Сахарный диабет факторы риска диаграмма

Сахарный диабет факторы риска диаграмма

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.

Число заболевших стремительно увеличивается. Так, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 5 раз, по данным от 2018 года этим заболеванием страдает 422 миллиона человек, что составляет почти 10 процентов от всех жителей Земли.

Сегодня у каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом.

Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день. При сохранении текущего положения дел предполагается, что к 2030 году число заболевших удвоится и составит уже 20 % от всего населения земли.

Сахарный диабет- заболевание коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смертности. 

Важно, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток – мишеней организма.

Глюкоза– основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.

Для этого необходим гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печёночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза поступает в клетки, а её уровень в крови снижается. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо-гликогена печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.

Сахарный диабет факторы риска диаграмма

При сахарном диабете инсулин или отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), или инсулин есть, но его меньше, чем необходимо, и клетки организма недостаточно чувствительны к нему (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).

85-90% больных диабетом страдают сахарным диабетом II типа, Сахарный диабет I типа встречается значительно реже.

СД I типа чаще дебютирует в детстве или юности, реже- развивается в зрелом возрасте, как исход CД II типа. Бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. В отсутствии инсулина клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, развивается энергетическое голодание. Клетки поджелудочной железы атакует иммунная система (аутоиммунная агрессия), в результате чего происходит их гибель. Процесс этот протекает длительно и часто бессимптомно.

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями или онкологическими процессами, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Если погибает 80-95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжёлые метаболические нарушения, в данной ситуации становится жизненно необходимо получать инсулин извне (в виде инъекционных препаратов).

СД II типа чаще развивается людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у них частично или полностью сохранена, инсулина выделяется достаточно, или даже избыточно, однако, клетки организма слабо реагируют на него, так как их чувствительность к инсулину снижена. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии. Отсюда и второе название этой формы диабета: «инсулиннезависимый сахарный диабет».

Факторы риска развития сахарного диабета

  • Возраст старше 45 лет

  • Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)

  • Высокий уровень холестерина

  • Артериальная гипертензия

  • Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Симптомы сахарного диабета:

Сахарный диабет факторы риска диаграмма

Основные симптомы:

  • Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)

  • Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)

  • Полифагия (повышенный аппетит)

Возможные симптомы:

  • Сухость во рту

  • Слабость

  • Зуд кожи и слизистых оболочек

  • Сонливость, быстрая утомляемость

  • Долгое заживление ран

  • Рецидивирующие грибковые заболевания кожи

  • Нарушения зрения

  • Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)

  • Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)

  • Ожирение (СД II типа)

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и, реализует здесь своё повреждающее действие.

В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ретинопатии (поражения сетчатки глаза при нарушенной микроциркуляции), ведущие к снижению зрения и слепоте (при повреждении сосудов глаз), нефропатии (при повреждении почек), нейропатии (при повреждении нервной ткани), атеросклероз (при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов).

Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения развиваются постепенно, очень часто – незаметно для больного, на протяжении 10-20 лет, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)

  • Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей

  • Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)

  • Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)

  • Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)

  • Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)

  • «Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей

  • Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)

  • Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)

  • Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)

Читайте также:  Какие каши можно при сахарном диабете тип 2

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни.

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.

Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.

Профилактика развития сахарного диабета.

СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.

Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.

Методы профилактики

  • Здоровое питание (низкоуглеводная диета)

  • Ежемесячный контроль уровня глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу)

  • Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)
  • Отказ от курения

Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни- гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå
Ïîðÿäîê âîçâðàòà èç-çà ðóáåæà 2020
Ïðåäâàðèòåëüíàÿ çàïèñü íà ïðåäîñòàâëåíèå óñëóã

Îïðîñ
Îïðîñû
Âíèìàíèå, êîíêóðñ
Çäîðîâîå ïèòàíèå
Ìû â ÂÊ
Ìû â twitter
Ìû â Telegram
Ìû â ÎÊ
Ìû â èíñòàãðàìì

2 Íîÿáðÿ 2014

Ñàõàðíûé äèàáåò– ãðóïïà ýíäîêðèííûõ çàáîëåâàíèé, ðàçâèâàþùèõñÿ âñëåäñòâèå àáñîëþòíîé èëè îòíîñèòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè ãîðìîíà èíñóëèíà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ðàçâèâàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ – ñòîéêîå óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ãëþêîçû â êðîâè. Çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ õðîíè÷åñêèì òå÷åíèåì è íàðóøåíèåì âñåõ âèäîâ îáìåíà âåùåñòâ: óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî, áåëêîâîãî, ìèíåðàëüíîãî è âîäíî-ñîëåâîãî. Ðàçëè÷àþò äâà òèïà ñàõàðíîãî äèàáåòà – èíñóëèíîçàâèñèìûé è èíñóëèííåçàâèñèìûé.

Ñóùåñòâóåò ðÿä ôàêòîðîâ ðèñêà, êîòîðûå ïðåäðàñïîëàãàþò ê ïîÿâëåíèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà, âêëþ÷àþùèõ â ïîðÿäêå ïðèîðèòåòíîñòè:

– íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü;

îæèðåíèå;

– áîëåçíè, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ ïðîèñõîäèò ïîðàæåíèå áåòà-êëåòîê (áîëåçíè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ïàíêðåàòèò, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, çàáîëåâàíèÿ äðóãèõ æåëåç âíóòðåííåé ñåêðåöèè); ïðîâîöèðóþùèì ôàêòîðîì â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò áûòü òðàâìà;

– ðàçíîîáðàçíûå âèðóñíûå èíôåêöèè (êðàñíóõà, âåòðÿíàÿ îñïà, ýïèäåìè÷åñêèé ãåïàòèò è íåêîòîðûå äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, âêëþ÷àÿ ãðèïï);

– íåðâíûé ñòðåññ, êàê ïðåäðàñïîëàãàþùèé ôàêòîð, îñîáåííî ó ëèö ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ è èìåþùèì èçáûòî÷íûé âåñ;

– âîçðàñò – ÷åì ñòàðøå ÷åëîâåê, òåì áîëüøå åñòü îñíîâàíèé îïàñàòüñÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà. Åñòü ìíåíèå, ÷òî ïðè óâåëè÷åíèè âîçðàñòà íà êàæäûå äåñÿòü ëåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì ïîâûøàåòñÿ â äâà ðàçà.

 Êðàñíîÿðñêîì êðàå çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. çàáîëåâàåìîñòü íàñåëåíèÿ ñ âïåðâûå âûÿâëåííûì äèàãíîçîì «ñàõàðíûé äèàáåò» ðåãèñòðèðóåòñÿ íà óðîâíå 1,7…2,36 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, â ò.÷. èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 0,1…0,12 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 1,59…2,22 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê. Îò âñåõ áîëåçíåé, âõîäÿùèõ â êëàññ «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ», ñàõàðíûé äèàáåò ñîñòàâëÿåò 15,7…19,3 %, ïðè ýòîì îñíîâíàÿ äîëÿ ñëó÷àåâ ïðèõîäèòñÿ íà èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 93,3…95,1 % îò âñåõ âïåðâûå âûÿâëåííûõ ñëó÷àåâ ñàõàðíîãî äèàáåòà; 4,3…6,2 % ñîñòàâëÿþò ñëó÷àè èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. âïåðâûå âûÿâëåííàÿ çàáîëåâàåìîñòü ñàõàðíûì äèàáåòîì ÷àùå ðåãèñòðèðóåòñÿ ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ êðàÿ (2,08…2,89 ñëó÷àÿ íà 1000 âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ), ÷åì ñðåäè äåòåé 0-14 ëåò (0,11…0,15 ñëó÷àåâ íà 1000 äåòñêîãî íàñåëåíèÿ) è ïîäðîñòêîâ 15-17 ëåò (0,15…0,22 ñëó÷àåâ íà 1000 ïîäðîñòêîâîãî íàñåëåíèÿ)

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ â 2009-2013 ãã. ÷àùå ðåãèñòðèðîâàëñÿ èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,4…98,0 % ñëó÷àåâ – ó äåòåé, â 86,4…100,0 % ñëó÷àåâ – ó ïîäðîñòêîâ), ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ – èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,6…95,9 % ñëó÷àåâ). Èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ ðåãèñòðèðóåòñÿ â åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ: îò 1 äî 4 ñëó÷àåâ – ó äåòåé è 1-2 ñëó÷àÿ – ó ïîäðîñòêîâ.

Íà ïðîòÿæåíèè 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé âïåðâûå âûÿâëåííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ñ÷åò âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ (ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà ñîñòàâëÿåò 6,2 %), ñ îñíîâíûì âêëàäîì èíñóëèííåçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà, ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîòîðîãî ñîñòàâèë 6,5 %.

Äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ â 25 ãîðîäàõ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíàõ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ (ãîðîäà – À÷èíñê, Äèâíîãîðñê, Êðàñíîÿðñê, Ëåñîñèáèðñê, Íîðèëüñê, Øàðûïîâî; ðàéîíû – Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Åìåëüÿíîâñêèé, Åðìàêîâñêèé, Èëàíñêèé, Èðáåéñêèé, Êàðàòóçñêèé, Êåæåìñêèé, Êîçóëüñêèé, Êóðàãèíñêèé, Íèæíåèíãàøñêèé, Ðûáèíñêèé, Ñàÿíñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Øóøåíñêèé), ãäå ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîëåáëåòñÿ îò 8,2 % â ãîðîäàõ Êðàñíîÿðñê è Íîðèëüñê äî 53,7 % â Àáàíñêîì ðàéîíå.  5 òåððèòîðèÿõ – ã. Êàíñê, ã. Ìèíóñèíñê, ã. Ñîñíîâîáîðñê, Áèðèëþññêèé è Ýâåíêèéñêèé ðàéîíû – íàáëþäàåòñÿ äèíàìèêà ñíèæåíèÿ ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì ñî ñðåäíåãîäîâûì òåìïîì ñíèæåíèÿ îò 8,9 äî 19,3 %.

 2013 ãîäó ê òåððèòîðèÿì «ðèñêà», ñ óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïðåâûøàþùèì ñðåäíèé ïîêàçàòåëü ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ â 1,2-2,5 ðàçà, îòíîñÿòñÿ 19 ãîðîäîâ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíîâ: ãã. À÷èíñê, Íîðèëüñê, Ñîñíîâîáîðñê, Øàðûïîâî, Äèâíîãîðñê, Íàçàðîâî, Ëåñîñèáèðñê, Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Êàðàòóçñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Êîçóëüñêèé, Êðàñíîòóðàíñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Êóðàãèíñêèé, Åíèñåéñêèé ðàéîíû.

Îäíèì èç ôàêòîðîâ ðèñêà, ïðåäðàñïîëàãàþùèì ê çàáîëåâàíèþ ñàõàðíûì äèàáåòîì, ÿâëÿåòñÿ îæèðåíèå, êàê íîçîëîãè÷åñêàÿ ôîðìà êëàññà «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ».  2013 ãîäó èç âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ îæèðåíèÿ – 76,9 % ïðèõîäèòñÿ íà âçðîñëîå íàñåëåíèå, 16,2 % – íà äåòñêîå íàñåëåíèå, 6,9 % – íà ïîäðîñòêîâîå íàñåëåíèå.

Ðàñïðîñòðàíåííîñòü îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ïî ñðåäíåìíîãîëåòíåìó ïîêàçàòåëþ çà 2009-2013 ãã. ñîñòàâëÿåò 9,5 ñëó÷àåâ íà 1000 ÷åëîâåê è õàðàêòåðèçóåòñÿ òåíäåíöèåé ðîñòà óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè (ðàñïðîñòðàíåííîñòè).

Àíàëèç äèíàìèêè ïîêàçàòåëåé çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. ñâèäåòåëüñòâóåò î ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíîé òåíäåíöèè ðîñòà ðàñïðîñòðàíåííîñòè îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ ã. Ëåñîñèáèðñêà, Áàëàõòèíñêîãî, Áîëüøåóëóéñêîãî, Äçåðæèíñêîãî, Åðìàêîâñêîãî, Íîâîñåëîâñêîãî, Ïèðîâñêîãî, Ðûáèíñêîãî è Òþõòåòñêîãî ðàéîíîâ.

Òàêèì îáðàçîì, äèàáåò áûâàåò êàê íàñëåäóåìûì, òàê è ïðèîáðåòåííûì. Ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ ðèñêà ïîâûøàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì: äëÿ áîëüíîãî îæèðåíèåì, ÷àñòî ñòðàäàþùåãî îò âèðóñíûõ èíôåêöèé – ãðèïïà è äð., ýòà âåðîÿòíîñòü ïðèáëèçèòåëüíî òàêàÿ æå, êàê äëÿ ëþäåé ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ. Äîêàçàíî, ÷òî èçáûòî÷íûé âåñ ïðîâîöèðóåò äèàáåò âòîðîãî òèïà (èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò), íî âî âñåõ ñëó÷àÿõ ïîòåðÿ âåñà è çíà÷èòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïîçâîëÿþò íîðìàëèçîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.

Êîëè÷åñòâî áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ðàñòåò, è äèàáåò ñïðàâåäëèâî îòíîñÿò ê áîëåçíÿì öèâèëèçàöèè, òî åñòü ïðè÷èíîé äèàáåòà âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ÿâëÿåòñÿ èçáûòî÷íàÿ, áîãàòàÿ ëåãêî óñâàèâàåìûìè óãëåâîäàìè, «öèâèëèçîâàííàÿ» ïèùà.

Читайте также:  Какие таблетки от простуды при диабете

Ïîýòîìó ëþäè, âõîäÿùèå â ãðóïïû ðèñêà, äîëæíû âíèìàòåëüíî îòíîñèòüñÿ ê ñâîåìó çäîðîâüþ.

1151

Источник

Сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную медико–социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, определяющим кумулятивный характер заболевания, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания системы специализированной помощи. В количественном плане СД 2 типа составляет 85%–90% от общего числа больных, страдающих этим заболеванием. Как правило, развивается у лиц старше 40–летнего возраста. Наконец, более 80% этих пациентов имеют избыточный вес или ожирение.

По данным экспертов ВОЗ, в 1989 году во всем мире насчитывалось 98,9 млн. больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в 2000 году – 157,3 млн. пациентов. В 2010 году согласно прогнозам на нашей планете будут жить около 215 млн. человек с СД 2 типа.

В течение длительного времени применительно к сахарному диабету 2 типа существовало ошибочное мнение, что это заболевание легче лечить, чем сахарный диабет 1 типа, что это более «мягкая» форма сахарного диабета, что нет необходимости формулировать более жесткие цели терапии, что осложнения могут как и не возникать, так и быть неизбежными, и, наконец, что ожирение лучше всего игнорировать по причине невозможности сделать с ним что–либо.

В настоящее время не вызывает сомнения, что речь идет о тяжелом и прогрессирующем заболевании, связанном с развитием микрососудистых и макрососудистых осложнений и характеризующемся наличием двух фундаментальных патофизиологических дефектов:

– инсулинорезистентность;

– нарушенная функция b-клеток поджелудочной железы.

Необходимо отметить, что сахарный диабет 2 типа является гетерогенным заболеванием, развивающимся в результате сочетания врожденных и приобретенных факторов.

В этой связи уместно привести высказывание Erol Cerasi (2000) – «…речь идет о настолько гетерогенном заболевании, что любители практически всех теорий и взглядов могут получить удовлетворение в отношении механизмов его развития…»

Последние 10–15 лет характеризовались публикацией целого ряда противоречивых точек зрения в отношении роли функции b-клеток поджелудочной железы и чувствительности к инсулину на уровне периферических тканей в патогенезе этого заболевания.

В большинстве случаев дискуссии проходили больше на качественном уровне, и внимание акцентировалось на том, какой из факторов наиболее важен в плане развития заболевания и какой феномен развивается раньше. Были попытки «подогнать» теорию к имеющимся в наличии лекарственным препаратам, разработанным той или иной фармацевтической компанией.

В настоящее время появилось более сбалансированное мнение о возможных механизмах развития сахарного диабета 2 типа. Известно, что регуляция гомеостаза глюкозы зависит от механизма обратной связи в системе печень – периферические ткани – b-клетки поджелудочной железы.

В норме b-клетки быстро адаптируются к снижению чувствительности к инсулину на уровне печени или периферических тканей, повышая секрецию инсулина и предотвращая развитие гипергликемии натощак. При сахарном диабете 2 типа гипергликемия натощак развивается в случаях недостаточной функции b-клеток в плане производства и секреции инсулина, необходимого для преодоления инсулинорезистентности. Вне всякого сомнения, эти факторы тесно связаны друг с другом, хотя кажется абсолютно ясным, что без нарушенной секреции инсулина не может развиваться гипергликемия и таким образом именно b-клетки и их функция являются «сердцем» данной проблемы (рис. 1).

Рис. 1. Различия между сахарным диабетом 2 типа и синдромом инсулинорезистентности (ACE Positions Statement, 2003)

Следует отметить, что только сейчас мы начинаем понимать, что биология никогда не бывает примитивной: оба феномена – и инсулинодефицит, и инсулинорезистентность – имеют место быть, и, с небольшими оговорками, не существует СД 2 типа только с дефицитом.

В настоящее время не вызывает сомнения факт, что ожирение является ведущим этиологическим фактором в патогенезе сахарного диабета 2 типа и тесно связано с пандемией этого заболевания на нашей планете (WHO Study Group, 1997). Так, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз – при наличии тяжелой, III–IV степени ожирения. Кроме того, хорошо известно, что более 80% пациентов с СД 2 типа имеют ожирение различной степени.

Говоря об ожирении, как об одном из ведущих факторов риска, способствующем развитию сахарного диабета 2 типа, необходимо особо отметить, что на нашей планете насчитывается около 250 млн. больных, страдающих ожирением, что составляет около 7% всего взрослого населения (G. Bray, 1999). Следует подчеркнуть, что эксперты ВОЗ предполагают практически двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 году по сравнению с 2000 годом, что составит 45–50% взрослого населения США, 30–40% – Австралии, Великобритании и более 20% населения Бразилии. В связи с этим ожирение было признано ВОЗ новой неинфекционной «эпидемией» нашего времени.

Анализ результатов современных исследований предполагает, что откладывание жира не только в жировых депо, но и в других тканях, например, в скелетных мышцах может способствовать развитию инсулинорезистентности, а откладывание липидов в b-клетках поджелудочной железы может нарушать их функцию, в конечном счете вызывая их гибель (Buckingham R.E. et al., 1998).

Концепция b-клеточной липотоксичности была разработана относительно недавно, но уже получила подтверждение в ряде исследований. В частности, была изучена взаимосвязь между избытком липидов и массой b-клеток поджелудочной железы на моделях у крыс с ожирением и диабетом, у которых первоначальная гиперплазия b-клеток способствовала компенсации инсулинорезистентности. Затем, по мере старения было отмечено вначале отсутствие каких–либо изменений, а затем было установлено прогрессирующее снижение массы b-клеток поджелудочной железы. Параллельно отмечалось выраженное снижение секреции инсулина, приводящее к развитию тяжелого диабета в финале. Этот процесс являлся следствием 7–кратного усиления процессов апоптоза b-клеток поджелудочной железы, в то время как процессы репликации и неогенеза b-клеток оставались в норме (Pick et al., 1998). В связи с чем было высказано предположение, что стимуляция процессов апоптоза может происходить в результате большого скопления триглицеридов внутри островковых клеток (Lee et al., 1994; Unger et al., 2001). Опираясь на эти данные, можно предположить, что решающую роль в уменьшении массы b-клеток играет внутриклеточное накопление свободных жирных кислот (СЖК). В этой связи необходимо подчеркнуть, что мы должны, с одной стороны, быть крайне осторожными с переносом результатов экспериментальных исследований на человека. С другой стороны, эти данные помогают нам понять, какие процессы лежат в основе развития сахарного диабета 2 типа, по крайней мере, у 20% лиц с ожирением.

Читайте также:  Отварной говяжий язык и сахарный диабет

Итак, несмотря на тот факт, что уровень СЖК при ожирении почти всегда повышен, сахарный диабет 2 типа развивается только в 20% случаев – у генетически предрасположенных лиц (Boden G., 2001).

В связи с повышением концентрации СЖК в плазме эти 20% пациентов не способны эффективно компенсировать инсулинорезистентность соответствующим повышением уровня инсулина, в результате чего развивается гипергликемия. У оставшихся 80% пациентов с ожирением инсулинорезистентность компенсируется повышением секреции инсулина в первую очередь за счет стимуляции b-клеток поджелудочной железы СЖК, и таким образом сахарный диабет не развивается. В то же время благодаря некоторой гиперстимуляции СЖК у этих пациентов отмечают гиперинсулинемию (Boden G., 2001, Shulman G.I., 2002).

J.C. Pickup, G. Williams (1998) представили возможные варианты взаимодействия между адипоцитами, b-клетками поджелудочной железы, скелетными мышцами и печенью применительно к патогенезу гипергликемии при сахарном диабете 2 типа (рис. 2).

Рис. 2. Возможная роль СЖК в патогенезе сахарного диабета

В отношении феномена липотоксичности в последнее время чаще всего обсуждается роль повышения уровня свободных жирных кислот в портальной системе (табл. 1).

В настоящее время существует мнение о существовании нескольких стадий развития нарушений функции b-клеток поджелудочной железы при сочетании генетических факторов (первичной инсулинорезистентности) с ожирением. Как видно из данных, представленных на рисунке 3, в ответ на гипергликемию первоначально развивается гиперинсулинемия, способная к преодолению инсулинорезистентности. По мере развития событий в финале мы имеем выраженное снижение функции b-клеток применительно к секреции инсулина.

Рис. 3. Этапы развития нарушения функции b-клеток поджелудочной железы

Интересно отметить, что повышение уровня СЖК в плазме часто встречается у больных сахарным диабетом 2 типа и также является предиктором перехода больных от стадии нарушенной толерантности к глюкозе до развернутой клиники сахарного диабета 2 типа (Reaven G.M. et al., 1988; Charles M.A. et al., 1997).

Ряд исследователей указывают, что повышение уровня СЖК в плазме может непосредственно участвовать в развитии инсулинорезистентности как на периферии, так и в печени, что может быть причиной развития сахарного диабета 2 типа (Boden G., 1997, 2002; Shulman G.I., 2000).

Известно, что СЖК являются очень важным источником энергии для большинства тканей нашего организма, представляя первично окисленное «топливо» для печени, отдыхающих скелетных мышц, коркового слоя почек и миокарда (Coppack S.W. et al., 1994). В случае увеличения потребности в «топливе» в жировой ткани стимулируются процессы липолиза, обеспечивается повышение уровня СЖК, а также сохранность запасов глюкозы для нужд головного мозга.

В настоящее время установлено, что повышение концентрации СЖК в плазме крови играет важную роль в патофизиологии СД 2 типа, первично способствуя развитию инсулинорезистентности на периферии. Существуют доказательства, что инсулинорезистентность также имеет место на уровне b-клеток, таким образом участвуя в развитии нарушенной секреции инсулина при сахарном диабете 2 типа (Withers D.Y., 1998; Kulkarni R.N., 1999).

В соответствии с гипотезами о «липотоксичноcти» хроническое повышение уровня СЖК может иметь прямое токсическое действие на b-клетки поджелудочной железы путем повышения скорости образования оксида азота (Unger R.N., 1985; Me Garry Y.D., 1999; Unger R.N., Zhon Y.T., 2001).

Известно, что у здоровых лиц существует значительная корреляция между чувствительностью к инсулину и «составом тела», с наличием прямой связи с мышечной массой и обратной – с массой жира. Несмотря на то, что ряд эпидемиологических исследований делают выводы, основанные на взаимосвязи массы тела и риском развития целого ряда заболеваний, используя с этой целью определение ИМТ, в настоящее время становится очевидным, что это только часть «истории».

В то же время существует мнение, что наиболее точным предиктором возможного развития сахарного диабета 2 типа и связанных с ним метаболических нарушений является как количество жира, так и его конкретное распределение в различных жировых депо.

Может ли потеря массы тела предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа? Существуют серьезные доказательства (на основании экспериментальных и клинических исследований), что если мы можем предотвратить развитие ожирения или начнем лечить его на самых ранних стадиях развития, то риск развития сахарного диабета 2 типа существенно уменьшится.

По данным литературы, риск развития СД 2 типа уменьшается на 50% при снижении веса на 5 кг, а смертность, связанная с диабетом, сокращается на 40% (Colditz G.A. et al., 1995; Williamson D.F. et al., 1995).

Так, Rosenfalck A.M. et al. (2002) изучали долгосрочное влияние изменений «состава тела», вызванных снижением веса, на чувствительность к инсулину, на инсулиннезависимое распределение глюкозы и на функцию b-клеток поджелудочной железы. Углеводный обмен изучался до и после 2–х летнего назначения орлистата в сочетании с диетой, ограниченной по высокоэнергетическим продуктам и жирам у 12 пациентов с ожирением (средний вес 99,7±13,3 кг, средний ИМТ – 35,3±2,8 кг/м2). На фоне снижения массы тела и снижения массы жира авторы зафиксировали статистически достоверное снижение уровня глюкозы натощак и нормализацию показателей ГТТ. Причем было зафиксированно улучшение чувствительности к инсулину, рассчитанное по минимальной модели Бергмана. Необходимо отметить, что улучшение чувствительности к инсулину существенно коррелировало с уменьшением массы жира (r=–0,83, p=0,0026).

Множественный регрессионный анализ показал, что изменения массы жира, определенные с помощью ДХА, являются наиболее сильным предиктором изменений индекса чувствительности инсулина и индекса распределения глюкозы в тканях. У лиц с ожирением взаимоотношения между чувствительностью к инсулину и степенью ожирения не столь однородны. Хотя известно, что значительное снижение веса в результате гастропластики может в принципе нормализовать чувствительность к инсулину (Hale P.J. et al., 1988; Letiexhe M.R. et al., 1995).

Принимая во внимание возможную сильную связь между ожирением и физической активностью, тем не менее важно ответить на вопрос, какую роль физическая неактивность играет в патогенезе СД 2 типа, вне зависимости от содержания жира в организме пациента.

Физическая неактивность даже в течение короткого периода времени может вызвать развитие инсулинорезистентности у лиц без диабета (Rosenthal M. еt al., 1983). В то же время физическая неактивность в течение длительного времени может вызвать накопление липидов в мышечной ткани, вызывая дислипидемию, и таким образом повышая риск развития сахарного диабета 2 типа (Eriksson et al., 1997).

Существует множество краткосрочных исследований, демонстрирующих, что снижение веса путем дефицита диеты на 500–800 ккал или еще более быстрый способ потери веса – с использованием низкокалорийной диеты, действительно эффективно улучшают гликемический контроль при СД 2 типа (Hanefield M. еt al., 1989).

Источник