Сахарный диабет диета 9 презентация
1
Первый слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Мамадов Р.С.
391мс
Изображение слайда
2
Слайд 2: Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Изображение слайда
3
Слайд 3: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить
Изображение слайда
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Изображение слайда
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день • ржаной; • белково-отрубяной; • белково-пшеничный; • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб; • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы • из разных овощей; • щи; • борщ, свекольник; • окрошка мясная и овощная; • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами.
Изображение слайда
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском • нежирные говядина, телятина; • обрезная и мясная свинина; • баранина; • кролик; • куры, индейка. • колбаса диабетическая, диетическая; • язык отварной. • печень — ограниченно.
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная • нежирные виды; • рыбные консервы в собственном соку и томате.
Изображение слайда
Молочные продукты • молоко и кисломолочные напитки; • творог полужирный и не жирный и блюда из него; • сметана — ограниченно; • несоленый, нежирный сыр.
Яйца — до 1,5 штуки в день • всмятку, вкрутую, белковые омлеты; • желтки — ограниченно.
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; • бобовые.
Можно
Изображение слайда
Реклама. Продолжение ниже
Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); • картофель с учетом нормы углеводов; • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски • винегреты; • салаты из свежих овощей; • икра овощная, кабачковая; • вымоченная сельдь; • мясо, нежирный говяжий студень; • рыба заливная, салаты из морепродуктов; • сыр несоленый.
Можно
Изображение слайда
Напитки • чай; • кофе с молоком; • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод; • отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; • желе, муссы; • компоты; • конфеты на заменителях сахара; • ограниченно — мед.
Жиры • несоленое сливочное и топленое масло; • растительные масла — в блюда.
Можно
Изображение слайда
• изделия из сдобного и слоеного теста;
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• рис, манную крупу и макаронные изделия;
• соленые и маринованные овощи;
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
• жирные, острые и соленые соусы;
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры.
Нельзя
Изображение слайда
11
Слайд 11: Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник: яблоки.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Изображение слайда
12
Последний слайд презентации: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Мамадов Р.С
391мс
Изображение слайда
Источник
1. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Мамадов Р.С.
391мс
2. Показания для назначения диеты:
• • сахарный диабет легкой и средней тяжести;
больные с нормальной или слегка
избыточной массой тела не получают
инсулин или получают его в небольших дозах
(20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам
и подбора доз инсулина или других
препаратов.
3. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
• Лечебную диету № 9 назначают при
сахарном диабете легкой и средней тяжести.
Предпочтение в питании отдается овощам,
фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам,
крупам из цельного зерна, хлебу из муки
грубого помола. Сахар и сладости
исключаются, для сладких блюд и напитков
используют заменители сахара — ксилит и
сорбит. Также следует ограничить и
употребление соли. Блюда следует варить и
запекать, реже – жарить и тушить
4. Диета №9
• Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
• Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с
равномерным распределением углеводов.
5. Можно
• Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения
количества хлеба.
• Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные
бульоны с овощами.
6. Можно
• Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном
после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.
• Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.
7. Можно
• Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
• Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.
• Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
овсяной крупы;
• бобовые.
8. Можно
• Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже —
жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов
(капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
• Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.
9. Можно
• Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
• Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде;
• желе, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
• Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.
10. Нельзя
• • изделия из сдобного и слоеного теста;
• • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой,
рисом;
• • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы,
мясные консервы;
• • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• • рис, манную крупу и макаронные изделия;
• • соленые и маринованные овощи;
• • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье,
конфеты, мороженое;
• • жирные, острые и соленые соусы;
• • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• • мясные и кулинарные жиры.
11. Примерное меню диеты № 9
• 1-й завтрак: творог нежирный с молоком,
каша гречневая, чай.
• 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
• Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с
растительным маслом, мясо отварное с
молочным соусом, фруктовое желе.
• Полдник: яблоки.
• Ужин: шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молочном соусе, чай.
• На ночь: кефир.
12. Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Мамадов Р.С
391мс
Источник
- Скачать презентацию (0.75 Мб)
- 208 загрузок
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
14
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Диета при заболевании сахарным диабетом
Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии
Слайд 2
Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.
Слайд 3
Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).
Слайд 4
В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?
Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:
Слайд 5
Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.
Слайд 6
Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.
Слайд 7
Слайд 8
Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.
Слайд 9
Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.
Слайд 10
Основные принципы диеты
ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
режим питания (5-6 раз в сутки)
наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
снижение калорийности пищи.
в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.Слайд 11
Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Слайд 12
Слайд 13
Взаимозаменяемость продуктов
Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».
Слайд 14
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
1. СРС: « Питание при сахарном диабете 2 типа»
Подготовили: Божедомова
Т., Дюсенбиева И.
Группа: 31-2
2. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической
гипергликемией, развивающейся в результате
нарушения взаимодействия инсулина с
клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).
3. Классификация:
I. По степени тяжести:
• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только
диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего
препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 23 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной
стадией сосудистых осложнений).
• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом
таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только
инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых
осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии
нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления
нейропатии).
4. Классификация:
II. По степени компенсации углеводного обмена:
• фаза компенсации
• фаза субкомпенсации
• фаза декомпенсации
5.
6. Клиническая картина:
Симптомы
Жажда и сухость во рту
Полиурия — обильное мочеиспускание
Зуд кожи
Общая и мышечная слабость
Ожирение
Плохая заживляемость ран
7.
Особенности диеты
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе
животных жиров и углеводов и полное
исключение из питания продуктов,
содержащих сахара; отчасти сладость питания
можно восполнить сахаразаменителями типа
ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться
следует в одно и то же время, пропускать
завтрак, обед или ужин категорически нельзя;
и если вы инсулинозависимый диабетик, а
полноценный прием пищи по каким-либо
причинам вам приходится пропускать –
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом Наилучший тип приготовления: на пару,
запекание или варка; Частота питания: На диете
или специальным батончиком жизненно
при сахарном диабете стол 9 есть следует
необходимо; иными словами, собираясь в
дробно, 5-6 раз в день;
дорогу или путешествие, запаситесь
некоторым количеством «лекарственного»
провианта. Энергетическая ценность: 2400-2600
8. Диета стол №9. Советы и запреты
•Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и
рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди
разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и
другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при
сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из
питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как
свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно
употреблять нечасто и только вторичные.
• Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно
позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или
яйцо всмятку.
• Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не
более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество
пшеничных отрубей.
9.
10.
● Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные
продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких
глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.
● Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием
углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и
листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к
высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго
регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.
● Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная,
ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без
исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.
11.
● Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем
фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при
употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот
к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть
исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты
(которые всегда можно найти на специализированных полках любого
супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей
осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе
которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под
строжайшим табу.
● Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай
и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки,
сладкую газировку, алкоголь.
12. Примерное меню
● Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день.
● Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
● Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло
допустимо, но не более 5 г);
● Второй завтрак: фруктовый салат;
● Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с
тыквенным пюре, яблоко;
● Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
● Ужин: отварное мясо с гречей; За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного
кефира;
Источник