Сахарный диабет и кобылье молоко

Сахарный диабет и кобылье молоко thumbnail

Наслышанным о кумысотерапии диабетикам обязательно стоит узнать, можно ли при сахарном диабете пить кумыс, потому что о пользе этого напитка слагают легенды. Регулярное употребление качественного и свежего кумыса поможет справиться со многими заболеваниями, сопутствующими эндокринным расстройствам.

Что это за напиток?

кобылье молокоКумысом называют кисломолочный напиток, производимый из кобыльего молока, который является продуктом ферментации различных молочнокислых палочек и дрожжей. Это пенистая беловатая жидкость со сладко-кислым вкусом широко распространена среди народов Казахстана, Монголии, Киргизии и ряда регионов России. Стоит помнить о том, что кумыс, в зависимости от методики приготовления, может различаться по своим вкусовым качествам: один будет оказывать успокаивающее действие на человека, а другой — крепкий из-за повышенной концентрации спирта — может опьянить и привести в возбужденное состояние. Конечно, больным с сахарным диабетом разрешено употреблять только легкие безалкогольные разновидности жидкости.

История производства этого напитка насчитывает многие тысячи лет, и долгое время хранителями секрета его приготовления владели только кочевые племена, но уже в середине прошлого тысячелетия особенности кумыса были подробно описаны исследователями.

Состав и производство

Как известно, кумыс сочетает в себе высокую питательность с легкой усвояемостью, что обусловлено брожением белка и молочного сахара в этиловый спирт, ароматические вещества, молочную кислоту и углекислоту.

С точки зрения требований сахарного диабета, лучше отдавать предпочтение рецептам, согласно которым содержание этилового спирта не превышает двух-трех процентов, хотя допускается употребление кумыса с крепостью 4,5% и кислотностью от 60 до 120 единиц.

Несмотря на то, что кумыс — продукт молочного происхождения, он очень богат витаминами различного типа, среди которых следует выделить:

  • аскорбиновая кислота — 93 мкг;
  • биотин — 1.22 мкг;
  • рибофлавин — 375 мкг;
  • пантотеновая кислота — 200 мг;
  • фолиевая кислота — 260 мкг;
  • витамин В12 — 2,2 мкг;
  • тиамин — 202 мкг.

Чтобы получить готовый кумыс, необходимо подвергнуть брожению кобылье молоко с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий, результатом чего станет синтез витаминов, спиртов и углекислоты (последняя делает жидкость шипучей). Большая часть белков в напитке находится в полностью или частично растворенном виде, а связанные белковые частицы напоминают крошечные хлопья.

Свойства напитка

кувшин с кефиромОдно из уникальных и полезных для здоровья свойств кумыса — его антимикробная активность, обусловленная содержанием в составе естественных антибиотических компонентов (они синтезируются микроорганизмами во время брожения). Также это молоко очень питательно, и вместе с тем стимулирует пищеварительные процессы в ЖКТ. Это происходит из-за кислот и спиртов, которые своим действием возбуждают желудочные железы — данный факт лежит в основе кумысотерапии. Лечение базируется на том, что у принимающего кумыс пациента повышается аппетит, секреторная функция желудка и усвоение пищи, включая белки и полезные жиры.

Антибиотический эффект, производимый напитком, успешно противостоит заболеваниям вроде туберкулеза и патологий ЖКТ, при этом положительно влияя на кроветворение. Организмом усваивается 95% состава кумыса, благодаря чему иммунитет укрепляется витаминами А, С, Е, В, а также элементами вроде железа, йода и меди. С помощью ферментированного кобыльего молока врачи успешно боролись с дизентерией и брюшным тифом, пока не были изобретены синтетические препараты. Основные направления, по которым кумыс воздействует на больного, выглядят так:

  • нормализация функций желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки (после фазы обострения);
  • уничтожение гнилостных микробов и кишечных палочек в ЖКТ;
  • повышение количества красных кровяных телец и лейкоцитов в крови;
  • расслабление нервной системы, нормализация сна;
  • снижение хронической усталости.

