Сахарный диабет и сгущенное молоко

Сахарный диабет и сгущенное молоко thumbnail

Ограничения в еде для пациентов с эндокринными патологиями уже давно стали нормой. Они касаются многих продуктов питания, в особенности мучных, десертов, жареных и других наименований. В связи с этим не должна оставаться без внимания и допустимость использования сгущёнки без сахара. Диабетику важно разобраться, насколько это полезно, можно ли найти такую в магазине и как её приготовить самостоятельно.

Есть ли польза от сгущёнки

сгущенкаВ том случае, если в процессе приготовления применяются настоящие рецепты (подразумевающие использование качественных и здоровых продуктов), наименование окажется допустимым к употреблению человеком с нормальным иммунитетом. Учитывая высокую концентрацию, можно говорить о более значительном наличии полезных составляющих.

Используя в течение суток по две ст. л. представленного десерта, обращают внимание на значительное укрепление костных структур, зубов и мышечного каркаса. Ещё одним неизменным преимуществом сладости называют скорейшее восстановление физических сил после спортивных занятий, длительных перегрузок. По оценкам специалистов, наименование улучшает зрительные функции, работу мозга и увеличивает степень сопротивляемости в отношении инфекционных поражений и бактериальных компонентов.

Не следует обходить вниманием, что:

  • вместе с десертом в человеческий организм попадает кальций и магний – в оптимальном количестве;
  • продукт насыщен рядом витаминных комплексов: А, В, С, РР;
  • присутствуют и микроэлементы, а именно фосфор, селен, железо, а также фтор и цинк;
  • показатели калорийности (на 100 гр.), без добавления сахара, будут составлять 131 ккал.

Магазинная сладость при диабете

На полках подавляющего большинства торговых сетей действительно можно найти не только обычную версию наименования, но и такую, в которой отсутствует сахар. Вторая разновидность является допустимой к употреблению при эндокринной патологии. Изготавливаться она должна в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. В том же случае, когда на этикетке указано, что товар произведён по нормам ТУ, для употребления не подходит. Это объясняется тем, что в нём присутствуют жиры, имеющие растительный характер, а также другие ненатуральные добавки.

Разновидность десерта, разрешённая для диабетиков, может называться исключительно «цельное сгущённое молоко». Помимо этого, качественный продукт допустимо упаковывать в жестяные банки, потому что пластиковая тара запрещена – она не способна на протяжении длительного периода времени сохранять высокое качество продукта, как до его открытия, так и после.

Учитывая всё это, можно обозначить главные критерии, указывающие на то, что продукт подходит для диабетиков и может в незначительном количестве использоваться ежедневно. Прежде всего, это наличие в перечне компонентов молока и сливок, а также то, что:

  1. упаковкой может быть преимущественно такая банка, которая была выполнена из жести;должен идентифицироваться приятный молочный запах;
  2. продукт характеризуется белым или желтоватым оттенком;
  3. наименование произведено в соответствии с нормами ГОСТа.

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко. Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта.

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

Источник

Сгущенку диабетику можно?

diainfo

DIAINFO

 

Сгущенку диабетику можно?

Сиафорчик » 13 апр 2013, 09:11

Можно ли диабетику сгущенку? Всю жизнь любил и ел (когда была) сгущенку любых видов, с какао и без, вареную и просто беленькую. А теперь такая неприятность “сахарный диабет”. И вот вопрос: что со сгущенкой при диабете? Всегда мне крутили пальцем у виска, когда я такое спрашивал. Ведь это один из самых сладких продуктов, так и до диабетической комы не далеко, до уровня сахара 50 – 80 ммоль.

Но с течением времени оказалось все на много проще. Оказывается производится сгущеное молоко без сахара , на фруктозе, вкус тот же Единственное, надо ограничивать дневную норму – на упаковке обычно все подробно описано. Так что вперед, на поиски этого сладкого чуда.

Читайте также:  Стадия субкомпенсации при диабете 1 типа

Сиафорчик

 

Сообщения: 2Зарегистрирован: 13 апр 2013, 09:00

Re: Сгущенку диабетику можно?

Ирина » 11 май 2013, 05:55

Продукт хороший, но много калорий и очень трудно остановиться. Если есть в доме сгущенка, то находится и повод…

Люблю жизнь, особенно сладкую

Ирина

 

Сообщения: 28Зарегистрирован: 30 янв 2011, 19:59

Re: Сгущенку диабетику можно?

Галина » 14 ноя 2014, 11:09

С черным хлебом советую. Тогда и меньшее количество получится сукшать. Или с черными сухариками размачивая их. Всяк лучше , чем вообще забыть про сгущеное молоко, сладенькое

Галина

 

Сообщения: 90Зарегистрирован: 30 май 2012, 16:16

Re: Сгущенку диабетику можно?

Николай Иванович » 14 ноя 2014, 11:54

У нас такая сгущенка залеживается густеет … не очень и дорого. Но если растягивать . И по чутка, то можно . Продукт вкусный. Эх, сгущеночка. Подружка толстячков .

Николай Иванович

 

Сообщения: 43Зарегистрирован: 30 май 2012, 16:00

Сгущенку диабетику

Антонина » 02 дек 2014, 07:39

Я в чай добавляю, одна-две чайных ложки, + сахарозаменитель – сладкий вкусный чай выходит.

Антонина

 

Сообщения: 28Зарегистрирован: 17 мар 2013, 09:07

Сгущенку можно при диабете?

Олег » 04 дек 2014, 09:07

Фруктоза продукт специфический. Фруктоза не насыщает клетки углеводами, от нее легко поправиться и получить повышенный сахар крови. Лучше яблоки. Или другие несладкие фрукты .

Олег

 

Сообщения: 40Зарегистрирован: 28 фев 2011, 16:46

Re: Сгущенку диабетику можно?

Lola » 18 фев 2015, 11:54

Очень сильная изжога от сгущенки на фруктозе, и вобще фруктоза как-то жжет в пищеводе, во рту. Многие говорят, что чувствуют жжение на слизистой. Нравятся мне продукты на фруктозе, но если например печенье или пряники, вафли – то ничего. А от жидких продуктов на фруктозе какоето жжение. Но спасибо, что есть вообще, можна побаловаться, сахар вроде ничё так. 7, 8, 9 (тьху-тьху-тьху. не дай бог!) но надо в меру, 3-5 чайных ложек в день.

Lola

 

Сообщения: 12Зарегистрирован: 30 янв 2011, 13:53

Re: Сгущенку диабетику можно?

БогданУА » 19 фев 2015, 17:05

У нас у селі молоко тільки на одній хвермі, залишився один корпус. Магазину немає, польові джипи раз у тиждень завозять хліб і крупи. Роботи немає. Прийшлось давати дьору в містечко, але й тут не знаходив таких продуктів без цукру, як ви описуєете. Є тіко сахарін у аптеці. . Та він гіркий і недобрий.

БогданУА

 

Сообщения: 3Зарегистрирован: 15 фев 2015, 14:14

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Источник

Содержание статьи

Узнав о диагнозе сахарный диабет, многие впадают в панику, ведь это заболевание подразумевает ряд ограничений в еде и изменении образа жизни. И, само собой, пациент в первую очередь интересуется, какие продукты находятся теперь под запретом, а что можно есть. В зависимости от типа заболевания, лечащий врач разрабатывает рацион, дает рекомендации по питанию. Любители молочных продуктов задаются вопросом: можно ли пить молоко при диабете, сколько и какое.

Польза молока при диабете

Главное, на что стоит обратить внимание больным сахарным диабетом при покупке молока – это его жирность. Как правило, молочные продукты с минимальным процентом жира приносят пользу для здоровья пациента, укрепляя мышечную ткань, а также избавляют от изжоги, помогают улучшить работу сердца, улучшают сон, увеличивают концентрацию внимания, приводят в порядок нервную систему. Кроме того, молоко содержит большое количество витаминов и минералов:

  • Витамин В 1, находящийся в молоке, улучшает работу нервной системы, приводит в порядок сон, устраняет тревожность.
  • Кальций способствует укреплению костей и ногтей.
  • Витамин С активизирует защитные функции организма. Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.
  • Витамины группы B — употребление по полстакана молока в день удовлетворяет суточную потребность в этих витаминах, а также в витаминах С, A, D, E, K.
  • Микроэлементы: серебро, фтор, медь, селен, марганец, бром, кремний.

Что можно употреблять с молоком?

