Сахарный диабет и семена чиа

27 декабря 2017

Семена чиа (Salvia hispanica) известны своими питательными свойствами, их употребление способствует излечению от самых различных недугов. Давайте узнаем, как эти семена можно использовать для борьбы с диабетом.

Как использовать семена чиа для похудения?

Родиной чиа является Центральная Америка, в основном Мексика и Гватемала. Это цветущее растение когда-то было одним из самых важных злаков, культивируемых древними Ацтеками и Майя, но и сегодня его семена широко употребляются в пищу в различных формах. Эти крошечные семена овальной формы, цвет которых может разниться от коричневого, серого и черного до белого, дают масло, которое богато альфа-линолевой кислотой, омега-3 жирной кислотой. Их можно есть в сыром виде или варить в воде для получения каши.

inspirishime.com

Измельченные семена чиа также добавляют в различные виды хлеба и пирожных. Эти семена обладают многочисленными полезными свойствами, они богаты антиоксидантами и в изобилии содержат важные минералы, включая фосфор, кальций, марганец и калий. В семенах чиа присутствует масло, которое известно способностью отпугивать насекомых, поэтому обычно они не заражены пестицидами.

Применение семян чиа для борьбы с диабетом

Диабет, поражающий более 2% населения всего мира, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Больным диабетом необходимо определенным образом менять свое питание. Углеводы заставляют уровень сахара в крови подниматься быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Поэтому диабетикам нужно сокращать потребление лишних углеводов и включать в рацион больше белков и клетчатки, которые помогают сдерживать уровень сахара в крови.

Семена чиа богаты белками и имеют низкое содержание жиров и углеводов. Они обладают гидрофильной природой, т.е. могут абсорбировать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Поэтому когда вы употребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, который замедляет переработку пищи в организме и регулирует ее абсорбцию. Происходит замедление преобразования углеводов в сахар – процесса, который является ключевым фактором, связанным с развитием диабета.

vital.de

Еще одним преимуществом семян чиа является их способность контролировать резистентность к инсулину.

Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень для использования организмом в качестве топлива. Если инсулин находится под контролем, происходит выравнивание резких скачков уровня инсулина и стабилизация метаболизма. Поскольку высвобождение сахара теперь регулируется, чувство сытости и энергичность сохраняются в течение более продолжительного времени, благодаря чему снижается тяга к пище.

У большинства людей, которые страдают от диабета, диагностируется диабет второго типа, при этом чаще всего он развивается у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа в рацион – это отличный способ уменьшения веса.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки и способности поглощать воду, эти семена позволяют быстрее насыщаться и подавляют аппетит, ослабляя тягу к вредным снекам. В отличие от других злаков, даже небольшое количество семян чиа обеспечивает ваш организм клетчаткой на весь день. Таким образом, употребление этих семян очень полезно, в особенности для диабетиков, поскольку богатая клетчаткой пища может способствовать избавлению от лишних килограммов.

taste.com.au

У множества больных диабетом также наблюдается высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, предшественник сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу семян чиа обеспечивает организм здоровой дозой альфа-линолевой кислоты – в изобилии содержащейся в этих семенах омега-3 жирной кислоты, которая способна улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эта жирная кислота также помогает предотвращать появление отложений холестерина и других жиров в артериях, которые могут становиться причиной атеросклероза. Таким образом, употребление семян чиа ведет к уменьшению скоплений жира в организме.

Учитывая такое количество полезных для здоровья свойств, становится понятно, почему эти крошечные семена считались древними мезоамериканцами такими важными. Тем не менее, одних только семян чиа для борьбы с диабетом не достаточно. Лечение диабета означает внесение множества корректировок в образ жизни и питание. Также важно принимать все назначенные врачом лекарственные средства и регулярно выполнять физические упражнения.

Источник: buzzle.com

лечение диабета, семена чиа

Комментарии закрыты.

Источник

Маленькие семена, очень похожие на маковые – это описание семян чиа. Они имеют мягкую текстуру и их называют суперфудом. Ведь они несут огромную пользу для организма, очищают его и помогают сбросить лишние килограммы.

Считается, что первыми, кто начал употреблять семена в пищу, были ацтеки. Однако из-за закрытости континента, долгое время остальные народы мира не знали о существовании такого растения и его полезных свойствах. Во времена экспансии европейскими народами американского континента, чиа стало редчайшим растением, так как его уже не выращивали в сельскохозяйственных целях, перестали делать из него муку и применять в кулинарии. Сейчас популяризация семян и культивирование растения только возрастает.

Читайте также:  Диета сахарном диабете диета 9 дней
Калории в 100 г., (ккал):512
Белка в 100 г., (г):16.5
Жиров в 100 г., (г):30.7
Углеводов в 100 г., (г):42.1
Гликемический индекс:30

Что такое семена чиа

Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.

Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.

Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Противопоказания

При всей своей пользе семена льна имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению. В первую очередь необходимо обратить внимание на условия хранения, т. к. при соприкосновении с кислородом многие активные вещества начинают окисляться и теряют свои целебные свойства. В цельном виде семечки надо хранить в герметичной упаковке, в прохладном, тёмном месте, после измельчения продукта использовать его необходимо сразу же.

Женщинам во время беременности стоит осторожно относиться к применению льняных семян и желательно после консультации с врачом, продукт может спровоцировать нарушение гормонального фона и преждевременные роды.

Не рекомендуется принимать семена льна, если у диабетика:

  • панкреатит или холецистит в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • приступы диареи;
  • камни в почках.

Что такое диабет?

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Семена чиа состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 512 ккал.

В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.

Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.

А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.

Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.

В погоне за здоровьем: чиа и диабет

Всегда хватало скептиков, которые с усмешкой смотрели на тех, кто гонится за здоровьем и тщательно изучает состав продуктов на этикетке. Но эпоха «здорового питания» теперь наступила не только на словах. Люди узнали о ягодах Годжи, спирулине и каждую неделю обращаются к детоксу. А весь последний год поклонники здоровой пищи сметают с полок семена чиа и делятся рецептами с этим суперфудом в своих соцсетях.

А салаты и десерты с этими семенами появляются даже в ресторанах общественного питания. Что это – очередная модная тенденция или панацея от всех болезней?

Читайте также:  Фрукты не рекомендованные при диабете

То, что в семенах чиа содержатся жирные кислота, калий, кальций, другие полезные для организма вещества, известно давно: еще в древней Южной Америке мужчины брали их с собой в дорогу или на охоту, как легкую и питательную пищу. Люди мололи чиа в муку, отжимали из них масло, заваривали каши, заменяя остальные продукты в рационе – все это способствовало продлению жизни.

Последнее открытие, которые сделали ученые относительно чиа – они помогают в борьбе с диабетом. Ученые провели исследование, согласно которому у животных диета с чиа привела к снижению LDL или плохого холестерина, а также увеличила HDL – хороший холестерин. Ежедневное употребление в пищу Чиа также позволило снизить уровень триглицеридов – жира в крови.

В журнале Diabetes Care опубликовано исследование с участием двадцати людей, страдающих диабетом. В течение месяца группу кормили одной из разновидности семян под названием Salba. По результатам анализов испытуемым удалось контролировать уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление и С-реактивный белок, который является основным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в чиа масла Омега-3 и антиоксиданты помогают замедлить прохождение глюкозы в крови. Они заполняют желудок и, таким образом, снижают аппетит.

Как употреблять чиа?

Читатель в группе поддержки Американской диабетической ассоциации задал этот вопрос и получил много ответов от поклонников семян. Один из пользователей опубликовал список из сорока способов их использования. Вы можете добавить их в воду, сок или молоко, чтобы сделать густую жидкость; можете использоваться в выпечке как заменитель яйца; можете добавить их в супы, приправы для салатов или коктейлей в качестве питательного загустителя. На самом деле, можно добавлять Чиа практически везде – в соусы для барбекю, рис или мясо. Их также можно употреблять как отдельное блюдо в сухом виде, или предварительно размочив.

По данным информационного бюллетеня Cleveland Clinic, существует факторы риска для людей, принимающих препараты для разжижения крови или лекарства для нормализации кровяного давления. Чиа не очень хорошо сочетается с ними.

