Сахарный диабет 2 типа можно есть сельдерей

Сахарный диабет 2 типа можно есть сельдерей thumbnail

Сельдерей — полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.

Химический состав

По химическому составу овощ представлен:

Витаминами:

Витамин
Количество на 100 г, в мг
В3 (РР) (ниацин) 0,4
Бета-каротин 4,5
А (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
B1 (тиамин) 0,02
B2 (рибофлавин) 0,1
B6 (пиридоксин) 0,08
B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
C (аскорбиновая кислота) 38
Е (токоферол) 0,5
PP (Ниациновый эквивалент) 0,5

Состав сельдерея

Макро- и микроэлементами:

Минеральное вещество
Количество на 100 г, в мг
Кальций (Ca, Calcium) 72
Магний (Mg, Magnesium) 50
Натрий (Na, Natrium) 200
Калий (К, Kalium) 430
Фосфор (Р, Phosphorus) 77
Железо (Fe, Ferrum) 1,3

Макро-и микроэлементы сельдерея

Пищевая ценность Количество на 100 г, в г
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 2,1
Пищевые волокна 1,8
Вода 94
Крахмал 0,1
Зола 1
Органические кислоты 0,1
Моно- и дисахариды 2

Описание свойств сельдерея

Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Калорийность сельдерея 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.

Польза и лечение

Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.

Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. Полезные свойства сельдерея При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:

Вещество
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений.
Бета-каротин Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
Лютеин Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения.
Токоферол Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада.
Никотиновая кислота Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен.
Витамин В4 Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров.
Лейцин Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот
2-аминопентадиновая кислота Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене.

Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.

Полезные свойства сельдерея

В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.

Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.

  • Ценность употребления этой части растения заключается в:
  • Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
  • Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
  • Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
  • Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
  • Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
  • Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
  • Стебель овоща полезен тем, что:
  • Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
  • Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
  • Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.

Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.

Стеблевой сельдерей

Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.

  • Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
  • Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
  • Предотвращении инфекционных заболеваний.
  • Укреплении иммунитета.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Содействии в устранении состояния тревожности.
  • Благоприятном воздействии на нервную систему.
  • Облегчении страданий при подагре.
  • Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
  • Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
  • Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Содействии в усвоении белков.
Читайте также:  Может ли родить женщина с сахарным диабетом 1 типа

Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.

  • Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
  • Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
  • Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
  • Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.

Сельдерей для мужчин

  • Для женщин ценность овоща заключена в:
  • Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
  • Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
  • Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
  • Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
  • Возрождении женского либидо.

Сельдерей для женщин

Вред и возможные противопоказания

  • Продукт запрещён для употребления при:
  • Беременности и лактации.
  • Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
  • Гипертензии.
  • Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Обострении хронических недугов у людей в возрасте.

Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению этим можно спровоцировать усиление кровотечения.

Особенности выбора свежего сельдерея при покупке

Сельдерей реализуется в виде:

  1. Свежих листьев растения.
  2. Стеблей с небольшими корешками.
  3. Корней.

Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.

Как выбрать сельдерей

При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
  2. Плотность, упругость и сочность листьев.
  3. Исходящий от растения приятный запах.
  4. Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
  5. При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
  6. У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
  7. На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
  8. Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.

Нормы потребления

Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.

Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:

  1. Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
  2. Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
  3. Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
  4. Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.

Как правильно готовить сельдерей?

Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов. Салат из сельдерея и огурца

В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.

Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке их концентрация уменьшится наполовину.

Как правильно хранить?

Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.

Читайте также:  История болезни сахарный диабет 1 типа нейропатия

Правила хранения сельдерея зависят от его типа:

  1. Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
  2. Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
  3. Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.

Хранение сельдерея

Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

59
раз уже помогла

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 75

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа применяется с тех времен, как людям стало известно о целебных свойствах этого растения. О нем упоминается еще в древних рукописях времен Гиппократа. Современная медицина рекомендует использовать сельдерей всех разновидностей при диабете для лечения этого заболевания как на начальной стадии, так и в самой запущенной форме. Несомненным достоинством этого лекарственного препарата является его неповторимые вкус и аромат. Стебель сельдерея придаст пикантный привкус любому салату, первому и второму блюдам.

Польза сельдерея при диабете

Регулярное употребление в пищу этого ароматного растения является отличной профилактикой диабета. Рассмотрим, благодаря чему корень сельдерея считается панацеей от опасного заболевания.

Уникальный состав сельдерея

Как раньше, так и сегодня многие фармакологические препараты изготавливаются из природных компонентов. Гомеопатия тем и хороша, что не разрушает внутренние органы и не дает побочных эффектов. Лечение сахарного диабета предполагает прием многочисленных препаратов, которые должны быть хорошо сбалансированы между собой.

Листовой и корневой сельдерей состоит из таких полезных для здоровья веществ, как:

Состав и калорийность сельдерея

  • белок, необходимый для регенерации тканей и улучшения обмена веществ;
  • жиры, назначением которых является выработка энергии и расщепление витаминов;
  • углеводы, питающие все ткани организма;
  • клетчатка, которая очищает организм от токсинов, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • крахмал, имеющий высокую энергетическую ценность;
  • органические кислоты, играющие важную роль в строительстве клеток мягких тканей и опорно-двигательного аппарата.

На этом достоинства сельдерея не заканчиваются. Его волокна содержат массу полезных химических элементов, которые улучшают работу всех систем организма. Они укрепляют иммунную и вегетативную системы, помогая врачам купировать диабет 1 типа.

Еда с сельдереем обеспечивает организм человека такими минералами:

Укрепление вегетативной системы

  • кальций — укрепляет костную ткань, активирует некоторые ферменты и гормоны;
  • калий — улучшает снабжение головного мозга кислородом, усиливая его сигналы;
  • магний — укрепляет стенки сосудов, мускулатуру, способствует восстановлению поврежденных недугом клеток;
  • натрий — обеспечивает стабильную выработку желудочного сока, стабилизирует деятельность почек;
  • фосфор — благотворно влияет на функционирование головного и костного мозга;
  • железо — служит для образования гемоглобина, который необходим для поглощения и переноса кислорода до жизненно важных органов.

Кроме того, сельдерей содержит весь комплекс витаминов, стабилизирующих деятельность центральной нервной системы, улучшающих обмен веществ и укрепляющих иммунитет.

Достоинства и недостатки сельдерея

Лечение запоровНесмотря на то что этот овощ имеет в своем составе несколько десятков полезных для здоровья микроэлементов, к его употреблению нужно относиться с определенной долей осторожности. Люди, у которых имеется диабетическая зависимость, могут иметь противопоказания к некоторым веществам, которые содержатся в растении. Однако если при диабете 2 типа принимать блюда из сельдерея в небольшом количестве, но регулярно, то можно рассчитывать на значительное улучшение самочувствия.

Соблюдение оптимального баланса этого растения в рационе питания позволит решить такие проблемы больных диабетом:

  • хронические запоры;
  • амнезия;
  • нарушение пищеварения;
  • высокое содержание глюкозы в крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • постоянная жажда;
  • Постоянная жаждаострые аллергические реакции на всевозможные раздражители.

Поскольку сахарный диабет чреват осложнениями в виде местных некрозов, то препараты из сельдерея можно использовать и наружно при воспалениях, опухолях и нагноениях.

Улучшая метаболизм, ингредиенты сельдерея способствуют избавлению от лишнего веса, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Что касается мужчин, то этот овощ может навсегда избавить их от проблем с простатитом и импотенцией.

Итак, сельдерей — это целебное и вкусное растение. Но при этом ему присущи польза и вред, причем одновременно. Лучше отказаться от овоща больным, у которых имеются такие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие язвы и гастрита в стадии обострения и ремиссии;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Можно есть буряк при сахарном диабете

Период грудного вскармливания

Не рекомендуется употребление сельдерея беременным и кормящим женщинам. Активные вещества могут оказать негативное влияние на плод и будущую маму, например, вызвать аллергию у новорожденного, снизить выработку молока у женщины. Избыточное количество витаминов может вызвать диатез, расстройство пищеварения и общее ухудшение состояния больного.

Как выбирать и хранить сельдерей

В чем уникальность сельдерея, так это в том, что полезные микроэлементы содержатся во всех его частях. Овощ можно использовать полностью, употребляя корнеплод, черенки и листья. Для того чтобы купить свежий и полезный продукт, нужно знать, какими критериями руководствоваться при его выборе.

При покупке сельдерея нужно обращать внимание на такие нюансы:

Виды сельдерея

  1. Корень. Свежий и здоровый овощ имеет тяжелый, плотный и твердый клубень. На нем не должно быть никаких повреждений и пятен. Здоровый клубень — беловатого оттенка с небольшим глянцем. Хороший корень имеет приятный пряный запах без примесей, которые указывают на процессы гниения. Если на клубне есть небольшие пупырышки, то это нормальное явление, не считающееся недостатком. Следует выбирать корни свежего растения. Они отличаются максимальным содержанием полезных веществ.
  2. Черешки. Эта часть растения богата клетчаткой, которая так необходима больным диабетом. В черешках меньше полезных микроэлементов, чем в корне и ботве. Они играют роль передачи питательных веществ от корня к листве. Стебель должен быть прочным, твердым, однородного белого цвета. Разъединить черешки можно только приложив усилие. Этот процесс сопровождается характерным сочным хрустом.
  3. Листья. Именно в этой части растения содержится максимальная концентрация полезных микроэлементов. У свежего овоща листья ярко-зеленого цвета, плотные и упругие. Если листья мягкие или блеклые, то такой овощ еще зеленый, или же он просто перезрел. Употреблять их в пищу нецелесообразно. Допускается небольшое изменение цвета и консистенции кончиков листвы. При приготовлении пищевых блюд и лекарственных препаратов такие участки отрезаются.

Свежие плоды сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Перезревшие овощи необходимо использовать в течение суток.

Сок из сельдерея

Хранить растения нужно в темном и сухом месте. Для этого хорошо подходит холодильник или погреб. В погребе сельдерей хорошо сохраняется в контейнерах с сухим песком. В таком состоянии он не теряет свои качества в течение нескольких месяцев.

Как употреблять сельдерей больным диабетом

Сельдерей используется для приготовления самых разнообразных блюд и лекарственных средств. В любом виде это растение очень полезно для здоровья. Но если приготовление еды происходит быстро, то рецепты создания лекарственных средств предполагают затрату довольно большого количества времени.

Применять сельдерей при диабете больные могут, воспользовавшись такими простыми рецептами:

Сельдерей с лимоном

  1. Сельдерей с лимоном. Эта смесь подходит для лечения пациентов с обоими типами заболевания. Для приготовления лекарства необходимо взять по 0,5 кг корня сельдерея и лимонов. Продукты моются, режутся на дольки вместе с кожурой и перемалываются на мясорубке. Полученная смесь помещается и прогревается в течение 1 часа на паровой бане. После остывания лекарство перекладывается в стеклянную банку и ставится в холодильник. Принимать смесь нужно 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. Курс лечения не ограничен по времени. Употреблять смесь из лимона и сельдерея необходимо на протяжении всей жизни, независимо от динамики сахарного диабета.
  2. Салат из сельдерея с овощами. Это растение можно добавлять в салат, используя его клубень и листья. Ингредиенты следует подбирать такие, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Клубень очищается от кожуры, режется дольками или соломкой. От листьев отрезаются мягкие и подсохшие части. После этого они мелко нарезаются ножницами. Готовый салат сохраняет целебные свойства в течение суток. Мелко нарезанные листья можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  3. Сок из черешков. Это отличное средство для снижения уровня глюкозы в крови. Достоинством свежевыжатого сока является то, что в нем сохраняются все полезные витамины, минералы и эфирные масла. Употреблять сок нужно перед каждым приемом пищи по 1 ст.л.
  4. Отвар из корня сельдерея. Клубень разрезается на несколько частей и помещается в кастрюлю с водой. Кипячение следует проводить в течение 30 минут. Отвар принимается по 50 мл трижды в день перед едой. Для повышения эффективности отвара к сельдерею можно добавить свежую зелень стручковой фасоли.

При правильно организованном рационе питания, включающим в себя сельдерей, можно свести к минимуму риск осложнений, характерных для заболевания. Ведь сельдерей очень хорошо помогает от диабета. Но нужно помнить о том, что перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом и выполнять все его указания.

Источник