при диабете
Курица жирнаяБелое мясо куриной грудки
Жирные сорта рыб (горбуша, форель)Треска, хек
Картофель жареныйКартофель запеченный
Колбасные изделияЗапеченное нежирное мясо
МороженоеФруктовый сорбет
МайонезОбезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона
Соль для салатовЛимонный сок
Консервированный горошек, кукуруза, фасольЗамороженные овощи
Глазурь для десертовВзбитый в пену белок со стевией

Стол 9 при сахарном диабете

Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.

Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.

Сахарный диабет 2 тип столВ меню могут входить:

1. Яйца:

  • используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.

2. Рыба:

  • маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.

3. Мясо:

  • вырезка телятины;
  • маложирная говядина;
  • куриная грудка.

4. Молочные продукты:

  • обезжиренный творог и молоко;
  • сметана с маленьким % жирности;
  • немного не соленого и низкой жирности сыра.

5. Крупы:

  • гречка;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

6. Овощи:

  • картофель (вымачивать не менее 2 часов);
  • морковь;
  • свекла;
  • салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • тыква.

Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.Сахарный диабет 2 тип стол

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.Сахарный диабет 2 тип стол

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;Сахарный диабет 2 тип стол
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.
Читайте также:  Диета и питание для диабета второго типа

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Фрукты и овощи при диабете

Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.

  1. Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.Сахарный диабет 2 тип стол
  2. Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
  3. Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
  4. Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.

Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.

  1. Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.Сахарный диабет 2 тип стол
  2. Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
  3. Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.

Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.

Рекомендуемое меню

Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.

В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.

1. Понедельник:

  • Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Полдень. 200 гр обезжиренного кефира + 2 ст.л. отрубей.
  • Обед. Суп овощной с сельдереем, 100 гр запеченной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидором 1ч.л. оливкового масла.
  • Ужин. Отварная рыба, запеченные овощи.

2. Вторник:

  • Утро. Запеканка из творога.Сахарный диабет 2 тип стол
  • Полдень. 2 шт. яблока или груши.
  • Обед. Щи из свежей капусты, салат из топинамбура говядина тушеная150 гр.
  • Полдник. Напиток из заваренного шиповника и ромашки + 50 гр нежирного творожного сыра.
  • Ужин. Сельдерей с морковью + нежирная тушеная рыба.

3. Среда

  • Утро. Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Полдень. Несладкий компот из сухофруктов.
  • Обед. Уха, 150 гр отварной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Творожно-морковная запеканка.
  • Ужин. Паровые котлеты 200 гр, тушеные овощи.

4. Четверг

  • Утро. Белковый омлет из 2 яиц с овощами.Сахарный диабет 2 тип стол
  • Полдень. Апельсин или 2 мандарина.
  • Обед. Борщ из свеклы, паровые рыбные тефтели 200 гр, салат из морской капусты с зеленым луком.
  • Полдник. Обезжиренный йогурт.
  • Ужин. 200 гр куриной грудки (запеченной) + 200 гр перца, фаршированного овощами.

5. Пятница

  • Утро. Овсяная каша с яблоком.
  • Полдень. Яблоко и груша.
  • Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеная курица с гречневой кашей, компот.
  • Полдник. Винегрет.
  • Ужин. Кефир 200 гр + 3 ст. л. отрубей.

6. Суббота

  • Утро. Рыбная запеканка.
  • Полдень. Обезжиренный йогурт.
  • Обед. Овощной суп пюре, 150 гр отварной говядины + гречневая каша.Сахарный диабет 2 тип стол
  • Полдник. Микс из морепродуктов и оливкового масла.
  • Ужин. Перец, фаршированный овощами.

7. Воскресенье:

  • Утро. Гречневая каша с обезжиренным молоком.
  • Полдень. Винегрет.
  • Обед. Рыбный суп, 2 куриные паровые котлеты + тушеные овощи.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Отварные креветки или кальмары с тушеной цветной капустой.

Если организм голодает больше 11 часов, он вырабатывает ферменты, которые всю последующую пищу переводят в жиры для накопления запаса в период голодания. Поэтому при диабете необходимо дробное питание с перерывами не более 4 часов. Не обязательно строго следовать диетам из различных изданий, вполне возможно самим составлять подобные меню, ориентируясь на ХЕ и гликемический индекс.

Утро
  • Омлеты из 2 белков с различными добавками и специями.
  • Запеканки из творога, рыбы, овощей.
  • Каши на молоке или с фруктами.
  • Йогурт или кефир с отрубями.
Полдень
  • Фрукты.
  • Смузи из овощей и фруктов.
  • Напитки из лечебных трав с кусочком сыра или творога.
Обед
  • Суп с белыми грибами.
  • Свекольник.
  • Борщ из свежей или квашеной капусты.
  • Овощной суп.
  • Суп из рыбы не жирных сортов.
  • Рассольник.
Полдник
  • Винегрет из квашеной капусты.
  • Икра овощная с грибами.
  • Икра из кабачка.
  • Запеченный в духовке картофель (2шт.) с обезжиренным кефиром.
  • Тушеная капуста всех видов.
  • Салаты из морепродуктов.
Ужин
  • Рыбу можно запекать со специями и лимоном, тушить в собственном соку или в томатном соке.
  • Кабачки и перцы фаршируют овощами, а баклажаны можно запечь на гриле.
  • Запеченный или свежий топинамбур с тушеными грибами.
  • Салат из пастернака, сельдерея, капусты с добавлением творожного сыра нежирных сортов.
  • Рыбные котлеты или тефтели из не жирного мяса приготовленные на пару или в духовом шкафу.

Сахарный диабет 2 тип столСоблюдение сбалансированной диеты является нормой питания при диабете 2 типа, поскольку это является залогом долгой полноценной жизни. В основе новых разработок диетологов и ученых эндокринологов лежит не ограничение, а сбалансированность продуктов в меню на каждый день.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о питании при диабете 2 типа

Какая должна быть диета при диабете 2 типа:

Источник