Сахарный диабет и сыр твердый

сыр при диабете

Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи. 

Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа

Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:

  • хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
  • дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
  • стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
  • наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.

Отрицательными свойствами продукта являются:

  • Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
  • Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
  • Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.

При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.

При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной

В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.

Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.

Какой лучший сыр при сахарном диабете

В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.

Плавленный

Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.

Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.

Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:

  • повышение давления;
  • отечность;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • застой желчи;
  • ухудшение почечной функции;
  • снижение минеральной плотности костей.

Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.

Колбасный

При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.

Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.

Твердый

Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:

  • В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
  • Яркий, неестественный цвет.
  • При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.
Читайте также:  Расчет дозы инсулина при диабете 1 типа

Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.

Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр: 

Адыгейский

Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.

Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.

Творожный при диабете

Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:

  • моцарелла,
  • фета,
  • брынза,
  • рикотта.

У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия. 

Смотрите на видео о пользе сыра:

Сулугуни

При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.

При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.

Тофу

Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.

При регулярном введении в рацион помогает предупредить:

  • тяжелое течение климактерического периода;
  • снижение плотности костной ткани;
  • прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).

Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.

Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.

Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа,  можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.

А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.

От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.

Источник

Большинство людей стараются включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе и сыр. Но можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа? Ответ на данный вопрос надо знать всем, кто старается держать заболевание под контролем. Важно научиться выбирать «правильный» сыр и контролировать количество съеденного.

Правила выбора

Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.

При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.

Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.

Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:

  • Адыгейский;
  • Брынзу.

В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:

  • Российский;
  • Рошфор;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Невшатель;
  • Камамбер.
Читайте также:  Сахарный диабет где его лечить

Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.

Состав продукта

В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:

  • белки 23 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 29 г.

Калорийность Российского сорта 364 кКал.

Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:

  • белков и жиров составляет 19,8 г,
  • углеводов – 1,5 г.

Его калорийность 264 кКал.

В брынзе содержание:

  • белка и жира – 17 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Калорийность брынзы 226 кКал.

С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.

При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.

Практически во всех сортах сыра содержатся:

  • витамин Е – отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и функционирование репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота (С) – стимулирует защитные силы организма, контролирует степень проницаемости сосудистых стенок;
  • витамин А – необходим для поддержания в нормально состоянии кожи и для сохранения остроты зрения;
  • группа витаминов В: В6, В2, В12 – они необходимы для поддержания в нормальном состоянии нервной системы, кожи и отвечают за организацию обмена веществ;
  • кальций – необходим для костной ткани, его содержание в твердых сырах велико – до 900 мг;
  • фосфор – необходимый элемент для мембран клеточных стенок.

А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Плавленые сыры

Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:

  • сухое молоко;
  • масло;
  • фосфаты;
  • плавительные соли;
  • лимонная кислота.

Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.

В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.

Читайте также:  Можно ли суши больным диабетом

В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.

Комментарий эксперта:

Источник

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыр

Состав

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.

Гликемический индекс:

  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Вред

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

  • российский,
  • голландский,
  • чеддер,
  • радамер.

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Источник