Сахарный диабет и кукурузный сироп

Сахарный диабет и кукурузный сироп thumbnail

Использование для изготовления сладостей, полуфабрикатов и газированных напитков высокофруктозного кукурузного сиропа вместо обычного сахара привело к росту заболеваемости сахарным диабетом во многих странах, считают ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В исследовании, опубликованном в журнале Global Health, учёные сравнивали объемы использования фруктозного кукурузного сиропа в пищевом производстве и заболеваемости сахарным диабетом в 43 странах. Была проанализирована информация, собранная в 2000-м, 2004-м и 2007 годах о здоровье более 3 млн человек более 199 национальностей, предоставленная Международной федерацией диабета и другими организациями. Кроме того, использовались данные американских ученых о преобладании различных продуктов в рационе людей из разных стран.

Все страны, рассмотренные в исследовании, условно разделили на две группы: в 23 из них высокофруктозный кукурузный сироп не используется в производстве продовольствия или используется мало, а в остальных двадцати он очень распространен.

Наиболее высок уровень потребления кукурузного сиропа в Соединенных Штатах, за ними следуют Венгрия, Словакия, Канада, Болгария и Бельгия.

Самый низкий уровень потребления этого сиропа в Ирландии, Индии, Словении, Латвии и Швеции.

Один человек в Германии в год вместе с разными продуктами употребляет около 0,5 кг этого сахарозаменителя, а житель США – около 25 кг.

Детальные данные о потреблении этого продукта в России отсутствуют, но в целом оно невелико: в нашей стране сахар дешев, поэтому отсутствует основной экономический двигатель внедрения его заменителей. Однако потребление сиропа постепенно растет, его используют такие компании, как Campina, Ehrmann, «Вимм-Билль-Данн», Danone, Mars, Nestle и некоторые другие.

Результаты исследования таковы: в странах, широко применяющих высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 20% выше, чем в тех, что не применяют этот сахарозаменитель в производстве продуктов.

Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС) — широко используемый в пищевой индустрии подсластитель, он был впервые получен в 1957 году Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Куи. Он отличается повышенным содержанием фруктозы (обычный сахар — это сахароза, углевод, состоящий из одного остатка фруктозы и одного остатка глюкозы). Повышенное содержание фруктозы обуславливает одно из основных свойств ВФКС – его сладость больше, чем у обычного сахара. Сам процесс промышленного производства ВФКС разрабатывался в течение 5 лет (1965–1970) доктором Йосиуки Тагасаки и стал прорывом в пищевой промышленности, так как для производства сиропа используется обычная кукуруза, то есть он является натуральным, а не искусственно синтезированным продуктом, и очень дешевым. Поэтому после одобрения Агентством по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) продукт почти вытеснил сахар из многих областей пищевой промышленности Америки.

В начале использования этого подсластителя не возникало вопросов о его возможном вреде: человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах.

Но поскольку фруктов мы едим сравнительно немного, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество. С распространением ВФКС содержание фруктозы в некоторых продуктах питания достигло 25%. Противники использования ВФКС считают, что организм человека просто не знает, что делать с таким количеством фруктозы, и преобразовывает ее в жир — человек начинает набирать вес.

Хоть учёные и обнаружили зависимость между заболеваемостью сахарным диабетом и употреблением сахарозаменителя, они пока ещё не установили, каков механизм вредоносного воздействия фруктозы.

Пользуясь этим, производители продуктов, оказавшихся в «группе риска», отказываются признавать их вредными для здоровья. Одри Эриксон, президент Ассоциации переработчиков кукурузы, в своём официальном заявлении сказала: «Только то, что этот ингредиент присутствует в питании населения страны, ещё не говорит о том, что он является причиной распространённости болезни. Есть единодушное мнение научного сообщества, что как пищевые добавки высокофруктозный кукурузный сироп и обычный сахар идентичны. Использование этого сахарозаменителя в производстве продуктов питания в США одобрено Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA). Нельзя, не проведя научных исследований, достоверно подтверждающих разницу между высокофруктозным кукурузным сиропом и обычным сахаром, указывать пальцем в сторону одного, забыв про другое».

С производителями кукурузного сахарозаменителя согласны многие специалисты по питанию. Мэрион Нестли, профессор-диетолог и специалист по общественному здоровью Нью-Йоркского университета, считает, что исследование основано на очень спорном предположении, что высокофруктозный кукурузный сахар заметно отличается от сахарозы, или обычного сахара, по своим физиологическим эффектам. По мнению профессора Нестли, и сахарозаменитель, и обычный сахар состоят из тех же компонентов – фруктозы и сахарозы, и в нашем теле они действуют одинаково. Профессор Нестли подчеркнула, что в больших количествах любой сахар вреден, вне зависимости от того, какого он вида и из чего сделан.

Читайте также:  Чувство онемения в ноге и диабет

С другой стороны, проблема «плохой» и «хорошей» фруктозы может оказаться еще сложнее. «Я знаю, что среди потребителей распространено заблуждение насчёт фруктозы: это фруктовый сахар — он здоровый, полезный, он лучше усваивается. Но всё далеко не так просто. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе», — утверждает Майкл Горан, заместитель директора Исследовательского института диабета и ожирения в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Есть несколько научных свидетельств того, что тело ведёт себя по отношению к фруктозе иначе, чем к глюкозе.

В США споры по поводу полезности или вредности кукурузного сиропа идут уже несколько лет. Еще в 2004 году Американское общество клинического питания в своем официальном журнале опубликовало теорию о связи между массовым ожирением американцев и ростом потребления кукурузного сиропа. Ученые отмечали, что с 1970-го по 2000 год рост потребления высокофруктозного кукурузного сиропа в США составил 1000%, что значительно превышает показатели любой другой пищи. Авторы, не делая однозначных выводов, отметили, что рост потребления ВФКС совпал с ростом веса американских граждан. Также в статье подробно описывался метаболизм фруктозы, объясняющий, как именно толстеет человек, который ест такой сироп. Эти работы вызывают неизменный интерес у американской прессы, причем он может быть связан не столько с поисками причин массового ожирения в США, сколько с последующими, возможно, за публикацией этого исследования исками. До сих пор производителям кукурузного сиропа удавалось избегать как исков от недовольных, так и оплаты подробных исследований свойств ВФКС. Всякий раз производители ссылались на то, что в 70-х годах FDA разрешило использование этой пищевой добавки после получения доказательств ее безопасности. Опубликованное исследование отрывает дорогу если не массовым искам недовольных своим весом любителей фастфуда, то точно необходимости дополнительно исследовать особенности метаболизма фруктозы.

Источник

Кукурузный сироп – вред или польза? Кукурузный сироп как альтернатива сахару. Использование в кулинарии, при сахарном диабете.

Кукурузный сироп – заменитель сахара, получаемый искусственным путем из кукурузного крахмала. Этот подсластитель был изобретен в 50-х годах прошлого века, а спустя двадцать лет начал широко использоваться на территории США. Кукурузный сироп – смесь двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Он состоит на 24% из воды, остальная доля приходится на сахара.

Сахарный диабет и кукурузный сироп

Кукурузный сироп или сахар?

В США кукурузный сироп активно применяется в пищевой промышленности. Это связано с тем, что цены на сахар по сравнению с кукурузным сиропом высоки и производителям выгоднее использовать последний. Не говоря уже о том, что подсластитель в жидкой форме гораздо удобнее при транспортировке и применении, чем кристаллы сахарозы. За минувшие тридцать лет кукурузный сироп практически полностью заменил сахар в качестве подсластителя в безалкогольных газированных напитках.

Однако, популярность подсластителя неизменно падает. Эксперты обвиняют во всех бедах сладкую газировку на кукурузном сиропе. Но по факту потребление газированных напитков – это всего лишь потребление продуктов с высоким содержанием сахара. А его источник не играет важную роль. Притом это может быть сахар натурального или искусственного происхождения как в случае с кукурузным сиропом. Разницы нет.

Употребление кукурузного сиропа связывают с:

  • ожирением
  • метаболическим синдромом
  • риском сердечно-сосудистых заболеваний
  • опасностью развития диабета второго типа
  • подагрой
  • отложением жира на животе
  • гипертонией

И это не пустые слова. Кукурузный сироп действительно вызывает все те же проблемы, что и обычный сахар. По сути кукурузный сироп и является сахаром, только в жидкой форме. По своим свойствам кукурузный сироп практически идентичен сахарозе и, попадая в наше тело, оба подсластителя работают одинаково.

Но нужно помнить, что, в целом, виновато не вещество, а его избыток. Ведь мы получаем огромное количество добавленных сахаров из пищевых товаров промышленного производства. Они есть практически во всех привычных продуктах, которые мы употребляем постоянно: хлебе, молоке, колбасе, различных соусах и пр. В итоге изо дня в день безопасная суточная норма сахаров превышается в несколько раз. И это наносит серьезный ущерб здоровью.

Читайте также:  Темы бесед по сахарному диабету с пациентами

Каким бывает кукурузный сироп

Существует несколько видов кукурузного сиропа:

Процентное содержание сахаровГлюкозно-фруктозный сиропФруктозно-глюкозный сиропКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза425590
Глюкоза5341 
Прочие сахара54 

Кроме того, кукурузный сироп бывает светлым и темным. В кулинарии обычно используется светлый сироп. Темный более густой и менее очищенный, он содержит специфические примеси и добавки. Это делает его скорее похожим на патоку.

Применение кукурузного сиропа

Кукурузный сироп обычно не используется в качестве столового подсластителя, но может применяться при приготовлении различных блюд. Например, его зачастую добавляют при готовке в качестве альтернативы меду.

Кукурузный сироп обладает рядом преимуществ, благодаря которым в США его активно применяют в пищевой промышленности. В целом, это плюсы для производителей продуктов, а не потребителей. Этот подсластитель:

  • экономичнее прочих заменителей сахара, так как стоит в два раза меньше;
  • такой же вкусный, как сахар;
  • приобретает золотистый цвет при нагревании;
  • служит питательной средой для дрожжей, что эффективно используется при производстве хлеба и выпечки;
  • является отличным загустителем, стабилизирует продукты;
  • дольше сохраняет свежесть, увеличивает срок годности;
  • улучшает вкус и вид;
  • способствует большему объему готового изделия.

В Европе кукурузный сироп используется в меньших масштабах. В России сироп не производится и не продается в супермаркетах, но его возможно купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно. Кукурузный сироп используют в  кондитерских изделиях, в частности, при приготовлении зеркальной глазури. Кукурузный сироп в быту часто заменяют на инвертный, который обладает похожими свойствами.

Зеркальная глазурь с кукурузным сиропом

Зеркальная глазурь (или гляссаж) – популярное покрытие для пирожных и тортов, благодаря которому получается идеально ровная и блестящая поверхность. Зеркальную глазурь часто готовят с кукурузным сиропом, беря ингредиенты в таких пропорциях:

  1. густой кукурузный сироп – 300 г
  2. сахар – 300 г
  3. вода –150 мл
  4. сгущенное молоко – 200 г
  5. шоколад белый – 300 г
  6. листовой желатин – 20 г
  7. пищевые красители

Желатин нужно замочить в холодной воде. В другой емкости залить сахар 150 мл воды, перемешать, добавить кукурузный сироп. Теперь емкость с сахаром и сиропом необходимо поставить на средний огонь и, помешивая до полного растворения кристаллов, довести до кипения.

Тем временем в третью емкость переливается сгущенное молоко, к нему кладутся кусочки белого шоколада. После этого нужно влить сахарный сироп и все перемешать. В полученную массу добавляется отжатый желатин и все вместе перемешивается блендером, затем процеживается сквозь сито и накрывается пленкой. На последнем этапе добавляют пищевой краситель нужного оттенка.

Кукурузный сироп в продуктах

Кукурузный сироп присутствует в таких продуктах питания:

  • газированные напитки
  • хлебобулочные изделия
  • рахат-лукум, зефир
  • нуга, шоколадные батончики с нугой
  • молочные продукты
  • ветчина, колбаса
  • конфеты
  • жевательные резинки
  • мороженое
  • соусы
  • варенье, повидло, джемы
  • фастфуд

Кукурузный сироп при сахарном диабете

Гликемический индекс кукурузного сиропа ниже, чем у сахара (хотя все равно остается достаточно высоким). Именно поэтому кукурузный сироп долгое время считался более полезным подсластителем и рекомендовался для использования диабетикам. Сейчас это не имеет смысла, так как на рынке существуют гораздо более эффективные и безопасные заменители сахара. С этими веществами вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 1 644

Источник

Кукурузный сироп и сахар – относятся к числу виновников ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов и многих других проблем со здоровьем. При этом, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – гораздо хуже, чем тростниковый или свекольный сахар. Почему стоит отказаться от продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и почему он так пагубно влияет на организм?

Сахар в любой форме вызывает ожирение и другие заболевания

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы действительно вредны для человека при потреблении более 60 кг в год. Кажется, что это так много, столько невозможно съесть даже за год. Но речь идет не только о том сахаре, который мы кладем в чай или кофе. В этой цифре учтен и тот сахар, который мы потребляем со сладкими газированными напитками, в конфетах, пирожных и других продуктах. Если приравнять сахар, который содержится в бутылке лимонада, с тем, что мы кладем в чай, то в лимонаде – около 17 чайных ложек!

Читайте также:  Пятна при сахарном диабете с температурой

Кукурузный сироп – это промышленный пищевой продукт, который отличается от сахарозы

Он далекий от «натурального» или природного вещества. Кукурузный сироп получают из кукурузных зерен через двухфазный ферментативный гидролиз – химический процесс, в результате которого получают химически и биологически новое соединение.

Обычный сахар (тростниковый или свекольный) состоит из двух молекул, тесно связанных между собой – глюкозы и фруктозы – в равных количествах. Ферменты в нашем пищеварительном тракте должны разрушить сахарозу (сахар) на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в организм. Кукурузный сироп также состоит из глюкозы и фруктозы, но не в соотношении 50:50, а в соотношении фруктозы к глюкозе 55:45. Фруктоза слаще глюкозы, потому в пищевой промышленности затраты кукурузного сиропа меньше, чем тростникового или свекольного сахара. Продукты с его содержанием слаще и дешевле.

Поскольку между фруктозой и глюкозой в кукурузном сиропе нет химических соединений, как в сахарозе, они усваиваются быстрее. Фруктоза поступает в печень и вызывает липогенез (образование жира), поэтому кукурузный сироп является одной из основных причин, которые вызывают ожирение печени, или так называемую «жирную печень». Глюкоза вызывает сильные скачки уровня инсулина – главного гормона ожирения. Эти процессы приводят к увеличению метаболических нарушений, которые провоцируют увеличение аппетита, веса, ожирение, диабет, сердечные заболевания, рак, беспокойство и другие проблемы.

Исследования, проведенные в Институте США, показали, что свободная фруктоза из кукурузного сиропа требует больше энергии для поглощения кишечником и впитывает две молекулы фосфора аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии нашего организма, тем самым истощая его. Впоследствии организму не хватает «топлива» для поддержания целостности кишечной оболочки. Из-за разрушения оболочки кишечника в кровоток попадают токсины, бактерии, частично переваренные пищевые белки, вызывая воспаление, которое вызывает ожирение, диабет, рак, болезни сердца и так далее.

Природная фруктоза из фруктов является частью комплекса питательных веществ и волокон, которые не оказывают такого разрушительного воздействия на организм, как фруктоза из кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп содержит посторонние примеси, включая ртуть

Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показало, что кукурузный сироп содержит опасные токсины, в частности ртуть. Это, безусловно, ставит под вопрос чистоту этой обработанной формы сахара.

Вы не найдете ни одного доктора, который бы одобрил употребление кукурузного сиропа

American Journal of Clinical Nutrition (США) опубликовал исследование, в котором объясняется, как свободная фруктоза может провоцировать ожирение. Переваривание, абсорбция и метаболизм фруктозы отличаются от глюкозы. Печеночный метаболизм фруктозы способствует липогенезу (производству жира) сразу после потребления. Кроме того, в отличие от глюкозы, фруктоза не стимулирует выработку инсулина и не усиливает образование лептина. Поскольку инсулин и лептин играют важную роль в регуляции аппетита и массы тела, фруктоза из сиропа может способствовать увеличению потребления пищи и увеличению веса.

Употребление кукурузного сиропа провоцирует набор лишних калорий. Сироп поглощается быстрее, чем обычный сахар, и не стимулирует производство инсулина и лептина, что не позволяет организму запустить нужные сигналы о том, что мы сыты.

Кукурузный сироп в составе – один из индикаторов некачественных, непитательных, болезнетворных продуктов

Последняя причина, по которой стоит избегать продуктов, содержащих кукурузный сироп – он стоит дешевле, чем сахар, потому входит в состав некачественных продуктов питания, полуфабрикатов, искусственных ингредиентов. Если на этикетке вы найдете «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», вы можете быть уверены, что это не цельные, не настоящие, и не свежие продукты, в которых нет клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов, которые нужны организму.

По материалам drhyman.com

1 275

Источник