Сахарный диабет 2 типа и ожирение статья

Ожирение обычно вызывается патологией накопления избыточного жира в организме. Это в значительной степени ухудшает здоровье, особенно за счет повышения риска других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ), превышающий 30 кг / м2.
Ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний в развитых странах, и его заболеваемость быстро растет. Например, в Англии в период с 1993 по 2004 год ожирение выросло с 13,2% до 23,6% у мужчин и с 16,4% до 23,8% у женщин. В Соединенных Штатах этот показатель вырос с 23% в 1990 году до 31% в 2000 году. В обеих странах представленные цифры составляют почти треть всего населения.
Ожирение и риск заболевания диабетом
Центральное ожирение, а также ожирение в целом связаны с физиологическими изменениями, которые могут вызвать развитие таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни сердца, высокий уровень холестерина в крови и диабет 2 типа.
Ожирение также повышает риск развития ожирения печени, ухудшения деятельности желчного пузыря, повышает риск заболеваемости остеоартритом и некоторыми видами рака. По оценкам, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, составляет 2–7% от общих расходов на здравоохранение в развитых странах.
Диабет
Диабет – неспособность организма регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Постоянный и длительный повышенный уровень сахара в крови связан с повреждением кровеносных сосудов, нервов и некоторых органов.
Заболеваемость ожирением и диабетом 2 типа
По мере того как заболеваемость ожирением быстро растет, растет и заболеваемость диабетом 2 типа. Например, в 2000 году заболеваемость диабетом во всем мире составила 171 млн человек. По оценкам исследований, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году эти цифры возрастут до 366 млн.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа значительно растет, особенно в развивающихся странах наряду с развитыми странами. Вероятно, это связано с переходом населения развивающихся стран на более богатый образ жизни с плохой и нездоровой пищей, сопровождающийся отсутствием физической активности.
Сахарный диабет и ожирение
Сахарный диабет и ожирение находятся в сложных отношениях. Существует тесная связь диабета 2 типа с ожирением – ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.
Дальнейшее ожирение является предшественником диабета 2 типа с инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в организме для регулирования и снижения уровня сахара в крови. У людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, количество вырабатываемого в организме инсулина может быть нормальным, но это может не соответствовать требованиям организма, т.к. клетки не хотят принимать инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови остается повышенным. Это называется инсулинорезистентностью.
Резистентность к инсулину является признаком диабета 2 типа, наблюдаемого среди людей с ожирением
Лечение и профилактика диабета 2 типа путем снижения ожирения
Для лечения и профилактики диабета 2 типа снижение ожирения – ключевая задача эндокринологов во всем мире. Основные цели лечения как ожирения, так и диабета:
- уменьшение потребление калорий;
- увеличение физической активности.
Вновь диагностированные случаи диабета и ожирения всегда лечат таким образом, и лишь за тем выписываются лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Ассоциация между жирами и диабетом
Свободные жирные кислоты – наиболее важные источники энергии для печени, почек и мышц и помогают вырабатывать триглицериды в печени. В периоды длительного голодания жирные кислоты заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Эти свободные жирные кислоты накапливаются в организме в форме триглицеридов в белой жировой ткани.
Во время голодания свободные жирные кислоты высвобождаются из триглицеридов в процессе липолиза или расщепления жира. Попав в мышцы, эти жирные кислоты окисляются для высвобождения энергии.
Инсулин является одним из основных гормонов, которые регулируют расщепление жиров в полезную глюкозу. При резистентности к инсулину эта регуляция отсутствует, что приводит к повышению уровня свободных жирных кислот. Это характерная особенность сахарного диабета 2 типа.
Ожирение и гормоны
Дальнейшее ожирение изменяет гормоны, выделяемые жировой или жировой тканью. Основные пораженные гормоны, – адипокины. В состоянии ожирения жировая ткань выделяет пропорционально больше адипокинов, которые вызывают резистентность к инсулину.
Кроме того, ожирение связано с увеличением секреции хемокинов жировой тканью. Это приводит к активации воспалительных клеток – макрофагов. Активированные макрофаги продуцируют цитокины, которые могут снизить чувствительность к инсулину и повысить резистентность к инсулину.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Ожирение — одна из причин развития диабета.
Наука утверждает, что ожирение и диабет часто идут рядом. Еще в 5 веке до нашей эры Гиппократ сделал вывод, что тучные люди умирают гораздо чаще, чем худые. Идеалы красоты менялись от эпохи к эпохе — на протяжении нескольких веков в ранг идеала красоты возводили людей с повышенной массой тела, что признавалось обществом как символ здоровья и процветания.
Только здоровье ли это? С ростом урбанизации число людей, страдающих ожирением, стало еще больше. И их число продолжает расти из года в год. По данным ВОЗ (2008г.) около 1,4 млрд. человек на земле страдают от этого. 65% населения мира проживают в странах, где люди с повышенной массой тела умирают чаще, чем люди с пониженной массой тела. Лидером являются Соединенные Штаты Америки: 35% населения имеет повышенный вес и 27% страдает ожирением.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неконтролируемый рост массы тела – причина сахарного диабета в 44% случаев, ишемической болезни сердца-в 23% случаев и от 7% до 41% случаев-некоторых видов онкологических заболеваний.
Так что же такое ожирение? Это аномальные или излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.
К тому же, это уже и социальная проблема.
С ростом научно — технического прогресса и урбанизации человек стал испытывать огромные психо — эмоциональные нагрузки на работе, дома, в обществе. К основным факторам, способствующим ожирению, можно отнести:
— Напряженный режим трудовой жизни. Люди больше времени проводят на работе, высокая конкуренция, необходимость работать на нескольких работах-все это сказывается на здоровье нашего общества.
— Изменение пищевого поведения. В современном мире люди отдают приоритет так называемому “фаст-фуду”, содержащему много жиров и сахара, и поэтому являющемуся высококалорийной едой.
— Малоподвижный образ жизни. Как в народе говорят: “Автомобиль-это не роскошь, а средство передвижения”. Но только все чаще люди отдают предпочтение съездить в магазин за углом на машине, нежели пройти пешком. Либо остаются лишний раз дома у компьютера, чем занимаются физическими упражнениями или прогуливаются по парку.
Все это приводит к развитию избыточной массы тела. Причина тому — человечество перестает заниматься собой, предпочитая оставаться дома на диване у телевизора с “фаст-фудом” в руке.
Наша сегодняшняя тема — как ваши жировые отложения приводят к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Функции жировой ткани в нашем организме.
Жировая ткань распределена по всему организму. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15–20% массы тела, причем структура жировой ткани более плотная. У женщин жировая ткань составляет 20–25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бедер.
В организме взрослого человека существует 2 вида жировой ткани: белая жировая ткань (локализуется под кожей нижней части живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной) и бурая жировая ткань (с возрастом ее становится мало и располагается она в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах). Несмотря на схожесть в названии, они имею разное строение и выполняю разные функции.
Белая жировая ткань составляет 95% из всех запасов жира и выполняет следующие задачи:
— накапливает жир и сохраняет энергетический запас,
— окружает внутренние органы, защищая их от механического воздействия,
— теплоизоляция,
— накапливает жирорастворимые вещества,
— выделяет в кровь ряд веществ, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину.
Бурой жировой ткани в организме человека очень мало, но функция ее чрезвычайно важна- она перерабатывает отложения жира в белой жировой ткани, превращая его в энергию и тем самым обеспечивая энергетические потребности организма.
Как развивается диабет при ожирении?
Основную роль в развитии сахарного диабета играет белая жировая ткань, особенно та, которая окружает наши внутренние органы -висцеральная жировая ткань. Она, в отличие от жировой ткани другой локализации, хорошо кровоснабжается и богата нервными окончаниями. Если у человека слишком большая масса, то и наши внутренние органы то же страдают от жировых накоплений. Белая жировая ткань имеет много бета — адренорецепторов (имеющих повышенную чувствительность к действию гормонов коры надпочечников –катехоламинам) и рецепторов к половым гормонам, и в то же время имеет мало альфа — адренорецепторов (они чувствительны к действию инсулина).
В результате белая (висцеральная) жировая ткань имеет повышенную чувствительность к действию ряда гормонов, которые расщепляют жиры на составляющие их жирные кислоты, и низкую чувствительность к действию инсулина, который препятствует их расщеплению. У людей с большим весом уже повышен уровень ряда гормонов: кортизола, тестостерона у женщин, инсулина и норадреналина, а у мужчин уровень тестостерона снижен.
Все это может привести к снижению чувствительности органов и тканей к инсулину, повышению его уровня в крови и изменениям метаболизма.
Инсулин тормозит расщепление жировых клеток (адипоцитов) на их составляющие, а следовательно тормозит выброс в кровь большого количества свободных жирных кислот и глицерина и перерабатывает глюкозу, поступившую с пищей. У людей с нормальной массой тела имеется баланс между работой инсулина и гормонов, которые расщепляют жиры на жирные кислоты. В свою очередь у людей с висцеральным ожирением уже повышен уровень гормонов в крови, которые расщепляют жиры с образованием свободных жирных кислот. И количество связывающих эти гормоны рецепторов в жировой ткани больше, чем рецепторов к инсулину.
Таки образом у людей с висцеральным ожирением образуются свободные жирные кислоты в большом количестве, и инсулин не может это предотвратить. Они в большей части попадают в печень, препятствуя тем самым связыванию инсулина с клетками печени. В результате клетки печени приобретают устойчивость к действию инсулина.
В дальнейшем растет устойчивость к действию инсулина в других органах и тканях. Таким образом глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови, и тем самым органы и ткани не получают необходимую им энергию. Развивается “энергетический голод”. Вдобавок ко всему, свободные жирные кислоты способствуют увеличению производства глюкозы печенью, что еще больше усугубляет и без того имеющуюся гипергликемию. В первую очередь страдают головной мозг, скелетная мускулатура, сердце.
Все вышеперечисленное представляет собой сложный путь от избыточной массы тела к сахарному диабету 2-го типа. В дальнейшем развиваются все симптомы заболевания, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях.
Борьба с ожирением — это и борьба с диабетом!
В настоящее время ученые ведут активные исследования в области медикаментозных методов лечения, которые были бы более эффективны в борьбе с чрезмерным весом, чем те препараты, которые сегодня уже есть. В частности, по данным зарубежных источников, ведется разработка препаратов, которые смогли бы белые жировые клетки “переводить” в бурые жировые клетки, которые бы в свою очередь сжигали “плохие” белые жировые клетки. Как это будет работать, еще не понятно. Но это еще находится в стадии научных разработок.
Бороться со своими жирами необходимо в любом случае, даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но имеете избыточный вес. Хотя людям с этим заболеванием очень сложно бороться с лишним весом, поскольку сахарный диабет 2-го типа сам по себе приводит к значительному росту веса, но в современной медицине это вполне возможно, необходимо только ваше желание. Уменьшение массы тела понижает очень сильно вероятность заболеть не только сахарным диабетом 2-го типа, но и артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
У людей, которые уже заболели, это поможет снизить уровень глюкозы в крови, иногда даже до нормальных показателей. Это поможет существенно снизить дозу инсулинотерапии или вовсе отказаться от нее, ограничившись диетотерапией и/или приемом таблетированых форм лекарственных препаратов.
А также существенно снижается риск развития серьезных осложнений болезни, которые ухудшают качество жизни пациента и в дальнейшем приводят к летальному исходу: поражение глаз (диабетическая ретинопатия), поражение почек (диабетическая нефропатия) и поражение конечностей.
Об осложнениях сахарного диабета читайте в одной из следующих статей.
Крепкого Вам здоровья и никакого ожирения!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Для цитирования: Демидова Т.Ю., Круглова Е.Л. Ожирение, как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета 2 типа. РМЖ. 2009;7:450.
Ожирение – это не косметическая проблема,
не просто лишний вес, это многофакторное,
хроническое, эпидемическое заболевание,
требующее медицинского вмешательства,
т.к. связано с высокой заболеваемостью
и смертностью.
Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире является ожирение. Многие исследователи называют ожирение «эпидемией XXI века». Высокая распространенность этого заболевания обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и доступностью калорийной пищи. По сведениям ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд. человек на нашей планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Лидируют в этом отношении США, Германия и Канада. Например, в США 34% взрослого населения имеют избыточную массу тела и 27% – ожирение. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, свидетельствуют, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела и 25% – ожирение.
Ожирение представляет собой хроническое гетерогенное, прогрессирующее заболевание, связанное с рядом генетических, поведенческих, внешнесредовых, гормональных и неврологических факторов, приводящих к нарушениям пищевого поведения, нарушениям всех видов метаболизма и энергетическому дисбалансу. Ожирение приводит к развитию многочисленных заболеваний, высокой инвалидизации и снижению общей продолжительности жизни больных. Многочисленные исследования последних лет идентифицировали ожирение, как ключевую причину развития сердечно–сосудистых заболеваний, сахарного диабета (СД) 2 типа и метаболического синдрома, которые относятся к наиболее значимым проблемам здравоохранения большинства стран мира.
