Сахарный диабет диета 9 презентация

Сахарный диабет диета 9 презентация thumbnail

1

Первый слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С.
391мс

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Изображение слайда

2

Слайд 2: Показания для назначения диеты:

• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Показания для назначения диеты:

Изображение слайда

3

Слайд 3: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Изображение слайда

Химический состав диеты: белки  — 80-90 г (55 % животные), жиры  — 70-80 г (30 % растительные), углеводы  — 300-350 г, поваренная соль  — 12 г, свободная жидкость  — 1,5 л.
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9

Изображение слайда

Хлеб и мучные изделия  — в среднем 300 г в день • ржаной; • белково-отрубяной; • белково-пшеничный; • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб; •  несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы • из разных овощей; • щи; • борщ, свекольник; • окрошка мясная и овощная; • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами.

Можно

Изображение слайда

Мясо и птица  — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском • нежирные говядина, телятина; • обрезная и мясная свинина; • баранина; • кролик; • куры, индейка. • колбаса диабетическая, диетическая; • язык отварной. • печень — ограниченно.
Рыба  — отварная, запеченная, иногда жареная • нежирные виды; • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Можно

Изображение слайда

Молочные продукты • молоко и кисломолочные напитки; • творог полужирный и не жирный и блюда из него; • сметана — ограниченно; • несоленый, нежирный сыр.
Яйца  — до 1,5 штуки в день • всмятку, вкрутую, белковые омлеты; • желтки — ограниченно.
Крупы  — ограниченно в пределах норм углеводов • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; • бобовые.
Можно

Можно

Изображение слайда

Реклама. Продолжение ниже

Овощи  — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); • картофель с учетом нормы углеводов; • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски • винегреты; • салаты из свежих овощей; • икра овощная, кабачковая; • вымоченная сельдь; • мясо, нежирный говяжий студень; • рыба заливная, салаты из морепродуктов; • сыр несоленый.
Можно

Можно

Изображение слайда

Напитки • чай; • кофе с молоком; • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод; • отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; •  желе, муссы; • компоты; • конфеты на заменителях сахара; • ограниченно — мед.
Жиры • несоленое сливочное и топленое масло; • растительные масла — в блюда.
Можно

Можно

Изображение слайда

• изделия из сдобного и слоеного теста;
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• рис, манную крупу и макаронные изделия;
• соленые и маринованные овощи;
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
• жирные, острые и соленые соусы;
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры.
Нельзя

Нельзя

Изображение слайда

11

Слайд 11: Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак:   творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак:   отвар пшеничных отрубей.
Обед:   щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник:   яблоки.
Ужин:   шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь:   кефир.

Примерное меню диеты № 9

Изображение слайда

12

Последний слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С
391мс

Изображение слайда

Источник

1. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С.
391мс

Читайте также:  Чем снять приступ сахарного диабета

2. Показания для назначения диеты:

• • сахарный диабет легкой и средней тяжести;
больные с нормальной или слегка
избыточной массой тела не получают
инсулин или получают его в небольших дозах
(20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам
и подбора доз инсулина или других
препаратов.

3. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

• Лечебную диету № 9 назначают при
сахарном диабете легкой и средней тяжести.
Предпочтение в питании отдается овощам,
фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам,
крупам из цельного зерна, хлебу из муки
грубого помола. Сахар и сладости
исключаются, для сладких блюд и напитков
используют заменители сахара — ксилит и
сорбит. Также следует ограничить и
употребление соли. Блюда следует варить и
запекать, реже – жарить и тушить

4. Диета №9

• Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
• Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с
равномерным распределением углеводов.

5. Можно

• Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения
количества хлеба.
• Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные
бульоны с овощами.

6. Можно

• Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном
после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.
• Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

7. Можно

• Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
• Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.
• Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
овсяной крупы;
• бобовые.

8. Можно

• Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже —
жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов
(капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
• Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

9. Можно

• Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
• Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде;
• желе, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
• Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

10. Нельзя

• • изделия из сдобного и слоеного теста;
• • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой,
рисом;
• • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы,
мясные консервы;
• • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• • рис, манную крупу и макаронные изделия;
• • соленые и маринованные овощи;
• • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье,
конфеты, мороженое;
• • жирные, острые и соленые соусы;
• • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• • мясные и кулинарные жиры.

11. Примерное меню диеты № 9

• 1-й завтрак: творог нежирный с молоком,
каша гречневая, чай.
• 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
• Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с
растительным маслом, мясо отварное с
молочным соусом, фруктовое желе.
• Полдник: яблоки.
• Ужин: шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молочном соусе, чай.
• На ночь: кефир.

12. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Мамадов Р.С
391мс

Читайте также:  Употребление грейпфрута при сахарном диабете

Источник

  • Скачать презентацию (0.75 Мб)
  • 208 загрузок
  • 0.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    14

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Диета при заболевании сахарным диабетом

    Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии

  • Слайд 2

    Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов. 

  • Слайд 3

    Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).

  • Слайд 4

    В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?

    Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:

  • Слайд 5

    Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.

  • Слайд 6

    Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.

  • Слайд 7

  • Слайд 8

    Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.

  • Слайд 9

    Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.

  • Слайд 10

    Основные принципы диеты

    ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
    режим питания (5-6 раз в сутки)
    наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
    снижение калорийности пищи.
    в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

  • Слайд 11

    Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    Взаимозаменяемость продуктов 

    Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».

  • Слайд 14

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

1. СРС: « Питание при сахарном диабете 2 типа»

Подготовили: Божедомова
Т., Дюсенбиева И.
Группа: 31-2

2. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической

гипергликемией, развивающейся в результате
нарушения взаимодействия инсулина с
клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).

3. Классификация:

I. По степени тяжести:
• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только
диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего
препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 23 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной
стадией сосудистых осложнений).
• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом
таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только
инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых
осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии
нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления
нейропатии).

Читайте также:  Можно ли ундевит при диабете

4. Классификация:

II. По степени компенсации углеводного обмена:
• фаза компенсации
• фаза субкомпенсации
• фаза декомпенсации

5.

6. Клиническая картина:

Симптомы
Жажда и сухость во рту
Полиурия — обильное мочеиспускание
Зуд кожи
Общая и мышечная слабость
Ожирение
Плохая заживляемость ран

7.

Особенности диеты
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе
животных жиров и углеводов и полное
исключение из питания продуктов,
содержащих сахара; отчасти сладость питания
можно восполнить сахаразаменителями типа
ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться
следует в одно и то же время, пропускать
завтрак, обед или ужин категорически нельзя;
и если вы инсулинозависимый диабетик, а
полноценный прием пищи по каким-либо
причинам вам приходится пропускать –
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом Наилучший тип приготовления: на пару,
запекание или варка; Частота питания: На диете
или специальным батончиком жизненно
при сахарном диабете стол 9 есть следует
необходимо; иными словами, собираясь в
дробно, 5-6 раз в день;
дорогу или путешествие, запаситесь
некоторым количеством «лекарственного»
провианта. Энергетическая ценность: 2400-2600

8. Диета стол №9. Советы и запреты

•Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и
рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди
разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и
другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при
сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из
питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как
свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно
употреблять нечасто и только вторичные.
• Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно
позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или
яйцо всмятку.
• Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не
более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество
пшеничных отрубей.

9.

10.

● Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные
продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких
глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.
● Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием
углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и
листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к
высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго
регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.
● Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная,
ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без
исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

11.

● Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем
фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при
употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот
к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть
исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты
(которые всегда можно найти на специализированных полках любого
супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей
осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе
которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под
строжайшим табу.
● Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай
и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки,
сладкую газировку, алкоголь.

12. Примерное меню

● Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день.
● Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
● Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло
допустимо, но не более 5 г);
● Второй завтрак: фруктовый салат;
● Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с
тыквенным пюре, яблоко;
● Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
● Ужин: отварное мясо с гречей; За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного
кефира;

Источник