Сахарный диабет и чай пуэр это один и тот же чай

Сахарный диабет и чай пуэр это один и тот же чай thumbnail

Появившийся в Китае древний изысканный напиток с изысканным вкусом и многовековой историей — чай пуэр, стал пользоваться огромной популярностью во всем мире совсем недавно. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым оригинальным и модным, встречающимся в специализированных магазинах, где его можно приобрести и в виде рассыпного заварного чая, и в виде прессованных брикетов.

Чай пуэр – уникальный единственный чай, который по прошествии времени становится лишь лучше, подобно элитным винам, набирающим крепость и благородный вкус с течением времени. Насчитывается всего больше 120 сортов этого чая, но выделяют особо из них только 2 вида – шен и шу.

Для того чтобы изготовить сорт шен, придерживаются старинной традиционной технологии, при которой чай проходит опробованную веками естественную ферментацию. Его специально обрабатывают, прессуют и определенное число лет выдерживают в сухом помещении. Под воздействием микробов, вступающих во взаимодействие с чаем, листья приобретают особые качества. В итоге, резкий и немного вязкий вкус свежего шен улучшается при условии правильного хранения. Выдержка такого чая может составлять более 20 лет, достигая трехсот лет у элитных сортов.

Шу пуэр изготавливается путем искусственной ферментации, ведь благодаря ей, за несколько лет листья чая по своему состоянию становятся похожими на чай шен с выдержкой лет 15 -20. Хотя по вкусу он уступает совсем немного, чай этот все же уникальным оригинальным продуктом не считается. Сегодня пуэр пользуется таким большим спросом, что все чаще его производители применяют более дешевый и очень быстрый вид ферментации. В продаже можно найти в основном только чай шу, а вот шен довольно отыскать проблематично.

Чем же полезен пуэр?

Иногда пуэр называют также «земляным чаем» за его специфический аромат, и у себя на родине китайцы такой чай называют настоящим волшебным средством от множества болезней, приносящим молодость, долголетие, привлекательность и изысканную стройность.

Многочисленные эксперименты и серьезные опыты помогли доказать многие полезные свойства, среди которых можно особо выделить некоторые:

• Чай способствует избавлению от излишнего веса. В чае имеются активные вещества, улучшающие и ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жиры. Они также способны контролировать уровень сахара в крови и существенно понижают зверский аппетит. Если регулярно пить чай пуэр, правильно питаться, без жестких диет, но с правильно подобранной физической нагрузкой, то за месяц можно скинуть 7 кг в месяц, за три месяца можно расстаться с лишним 12-тью килограммами. Эти результаты экспериментов дали возможность использовать чай в различных программах по снижению веса.

• Пуэр способствует снижению холестерина. В ходе проведенных исследований выяснилось, что после употребления чая трижды в день, уже через 2месяца уровень холестерина снизится почти вдвое. Чай нормализует деятельность желчного пузыря и печени, подходит даже людям, страдающим язвенной болезнью. Он мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводя токсины, улучшая перистальтику кишечника, помогая пище усваиваться. При обострениях желудочных болезней чай нужно пить чуть теплым.

• Чай очень эффективен при отравлениях. Именно благодаря своей способности выводить токсины, пуэр помогает быстрее избавиться от отравляющих веществ. Напиток полезен и при отравлениях алкоголем или никотином, а также тяжелыми металлами, лекарствами. Он помогает бороться с неприятным похмельным синдромом.

• Чай показан диабетикам, он понижает уровень глюкозы в крови, и эффективен при профилактике и лечении диабета.

• Напиток обладает прекрасными тонизирующими характеристиками. Степень его воздействия на организм сходна с довольно сильными энергетиками, но он к тому же чувствителен к настроению человека. Если кажется, что сил нет совсем, ощущается страшная усталость, то чай взбодрит, а если человек раздражителен, а его эмоции просто бушуют, то пуэр сыграет роль успокоительного. Благодаря своему свойству повышать концентрацию внимания и сосредоточенность, напиток полезен для тех, кто учится и занимается преимущественно умственным трудом.

Противопоказания и вред чая

Пить этот чай гипертоникам следует с особой осторожностью, ведь тонизирующее свойство напитка может привести к повышению кровяного давления.

• Беременным женщинам нельзя пить пуэр, чтобы не повысить тонус мышц, ведь это может навредить плоду. Маленьким детям до достижения трех лет также не нужно предлагать этот напиток.

• Еще одна категория людей, кому не нужно пить чай – больные мочекаменной болезнью. После употребления чая камни могут прийти в движение закупорить мочеточник.

Заваривать чай слишком крепко не стоит, ведь такой напиток приводит к чайному опьянению, что является причиной, по которой чай сравнивают с наркотиком. Но это не так, неправильное употребление чая вызывает лишь небольшое одурманивание, быстро проходящее без головной бол и чувства тяжести.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Чай действует на человека совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления. Если нужно успокоиться, чай следует варить. Если взбодриться – пуэр нужно заваривать.

Приготовление чая

Варка

Лучше использовать стеклянный чайник, ведь глиняный — впитает в себя ароматы, и все сорта чая, которые будут завариваться потом в этом чайнике, будут напоминать пуэр. Чайник следует поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и бросить в нее чай, замоченный на две минуты в холодной воде. На чашку чая объемом 150 мл нужна 1 чайная ложка чая. Доведя воду до кипения, чайник нужно убрать с огня и настаивать напиток в течение 30-60 секунд. Нельзя допускать, чтобы чай закипел, это испортит его вкус. Такой способ совсем не экономичен, ведь повторно чай уже сварить нельзя.

Заваривание

Этот метод приготовления чая более популярный, так как является простым и экономичным. Хороший качественный пуэр заваривать вполне можно даже несколько раз. Чтобы получить полезный, ароматный напиток, нужно взять кусочек брикета плиточного чая небольшого размера, затем дважды хорошо промыть его или просто замочить холодной водой на 2 минуты. Затем чай нужно поместить в чайник и залить его очень горячей, градусов 95, но не кипящей водой. Первый раз настаивать чай нужно не более 40 секунд, затем его можно заливать еще несколько раз, причем время настаивания будет больше.

С появлением в продаже элитных высококачественных сортов чая соответственно стала развиваться и общая культура чаепития. Причем все полезные свойства таких напитков раскрываются в полной мере лишь при соблюдении основных правил заваривания и употребления этих напитков.

< Предыдущая   Следующая >

Source: www.dietmix.ru

Источник

Главная → Статьи → Полезен ли Пуэр?

Читайте также:  Еда для беременных при сахарном диабете

В Китае говорят: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела». В этих словах есть доля правды. Наблюдательные китайцы обратили внимание на то, что если регулярно пить чай, это приносит пользу здоровью, укрепляет тело и бодрит дух.

Уже в те далекие времена в Поднебесной был сформирован список полезных свойств чая.

Полезные свойства Пуэра:

  1. шао мянь (sha mian) — уменьшение сонливости;

  2. ань шэнь (an shen) — успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

  3. мин-му (ming mu) — делает глаза зоркими и взор ясным;

  4. цин-тоу (qing tou) — проясняет сознание, делает ум ясным;

  5. цзянь-же (jian re) — охлаждает, убирает жар;

  6. сяо-шу (xiao shu) — избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

  7. цзе-ду (jie du) — нейтрализует действие яда;

  8. сяо-ши (xiao shi) — способствует пищеварению;

  9. син-цзю (xing jiu) — отрезвляет;

  10. цюй-фэй (qu fei) — освобождает от жира, способствует похуданию;

  11. ся-ци (xia qi) — опускает ци, успокаивает дыхание;

  12. ли-шуй (li shui) — поддерживает водный баланс в организме;

  13. тун-бянь (tong bian) — способствует дефекации;

  14. чжи-ли (zhi li) — лечит понос (дизентерию);

  15. цюй-тань (qu tan) — удаляет мокроту;

  16. цюй-фэн-цзе-бяо (qu feng jie biao) — убирает ветер, очищает поверхности;

  17. цзянь-чи (jian chi) — укрепляет зубы;

  18. чжи-синь-тун (zhi xin tong) — лечит болезни сердца;

  19. ляо-цзи (liao ji) — лечит голод;

  20. и-ци-ли (yi qi li) — усиливает силу ци;

  21. янь-нянь-и-шоу (yan nian yi shou) — продлевает годы, способствует долголетию.

Обратите внимание, что тогда не было таких сведений, которыми обладает сегодняшняя наука.

Полезные свойства Пуэра сегодня

Современные исследования чая Пуэр также находят подтверждение этим древним полезным свойствам Пуэра.

Пуэр полезен для лечения язвы желудка

Китайские медики установили, что чай Пуэр по своей природе «теплый» напиток, имеет свойство согревать тело, при этом практически не стимулирует желудок (в отличие от красного чая). Поэтому Пуэр — это один из немногих чаев, который можно пить людям с язвой желудка. Мало того, Пуэр обладает замечательным свойством вылечивать эту самую язву. Это связано с выдержкой Пуэра, благодаря чему он становится, по сути, щелочным напитком.

Пуэр способствует снижению веса

Это знаменитое сенсационное открытие французских ученых, проведенное в конце 80-х. В Париже был поставлен научный эксперимент, в ходе которого людям с избыточным весом было предложено ежедневно выпивать чай Пуэр (три раза в день). Через три месяца наблюдений, выяснилось, что у пациентов снизился вес от 4 до 10 кг!

Это связано в первую очередь со свойством Пуэра положительно влиять на обмен веществ в организме: вовремя выводить из него лишнее и правильно усваивать полезные вещества. Оказывается, Пуэр снижает уровень триглицеридов и холестерина. Также французские ученые доказали, что употребление Пуэра позволяет снижать уровень содержания сахара и липидов в крови.

Помимо этого, Пуэр способствует более правильному перевариванию пищи. На личном опыте замечено, что если после плотного обеда (особенно если это была жирная пища), через некоторое время выпить несколько чашек Пуэра, сразу же уходит тяжесть, освобождается дыхание и появляются новые силы.

Со времени французского опыта диетологи стали выписывать Пуэр как средство для снижения веса и коррекции фигуры. Тогда же Пуэр стали называть «французским чаем». Потому что он «делает девушек стройнее».

Пуэр укрепляет сердечно-сосудистую систему

Теин, содержащийся в чае Пуэр, расширяет сосуды и активизирует кислородный обмен, при этом не учащает пульс и не повышает давление. Этим же свойством обладают чайные полифенолы, которые также содержатся в чайных листьях. Благодаря им, употребление Пуэра благотворно сказывается на работе кровеносной и кроветворной систем. Эти же свойства оказывают оздоровительный эффект на мышечную систему, кости и щитовидную железу.

Пуэр нормализует кровяное давление и работу сердца

Китайские ученые (университет Чжуншан) в процессе исследований в области влияния Пуэра на работу сердца и кровеносной системы, обнаружили, что употребление Пуэра снижает частоту сердцебиения, уменьшает нагрузку на вены, понижает кровяное давление и самое главное — регулирует циркуляцию мозгового кровообращения. Эти наблюдения также показали, что Пуэр особенно полезен для пожилых людей с высоким давлением и атеросклерозом. Также на основе этих же данных ученые утверждают, что употребление Пуэра улучшает зрение, уменьшая нагрузку на глаза.

Особенно примечательно, что употребление Пуэра снижает уровень тромбоцитов, тем самым предотвращая риск инфарктов и инсультов.

Употребление Пуэра предотвращает раковые заболевания

Уже более десяти лет ученые из США, Японии и Великобритании изучают свойство Пуэра предотвращать возникновение онкологических заболеваний (рака). В ходе изучения данного вопроса было установлено, что Пуэр приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Доктор Ч. Янг заявил: «Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Также доктор Янг доказал, что употребление Пуэра снижает развитие легочных опухолей, вызванных курением табака.

Пуэр укрепляет зубы и защищает от кариеса

Чай Пуэр содержит в своем составе полифенолы (танины) и фториды. Поэтому Пуэр отлично защищает зубы от кариеса. Известно, что фториды укрепляют зубную эмаль, а полифенолы уменьшают образование налета. Калифорнийскими учеными-стоматологами было установлено, что у людей, постоянно пьющих натуральный чай значительно меньше проблем с зубами.

Другие полезные свойства Пуэра

Исследователи чая Пуэр в Великобритании установили, что он позволяет человеку быстрее восстанавливаться после проживания стрессовых ситуаций. Они связывают это свойство с тем, что Пуэр снижает уровень гормона стресса (кортизола) в организме. Так что, можно полагать, что Пуэр вырабатывает в человеке стрессоустойчивость и быструю приспосабливаемость к новым условиям.

Польза Пуэра в наши дни актуальна как никогда.

И действительно, все больше людей обращается к древним культурам поддержания здоровья с целью воссоздания своей собственной культуры. В наши дни все большую актуальность приобретает здоровый образ жизни, различные физические и духовные практики. И Пуэр здесь не исключение. Регулярное его употребление способствует укреплению и поддержанию крепкого здоровья, особенно в сочетании со здоровым питанием, физическими упражнениями и позитивным мышлением. Сегодня про чай Пуэр можно сказать, что это напиток здоровья 21 века.

Пуэр — это напиток здоровья XXI века!

Автор: Александр Благов
По материалам из книг «Чай, которому 3000 лет» и «Путь чая».

Другие статьи

Source: tea-kazan.ru

Источник

Читайте также:  Как сбавить вес при сахарном диабете

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

пуэр вред и польза

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

чем полезен пуэр чай

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

Читайте также:  Можно ли есть мясо индейки при диабете 2 типа

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

чай пуэр польза и вред

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

пуэр полезные свойства

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

польза чая пуэр

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Источник