Развитие ожирения обусловлено дисфункцией регулирующих энергетический баланс механизмов: психоневрологических, гормональных и метаболических факторов. Причины нарушения механизмов регуляции энергетического баланса, генетические факторы развития ожирения являются предметом интенсивных научных исследований. Экспериментальные работы позволили обнаружить мутации генов, ответственных за нарушения поведенческих и гормонально–метаболических реакций, связанных с приемом пищи; изменения механизмов регуляции расхода энергии. Установлены гены, кодирующие белок–лептин (регулятор аппетита), рецепторы к лептину, адренорецепторы (принимающий участие в регуляции термогенеза), фактор некроза опухоли–a (ФНО–a). Установлено, что для поддержания постоянной массы тела в гипоталамусе вырабатывается нейропептид Y, который стимулирует поведенческие реакции, направленные на прием пищи, повышает уровень инсулина в крови путем активации системы n. vagus и секрецию кортизола. Конечным эффектом действия нейропептида Y является накопление жировой ткани. Непременным условием развития ожирения является продолжительный, избыточный приток энергии, который возникает при употреблении пищи в количестве, превышающем ее физиологическую потребность, особенно в комбинации со снижением расхода энергии.
Основной составляющей жировой ткани у человека являются высокоспециализированные клетки – адипоциты. Белая жировая ткань предназначена для создания запасов энергии и в основном состоит из триглицеридов, которые, в свою очередь, являются наиболее эффективной формой сохранения энергии. Известно, что сама жировая ткань, обладая эндокринной и паракринной функциями, секретирует вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину: интерлейкин–6, ингибитор активатора плазминогена–1, трансформирующий ростовой фактор В, СЖК, ангиотензиноген, лептин и фактор некроза опухоли–a. В свою очередь, на функцию жировой ткани влияют катехоламины, кортикостероиды, инсулин.
Распределение жира в организме имеет принципиальное значение. Все чаще в качестве индикатора риска патологии, связанной с ожирением, используется показатель окружности талии (ОТ), отражающий преимущественное накопление жира в абдоминальной области, четко коррелирующий с данными КТ, ЯМРТ и денситометрии (табл. 1). Показатель ОТ признан более достоверным маркером риска развития большинства патологических состояний, связанных с ожирением, в том числе и риска повышенной смертности. Всемирная федерация диабета предлагает начинать активный диагностический поиск компонентов метаболического синдрома с измерения ОТ как у мужчин, так и у женщин. Именно висцеральное жировое депо наиболее четко ассоциировано со всеми негативными последствиями как метаболического, так и сосудистого характера. Висцеральная жировая ткань, в отличие от жировой ткани другой локализации, богаче иннервирована и имеет более широкую сеть капилляров. Висцеральные адипоциты имеют высокую плотность b–адренорецепторов, кортикостероидных и андрогенных рецепторов и относительно низкую концентрацию a2–адренорецепторов и рецепторов к инсулину. Эти особенности определяют высокую чувствительность висцеральной жировой ткани к липолитическому действию катехоламинов и низкую к антилиполитическому действию инсулина. Гормональные нарушения, сопутствующие абдоминальному ожирению, выражаются в повышении уровня кортизола, тестостерона у женщин, инсулина, норадреналина и снижении уровня тестостерона у мужчин. Все указанные факторы в совокупности могут способствовать напрямую или опосредованно – развитию инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и метаболических нарушений. Жировая ткань, наряду с другими тканями–мишенями, является инсулинозависимым органом, где инсулин снижает высвобождение СЖК и глицерина в кровоток, обеспечивает утилизацию глюкозы по пентозофосфатному пути, липогенез. Интенсивный липолиз в висцеральных адипоцитах приводит к выделению большого количества СЖК, преимущественно в портальную циркуляцию и печень. В печени СЖК препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами, обусловливая развитие инсулинорезистентности на уровне печени, снижение экстракции инсулина печенью и развитие системной гиперинсулинемии. В свою очередь, через нарушение ауторегуляции инсулиновых рецепторов гиперинсулинемия усиливает периферическую инсулинорезистентность. СЖК также подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью. Более того, СЖК способствуют нарушению поглощения глюкозы и ее утилизации в мышечной ткани через цикл Randle и таким образом – усилению периферической инсулинорезистентности; служат источ¬ником накопления триглицеридов и продуктов нео¬кислительного метаболизма СЖК в скелетных мыш¬цах, миокарде и, соответственно, становятся причиной нарушения инсулинзависимой утилизации глюкозы в этих тканях. Показано также, что СЖК оказывают прямое ток¬сическое воздействие на b–клетки поджелудочной же¬лезы – эффект липотоксичности, приводя к снижению их секреторной активности. Кроме того, было выявлено, что у женщин с висцеральным типом распределения жира термогенез, индуцированный глюкозой, выше, чем у женщин без такового. Уровень постпрандиального термогенеза у них прямо коррелирует с содержанием инсулина в крови. Авторы полагают, что более высокий термогенез при абдоминальном ожирении связан со стимулирующим действием инсулина на симпатическую нервную систему. Регуляция окисления и фосфорилирования в митохондриях осуществляется посредством белков–термогенинов, вырабатываемых адипоцитами бурой жировой ткани, регулирующих энергозапасы путем выработки тепла. Резко увеличивается активность этих белков при приеме высококалорийной пищи. Нарушение регуляции в работе термогенинов может приводить к ожирению.
Долгое время адипоциты рассматривались как относительно инертное, статическое энергетическое депо, однако на сегодняшний день признаны активным эндокринным и паракринным органом. Адипоциты секретируют гормоны и цитокины, которые оказывают как центральное действие на регуляцию энергетического обмена (например, лептин), так и периферические эф¬фекты на чувствительность к инсулину или инсулинорезистентность (например, резистин, адипонектин и белок, стимулирующий ацетилирование). Кроме того, адипоциты, реагируя на поступающие нейронные гормональные сигналы (через b3–адренергические ре¬цепторы) и сигналы циркулирующих гормонов, участ¬вуют в липогенезе, липолизе и термогенезе. Известно несколько разных гормонов, которые стимулируют липолиз, однако основным стимулятором липогенеза явля¬ется инсулин. В адипоцитах инсулин повышает экс¬прессию переносчика Glut 4 и активность ацетил–КоА–карбоксилазы, синтазы жирных кислот и липопротеидлипазы. Таким образом, результирующим эффек¬том инсулина на адипоциты является быстрый кли¬ренс из циркуляции и депонирование глюкозы и липидов.
Таким образом, снижение массы тела должно привести к максимальному снижению заболеваемости и преждевременной смерти больных ожирением, улучшение качества их жизни является сегодня основной стратегической задачей. С медицинских позиций лечение ожирения может считаться успешным только в том случае, если оно приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Поэтому задачей лечения ожирения должно быть не только значимое изменение антропометрических показателей, но и обязательное воздействие на имеющиеся метаболические нарушения, а также улучшение течения уже развившихся заболеваний, связанных с ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов. Доказано, что снижение массы тела на 7–10% от исходной приводит к значимому снижению систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД), уменьшению потребности в гипотензивных препаратах. Происходят выраженные позитивные изменения показателей липидного и углеводного обмена на фоне снижения потребности в специфических фармакологических препаратах. В ряде исследований показано, что снижение массы тела на 9–10 кг способствует увеличению продолжительности жизни пациентов: снижению общей смертности на 25%, смертности от рака на 30–40%, от СД 2 типа – на 30–40%.
Лечение ожирения представляется сложной задачей для всех категорий больных, однако есть такие пациенты, которым особенно сложно снизить вес по причине дополнительных сопутствующих заболеваний (в частности, при СД 2 типа). Этим больным особенно важно нормализовать вес, поскольку это облегчает управление СД 2 типа, затормаживает его прогрессию, предотвращает развитие грозных сосудистых осложнений. Программы снижения веса легли в основу международных рекомендаций по профилактике СД 2 типа и должны стать неотъемлемой частью управления этим заболеванием. Очевидно, что изменение образа жизни и качества питания в сочетании с увеличением двигательной активности (т.е. создание энергетического дефицита) представляются основой лечения ожирения. Рекомендованное ВОЗ использование умеренно гипокалорийного питания, с ограничением потребления жира до 25–30% от общей суточной калорийности рациона является наиболее доказанным в плане эффективности и безопасности средством для лечения ожирения. Однако большинству людей с ожирением соблюдение сбалансированного рационального питания и расширение физической деятельности сложно выполнять в реальной повседневной жизни, особенно на долгосрочной основе.
