Сахарный диабет 2 типа клюква

Сахарный диабет 2 типа клюква thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Если у вас обнаружен сахарный диабет, то надо обязательно научиться контролировать, управлять уровнем сахара в крови. Это можно делать с помощь изменения рациона питания, применения лекарств, использования народных средств. Можно также кушать определенные продукты, полезные при диабете 2 типа. Сейчас мы поговорим о том, можно ли есть клюкву, снижает ли она сахар в крови.

Где применяется клюква

Прежде всего, разберем положительный для здоровья эффект. Клюква применяется в народной медицине достаточно широко. Ее используют для заживления ран, при головных болях и болезнях почек. Также ее советуют при простудах и кашле, ведь в этой ягоде содержатся противовоспалительные компоненты и витамин С. Ее часто называют природным аспирином, ведь при помощи нескольких ягод реально избавиться от температуры.

Читайте также:  Законы приказы о сахарном диабете

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Ее можно засушить или подвялить, при такой обработке в ней сохраняться все полезные вещества. Людям давно известны самые разные свойства этой ягоды:

  • антисептические;
  • противоцинготные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисклеротические
  • гипотензивные.

Польза лесной ягоды

Небольшая и кислая клюква содержит более десятка полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин С. Содержится в два раза больше чем в лимоне. Витамин необходим для работы иммунной системы организма, участвует во всех восстановительных процессах. В ударной дозе буриться с вирусами и бактериями.
  2. Витамин В. Необходим для нормальной работы сосудистой системы, сердца.
  3. Железо. Участвует в питательных процессах, необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и кальций. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в регенерирующих процессах костной ткани.
  5. Фолиевая кислота. Необходима для усвоения витаминов и микроэлементов.

Из-за богатого состава клюква применяется в лечение различных заболеваний.

Для снятия воспалительных процессов используют компрессы из сока. Несколько крупных ягод способны сбить температуру и помогут восстановиться после вирусного заболевания. Клюкву сравнивают с аспирином, который широко применялся в качестве первой помощи в 90-е годы. Но в отличие от салициловой кислоты клюква не имеет в составе агрессивных компонентов и безопасна для людей в любом возрасте.

Среди различных свойств клюквы выделяются следующие:

  • Обеззараживающее;
  • Тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовирусное.

Клюква эффективно помогает при цинге, и буриться с различными бактериальными заражениями.

Полезные свойства свежей клюквы сохраняются во время термической обработке и после заморозки. При замораживании сок ягод эффективен в течение 6 месяцев. Главное не размораживать ягоды многократно и хранить при постоянной температуре.

Хорошо сохраняются полезные свойства в перетертой ягоде. Для больных сахарным диабетом второго и первого типа ягоды перетираются без сахара или с добавлением сорбита.

Храниться лекарство в холодильнике при температуре +4 градусов в течение трех месяцев.

Кому и зачем стоит есть клюкву

Большое количество полезных веществ в этой ягоде помогает людям в самых разных ситуациях. Польза от нее доказана для:

  1. Мужчин. В первую очередь ее хорошо есть при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в ней содержатся ферменты, препятствующие размножению бактерий. Клюква помогает избавиться от проблем с потенцией. Ученые советуют представителям сильного пола пить по стакану сока из этой ягоды ежедневно.
  2. Тем, кто хочет снизить вес. Польза этой ягоды при похудении появляется благодаря клетчатке и дубильным веществам. Первый компонент контролирует голод, а при помощи дубильных веществ активизируется обмен веществ. Кроме того, при регулярном употреблении, клюква выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Детям, у которых проблемы с аппетитом, тоже рекомендуется есть эту ягоду, так как она способна разбудить голод. Витамины, которые содержатся в ней, помогают формировать скелет и мышцы. В период простуд сушеная клюква способна защитить от вероятного заболевания.
  4. Если сахарный диабет дал осложнение на почки, ягоду обязательно нужно включить в рацион больного. Она благоприятно действует на организм при циститах и других инфекциях. Польза ее в том, что при употреблении ее в любом виде изменяется состав мочки и оказать такое же действие, как и антибиотики.
  5. Польза для беременных женщин колоссальна. Клюква помогает избавиться от тошноты в первом триместре, насытить организм витаминами, снизить вероятность отеков и повышения давления на последних неделях вынашивания ребенка. Замечено также, что снижается риск развития послеродовой депрессии.

От этой ягоды есть польза для каждого человека. Большое количество витаминов и вспомогательных веществ делают ее природным антибиотиком и средством от многих болезней.

ul

Как правильно выбрать

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Читайте также:  Можно ли есть пюре при сахарном диабете 2 типа

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Клюква при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на следующие положительные моменты:

  1. При употреблении стакана сока из клюквы ежедневно, уже через месяц у больных диабетом второго типа снижался уровень сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом первого типа хорошо то, что сахар в крови не повышается. Однако стоит помнить, что в больших количествах польза продукта может стать меньше вреда, ведь если питаться только ей может наступить истощение. Организму необходима разная пища для нормальной жизнедеятельности.
  2. При регулярном употреблении этой кислой ягоды, снижается риск развития фурункулеза и диабетической стопы.
  3. Польза ягоды в том, что она способна снизить артериальное давление и нормализовать углеводный обмен. Для диабетиков этого хорошо тем, что сокращается риск побочных патологий.
  4. Клюква уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, способствует похудению и очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Если у вас нет сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы, то клюква станет профилактическим средством от пиелонефрита и цистита.

Стоит помнить, что клюквенный сок нельзя употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой. При диабете можно добавлять кислую ягоду в чай или делать из нее морс.

ul

Полезные свойства для диабетика

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Противопоказания

Эта ягода может нанесет вред не только, если есть ее слишком много (что очень сложно, ведь она достаточно кислая). Некоторым людям нельзя включать клюкву в меню, так как она способна повысить кислотность желудка. При следующих заболеваниях пищеварительной системы ягода может нанести вред:

  • гастрит, сопровождающийся повышенным выделением соляной кислоты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые формы заболеваний печени;
  • аллергия.

Помните, что для лечебного эффекта достаточно съесть всего несколько ягод, выпить немного сока или морса. В больших количествах кислая ягода способна причинить вред даже здоровому человеку.

Профилактика диабетической стопы

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Кулинарные блюда из клюквы: салат, варенье, желе, конфеты

«Ягодно-овощное трио»

Натереть на крупной терке тыкву сладких сортов. Добавить капусту (квашенную) и клюкву. Салат заправить нежирной сметаной. Украсить веточками петрушки.

Яркие ягоды служат полезным дополнением для десертных блюд и салатов

Варенье на меду

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю. Влить воду в нее и варить под закрытой крышкой до того, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. Добавить мед, очищенные и нарезанные яблоки, грецкие орехи. Варить все вместе 1 час.

  • Клюква – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи – 1 стакан.
Читайте также:  Излечим ли диабет 2 степени

Клюквенное желе

Ягоды размять ложкой до стадии пюре, протереть через сито. Выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Процедить, добавить по вкусу ксилит и желатин (набухший в холодной воде). Довести до кипения, охладить. Соединить сладкий сироп и ягодное пюре, добавить 1 ст. л. ликера. Взбить в миксере. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Подавать желе можно с мороженым или взбитыми сливками.

  • Клюква – 2 стакана;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Что содержит клюква

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Использование

Для диабетиков наиболее полезны свежие ягоды. Но также неплохим вариантом будут замороженные ягоды, вяленые или сушёные. Кроме того, можно использовать листья растения, в которых содержатся элементы, затормаживающие развитие клеток рака. Из листков можно приготовить настойку, отвар, или примочки, которые прикладываются к больному месту.

Свежей клюквы

Чрезвычайно полезно кушать клюкву свежей или перетёртой с сахаром. Также из неё делают варенье или джемы. Кроме того, из ягод получаются вкусные напитки. Клюкву часто добавляют в квашенную капусту. Примечательно, что свежий сок из используется как антисептическое средство.

Мороженной

Замороженный продукт не теряет своих лечебных свойств. После заморозки уровень аскорбиновой кислоты повышается, поэтому такие ягоды полезны весной, когда организм нуждается в витаминах. Мороженный плод может хранится два года. Как и в случае со свежими, из них можно приготовить морс. После разморозки продукт держат в стеклянной таре. Также можно залить водой и так поставить в холодильник, что продлит срок использования ягод.

Видео: как заморозить клюкву

Вяленой/сушёной

Высушенные ягоды рекомендуют употреблять как снотворное. Это аппетитный сухофрукт, но есть в неограниченных дозах его нельзя, ведь при изготовлении добавляют много сахара. Плод активизирует умственные процессы, улучшает иммунную систему, обладает обеззараживающими и антибактериальными свойствами, выступает хорошим антиоксидантом.

Продукт делает сосуды эластичными, улучшает циркуляцию крови и помогает выводить холестерин. Вяленная клюква принесёт пользу людям с проблемами мочевыделительной системы, она помогает в борьбе с инфекцией и устраняет боль внизу живота. Кроме того, данный продукт часто встречается в составе косметических средств.

Режим диабетиков на пути к полноценной жизни

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо придерживаться определенной диеты, медикаментозного лечения, прописанного лечащим доктором, и активного времяпрепровождения. Не стоит недооценивать значимость питания в данном вопросе, потому что именно употребляемые натуральные витаминизированные продукты создают залог успеха в этом нелегком лечении, дополняют организм незаменимыми субстратами для поддержания и восстановления измененного обмена веществ. Клюква, калина, черноплодная рябина, малина, облепиха и брусника при диабете являются наиболее ценными включениями в основные рецепты блюд.

Диабет 2 типа – это серьезное и в то же время контролируемое заболевание, если придерживаться всех вышеперечисленных правил и сохранять позитивный настрой.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник