Сахарный диабет без лекарств на диете

Сахарный диабет без лекарств на диете thumbnail

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Читайте также:  Сравнение 1 и 2 типа сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Читайте также:  Как проверить ноги при диабете

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник

Поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы важно для диабетика не только из соображений красоты. При нарушении метаболизма глюкозы, набор лишних килограммов может негативно отразится на самочувствии и спровоцировать прогрессирование болезни. Вопрос о том, как похудеть при диабете, актуален для многих людей, независимо от пола и возраста.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 1 и 2 типов могут отличаться, так как при 1 типе заболевания инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы полностью утрачена, а при 2 типе заболевания частично сохранена. Диета для похудения при втором типе отличается щадящим режимом и ограничением в продолжительности соблюдения.

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Как похудеть при диабете 1 типа?

Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?

Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа имеет такие характерные особенности:

  1. Уменьшается калорийность ежедневного меню.
  2. Приём пищи осуществляется в одно и то же время, при этом кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день, дробно, средними порциями (около 250-350 г).
  3. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  5. Уменьшение до минимума или полное исключение из рациона продуктов, богатых простыми углеводами.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов при СД 2 типа, имеет такой вид:

  1. Углеводы – от 40 до 60%.
  2. Белки – от 15 до 20%.
  3. Жиры – от 25 до 30%.

Под абсолютный запрет попадают такие продукты питания, как сахар, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, слоеная и сдобная выпечка.

Также из ежедневного меню рекомендовано исключить мясные и рыбные консервы, свеклу, изюм, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, макаронные изделия, сливочное масло, наваристые бульоны, финики, соленья, колбасные изделия и сыр с жирностью более 15%.

Перечень разрешённых продуктов при СД 2 типа:

  1. Зелёная и белая фасоль, молодой зелёный горошек, чечевица.
  2. Сырая морковь.
  3. Огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. Кабачки и спаржа.
  6. Баклажаны.
  7. Шелковица.
  8. Брокколи.
  9. Яблоки.
  10. Апельсины.
  11. Диетическая (телятина, мясо кролика, индейка, куриное филе).
  12. Хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей.

Выполнять термическую обработку пищи рекомендовано путем варки, запекания или на пару. Процесс обжаривания следует исключить, так как жареная пища имеет не только высокий гликемический индекс, но и содержит канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Ответ на вопрос о том, можно ли похудеть при сахарном диабете, является утвердительным, так как рациональное питание способно удерживать вес даже при серьезных нарушениях метаболизма.

Можно ли заниматься спортом при диабете?

Говоря о том, можно ли похудеть при диабете с помощью увеличения физической активности, важно ознакомиться с правилами нагрузки. При СД важно соблюдать дозированную физическую активность, которая благоприятно отражается на общем метаболизме и обмене глюкозы в частности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Уровень физической нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная с простых упражнений.
  2. Выполнять гимнастику не рекомендовано натощак или с переполненным желудком. После приема пищи должно пройти 40-50 минут.
  3. Выполнять гимнастику рекомендовано через день.
  4. Продолжительность гимнастического сеанса составляет 25-30 минут.
  5. Если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль, от физической нагрузки необходимо временно отказаться до нормализации показателей сахара.
Читайте также:  Какие сдать анализы чтобы исключить диабет

Дополнительные рекомендации

При сахарном диабете, рекомендуемая продолжительность сна для мужчин и женщин составляет не менее 8 часов. В зависимости от возраста и массы тела, суточный объём потребляемой воды должен составлять от 1,5 до 3-х л. Оптимальная температура питьевой воды составляет 33-35 градусов. Кроме того, диабетикам следует регулярно восполнять дефицит отдельных витаминов и микроэлементов посредством приёма аптечных поливитаминных комплексов. Особой ценностью обладает витамин А, Е, Н, С, В1, В6, В12, магний, альфа-липоевая кислота, марганец, янтарная кислота.

Источник

Классификация заболевания

СД – целая группа неоднородных расстройств, общим признаком которых является увеличение сахара в крови. Различают несколько типов заболевания: сахарный диабет 1 типа, 2 типа (самая распространенная форма), гестационный. Гораздо реже встречается несахарный диабет, при котором уровень глюкозы не превышает нормы.

Каждый тип имеет свои характерные симптомы. Однако при всех отличиях, у патологий имеется общая симптоматика.

Признаки СД у мужчин и женщин:

  • сухость во рту и аномальная жажда;
  • недостаток энергии и выраженная усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • частые мочеиспускания;
  • нарушения зрения;
  • долго незаживающие ранки.

Основная задача при лечении СД – нормализация уровня глюкозы и уменьшение нагрузки на поджелудочную железу. И в этом случае невозможно обойтись без коррекции рациона. При 1-м типе заболевания диета поможет улучшить состояние, а при 2-м на начальных стадиях даже стать единственной мерой лечебного воздействия.

Особенности диеты при разных типах диабета

Основная медицинская диета при СД – диета № 9, разработанная ещё в прошлом веке диетологом М. Певзнером. Но сегодня существует более гибкий подход к питанию диабетиков. Рацион должен быть адаптирован к массе тела, возрасту, уровню физической активности, а также учитывать результаты периодических обследований.

Наиболее спорным компонентом питания для больных является углеводная пища. Именно с ней в организм поступает основное количество сахара. Однако для разных типов диабета существует свой подход к ее употреблению.

При 2-м типе заболевания организм больных не справляется самостоятельно с большим объемом сахаров. И даже сахароснижающие таблетки не решают эту проблему в полной мере. Поэтому пациентам нужно максимально ограничить потребление простых углеводов. Учитывая, что у 80% больных масса тела повышена, важно, чтобы их питание было низкокалорийным.

У больных с СД 1-го типа компенсация питания осуществляется за счет инъекций инсулина. Это дает возможность ограничивать углеводы в меньшей степени. Такие пациенты в большинстве случаев имеют нормальный вес и у них нет необходимости следить за калорийностью продуктов питания ежедневно.

Но в любом случае, диабетикам рекомендуется избегать простых углеводов, в меню должны преобладать сложные, которые не вызывают резкого повышения сахара. Косвенно влияют на гликемию и белки с жирами. Их избыток в рационе провоцирует развитие атеросклероза и диабетической нефропатии.

Что можно есть при сахарном диабете

Разрешенные продукты при СД

Наименование

Разрешены к употреблению

Разрешены ограниченно

Хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб

Ржаной, пшеничный хлеб, несдобная выпечка

Мясо и птица

Нежирная телятина, куриное филе, индейка

Свинина, баранина

Рыба

Судак, треска

Морепродукты, рыба семейства лососевых

Молоко, молочные продукты

Кефир, несоленый сыр

Молоко 0%, творог, простокваша, ряженка

Каши

Овсяная, гречневая, перловая, бурый рис –

Овощи

Морковь в сыром виде, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы

Кукуруза, отварной картофель, свекла

Орехи

Арахис, грецкий орех, миндаль, фундук

Жиры

Растительные масла, несоленое сливочное масло

Также диабетики должны обязательно употреблять фрукты, но с низким гликемическим индексом.

Какие фрукты и ягоды можно есть:

  • крыжовник;
  • цитрусовые;
  • чернику;
  • яблоки несладких сортов.

Фрукты отличаются по составу в зависимости от сорта и места произрастания. После их употребления рекомендуется проверять уровень сахара в крови.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Из рациона нужно навсегда исключить продукты, повышающие сахар крови. К ним относятся:

  • сладости, сдоба, варенье;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  • магазинные соусы, консервы, фасованные закуски;
  • супы на жирных бульонах;
  • сладкие фрукты (виноград, финики, изюм);
  • маринованные и соленые овощи, жареный картофель;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • сладкие напитки, алкоголь.

Перечень запрещенной пищи поможет составить правильное меню, и позволит всегда поддерживать хорошее самочувствие. Нельзя обойтись и без консультации эндокринолога. Он поможет составить меню и объяснит как считать хлебные единицы, при помощи которых можно будет более точно контролировать количество глюкозы в крови. Существуют множество приложений, которые помогают автоматизировать подсчёт хлебных единиц в продуктах.

СД пока относится к неизлечимым болезням. Поэтому важную роль играет его профилактика с помощью диеты. Перечисленные выше продукты полезны не только диабетикам, но и всем людям, которые хотят сохранить здоровье на долгие годы.

Источники

«Diabetes Diet, Eating, & Physical Activity», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек (Национальные институты здоровья США)

https://www.niddk.nih.gov/health-rmation/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity

«What is a healthy, balanced diet for diabetes?», Британская диабетическая ассоциация

https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/what-is-a-healthy-balanced-diet

«Type 2 diabetes: Food and keeping active», Национальная служба здравоохранения Великобритании

https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/

Источник