Средством повышения эффективности немедикаментозных методов коррекции ожирения является фармакотерапия. Фармакотерапия никогда не должна рассматриваться, как монотерапия, и обязательно должна сочетаться с изменением образа жизни, быть частью комплексного управления массой тела. Адекватная фармакотерапия ожирения обеспечивает более выраженную динамику веса, компенсацию метаболических нарушений, улучшение комплаентности больных и приверженности к лечению. Она облегчает выполнение рекомендации по изменению образа жизни, предотвращая рецидивы заболевания.
Масса тела регулируется комплексом биологических механизмов, влияющих на поглощение и трату энергии, а также на скорость метаболических процессов. Так, например, нейромедиаторы центральной нервной системы (ЦНС) – серотонин и норадреналин играют важную роль в регуляции пищевого поведения. Серотонинергическая система – важное звено регуляции чувства голода и насыщения. Она избирательно влияет на потребление высокоуглеводной пищи. Недостаточность серотонинергической системы часто связана с многообразными нарушениями пищевого поведения, приводящими к нарастанию массы тела и развитию ожирения. Норадреналин может стимулировать или снижать потребление пищи в зависимости от типа адренорецепторов, на которые он действует: воздействие на a1–адренорецепторы снижает, а на a2 – стимулирует поглощение пищи. Этот механизм является основным в фармакологическом действии препаратов сибутрамина, которое заключается в селективном торможении обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах ЦНС. Вследствие такого двойного механизма действия сибутрамин оказывает влияние на обе стороны энергетического баланса – усиливая и пролонгируя чувство насыщения, уменьшает поступление энергии за счет снижения количества потребляемой пищи, включая перекусы, снимает пищевую зависимость, т.е. способствует нормализации пищевого поведения. Препарат также увеличивает расход энергии, усиливая термогенез, уменьшает снижение скорости метаболизма, происходящее на фоне похудения, тем самым помогая удержанию достигнутой массы тела. Исследования показали дозозависимый эффект препарата по снижению массы тела. Дозы 10 и 15 мг были признаны оптимальными с точки зрения хорошей переносимости и безопасности. Российские производители первые создали комбинированный препарат для снижения веса Редуксин, в состав которого входит сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая.
С целью оценки эффективности действия Редуксина® на динамику массы тела, параметров гликемического контроля у больных СД 2 типа, на базе кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава» была набрана группа из 20 больных СД 2 типа, страдавших ожирением. Все отобранные пациенты прошли курс обучения правилам здорового питания и физическим нагрузкам, приобрели навыки соблюдения правильного образа жизни. Начальная доза Редуксина® составила 10 мг 1 раз в сутки, утром. Увеличение дозы Редуксина® до 15 мг в сутки проводилось через 4 недели при снижении массы тела менее 5%. Наблюдение за данной группой больных проводилось в течение 16 недель, контрольные визиты осуществлялись каждые 4 недели. Через 12 недель терапии Редуксином® и соблюдения умеренно гипокалорийного питания произошло достоверное снижение массы тела, в среднем по группе на 8,6 кг, ИМТ на 4,9 кг/м2, окружности талии на 7,9 см. По данным инструментальной оценки общей массы жировой ткани установлено снижение ее количества на 2,8% от первоначального уровня. На фоне приема Редуксина® у 70% больных было достигнуто снижение веса более 5% от исходного, около 30% пациентов похудели на 10% и более, что является критерием высокой эффективности проведенного лечения. На этом фоне отмечалась положительная динамика показателей гликемии как натощак, так и постпрандиально, что отразилось на уровне НВА1с, который также несколько улучшился. Минимальную дозу Редуксина® 10 мг/сут. получали 5 человек, 15 пациентам потребовалась доза 15 мг/сут. Надо отметить, что важнейшие биохимические параметры, отражающие функциональное состояние печени, ЖКТ и почек, были в пределах нормальных значений и оставались таковыми к концу 12–недельной терапии Редуксином®. Все пациенты отмечали хорошую переносимость терапии Редуксином®, клинически значимых побочных эффектов не отмечали. Всем больным было рекомендовано продолжить лечение до 24 недель.
Таким образом, есть все основания полагать, что Редуксин® эффективно помогает в коррекции веса больным СД 2 типа и ожирением независимо от вида сахароснижающей терапии. Такой комплексный подход к терапии позволяет добиться дополнительного влияния на компенсацию углеводных нарушений, улучшения качества жизни и уменьшения расходов на лечение.
Источник