Сахарный диабет есть хочется и сладкого

Сахарный диабет есть хочется и сладкого thumbnail

В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями. Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе. Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину? Это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью на Elgreloo.com.

Содержание статьи:

Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

  • Неправильное питание. Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
  • Диета. Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
  • Привычка. В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
  • Пропуск обеда. Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
  • Стресс и нервное напряжение. Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
  • Месячные и беременность. Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

Заболевания, при которых хочется сладкого

Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях. К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер. Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет.

Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой. Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

Хочется сладкого: чего не хватает организму

Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

  • Хром;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Магний;
  • Углерод;
  • Триптофан. 

Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

Как унять тягу к сладкому: советы и рекомендации

Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

  1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами. Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
  2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
  3. Нормализуйте уровень глюкозы.
  4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
  5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
  6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
  7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
  8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.
Читайте также:  Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете симптомы

Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов. Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном. Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.

Мы также рекомендуем прочитать статью «Чего не хватает в организме если постоянно хочется сладкого, соленого, острого, кислого или горького»

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Source: medicalfirst.ru

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

Читайте также:  Что можно что нельзя при сахарном диабете таблица

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Строгая диета была обязательной спутницей сахарного диабета задолго до того, как это заболевание получило свое современное, знакомое всем название. В найденном Эберсом древнеегипетском папирусе людям, страдающим от мочеизнурения (так раньше называли сахарный диабет), предписывалось отказаться от белой пшеницы, фруктов и сладкого пива. Сегодня эндокринологи считают, что излишне строгие ограничения при инсулиновой недостаточности необязательны, и человек с диагнозом сахарный диабет может иногда побаловать себя некоторыми видами сладостей. Гораздо важнее соблюдать общие принципы правильного питания.

Принцип №1: Питайтесь дробно

дробное питание

Физиологическая диета рекомендует питание частое, но небольшими порциями. Идеальным считается вариант, при котором 3 основных приема пищи перемежаются тремя легкими перекусами. Такой график нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность рецепторов к этому гормону. Как правило, индивидуальный план питания при диабете, составленный лечащим эндокринологом, следует тем же принципам: регулярное поступление пищи небольшими порциями не позволит организму впасть в состояние голодного стресса.

Читайте также:  Хрен с свеклой при сахарном диабете

Принцип №2: Постепенно увеличивайте потребление сложных углеводов, богатых пищевыми волокнами

сложные углеводы

Как показывают исследования, из всех существующих сложных углеводов при диабете наиболее важна клетчатка. Преимущество пищевых волокон в их медленном усвоении, при котором концентрация глюкозы в крови нарастает плавно. Это защищает организм от резких «скачков» гипергликемии, с которыми инсулин не всегда может справиться. Источниками клетчатки являются цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи. С их помощью можно разнообразить рацион, либо для обеспечения потребности в грубой клетчатке употреблять пищевые отруби, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания.

Принцип №3: Будьте внимательны с солью

ограничение соли

Нехватка поваренной соли нарушает водный баланс в организме любого человека, поэтому отказываться от соли полностью не следует. Однако чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риски артериальной гипертензии, поражения почек и суставов. Для обычного человека рекомендуемой суточной нормой потребления поваренной соли является 6 г. Но людям с диабетом врачи рекомендуют в сутки не более 3 г хлорида натрия. Чтобы уложиться в дневную норму, следует:

  • полностью оградить себя от очевидно пересоленной пищи (чипсы, сухарики, фастфуд);
  • отказаться от магазинных соусов (майонез, кетчуп) в пользу приготовленных самостоятельно;
  • ограничить употребление соли во второй половине дня: согласно исследованиям, в это время соль хуже выводится из организма в связи с замедлением обмена веществ.

Принцип №4: Следите за гликемическим индексом продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы, поступившие с пищей, поступают в кровь. Для человека с диабетом жизненно важно употреблять продукты с низким индексом гликемии. С помощью ряда рекомендаций можно контролировать этот показатель:

  • употребляйте углеводы совместно с клетчаткой, поскольку она замедляет их всасывание. Подойдут, например, каши с салатом из свежих овощей. Причем крупы для каш должны быть грубого помола (чем мельче помол, тем выше гликемический индекс);
  • старайтесь минимизировать термическую обработку овощей, лучше их употреблять в свежем виде;
  • дольше пережевывайте пищу, так вы, во-первых, снижаете гликемический индекс поступающих продуктов, а во-вторых, потребляете меньше калорий, что также важно при сахарном диабете 2 типа.

Принцип №5: Используйте полезные сахарозаменители

Еще с середины прошлого века, когда был налажен промышленный выпуск искусственно созданных заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит), на них возлагались большие надежды в улучшении качества жизни людей с диабетом. Однако со временем стало понятно, что синтетические средства имеют ряд серьезных недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушаются под воздействием высоких температур, что ограничивает их применение в кулинарии. Кроме того, при длительном применении «синтетики» часто возникают побочные эффекты: различные нарушения пищеварения, головная боль или бессонница.

Этих недостатков лишен открытый не так давно натуральный сахарозаменитель нового поколения – эритритол.

Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград), и его использование не приводит к побочным эффектам.

Во-вторых, эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме, не изменяет концентрацию инсулина, не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара, его суточная норма не имеет ограничений. Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет вести здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

полезные сахарозаменители

Каталог полезных сладостей компании «Иван-поле» разнообразен:

  • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
  • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
  • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
  • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.

Сладости «Иван-поле» – созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.

Продукция компании «Иван-поле» – это вкусная забота о своем организме без лишнего сахара и калорий!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник