Сахарный диабет и как пить чачу

Сахарный диабет и как пить чачу thumbnail

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Как пить чачу

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Чача: сколько градусов

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

хранить чачу

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

чача

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как пить чачу

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

с чем пьют чачу

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Супы:

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.

Закуска:

  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.

Основные блюда:

  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.

Соусы:

  • аджика;
  • ткемали.

Выпечка:

  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.

Сладости:

  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Читайте также:  Свиная и говяжья печень при диабете

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

  1. Абхазский персик
  2. Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

  3. Чача и вермут
  4. На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

  5. Пасечный чай
  6. Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

  7. Батуми
  8. На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  9. Солнце Грузии

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается синтез инсулина. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который влияет на уровень глюкозы в организме и ее усвоение. При сахарном диабете нарушаются почти все виды обменных процессов, включая распад липидов и углеводов, поэтому метаболизм больного сильно замедляется. Организм не может полностью избавляться от вредных и токсичных веществ, поэтому большое значение в лечении диабета имеет режим питания и образ жизни, который ведет пациент.

Несмотря на то, что врачи строго предупреждают о вреде алкогольных напитков при диабете любого типа, большинство пациентов считают вполне допустимым употреблять небольшое количество спиртного «по праздникам». Одним из самых популярных напитков у большей части пациентов является водка, поэтому следует разобраться подробнее, можно ли при сахарном диабете пить водку.

Влияние алкоголя на организм больного

Нарушение обменных процессов, которое характерно для диабета любого типа, приводит к замедленному выведению токсинов из организма. У таких больных быстрее наступает интоксикация, которая сложно поддается терапии и может стать причиной тяжелого отравления. В некоторых случаях может наступить смерть пациента, но происходит это чаще всего при длительном употреблении больших доз спиртных напитков. Если пациент вынужден принимать таблетки для поддержания или снижения уровня сахара в крови, ситуация усугубляется, так как печень испытывает двойную нагрузку.

Но основную опасность специалисты связывают с другим свойством алкогольных напитков (включая водку). Почти все из них обладают сахаропонижающим свойством, так как блокируют выработку гликогена – главного энергетического ресурса, который является топливом для всех клеток и тканей организма.

Резкое падение глюкозы в крови может привести к гипогликемическому кризу и даже гипогликемической коме!

Эти состояния смертельно опасны для больного, поэтому употреблять спиртные напитки при сахарном диабете врачи категорически запрещают.

Не стоит забывать и о влиянии водки на нервную систему. Опьянение при хронических заболеваниях эндокринной системы (к которым относится и диабет) наступает в несколько раз быстрее, поэтому пациент может не заметить характерные признаки гипогликемии – состояния, при котором уровень глюкозы в крови падает до отметки 3,3 ммоль/л (в лимфе этот показатель может быть несколько выше – 3,5 ммоль/л). К таким симптомам относятся:

  • покачивание;
  • головокружение (в половине случаев – потеря сознания);
  • нарушение координации в пространстве;
  • редко – спутанность речи и сознания.

Все эти признаки легко принять за проявления начальной стадии опьянения, поэтому больной не замечает смертельной опасности и не предпринимает мер для купирования приступа. К врачам обычно обращаются, когда человек теряет сознание. К сожалению, времени на оказание реанимационных мероприятий в этом случае очень мало, поэтому прогноз жизни пациента будет напрямую зависть от того, как быстро окружающие среагируют и вызовут «скорую помощь» или бригаду неотложной помощи.

Сочетание гипогликемии с алкогольным опьянением – «убийственная» смесь, поэтому необходимо несколько раз подумать, прежде чем употреблять водку или другие спиртные напитки при диабете.

Водка при сахарном диабете

Водка относится к крепким напиткам (крепость выше 40°) с пониженным содержанием углеводов. К этой же группе можно отнести коньяк, джин, виски и другие напитки, крепость которых превышает указанные значения. Отличие водки от остальных крепких напитков заключается в полном отсутствии сахара, поэтому больным лучше отказаться от нее.

Все дело в том, что водка способна сильно понижать уровень глюкозы в крови, что может привести к резкому падению сахара и гипогликемической коме. Чтобы предупредить подобные ситуации, рекомендуется выбирать напитки с низким содержанием этилового спирта. Если хочется чего-то покрепче, лучше сделать выбор в пользу коньяка или виски – они содержат небольшое количество сахара, которое не будет опасным для больного и позволит избежать гипогликемии.

Читайте также:  Сестринский процесс реабилитация при сахарном диабете

Из слабоалкогольных напитков изредка можно позволить себе пиво или сухое вино. Предпочтение лучше отдать красному вину, но белые сорта также не принесут сильного вреда при нечастом и разумном употреблении. Пиво следует выбирать светлое, нефильтрованное – оно содержит меньше химических добавок и не будет сильно нагружать печень.

Максимально допустимые дозы алкоголя, которые могут позволить себе больные сахарным диабетом, приведены в таблице ниже.

НапитокМаксимальная доза для мужчинМаксимальная доза для женщин
Водка40-50 мл30 мл
Коньяк50-55 мл45 мл
Пиво (не более 5 % этанола)300 мл250 мл
Вино красное100 мл мл80-100 мл
Вино белое100 мл мл80-100 мл
Джин40 мл35 мл
Виски40-50 мл40 мл

Спиртные напитки в любых количествах противопоказаны больным с инсулинозависимым диабетом 1 типа.

Правила употребления водки при диабете

Перед тем, как рисковать собственным здоровьем и пить водку, следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях у пациента могут иметься абсолютные индивидуальные противопоказания. Если лечащий врач решит, что небольшое отступление от правил возможно, важно соблюдать определенные рекомендации, которые помогут сделать застолье безопасным и избежать серьезных последствий (зачастую – непоправимых).

  • Водка – продукт, который не содержит углеводов, поэтому на столе обязательно должна быть закуска с повышенным содержанием этих веществ. К таким продуктам относятся выпечка, блюда из картофеля, макароны и спагетти, рис и злаки.
  • Закусывать сладостями не рекомендуется, но держать при себе «критический набор» (фруктовый сок, конфета, несколько кусочков сахара) необходимо. При наступлении приступа эти продукты должны быть под рукой, так как счет будет идти буквально на секунды.
  • Нелишним будет положить в карман одежды глюкометр, чтобы контролировать уровень глюкозы. Обязательно нужно измерить уровень сахара через 2-2,5 часа после употребления алкоголя, так как приступ гипогликемии может наступить спустя несколько часов после поступления в организм этанола.

Ни в коем случае нельзя употреблять водку и другой алкоголь в одиночестве. Рядом обязательно должны быть люди, которые смогут оказать необходимую помощь в случае экстренной ситуации. Желательно, чтобы хотя бы один человек из компании был трезвым, так скорость оказания медицинской помощи играет решающую роль в дальнейшем прогнозе.

Когда водку пить нельзя

Всем больным с диагнозом «сахарный диабет» врачи советуют отказаться от водки и других горячительных напитков из-за высоких рисков. Если пациент все же хочет немного расслабиться, он должен соблюдать рекомендации по дозировке и употреблению алкогольных напитков. Но даже при этих условиях существует категории больных, которым нельзя пить спиртное даже в минимальном количестве. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • алкогольная зависимость в анамнезе;
  • атеросклероз;
  • стенокардия и другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • «диабетическая стопа»;
  • острый панкреатит.

Воздерживаться от спиртного рекомендуется женщинам с любым типом диабета, особенно если они ждут ребенка. По статистике, именно женщины больше подвержены воздействию алкоголя, чем мужчины, поэтому им нужно быть особенно осторожными.

Особенности приема медикаментов

Если больной собирается выпить немного водки, ему нужно подойти к лечащему врачу, чтобы он рассчитал дозировку лекарства, которую обязательно понижают на период 24 часа после употребления спиртного. Это связано с гипогликемическим действием водки, которая способствует резкому падению сахара. Если пациент примет стандартную дозировку лекарств, понижающих количество глюкозы («Сиофор», «Глюкофаж», «Метформин»), вероятность гипогликемии увеличится в несколько раз.

Это же правило относится к инъекциям инсулина. Дозировку препаратов также снижают в два раза, если больной выпил или собирается выпить немного алкоголя.

Если пациенту уже поставлена инъекция, употреблять алкоголь нельзя в течение 12 часов после укола.

Водка, как и другие алкогольные напитки, не несет никакой пользы организму, поэтому лучше будет исключить ее совсем. В исключительных случаях врачи допускают употребление небольшого количества напитка, но при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов. Но увлекаться этим не стоит, так как любой алкоголь вреден даже для полностью здоровых людей, а при тяжелых хронических заболеваниях, к которым относится и диабет, он может привести к непоправимым последствиям.

Source: alcoholgid.ru

Источник

Алкоголь в чистом виде или этиловый спирт вреден для человеческого организма, даже полностью здорового. Однако никто не употребляет его в чистом виде. В организм человека алкоголь попадает, как правило, в составе напитков. И эти напитки в разумном количестве не вредны и нередко даже полезны. Некоторые из них предотвращают болезни, а другие – даже помогают в лечении. А можно ли употреблять алкоголь при диабете? В чистом виде он не повышает уровень сахара в крови – следовательно, можно, но, в умеренных количествах. Почему? Есть несколько причин.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет симптомы и как его лечить

Углеводы в спиртных напитках

Различные спиртные напитки отличаются друг от друга составом, а значит, содержанием алкоголя и углеводов. Если напиток имеет крепость более 38 градусов, то, углеводов в нем, как правило, очень мало. Но и в менее крепких напитках их содержание может быть очень низким, например, в сухих винах и вермутах.

Десертные вина и различные коктейли пить категорически запрещается при сахарном диабете. В большинстве из них содержится огромное количество сахара – отрицательные последствия не заставят себя ждать.

С пивом все неоднозначно. В одном сорте пива углеводов меньше, в другом — больше. Определить можно только с помощью глюкометра. Но, в целом, пиво достаточно безопасно. Его пить врачи разрешают.

Ситуация кажется более радужной для мужчин и очень печальной для женщин, которые обычно предпочитают десертные вина и сладкие коктейли. В действительности, у мужчин преимуществ почти нет.

Угнетение глюконеогенеза

Глюконеогенез – процесс образования глюкозы не из гликогена, который протекает в печени. Алкоголь частично парализует печень и подавляет глюконеогенез. Причем эффект заметен уже после приема совсем небольшой дозы – 40 г этилового спирта, что равнозначно 100 г водки.

Подавление глюконеогенеза приводит к тому, что уровень сахара в крови становится значительно ниже нормы – в качестве последствия начинается гипогликемия.

Если гипогликемия – несерьезная, то небольшое количество глюкозы исправит положение. Нужно выпить немного сладкой воды, съесть какие-то быстроусваиваемые углеводы. При возможности, ввести в мышцу препарат глюкогона.

С тяжелой гипогликемией не так просто справиться. Попытка восполнить количество глюкозы сделает только хуже. Опасности этой ситуации добавляет еще и тот факт, что симптомы тяжелой гипогликемии почти невозможно отличить от обычного алкогольного опьянения. Помочь в таком случае может только глюкометр. Но и на этом плохие новости не заканчиваются. Специфика алкогольной гипогликемии заключается в том, что она начинает проявляться только через несколько часов после приема алкоголя. То есть, наступить она может совершенно неожиданно.

Таким образом, у мужчин с диабетом нет никаких преимуществ перед женщинами с тем же заболеванием. Крепкие напитки могут стать причиной тяжелой гликемии и, поэтому, не менее опасны, чем десертные вина и сладкие коктейли.

Сколько можно пить при диабете

Если речь идет о крепком алкоголе (водка, коньяк и т.п.), то доза не должна превышать 100 мл. Чем выше крепость, тем серьезнее могут быть последствия. Чтобы предотвратить гипогликемию, рекомендуется закусывать продуктами с высоким содержанием углеводов. Менее крепкие напитки, но с незначительным содержанием – можно употреблять в большем количестве, но не более 250 мл.

Стоит полностью отказаться от:

  • сладких вин, в том числе игристых (шампанское);
  • ликеров;
  • наливок.

Пиво – наиболее безопасный алкогольный вариант для мужчин и женщин, страдающих диабетом. Углеводов в нем, как правило, немного, а крепость – не очень высокая. Тем не менее, не рекомендуется за один раз пить более 300 мл. Как и в случае крепких напитков, не помешает закуска, богатая углеводами.

1 и 2 тип заболевания – есть ли разница?

Так как алкоголь при диабете блокирует поступление глюкозы в организм из печени, то при его употреблении нужно сокращать дозу принимаемого инсулина, и потреблять дополнительное количество углеводов.

Для лечения диабета 1 типа жизненно важны инъекции инсулина. Не менее важна точность дозы. Поэтому, при СД 1 типа желательно полностью воздержаться от крепких напитков, которые могут резко дестабилизировать уровень глюкозы в крови. Но, это не значит, что от употребления спиртного придется отказаться полностью. При диабете 1 типа раз в неделю можно пить пиво или сухое вино (не более 300 и 250 мл соответственно).

Больные диабетом 2 типа нуждаются в инсулинотерапии только в некоторых случаях. Контролировать уровень глюкозы им гораздо легче, следовательно, и угроза гипогликемии значительно ниже. Крепкие напитки в умеренном количестве для мужчин и женщин с диабетом 2 типа безопасны.

Сахарный диабет и алкоголь вполне совместимы, однако, это не значит, что пить можно когда угодно и сколько угодно. Употреблять можно исключительно при спокойном течении заболевания и в строгих количествах. Если придерживаться этих простых истин, то алкоголь не только не причинит организму вреда, но и, возможно, даже будет полезен.

  • Влияние диабета на половую функцию мужчины
  • Как правильно питаться мужчине, если у него сахарный диабет
  • Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Source: doctordiabet.ru

    Источник