Сахарный диабет что приготовить на завтрак

Сахарный диабет что приготовить на завтрак thumbnail

Содержание

Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Читайте также:  Приобретенный аутоиммунный инсулинозависимый сахарный диабет

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник

Не секрет, что правильное питание, точнее, приготовление правильных блюд, отнимает немало времени, которого и так не хватает.

Сегодня я расскажу, как можно относительно быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для диабетика.

Фруктовый салат.

Нам потребуются фрукты с низким гликемическим индексом. Ну или с относительно невысоким. Они станут основой. Яблоки, апельсины, грейпфруты. Обращаю внимание на цитрусовые, особенно на грейпфрут, потому что эти фрукты полезны при диабете сами по себе.

Ягоды в таком салате, это своеобразная приправа. Они нам необходимы больше для душистости и разнообразия вкуса. Черная смородина, малина – в меру, клубника.

Орехи, тут выбор за вами. Их можно совсем не добавлять. Но если в вашей диете нет противопоказаний, то орехи в таком салате будут очень кстати. Они добавят чувства сытости.

Стоит отметить, что в некоторых случаях яблоки и цитрусовые, все же способны провоцировать аппетит. Особенно это заметно при смене рациона. Когда вы только переходите с вредных продуктов на правильное питание.

В этом случае в качестве дообеденного перекуса очень кстати может быть стакан кефира.

Фрукты порезать, ягоды можно раздавить, все перемешать, посыпать орехами. Завтрак готов.

Если к вышеупомянутому рецепту добавить нежирный творог, йогурт или кефир и все взбить в блендере, то получится творожный крем. Орехами посыпаем в последнюю очередь.

Обратите внимание! В этом случае гликемический индекс такого завтрака и калорийность будут выше!

Омлет с овощами и нежирным сыром.

Спорное блюдо при диабете. Стоит ли его употреблять, решать вам. Сыр можно не добавлять.

Если я его готовлю для себя, то использую разные способы. Иногда добавляю молоко, иногда нет. С молоком он более воздушный получается.

Помидоры и болгарский перец – режем и… можно слегка обжарить, но можно залить взбитыми яйцами с молоком и так. Готовлю я его без масла на заранее слегка разогретой толстостенной сковороде под крышкой. Поэтому за ним приходится поглядывать.

В итоге он получается чем то похож на пирог или запеканку.

К блюду можно добавить свежий зеленый лук. Я бы даже сказал, что нужно, если, конечно, можно.:)

Фруктовые каши.

Пожалуй, оптимальный выбор, как по скорости приготовления, так и по пользе. Самое главное, не использовать уже готовые, которые в пакетиках продаются “с кусочками фруктов”.

В приготовлении этих блюд многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, к примеру, могу питаться и вовсе по-спартански, для кого то такие способы выглядят дико.

Тот же овес или всякие смеси, по типу “3 злака”, “5 злаков”, выбираю с долгим временем приготовления. Добавляю сливу, банан, редко грушу, яблоки избегаю, они, почему то, не дают вкуса. Из фруктов выбираю всегда что то одно.

С гликемией у меня норма, поэтому могу добавить изюм и орехи. Не варю. Заливаю либо кипятком, либо теплым молоком. Размешиваю. В то время, пока все это настаивается, умываюсь, пью чай – да, сначала я пью чай, так проще проснуться.

То, что получается в итоге, меня вполне устраивает. И мало отличается от того, если варить на плите обычным способом.

Основой, если можно так выразиться, этого блюда, всегда является овсяная крупа. Или те самые смеси из “многозлаков”.

По “фруктовым кашам”, если кто будет пробовать приготовить так, как я описал, было бы интересно услышать ваше мнение. Скажу сразу, сторонников этого способа приготовления среди моих знакомых не много.

И ваши рецепты тоже было бы очень интересно и полезно узнать, если решите поделиться. Пусть они будут даже очень странными, с точки зрения кого-либо.

“Вредный” завтрак для диабетика.

Этот рецепт, если и имеет смысл использовать, то только на свой страх и риск. Он не быстрый, с утра его делать не очень удобно. Но, приготовив заранее, можно разогреть или взять с собой.

Несколько замечаний.

– Рыба, в нашем случае лосось, не должна быть копченой или сильно соленой.

– Кусочек хлеба поджаривать не надо. И он должен быть тонким.

– Очень желательно обойтись без масла. Потребуется хорошая сковорода.

– Не надо много есть этого блюда! 🙂

– В некоторых вариантах рецепта рекомендуют соленый огурец. Он вредный. Но, в принципе, вкусней с ним.

Стоит учитывать такой момент. Если рыба и огурец в вашем блюде будут солеными, то вы можете превысить норму потребления соли. Поваренная соль в больших количествах вредна!

Лук порезать и поместить на сковородку. Можно его слегка подсушить. Можно сразу залить яичными белками. Без желтков. Готовность определяется по наличию их обычного вида и цвета.

Тонко нарезать огурцы и помидоры.

Теперь формируем сами бутерброды.

Читайте также:  Какая трава поможет от сахарного диабета

На горячие кусочки хлеба с отрубями помещаем тонко нарезанный огурец, белки яичные, помидор, рыбу, зелень по вкусу. Порядок укладки вы можете сформировать сами, ориентируясь на свои предпочтения сочетаний продуктов.

Статья о вреде соли при диабете. И о том, почему ее нельзя исключать из рациона совсем, несмотря на вред.

Гречневая каша на кефире – идеи приготовления. Просты и быстрые способы.

Источник

Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе.

Завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого типа. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом!

Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства.

Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа:

  • яйца вкрутую;
  • диабетический хлеб;
  • нежирный сыр;
  • апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина);
  • помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • пшено, геркулес, гречка.

Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак!

Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом.

Салат из помидоров и огурцов

К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное.

Огурцовый смузи

Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге.

Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу.

По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным.

Гречка с сыром

Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде.

В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик,  чеснок,  1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра.

Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика.

Творожное суфле с травами

Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка сухая – по желанию
  • Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  • Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр.
  • Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем.
  • Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой.
  • В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут.

Используйте именно несколько небольших формочек, а не одну большую – так запеканка лучше и быстрее приготовится. Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем.

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Читайте также:  Как правильно оформить инвалидность по сахарному диабету

Надоел привычный омлет и бутерброды с колбасой? Приготовьте этот необычный омлет с варёной колбасой в обычном пакете. В нем нет ни капли масла, ведь делать мы его будем в кипящей воде, опустив туда пакет с омлетом.

 колбаса вареная, яйца, молоко, соль

Яичница-глазунья в перце, фаршированном сыром, ветчиной и луком, точно зарядит вас отличным настроением на весь день. Блюдо получается ярким, сочным и очень аппетитным. А приготовить его совсем несложно!

 перец болгарский, яйца, ветчина, сыр твёрдый, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Необычное блюдо из творога, приготовить которое совсем несложно, – жареный творог с зеленью. По консистенции он похож на плавленый сыр с крупинками, вкус получается более насыщенным, чем у творога. Можно есть такой жареный творог просто так, а можно использовать как начинку для пирожков или делать с ним различные бутерброды – он очень хорошо сочетается с огурцами или помидорами.

 творог, яйца, зелень укропа, соль, масло сливочное

Великолепный завтрак на скорую руку – нежный омлет с овощами, сыром и зеленью. Кабачок, сочный помидор и тянущийся расплавленный сыр отлично дополняют обычный омлет с молоком – просто идеально!

 кабачки, помидоры, сыр сулугуни, яйца, молоко, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец молотый, масло растительное

Хороший рецепт творожной запеканки для людей, сидящих на диете, ведь она не содержит ни сахара, ни пшеничной муки, ни даже манки. Манная крупа используется только для посыпания формы.

 творог, яйца, изюм, соль, ванилин, масло сливочное, крупа манная, мята свежая

Фриттата – итальянский омлет с разными добавками. Омлет с сыром станет ярким и более полезным, если в него добавить шпинат, болгарский перец, лук и базилик. Фриттата сначала жарится на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке.

 яйца, шпинат, перец болгарский красный, базилик, сыр пармезан, лук репчатый, молоко, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Удивительное блюдо из полезнейших семян чиа. Семена замачиваются в молоке на время от 8 часов до 1 недели. То есть, если вы потратите считанные минуты на приготовление, у вас в холодильнике будет вкуснейший десерт, который относительно долго хранится.

 молоко, семена, сироп кленовый, экстракт ванильный, соль, ягоды, хлопья кокосовые, молоко

Лёгкий и вкусный завтрак или перекус – салат с яйцами-пашот, грибами, сладким перцем и фетой. Сырые шампиньоны придают салату интересный вкус, а необычная заправка с маслом грецкого ореха, горчицей и эстрагоном – пряные нотки и приятный аромат.

 яйца, листья салата, лук репчатый красный, перец сладкий, шампиньоны, сыр фета, уксус яблочный, перец чёрный молотый, масло из грецких орехов, эстрагон…

Яичница в цукини, с курицей и помидором, – идеальный вариант завтрака для выходного дня. Готовится такой завтрак немного сложнее, чем обычная яичница, но вся семья будет в восторге, если их будет ждать такое вкусное пробуждение. Порадуйте своих родных!

 цуккини, яйца, помидоры, куриное филе, майонез, масло сливочное, орегано, паприка молотая, соль, зелень петрушки

Яичница-болтунья с сосисками и сладким перцем – быстрое и вкусное блюдо для завтрака.

 яйца, перец болгарский, сосиски, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Запечённая картошка с брокколи, яичницей и сыром – очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить для всех членов семьи. Процесс приготовления не быстрый, но если основу приготовить заранее, то утром вы потратите на завтрак 30 минут.

 картофель, капуста брокколи, лук репчатый красный, масло оливковое, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый

Приготовленная из дробленых овсяных зёрен каша получится гораздо полезнее, чем из овсяных хлопьев, да и вкуснее. Готовится “настоящая” овсянка, конечно, долго – варят её полчаса. Но можно заранее замочить в горячей воде на ночь, чтобы утром получить питательный и полезный завтрак за несколько минут. Дополните овсянку корицей, мускатным орехом, ягодами черники и миндалём – и ваш день точно начнётся удачно.

 крупа овсяная, вода, молоко, фруктоза, корица молотая, орех мускатный, соль, черника, миндаль

Привычная яичница уже не радует с утра? Приготовьте яичницу-болтунью с томатной пастой. Вкусно и оригинально!

 яйца, томат-паста, сливки, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

Сахарный диабет что приготовить на завтрак

Источник