  • Кофе с молоком, при условии, что молоко будет соевое.
  • Чай с молоком лучше не пить, предпочтение стоит отдать напиткам по отдельности.
  • Гречневая каша. Гречку с молоком рекомендуют при использовании молока с низким процентом жирности.
Читайте также:  Лечение диабета в за границе

Вред молока при диабете

Как известно, все хорошо в меру. Это касается и потребления молока. Выпивая более 1-го стакана в день любимого напитка, можно спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Если пациент жалуется на тошноту, расстройство стула или некомфортные ощущения в животе, следует снизить потребление молочных продуктов или вовсе отказаться от них.

Как правильно употреблять молоко при сахарном диабете? Нормы молока

Как уже было сказано выше, молоко при сахарном диабете следует употреблять с долей осторожности, стараясь не превышать рекомендуемые врачом нормы. Полезность молочных продуктов неоспорима только в том случае, если речь идет о потреблении небольшого стакана йогурта, творога или молока раз в день. Йогурт следует употреблять натуральный, так как в продуктах с фруктовыми добавками присутствует лишний сахар, так опасный для диабетиков. Диетологи не рекомендуют употреблять парное молоко из-за большого содержания углеводов. Нормы молока устанавливает лечащий врач или диетолог. Количество зависит от тяжести заболевания и особенностей организма пациента. Как правило, эта норма составляет около полулитра продукта в сутки. Эти же нормы подходят для простокваши, йогурта и кефира.

Коровье молоко

Коровье молоко разрешено диетологами благодаря хорошему сочетанию жиров, белков и углеводов, богатому содержанию магния, калия, фосфора и витаминов. Пользу принесет такое молоко с невысоким процентом жирности. Кроме того, оно нормализует стул, снижает уровень сахара и снижает симптоматику язвенной болезни желудка.

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно сухое молоко пить вместо коровьего? В этом случае все индивидуально и требуется консультация диетолога, ведь после обработки молоко теряет свои полезные свойства.

Козье молоко

Козье молоко содержит большое количество белка, комплекс аминокислот, ферментов и витаминов. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Однако следует учесть повышенную жирность продукта и решить, можно или нельзя пить козье молоко. У детей оно может спровоцировать запоры, поэтому врачи рекомендуют перед употреблением разводить его водой.

Овсяное молоко

Овсяное молоко ускоряет обмен веществ, очищает организм, способствует снижению веса. Кроме того, содержит витамины группы В и нормализует уровень сахара в крови. Приготовить овсяное молоко легко: вскипятить коровье молоко, перебрать и промыть овес, подсушить. Далее всыпать зерна, уменьшить огонь и томить в течение двух часов под крышкой. После этого продукт процедить и отжать овес. В получившийся напиток можно добавить небольшое количество сахара.

Полезные молочные продукты

Не стоит забывать о других полезных молочных продуктах:

  • Кефир и ряженка. Кефир просто необходимо употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма и уменьшению веса. В отличие от кефира, ряженка несколько калорийнее, поэтому следует аккуратно включать ее в свой рацион.
  • Молочный гриб. Крайне полезен для организма. Ежедневное употребление этого продукта перед едой способствует снижению веса, что важно при сахарном диабете 2 типа.
  • Сыворотка. Одним из полезнейших молочных продуктов является сыворотка. Этот напиток тонизирует, ускоряет обмен веществ, улучшает самочувствие и настроение.
  • Простокваша. Это молочное изделие рекомендуется есть при сахарном диабете 1 и 2-го типа. Простокваша способствует снижению веса, улучшает функционирование всех органов.

Другие виды молока

  • Верблюжье молоко. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление 500 мл верблюжьего молока в сутки полезно в целях профилактики и борьбы с недугом.
  • Кокосовое молоко. Этот продукт является источником энергии, повышает работоспособность, уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Сгущенное молоко. Категорически запрещается в пищу ввиду большого содержания сахара.
  • Соевое. Практически не содержит холестерина, понижает уровень глюкозы.
  • Безлактозное молоко. Рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

Молоко при гестационном диабете

В случае если диагноз ставится во время беременности, молочные продукты исключаются из рациона. Грудное вскармливание в таких случаях нежелательно, так как может спровоцировать заболевание у ребенка. Сахарный диабет — это не приговор. Соблюдение правил питания и отказ от сладких вредных продуктов сохранят здоровье. Важно сохранять спокойствие и употреблять любимые продукты в меру.

Source: diabety-net.ru

Источник

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Молоко

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Читайте также:  Польза грейпфрута при диабете 2 типа

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя “сгущенка”

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Источник