Сахарный диабет анализы и диетотерапия

Сахарный диабет анализы и диетотерапия thumbnail

Опубликовано: 26.10.2018 Обновлено: 15.04.2021 Просмотров: 103343

Как распознать сахарный диабет? Этот вопрос волнует многих, кто подозревает, что со здоровьем что-то не так. Типичными проявлениями недуга являются постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию, раздражение и зуд кожи, слабость, в том числе мышечная, дневная сонливость, стремительное похудение на фоне повышенного аппетита.

Типы и симптомы сахарного диабета

При диабете первого (I) типа возникает недостаток инсулина. Этот гормон образуется в особых участках поджелудочной железы – в островках Лангерганса. Продуцируют его бета-клетки. Если возникает болезнь, клетки погибают, разрушаются, поэтому гормон не поступает в кровь. Диабет первого типа бывает иммуноопосредованный или возникает спонтанно, без видимых на то причин (идиопатический).

Начало диабета 1 типа (дебют) может быть острым и опасным для жизни. Спровоцировать его может недавно перенесенная инфекция, чаще всего болезнь начинается осенью или зимой.

При этом появляются типичные клинические симптомы заболевания, которые обязательно фиксируются врачом: сухая кожа, снижение ее упругости, румянец на щеках, одышка, шумное дыхание. Как правило, у 15-20% людей в начале заболевания при выдохе ощущается запах ацетона.

В момент обращения врач обязательно назначает комплексное лабораторное обследование. В него входит анализ на определение уровня глюкозы. Концентрация выше нормы – это гипергликемия. Ряд других анализов может подтвердить диагноз СД 1 типа. В этом случае назначается пожизненная терапия инсулином.

Сахарный диабет второго (II) типа относится к социально значимым заболеваниям, профилактике которых уделяется достаточно много внимания. Нарушение выработки секреции инсулина на фоне снижения чувствительности к нему возникает по ряду причин. Часто это метаболические нарушения, обусловленные наследственными факторами. Важно понимать, что второй по распространённости причиной болезни является ожирение.

При диабете второго типа развивается нечувствительность к глюкозе, она может быть различной по степени и сопровождаться также различными по степени нарушениями выработки инсулина.

При развитии сахарного диабета II типа часто наблюдаются общая усталость, апатия, увеличение количества мочи, жажда, судороги в ногах (преимущественно ночью). Чаще всего болезнь может «проявиться» после 40 лет на фоне сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение).

Причины развития сахарного диабета

  1. Наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, вызванные ожирением, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который в определенной степени также связан и с ожирением.

  2. Заболевания поджелудочной железы.

  3. Инфекционные болезни, которые провоцируют вирусы, например, краснухи, оспы, гриппа.

Хроническому течению диабета, как правило, сопутствуют тяжелые осложнения и дисфункция некоторых органов и систем. Так, при ретинопатии возможно нарушение функции зрения, вплоть до катаракты и слепоты. Нефропатии приводят к поражению почек, ангиопатии – чреваты язвами нижних конечностей («стопа диабетика»). Нередко это приводит к некрозу тканей, гангрене и ампутации ноги. От повышенного уровня глюкозы в крови «страдают» урогенитальная система, сердце и сосуды, зубы (пародонтоз). Именно поэтому при подозрении на диабет важно своевременно диагностировать болезнь, если необходимо начать лечение, и соблюдать меры профилактики.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначении препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин – молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид – фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный, HBA1с) – это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе как ключевой параметр в наблюдении за течением сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяцев.

Лечение и профилактика сахарного диабета

Главное, что нужно понять – жизнь при сахарном диабете возможна. Но ее качество напрямую зависит от соблюдения комплекса лечебных и профилактических мер, назначенных врачом.

Важно контролировать уровень глюкозы. Поэтому обязательно следует приобрести глюкометр с тест-полосками к нему. Питаться необходимо сбалансированно. Нельзя допускать переизбытка одних питательных элементов и дефицита других, например, следить за объемом углеводистой пищи в рационе и не превышать рекомендуемой нормы.

Физическая активность существенно влияет на поддержание качества жизни человека, страдающего от диабета. Многие ошибочно полагают, что занятия спортом помогают контролировать сахар в крови. Это не совсем так – не стоит тренироваться слишком усердно и интенсивно. Также важно исключить занятия экстремальными видами спорта (горные лыжи, дайвинг, серфинг).

Помните, самоназначение препаратов и использование непроверенных народных методов не только неэффективно, но и жизненно опасно.

Диагностика сахарного диабета: стоимость анализов

Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета всегда начинается с лабораторных анализов. На данный момент это наиболее информативный способ. Перечень необходимых исследований в таблице. Стоимость анализов варьируется для Москвы и регионов.

Будьте здоровы!

Список литературы

  1. Дедов И.И, Мельниченко Г.А. Эндокринология. Национальное руководство. М.:Гэотар-Медиа, 2013.
  2. Дедов И. И., Шестакова М.В. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». 7-й выпуск. М.: МЗ РФ Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2015.
  3. Холодова Е.А. Клиническая эндокринология. Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2011.
Читайте также:  Лекарство от насморка при диабете

Источник

Почему все время хочется пить, может быть, это диабет? Диабет называют эпидемией 21 века. По прогнозам ученых в 2040 году ожидается, что у 640 млн человек будет эта болезнь. Какие анализы нужно сдать, чтобы исключить это заболевание?

Что такое сахарный диабет

Эта проблема беспокоит человечество более 3000 лет. По определению ВОЗ диабет – это группа обменных нарушений, для которых характерен повышенный уровень глюкозы в крови, появившийся вследствие нарушения выработки инсулина, проблем с его действием или двух факторов вместе. Результатом длительного повышения уровня сахара становятся различные нарушения в работе многих органов и систем.

Симптомы

До развития лабораторной диагностики в медицине единственными признаками, по которым врачи могли заподозрить диабет были:

  • жажда;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • сахар в моче;
  • повышенный аппетит;
  • специфический запах от больного.

Так как продолжительность жизни с сахарным диабетом увеличилась, выросло число осложнений. Как последствия болезни могут развиваться:

  • слепота, в 25 раз чаще обычного;
  • поражение почек с развитием в дальнейшем почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы, от небольших язвенных дефектов до ампутации;
  • ишемическая болезнь сердца и ее осложнения (инфаркты, инсульты).

Анализы

До 20 века ранняя диагностика диабета не дала бы столь значимого эффекта, как сейчас. Ведь даже поставив диагноз, лечить такого человека было просто нечем. Продолжительность жизни составляла всего несколько лет, а смерть наступала от кетоацидотической комы.

Сегодня существуют как препараты для нормализации уровня сахара в крови, так и препараты инсулина. Введение инсулинов компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы. При правильном использовании современных средств значимо увеличивается продолжительность жизни. Об этом говорит, то, что смертность от кетоацидоза при диабете уменьшилась и теперь основную группу составляют сердечно-сосудистые проблемы, как развившиеся осложнения.

Введение инсулина компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы.

Также диагностика на ранних этапах может снизить вероятность использования инсулинов и ограничиться только таблетками. А возможно, если диабета еще нет, поможет диета, нормализация веса, физические нагрузки. Тогда удастся нормализовать анализы и избежать приема препаратов.

До 1913 года повышение уровня глюкозы определяли в моче на вкус. Сегодня разработаны несколько способов определения уровня глюкозы и верификации диагноза сахарный диабет.

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови – важнейший показатель постоянства внутренней среды организма. У здорового человека показатели практически не опускаются ниже 2,5 ммоль/л в периоды голода и не поднимаются выше 8 ммоль/л даже после еды. Для диагностики может использоваться как плазма венозной крови, так и цельная капиллярная. Венозную кровь получают при заборе из вены, капиллярную при проколе кожного покрова (пальца). Обычно данные из лаборатории и показания портативного глюкометра не совпадают, потому что содержание глюкозы в плазме и цельной крови из пальца разные.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен при:

  • определении уровня глюкозы в крови выше/равно 11,1 ммоль/л в любой момент времени;
  • превышении уровня 6,1 ммоль/л в капиллярной и 7,0 ммоль/л в плазме натощак.

Для подтверждения диагноза измерения подтверждают повторным тестом. Измерение натощак обычно проводится утром после сна, перед исследованием нельзя есть и пить ничего кроме обычной воды. Период голода до исследования должен быть в пределах 8-14 часов.

Измерения уровня глюкозы для диагностики сахарного диабета должны проводиться только в лаборатории. Глюкометры для домашнего использования могут служить для контроля состояния и определения дозы лекарств, но не установки диагноза.

Только на основании данных глюкометра нельзя поставить точный диагноз.

Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест

Иногда данные анализов противоречивы, тогда проводят измерение уровня глюкозы в крови под нагрузкой, так называемый, Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест. В анализах его обозначают, как ПГТТ.

Правила проведения ПГТТ. За предшествующие 3 дня не должно быть никаких ограничений в питании, ежедневная порция углеводов должна быть не менее 150 г Последний прием пищи (ужин) должен содержать 30-50 г углеводов. Затем следует период голода 8-14 часов (сон). После прибытия в лабораторию берут сначала кровь натощак. Затем дается 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, разведенной в 250 мл воды. Раствор нужно выпить за 5 минут. В процессе анализа запрещено курение. Следующий забор крови делают через 2 часа.

Диабетом считается превышение уровня сахара выше 11,1 ммоль/л или равно.

Есть ситуации, когда по состоянию здоровья тест проводить не рекомендуется:

  • есть острое заболевание, после хирургической операции;
  • был короткий курс приема препаратов, которые повышают уровень глюкозы (гормональные препараты, бета-адреноблокаторы, тиазиды и другие);
  • цирроз печени, язва желудка с поносами, острый панкреатит и обострение хронического, операция по удалению части желудка.

Гликированный гемоглобин HbA1c

С 2011 года ВОЗ одобрила этот показатель для диагностики сахарного диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние 90-120 дней. Диагноз может быть поставлен при достижении или превышении HbA1c 6,5% или 48 ммоль/моль. Но у него есть и ограничения. Так как он оценивает период от 90 дней у детей в случае быстрого развития болезни уровень гликированного гемоглобина может быть повышен незначительно, а симптомы диабета уже развиться.

ВОЗ одобрила показатель HbA1c для диагностики сахарного диабета.

Уровень HbA1c может быть занижен:

  • острый лейкоз, гемолитическая анемия и другие болезни с разрушением эритроцитов;
  • большие дозы витаминов С и Е.

Уровень HbA1c повышается:

  • с возрастом после 30 лет;
  • при алкоголизме, курении;
  • железодефицитной анемии;
  • приеме салицилатов, опиатов;
  • при повышенном уровне билирубина.

Результаты анализов

Интерпретировать результаты анализов может только врач, так как он оценивает их в комплексе с другими симптомами, весом, наследственностью, состоянием. Так у беременных может повышаться уровень сахара в крови и врач решает требуется корректировка или нет. Если диагноза диабет удалось избежать, многие могут обнаружить у себя предиабет, нарушенную толерантность к глюкозе и метаболический синдром.

Одним из наглядных способов для коррекции питания, уровня физической нагрузки может стать использование глюкометра Contour Plus с тест-полосками в комплекте. Маленькая капля крови – точный способ измерения позволят увидеть на дисплее результаты усилий и привить новые привычки здорового образа жизни. Это может помочь избежать многих проблем в будущем.

Читайте также:  Отеки и покраснение ног при сахарном диабете

Литература:

  1. Дедов И.И. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ//Сахарный диабет 2010 №3
  2. Тишенина Р.С. СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ, ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА//Альманах клинической медицины 2005
  3. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск

Источник

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40-59 лет, при этом 85-95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа – 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа – 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3-4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9-10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия – важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500-1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:

  • мясные – 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные – вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные – 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000-2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15-20 % от общей калорийности рациона. Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» – специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?

Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50-55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Читайте также:  Стопы ног заболевание сахарного диабета

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием – не более 10-15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты – источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами – А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е – растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином, – морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2-3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых – 800 мг/сут. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора – мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди – гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40-50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1-2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4-6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД

Источник