На территории бывшего СССР до сих пор работает немало санаториев, делающих акцент на кумысолечении, при этом подобную терапию практиковали еще в 19 веке такие просвещенные люди, как Лев Толстой и Антон Чехов. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, следует помнить о нескольких важных противопоказаниях: кумыс нельзя пить при болезнях ЖКТ в фазе обострения, при непереносимости лактозы либо невосприимчивости конкретно кобыльего молока.

Приготовление

деревянная бочка для кумысаХотя кумыс можно делать из коровьего или козьего молока, предпочтение стоит отдавать именно кобыльему. Собранное молоко помещают в бочонок для сбивания в виде высокой и узкой емкости, накрытой крышкой с отверстием. В это отверстие надо просунуть шест с крестовиной, которым потребуется в течение двух суток равномерно взбивать жидкость. При желании (для улучшения вкусовых характеристик) в кадку можно добавить засоленный конский жир или свежие густые сливки. Тем, кто планирует заниматься приготовлением кумыса самостоятельно, надо помнить, что бочонок каждые две-три недели нужно промывать, смазывать сливочным маслом и коптить изнутри.

Также стоит позаботиться о скором употреблении напитка, потому что на долгое хранение он не рассчитан — по этой причине производство кумыса не может быть полноценно налажено в промышленных масштабах.

Примеры рецептов

Главную ценность кумыс представляет в своем натуральном виде, но при желании можно включать его в состав различных рецептов, заменяя им традиционное коровье молоко. Например, вкусными и особенно полезными окажутся блины на кумысе, приготовление которых потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • один ст. кумыса;
  • один ст. минеральной воды;
  • один ст. 10% сливок;
  • одна ст. л. сахара;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • два яйца;
  • два ст. муки;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль.

Начать следует со смешения кумыса с водой в одной глубокой емкости, после чего туда следует влить сливки и насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Добавив яйца и тщательно все перемешав, в емкость всыпают муку и снова размешивают. Готовое тесто порционно выливают на разогретую с растительным маслом сковороду, вслед за чем добиваются прожарки блинов вплоть до состояния золотистой корочки. Приятный вкус блюду придаст сливочное масло, маленьким ломтиком которого нужно смазать каждый блин перед помещением в общую стопку.

При желании такие блины можно подавать как со сметаной или фруктовым вареньем, так и начинять их ягодами либо медом. Подобное яство способно заменить целый ужин благодаря своей питательности и принести при этом намного больше пользы за счет витаминов и элементов, содержащихся в кумысе.

Источник

Кумыс при сахарном диабете

Кумыс при сахарном диабете

  Уже долгое время кумыс считается универсальным напитком долголетия. Готовится он с верблюжьего или кобыльего молока, в него можно добавлять мед, ягоды, разные фрукты. Это очень питательный продукт, но помимо того обладает лечебными свойствами. Используется для приготовления не простое молоко, сначала оно проходит процесс брожения. Готовый напиток имеет специфический запах и вкус, можно сказать, что он немного опьяняет. Изначально его готовили народы Востока, затем эту традицию подхватили в Башкирии, Киргизии, Казахстане, а затем в России.

Читайте также:  Средство при диабете с яйцом и лимоном

Полезен ли кумыс для диабетика

  Есть несколько разновидностей кумыса, исходя из них, можно определить, какой будет полезен при диабете, а какой нужно категорически исключить:

  1. Слабый – содержит в себе молочную кислоту, 1% спирта.
  2. Средний – содержит молочную кислоту, 1,7% спирта.
  3. Крепкий – содержит молочную кислоту, 2,5% спирта.

  Известно, что алкогольные, энергетические напитки при диабете категорически запрещены. Потому любой из видов кумыса может навредить организму. Но помимо этого он имеет положительное действие. Именно потому из всех вариантов можно выбрать слабый кумыс и использовать его в лечебных целях.

  Кумыс, как народное средство лечения используют уже давно. Сначала его давали пить больным на серьезные хронические заболевания легких – туберкулез, гнойный бронхит. Особенными показаниями к употреблению кумыса является малокровие, строгая низкокалорийная диета.

  При сахарном диабете также имеются относительные показания – это строгая диета и нарушения кровообращения. Пить кумыс можно ежедневно, чем раньше начать это, тем эффективнее окажется целительная методика.

Кумыс и диабет

Кумыс и диабет

  Секрет целительного действия в том, что кумыс не только низкокалорийный, имеет отличный состав, но также он легко усваивается в организме, не приносит трудности с перевариванием и не откладывается в организме жирами и шлаками. Кумыс как нельзя лучше сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при сахарном диабете. Таким образом, можно улучшить не только физическое, но и психологическое состояние. Известно, что диабетика в процессе развития заболевания могут поджидать не самые приятные осложнения со стороны нервной системы. Начиная с угнетенного состояния и заканчивая шизофренией. Это действительно очень важно при сахарном диабете – следить за психологическим самоконтролем.

  Употребляя кумыс можно посодействовать нормализации своего психологического и психического состояния. Но при этом очень важно следить за дозировкой и совместимостью кумыса со всеми употребляемыми напитками и блюдами.

Как лечиться кумысом

  Польза этого напитка уже понятна, и теперь важно разобрать, как же правильного его пить, в какое время и с чем:

  1. Чтобы приготовить кумыс в домашних условиях понадобятся сухие дрожжи, простокваша, мед. Все это должно пройти процесс брожения и напиток готов к потреблению.
  2. Пить его можно в течение всего дня, но при этом не превышать дозу в 0,7-1 литр.
  3. Кумыс можно пить детям и взрослым с хроническими заболеваниями.

  Проводились множественные эксперименты, и ученые доказали, что кумыс многосторонний напиток, и оказывает как минимум 5 положительных действий на организм:

  1. Утоление жажды – при сахарном диабете и первый, и основной симптом, потому кумыс в этом плане очень подходит.
  2. Улучшение циркуляции крови и лимфы – это немаловажно для диабетика, так как у них нарушается работа кровеносной системы вместе с лимфатической.
  3. Повышение иммунитета – кумыс очень эффективно наполняет организм полезными веществами, что автоматически делает его выносливым и адаптационным к различным вирусным заболеваниям.

    Кумыс при диабете

    Кумыс при диабете

  4. Улучшение трофики и обменных процессов – это основное действие кумыса, при этом улучшается работа кишечника, клеточного роста и почек. Но последний момент как раз таки и опасен при сахарном диабете. Задачей лечения диабета является уменьшить нагрузку на почки, а кумыс, напротив, ее повышает, потому очень важно пить его в меру, дабы не случилось никаких осложнений.
  5. Напиток имеет местное регенеративное свойство – этот напиток используют не только для внутреннего применения. Также из него можно делать повязки и аппликации на пораженный участок кожи. При диабете это можно использовать с целью быстрого заживления механических повреждений на коже. Ведь известно, что при диабете очень плохо происходит заживление ран.

  В этом продукте нет никаких лишних добавок, провоцирующих стресс для организма, а это именно то, что полезно при диабете. Также важно сбалансирование содержание в нем белков, углеводов и жиров. Он является источником таких витамина С, кальция, фосфора, калия и других полезных микроэлементов.

Только с разрешения врача

  Два стакана лечебного напитка в день позволят диабетикам чувствовать себя намного лучше, исчезают диспепсические симптомы, психологическое напряжение и происходит скорейшее восстановление кожных повреждений.

  Самолечение в случае с кумысом может оказаться небезопасным для здоровья. Любое изменение в диете не может проводиться без согласия личного диетолога, который следит за прогрессивностью заболевания и эффективностью лечения диабета.

  Очень важно, несмотря на лечебное свойство этого напитка, согласовывать его употребление со своим лечащим врачом. В некоторых ситуациях сахарный диабет является абсолютным противопоказанием, что зависит от формы, стадии и общего состояния больного. Употребление его в таком случае может быть опасным для здоровья и даже жизни диабетика.

Источник

Я искала КОБЫЛЬЕ МОЛОКО ЛЕЧИТ ДИАБЕТ. НАШЛА! Лечение кобыльим молоком в кыргызстане. Бакиров Эрлан Пархадович Томский Государственный педагогический университет студент факультета экономики и управления.
Некоторые люди интересуются, можно ли пить кумыс при сахарном диабете. . Чтобы получить готовый кумыс, необходимо подвергнуть брожению кобылье молоко с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий, результатом чего станет.

Молоко кобылиц, из которого изготовляется кумыс, жидкое, сладковатое, немного терпкое и по вкусу значительно уступает коровьему. . Еще большее значение имеют отличительные особенности жира и белка кобыльего молока.
Кобылье молоко хорошо еще и тем, что не закисает в течение 2-3-х дней, сохраняет щелочную реакцию, что очень ценно. . Диабет (7). Диеты (59). Домашнее лечение (67).
Помимо обезжиренного коровьего, козьего и даже кобыльего молока, в . Коровье и козье молоко. Молоко при сахарном диабете 2 типа разрешено к употреблению. Кобылье молоко лечит диабет- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Молочным грибом лечат многие внутренние болезни, в т. ч. СД 2 типа.
Лечение кобыльим молоком заболеваний кишечника. Учёными доказано, что более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связано с . Из них вернулись заполненными 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей.
В кобыльем молоке очень высокое содержание витамина С. . Ты ещё скажи, что диабет лечат монгольскими сусликами. А старость – мумиём. Как не лечись больше 100 лет тебе не дано – пару лет.
Можно ли пить молоко диабетикам?

Читайте также:  Симптомы и лечение несахарного диабета

Молоко и молочная продукция при диабете, польза напитка, нормы . Допустимые нормы потребления молока при повышенных показателях уровня сахара в крови устанавливаются лечащим врачом для каждого.
Козье молоко излечивает и помогает в лечении многих болезней:
хронический кашель, астма, приступы удушья, аллергия, да так, что уже . Диабет. Для инсулино – независимых больных диабетом предлагается два рецепта снижения сахара в крови.
Уже долгое время кумыс считается универсальным напитком долголетия. Готовится он с верблюжьего или кобыльего молока, в него можно добавлять мед, ягоды, разные фрукты.
Кобылье молоко. Кобылье молоко лечит диабет– 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Продукт из кобыльего молока называется кумысом. . Молоко – целитель древний, и в прежние времена практически не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы ни пытались лечить молоком.
.и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как . Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в.
Но при сахарном диабете самым главным врачом для себя должен быть сам диабетик, грамотно выполняющий рекомендации лечащего врача. . При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по.
Кобылье молоко. . Продукт из кобыльего молока называется кумысом. . В некоторых случаях (например, диабет беременных) умеренной диеты бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь.
Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью. Молоко кобылье:
свойства. . Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье:
Белки:
2.2 г. Жиры:
1 г. Углеводы:
5.8 г.
История лечения кумысом. Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока.
Долгое время широкому распространению кумыса из коровьего молока препятствовало низкое качество напитка. . Кумыс оказывает позитивное воздействие при сахарном диабете и хроническом гепатохолецистите и.
.и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как . Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в.
https://www.greenmama.ru/nid/3379768/
https://www.greenmama.ru/nid/3324979/
https://www.greenmama.ru/nid/3331589/

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Сухие губы при сахарном диабете

Сахарный диабет и кобылье молоко

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник