Сахарный диабет 2 типа квас можно пить

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Сахарный диабет 2 типа квас можно пить

Домашний квас

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Сахарный диабет 2 типа квас можно пить

Дрожжи для изготовления напитка

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Сахарный диабет 2 типа квас можно пить

Свекольный квас

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2 типа квас можно пить

Квас из сухарей

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Читайте также:  Смерть от пневмонии при диабете

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

Видео по теме статьи:

Источник

квас сахарный диабет

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете. 

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Большие объемы кваса создают высокую нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения в целом. Поэтому для диабетиков превышение дозы нежелательно.

Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред при диабете

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Лечение хлебным квасом

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

Например:

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Лечебный эффект кваса

Название трав

Для повышения тонуса организма

лимонник, шиповник;

Чтобы снять стресс, при бессоннице

листья мелиссы, трава шалфея;

При гипертонии и учащенном сердцебиении

плоды боярышника, черноплодной рябины.

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.  

Источник

Кто из нас не любит квас? Этот напиток ценится многими за свои отличные и уникальные вкусовые качества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что больным сахарным диабетом также хочется периодически его употреблять. В связи с этим очень важно обратить внимание на химический состав и пользу напитка, а также на то, как именно приготовить его в домашних условиях.хлебный напиток

Химический состав

Прежде чем начать употребление того или иного продукта и напитка, для диабетиков очень важно разобраться во всех его особенностях и свойствах. Так, классический квас — это напиток, включающий в себя целый ряд жизненно важных элементов. Не секрет, что подготавливают квас из воды, дрожжей, пшеничного или ржаного хлеба, а также сахара. Безусловно, употребление последнего компонента крайне нежелательно при сахарном диабете. В то же время, учитывая свойства напитка, обращают внимание на ускоренный и облегченный процесс усвоения углеводов.

Читайте также:  При диабете можно делать шунтирование

Таким образом, при повышенном сахаре в крови и диабетикам с первым типом заболевания употребление напитка является желательным. Объясняется это наличием следующих составляющих:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Примечательно, что они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а также на поджелудочную железу. За счет этого обеспечивается усвоение пищи для диабетиков, кроме того, необходимо убедиться в том, что представленный напиток окажется действительно полезным.

Какова польза кваса?

темное пивоВ рамках сахарного диабета употребление правильно приготовленного кваса действительно может оказаться полезным. Говоря об этом, обращают внимание на существенный тонизирующий эффект. За счет этого ускоряется обмен веществ, а также активизируется работа эндокринной системы. Еще одним положительным эффектом воздействия следует считать улучшение работы поджелудочной и эндокринной железы. К тому же при регулярном употреблении диабетиками кваса можно рассчитывать на более стремительное выведение шлаков из организма.

Безусловно, такие положительные характеристики являются актуальными исключительно при условии употребления не покупной разновидности. Такой напиток будет провоцировать развитие повышенного сахара в крови, а также окажет негативное воздействие на питание (усугубляется работа пищеварительной системы). Именно поэтому каждому из диабетиков, у которого идентифицирован повышенный или пониженный уровень сахара, настоятельно рекомендуется озаботиться домашней методикой приготовления напитка.

Способы приготовления домашнего кваса

При сахарном диабете 2 типа квас можно пить и в контексте этого отдельного внимания заслуживает возможность его самостоятельного приготовления.  Во-первых, в таком случае пациент будет уверен в том, что использовались исключительно качественные ингредиенты, во-вторых, напиток будет употребляться в свежем виде. В силу этого диабетику можно будет не бояться повышенной активности в отношении сахара в крови.

Говоря об основных рецептах, настоятельно рекомендуется обратить внимание на первый из них, а именно свекольный:

  1. для его приготовления необходимо использовать три ст. л. тертой свеклы, чернику, одну ч. л. меда. Кроме того, в составе должны присутствовать лимонный сок и одна ст. л. домашней сметаны;
  2. в представленной очередности каждый из представленных ингредиентов потребуется уложить в банку, рассчитанную на три литра;
  3. будущий квас при диабете 2 типа заливается двумя литрами воды;
  4. для того чтобы напиток в полной мере настоялся, вполне хватит 60 минут.

Употребляться такой напиток должен после того, как это было одобрено специалистом. Рекомендованным количеством следует считать по половине стакана два-три раза в сутки перед употреблением пищи. Это будет одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

настой из овса в банкеГоворя о квасе, хотелось бы обратить внимание еще на один рецепт, а именно на приготовление напитка из овса, который также разрешен к употреблению. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления подобного напитка. В банку, вмещающую в себя три литра, потребуется насыпать 200 мг овса (желательно именно вместе с шелухой). Далее будущий напиток заливают именно прохладной водой, но делать это необходимо не до самого горлышка.

Затем потребуется добавить три-четыре ст. л. заменителя сахара (допустимо использовать мед в количестве двух ст. л.). Также добавляют незначительное количество изюма. После этого состав охлаждают и хранят в затемненном месте на протяжении примерно четырех дней. Далее максимально аккуратно сливают квас и помещают его в холодильную камеру.

Следует обратить внимание на то, что овес, который остался в банке, заливают водой повторно. Далее можно будет использовать те же компоненты, которые оставляют для последующего брожения. Именно таким образом квас можно будет принимать и подготавливать не менее двух раз. Для того чтобы такие домашние рецепты оказались действительно полезными, желательно проконсультироваться со специалистом. Также необходимо узнать все о том, всегда ли можно пить квас при диабете или имеются противопоказания.

Есть ли противопоказания?

Сахарный диабет — это такое заболевание, при котором в обязательном порядке должны учитываться все ограничения. Необходимо учитывать, что состояние будет оказывать влияние не только на кровь, но и на другие системы организма:

  • его употребление недопустимо при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания печени и мочевого пузыря также включены в перечень ограничений;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что повышает вероятность развития шокового состояния;
  • другие острые состояния, например, онкология.

Учитывая все это, диабет 2 и 1 типа — это такие состояния, которые допускают употребление кваса. Однако для того чтобы ответ на это оказался положительным, очень важно внимательно относиться к своему здоровью.

Именно грамотное и корректное приготовление напитка позволит действительно обратиться к квасу как к лечебному средству.

Таким образом, квас при сахарном диабете 2 типа можно пить в том случае,  если отсутствует риск повышения уровня сахара и других жизненно важных показателей. С представленной целью рекомендуется изготавливать его самостоятельно, а также просто следить за показателями глюкозы в крови и помнить о возможном влиянии на организм.

Источник