Сейчас нет никаких проблем в том, чтобы купить семена чиа: они продаются в магазинах здорового питания на одних полках с другими суперфудами. Также производители и импортеры работают с оптовыми покупателями и розничными покупателями через интернет – такой вид покупки, как правило, более выгодный и гарантирует лучшее качество.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Семена Чиа: борьба с диабетом

Семена Чиа могут играть важную роль в регулировании уровня инсулина. Помогают уменьшить устойчивость к инсулину и уменьшают аномально высокий уровень инсулина в крови.

Исследования показали, что при приеме семян Чиа гель, который образуется в желудке, создает физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, которые расщепляют их, таким образом, замедляя преобразование углеводов в сахар.

В дополнение к очевидной пользе для диабетиков, замедление в превращении углеводов в сахар дает потенциал для повышения выносливости организма. Углеводы действуют как топливо для энергетики нашего тела. Продление преобразование в сахар стабилизирует метаболические изменения, уменьшая скачки максимумов и минимумов, создавая большую продолжительность в сохранение энергии.

Польза семян чиа для мужчин

Мужчинам семена рекомендованы в качестве профилактического средства от появления рака простаты.

Они помогают повысить выносливость, что очень ценится среди профессиональных спортсменов.

Суперфуд положительно сказывается на репродуктивной функции. Поэтому в обязательном порядке семена рекомендуется включать в рацион во время планирования зачатия малыша. Ведь чиа значительно улучшает активность и качество сперматозоидов.

Семена способствуют снижению артериального давления и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

  • Белок в количестве 20 г на 100 г продукта
    . Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
    . Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
  • Клетчатку – 34 г на 100 г продукта
    . Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
  • Витамин А
    . Способствует обновлению клеток.
  • Витамин Е
    . Помогает бороться с процессами старения.
  • Витамин С
    . Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы
    , необходимые организму человека для нормального функционирования.
Читайте также:  Какие признаки сахарного диабета у кошек

Польза семян чиа при беременности и грудном вскармливании

Семена можно употреблять в период лактации, так как они стимулируют выработку молока и делают его более жирным.

Во время вынашивания ребёнка, также нет противопоказаний к употреблению чиа. Но все же рекомендуется следить за состоянием организма и при малейшем подозрении на отрицательную реакцию организма, сразу же отказаться от их употребления.

Семена благотворно влияют на развитие плода, улучшают общее состояние будущей мамы. Они помогут также улучшить состояние волос и ногтей. А сразу после родов помогут справиться с послеродовой депрессией.

Можно ли семена чиа детям

Для растущего организма чиа очень полезны, ведь в них огромное количество полезных веществ, стимулирующих рост и правильное развитие нервной, костной системы. Стимулируют своевременную выработку всех необходимых гормонов для организма.

Противопоказаний к употреблению семян в детском возрасте практически нет. Но придётся отказаться при аллергии на чиа и на кунжут. С особой осторожностью их дают при наличии проблем с ЖКТ и при лечении антибактериальными средствами с аспирином.

Вводить семена в рацион можно не раньше 3 лет, все же это экзотический продукт.

Полезно ли употребление семян чиа для похудения

Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.

Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.

Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

Если вы ищите эффективные системы похудения, обратите внимание на кремлевскую, рисовую, средиземноморскую диеты или изучите основы правильного питания.

Как принимать чиа в лечебных целях

При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.

Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.

Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.

Калории и Пищевая ценность – семена ЧИА

Семена ЧИАСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)486 ккал / 2034 кДж
Белок16,54 г
Всего жиров30,74 г
Насыщенные жирные кислоты3,330 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2,309 г
Полиненасыщенные жирные кислоты23,665 г
Омега-3 жирные кислоты17 830 г
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 317 830 г
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты5,835 г
Углеводы42,12 г
Пищевые волокна34,4 г
Витамин А.54 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин Е0,5 мг
Витамин К1~
Витамин С1,6 мг
Витамин В10,62 мг
Витамин В20,17 мг
Витамин В3 (РР)8,83 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)~
Витамин В6~
Витамин В9 (фолиевая кислота)49 мкг
Витамин В120 мкг
кальций631 мг
железо7,72 мг
магний335 мг
фосфор860 мг
калий407 мг
натрий16 мг
цинк4,58 мг
медь0,92 мг
марганец2,72 мг
селен55,2 мкг
фтор~
холестерин0 мг
фитостерины~

Источник