Сахарный диабет абрикосы или персики

Сахарный диабет абрикосы или персики thumbnail

У диабетиков есть свой особенный рацион питания и продукты для него подбираются в зависимости от их гликемического индекса (ГИ) и чем он ниже, тем дольше человек будет оставаться сытым, а глюкоза не повысится.

Высокий ГИ свидетельствует про быструю усвояемость еды, вследствие чего голод быстро возвращается, а сахар может резко подскочить. Кроме того, при сахарном диабете (СД) 1-2 типа люди должны понимать, стоит ли есть определенные продукты или нет, например, можно ли кушать такие летние фрукты, как абрикосы, персики, нектарины и апельсины должен знать любой диабетик. Ведь все они очень полезны, но имеют свои отличия и ограничения.

Абрикосы при СД

абрикосы

Стоит ли кушать абрикосы при сахарном диабете 1-2 типа или нет, можно решить ориентируясь на такие преимущества этого фрукта:

  • По мнению врачей, основную пользу абрикоса приносит именно кишечнику, так как в ней большой концентрат антиоксидантов, которые выводят вредные вещества из организма, замедляют процесс старения и улучшают обменные процессы;
  • Можно есть абрикосы и для улучшения работы органов пищеварения, и в роли диуретика (мочегонного средства). Кроме того, в ней есть множество витаминов (Н, С, Е, Р и В) и полезных элементов, например, различные кислоты, йод, железо, фосфор, калий, магний, а также дубильные вещества;
  • Подходит этот плод и для профилактики болезней сердца, а также при малокровии (анемии). Такой эффект от него очень полезен при СД 1-2 типа, так как у людей, страдающих этим недугом, часто возникают осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нельзя не отметить пользу от абрикосов для восстановления остроты зрения и профилактики осложнений, возникающих при СД. Ведь в них есть большой концентрат бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А, а он является незаменимы для глаз. При этом нужно запомнить, что при гепатите или сбоях в работе щитовидной железы он плохо усваивается организмом;
  • Помимо этого, плод благоприятно влияет на мозговую активность и улучшает настроение диабетику;
  • Кроме того, в абрикосе всего 41 калория на 100 гр. продукта и ГИ ее равен 20, а значит она не сможет повысить глюкозу в крови;
  • В составе фрукта есть большое количество клетчатки и натуральный заменитель инсулина под названием инулин, а значит он способствует нормализации сахара в крови.

Особенности употребления абрикос

абрикосы на ветке

Кушать абрикосы врачи не запрещают диабетикам, но всему нужно знать меру и лучше употреблять эти плоды в натуральном виде и не совмещая с другими сладкими продуктами. Ведь даже самая полезная пища в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара (гипергликемию).

Употреблять этот фрукт можно после сделанного заранее расчета инсулина. При этом для людей с СД 2 типа зачастую достаточно просто учитывать этот продукт в дневной дозе калорий, так как инсулинотерапия для них может и не применяться при здоровом образе жизни. Диетологи также отмечают пользу кураги (сушенная абрикоса) и рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион.

Несмотря на низкий ГИ свежего абрикоса, врачи предупреждают о вреде употребления этого фрукта в консервированном виде, так как его гликемический индекс будет равен 91 единице.

Апельсины при СД

апельсин

Апельсин относится к роду цитрусовых и наибольшим его богатством считается витамин С. Помимо этого, в нем есть большая концентрация биофлавоноидов, служащих для укрепления капилляров и пектинов, которые очищают организм человека от скопившихся шлаков.

Стоит отметить и незаменимый витаминный комплекс (В, Е, А, РР), а также полезные элементы (йод, кобальт, фтор и т. д.) в составе фрукта.

Ведь именно благодаря этим 2 составляющим, диабетик насыщается всеми нужными ему веществами.

Польза от апельсина

 Апельсин предназначен для решения таких проблем:

  • Стабилизация кровяного давления;
  • Лечение и профилактика остеопороза (болезнь суставов);
  • Выведение шлаков из организма;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Лечение запоров;
  • Повышение кислотности желудка (полезно при гастрите с низкой кислотностью);
  • Снижение содержания холестерина в крови;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление апельсина

У апельсина низкий ГИ равный 33 единицам, а вместо сахара в нем фруктоза, которая не требует инсулина для усвоения. Кроме того, за счет клетчатки (в 1 плоде 4 гр. растительных волокон) этот фрукт усваивается достаточно долго, поэтому врачи рекомендуют его для ежедневного рациона.

Что касается апельсинового сока, то пить его можно, но желательно кушать плод в целом виде, потому как теряются некоторые полезные вещества, например, клетчатка. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления апельсинов до решения проблем с желудком.

Персики и нектарины при СД

персики

Персики, как и нектарины полезны для диабетиков и особо не отличаются по своему составу. При этом стоит отметить, что эти плоды содержат в себе витамины, растительные волокна, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, за счет чего они служат прекрасной защитой организма от внешних и внутренних раздражителей.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение без таблеток

Из отличий можно выделить, что кожица персика мохнатая и нежная, поэтому он легко поддается повреждениям, а нектарин имеет мягкую и гладенькую поверхность, которая более стойкая к ударам. Кроме того, именно последний из названных фруктов имеет зимостойкие сорта, благодаря чему его можно без труда найти на прилавках даже зимой.

Что касается состава плодов, то ГИ персика (30) ниже чем у нектарина (35), но именно во втором типе больше полезных веществ (витамина А, магния, железа и т. д.)

Подводя итоги можно добавить, что персики при диабете, как и абрикосы, нектарины и апельсины довольно полезны, так как насыщают организм нужными для предотвращения осложнений, и облегчения общего состояния веществами. По этой причине стоит добавлять их в свой ежедневный рацион, но желательно не больше 3-4 плодов и кушать лучше в натуральном виде.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет развивается при нарушениях выработки гормона инсулина и протекает хронически. Диета в таких случаях является неотъемлемой частью лечения. А как быть с фруктами? С одной стороны, это вкусный источник витаминов, с другой – поставщик сладкого компонента, нежелательного для диабетиков. Нужны ли фрукты, в частности, абрикосы при диабете?

Плоды абрикоса богаты минералами, органическими кислотами, фенольными соединениями и углеводами. Фрукты можно употреблять в свежем или сушеном виде, но большинство абрикосов мирового производства употребляют в свежем виде. [1]

Абрикос является богатым источником сахаров, волокон, минералов, биоактивных фитохимикатов и витаминов, таких как А, С, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота. Среди фитохимикатов фенольные, каротиноидные и антиоксидантные вещества играют важную роль в их биологической ценности. [2]

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. [3]

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. [4]

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. [5]

  • Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

  • Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Абрикосы при гестационном диабете

О гестационном типе диабета говорят тогда, если показатель уровня сахара в венозной крови, взятой натощак, попадает в «коридор» между 5,1 и 7,0 ммоль/л. Это уже как бы не норма, но еще и не патология. Такая неопределенность, связанная с нарушением углеводного обмена, впервые обнаруживается в беременных, чаще во второй половине срока. [6]

  • Названый диагноз – следствие естественных физиологических изменений; возникает при наличии факторов риска, но имеет в виду, что до беременности показатели сахара были нормальными.
Читайте также:  Беременность при диабете с осложнениями

Уровень сахара в крови может быть снижен путем изменения диеты и физических упражнений. Однако, если эти мероприятия недостаточно снижают уровень сахара в крови, вам также необходимо принимать лекарства. Это могут быть таблетки или инъекции инсулина. [7] Абрикосы при гестационном диабете входят в питание беременной. Разрешаются и другие фрукты – сливы, персики, грейпфруты, яблоки. Они содействуют пищеварению, обогащают витаминами, улучшают аппетит. Предпочтение – плодам зелено-желтого цветового диапазона.

  • Разумеется, что все вопросы, связанные с питанием, женщина должна решать совместно с врачом. Ответственность будущей матери в том, чтобы плод получал полноценное питание, а сама она была здоровой и бодрой.

Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.

  • Существует и альтернативное мнение. Например, рекомендуется полностью исключить все фрукты, в том числе сушеные, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы.

Высказывается мысль о том, что если уровень сахара повышен после употребления фруктов, значит, организм их не переносит. И будто бы любой человек с диабетом вполне может обойтись без них, черпая витамины и остальные полезные вещества из орехов и разрешенных овощей.

Польза

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

  • содержит антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняет их недостаток;
  • повышает гемоглобин;
  • противодействует ожирению;
  • предупреждает зоб;
  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует кислотность желудка.

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

  • Очень полезны плоды абрикосового дерева женщинам, ожидающим и корящим ребенка. Они предупреждают запоры, положительно влияют на плод, лактацию и качество молока.

Плоды абрикоса имеют разные сорта и содержат разные уровни полифенолов, как обобщили Macheix et al.  Хлорогеновая кислота (5-кофеоилхиновая кислота) является доминирующим фенольным соединением в абрикосах. Другими фенольными соединениями, определенными в абрикосах, являются неохлорогеновая кислота, кофейная кислота, n-кумаровая кислота, феруловая кислота и их сложные эфиры. (+) – Катехин и (-) – эпикатехин также определяются в плодах абрикоса и их продуктах. Флавонолы в абрикосах встречаются в основном в виде глюкозидов и рутинозидов кверцетина и кемпферола, однако преобладает кверцетин 3-рутинозид(рутин). [8] Плоды абрикоса содержат различные уровни фитохимических веществ, таких как витамины, каротиноиды и полифенолы, которые являются определяющими факторами вкуса, цвета и питательной ценности плодов.

В абрикосах содержатся такие питательные вещества, как β-каротин, ретинол, витамина Е и ликопен. [9], [10]

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

  • Впрочем, сколько бы хвалебных слов в адрес медовых плодов не звучало, не стоит считать их панацеей и пробовать питаться только ними. Нормальная порция для здорового человека ограничена: от 100 до 300г в день.

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Косточки абрикоса при сахарном диабете

Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.

Ядра абрикоса состоят из гликозидов, включая амигдалин, масла, включая олеиновую кислоту и линолевую кислоту, эфирные масла, такие как бензальдегид. Кроме того, косточки абрикоса содержат полифенолы, такие как флавоноиды и, соответственно, галловую кислоту. [11]  Присутствие олеиновой и линолевой кислот в ядре абрикос повышает его пищевую и лекарственную ценность. [12]

Обладают антипролиферативными (противораковыми), [13] антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми [14] и другими фармакологическими свойствами. [15]

Читайте также:  Зуд при сахарном диабете чем успокоить

Курага при сахарном диабете

Ведя речь об абрикосах при диабете, нельзя не упомянуть о том, полезна ли курага при сахарном диабете. Это высушенные плоды с изъятыми косточками. Полифенольный профиль кураги следующий: эпикатехины, хлорогеновая кислота, рутин, феруловая и галловая кислоты. [16]

В этом вопросе среди специалистов существуют разногласия. Одни утверждают, что курага, как о другие сухофрукты, представляет опасность, поскольку содержит сахар в высокой концентрации. Другие уверяют, что главное – гликемический индекс, и осложнений легко избежать, если строго дозировать продукты, а курагу – особенно.

В ее пользу говорят и многочисленные полезные вещества, необходимые организму диабетика. Выбирая сухофрукт, обращайте внимание на его вид. Натуральная обработка дает не столь яркую, как химическая, зато качественную продукцию. Химикаты делают продукт красивым, но опасным.

Что можно и чего нельзя?

Какие фрукты нельзя сеть при сахарном диабете?

Информацию о том, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете, можно найти в специальных таблицах. В них указаны и остальные продукты, но фрукты имеют особое значение, поскольку отличаются сахароповышающим действием. Пациенту следует знать о каждом плоде: какой из них способен резко повысить, а который стабилизирует показатель сахара?

  • Ранее считалось, что фрукты в рационе диабетика недопустимы. Современная медицина убеждена, что без них человеку не хватает витаминов, а это никак не способствует лечению. И что правильно подобранные фрукты, среди них – абрикосы при диабете, наоборот, нормализуют уровень глюкозы.

Свежие яблоки, апельсины, груши, персики – тоже в списке разрешенных. Умеренность – второе условие употребления фруктов. Слишком увлекаться даже несладкими плодами не стоит. Так, абрикосов достаточно 3 штук. Лучшее время для них – первая половина дня, между приемами пищи.

Задача диеты – минимизировать скачки сахара. Быстрые углеводы не допускаются, поэтому под запретом – сладкие виноград, арбуз, черешня, бананы, дыни. Сушеные абрикосы тоже в этой графе, как и фруктово-ягодные соки недомашнего производства. Хотя некоторые источники говорят, что разрешены те сушеные фрукты, которые и в свежем виде не являются опасными. А к запрещенным принадлежат инжир, изюм, финики, высушенные ломтики бананов.

Следует отметить, что даже в несколько «урезанном» виде фруктовое меню при диабете достаточно разнообразно, чтобы жизнь пациента не была лишена вкусовых приятностей.

Противопоказания

Противопоказания

По мнению одних, сахарный диабет является противопоказанием для употребления всех сладких фруктов, абрикос во всех формах в том числе. Другие считают, что абрикос при диабете в умеренном количестве будет весьма кстати. А настоящими противопоказаниями является другое: болезни печени, аллергия, язвенная болезнь, панкреатит.

Возможно, такое противоречие вызвано индивидуальными различиями пациентов. Но есть и общие противопоказания, это гипотония, возраст до года, склонность к пищеварительным расстройствам.

Осложнения

Возможные осложнения

Употребление натощак абрикос при диабете чревато расстройствами, вплоть до отравления. Возможны осложнения такого же характера, если кушать фрукты после плотной мясной пищи.

  • Следует помнить, что консервированные абрикосы и компоты кушать не стоит: они слаще свежих и сушеных. В то же время ярко-желтый фреш полезен и усваивается лучше, чем целые плоды.

Большая порция вызывает диарею, у склонных к гипотонии – подальшее снижение давления. Среди редких, но возможных осложнений наблюдались головокружения, гипотензия, нарушение дыхания и сердечных сокращений, инвагинации из-за непроходимости тонкой кишки, вызванной употреблением кураги. [17], [18]

Отзывы

В отзывах превалируют восторженные слова об уникальных вкусовых качествах солнечных плодов, ассоциирующихся с восточными рынками. Некоторые называют их тропическими, но они скорее восточные, да и юг Украины, где они тоже плодоносят, – пока еще не тропики.

Люди делятся рецептами варенья и пастилы, вареников и пирогов, чая из листьев и коры. Конкретно о пользе абрикос при диабете пишут мало. Один врач рекомендует диабетикам полностью отказаться от всех ягод и фруктов и наводит отзывы людей с СД2, достигших ремиссии исключительно благодаря такой жертве.                                                                                                            

Тема абрикос при диабете неоднозначна. Болеющим этим заболеванием следует подходить к вопросу основательно, опираясь на рекомендации лечащего эндокринолога и реакцию организма на продукт. Если самочувствие и показатели крови не изменяются, а врач не запрещает, то нечастое употребление абрикос в умеренном количестве не составляет опасности.

Источник