Сахарный диабет это инфекционное заболевание

Сахарный диабет это инфекционное заболевание thumbnail

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Сахарный диабет — это заболевание полиэтиологичное, то есть развивающееся под действием множества причин.

В частности, значение в развитии заболевания имеют инфекционные агенты, преимущественно вирусы. Их роль в поражении клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, была подтверждена многочисленными исследованиями на животных.

У людей, страдающих сахарным диабетом, выявлялись антитела к ряду вирусных инфекций. Это касается прежде всего диабета 1 типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина. Такой диабет называется инсулинозависимым, потому что пациенту требуется постоянное введение инсулина.

Инфекционные заболевания имеют отношение к развитию сахарного диабета

Основная причина развития сахарного диабета 1 типа — наследственная предрасположенность. Однако вероятность болезни в паре однояйцевых близнецов лишь немного превышает 50%. Поэтому имеют место быть и экзогенные причины — факторы окружающей среды.

Среди вирусов, которые способны провоцировать СД

  • Коксаки В;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус ветряной оспы.

В экспериментах на лабораторных мышах подтверждено, что вирусы поражают островковые клетки поджелудочной железы. В результате у животных резко повышается уровень сахара крови.

Помимо непосредственного поражения клеток, вирусы способны изменять иммунный ответ организма. В результате вырабатываются аутоантитела против клеток поджелудочной железы. Наиболее выражено такое действие у вируса иммунодефицита человека, всех герпетических вирусов, краснухи.

У человека, болеющего СД, инфекции способны провоцировать кетоацидоз или тяжёлую гипергликемию. Хронические инфекционные заболевания повышают летальность у больных диабетом.

Клинический пример

В медицинской практике встречаются случаи дебюта СД после перенесенной острой вирусной инфекции. Нередко в роли пускового фактора выступает вирус Эпштейна-Барр. Диабет развивается после острого инфекционного мононуклеоза, вызванного этим вирусом.

В качестве примера приведу историю болезни молодого человека, переболевшего инфекционным мононуклеозом и лечившегося в одной из московских больниц. Пациент поступил в эндокринологическое отделение с подозрением на дебют сахарного диабета 1 типа. За месяц до этого он переболел инфекционным мононуклеозом, в крови были выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр. В течение месяца пациент похудел на 10 кг, его беспокоили сухость во рту, жажда и учащенное мочеиспускание. При опросе выяснилось, что у дяди пациента был сахарный диабет 1 типа. Кроме этого, пациент в детстве переболел корью, краснухой и эпидемическим паротитом. Все это создало предпосылки к развитию диабета. Пациент был пролечен в эндокринологическом отделении и выписан с субкомпенсированным диабетом 1 типа, рекомендовано применение инсулина и амбулаторное наблюдение эндокринолога.

Конечно, это не означает, что каждый, кто болел инфекционными заболеваниями, будет страдать сахарным диабетом. Все-таки основной причиной является наследственная предрасположенность. Вирусная инфекция — это лишь один из пусковых факторов болезни. После перенесенных в острой форме инфекционных заболеваний следует контролировать уровень сахара крови на протяжении полугода, особенно это касается людей с отягощенной наследственностью.

Вирусные инфекции — один из пусковых факторов развития диабета

Обратная связь

Вирусные инфекции способны провоцировать сахарный диабет. Но есть и обратная связь — диабет ухудшает течение некоторых инфекционных заболеваний, способствует их переходу в хронические формы. При сахарном диабете изменяется метаболизм. Это негативно сказывается на состоянии иммунитета, регенеративных способностях организма.

Повышенный уровень глюкозы — питательная среда для размножения бактерий и грибов. На фоне сахарного диабета чаще развивается кандидоз полости рта, молочница у женщин, грибковые поражения кожи и ногтей. Дефект клеточного и гуморального иммунитета приводит к увеличению числа носителей гемолитического стрептококка группы А, золотистого стафилококка среди больных диабетом.

Наиболее высокая инфекционная заболеваемость отмечается среди беременных, страдающих диабетом. При этом не имеет значения, имелся ли СД у женщины до беременности, или это гестационная форма болезни.

Инфекции мочеполовых путей

Наиболее распространённые инфекционные заболевания у пациентов с СД — это бактериальные поражения мочеполовых путей. Повышается риск таких инфекций вследствие формирования диабетической нефропатии, нейрогенного мочевого пузыря с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. У женщин с СД высока частота бессимптомной бактериурии, которая является фактором риска развития пиелонефрита. На фоне СД чаще развиваются осложнения инфекций мочевыводящих путей — абсцессы, гнойные пиелонефриты.

На втором месте после бактериальных инфекций стоят грибковые. Мочеполовой тракт поражается преимущественно грибком рода Кандида. Грибковыми инфекциями чаще болеют женщины, у них же наблюдается бессимптомное носительство.

Инфекции мягких тканей

Инфекционное поражение кожи и мышц, а также раневые инфекции, у больных СД чаще сопровождаются системными осложнениями, выше риск летальных исходов. Среди возбудителей этих заболеваний преобладает золотистый стафилококк. Усугубляют течение кожных инфекций диабетическая ангиопатия и полинейропатия.

Заболевания дыхательных путей

У больных сахарным диабетом ОРЗ и грипп протекают тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями. Пациенты подвержены высокому риску внебольничной пневмонии. Протекает она тяжело, с вовлечением в воспалительный процесс нескольких долей легких, плевры.

Особое внимание стоит уделить туберкулезу. Заболеваемость им у людей с СД в 2-3 раза выше, чем у людей без диабета. Особенно это касается декомпенсированной стадии заболевания. Такие пациенты заражаются устойчивыми видами микобактерии туберкулёза, которые не поддаются лечению основными противотуберкулезными препаратами.

Тактика лечения

Лечить инфекционные заболевания у пациентов с СД следует инфекционистам совместно с эндокринологами. Антибактериальные и противогрибковые препараты назначают только после определения чувствительности микроорганизмов. У больных СД очень часто встречается резистентная микрофлора, не поддающаяся лечению стартовыми препаратами. На успех лечения оказывает влияние уровень гликемии. При поддержании уровня глюкозы не более 8 ммоль/литр уровень излечиваемости такой же, как у людей без сахарного диабета.

Вывод

Инфекции, преимущественно вирусные, являются одним из пусковых факторов развития сахарного диабета. Они оказывают двоякое действие — непосредственно повреждая поджелудочную железу и вызывая образование аутоантител вследствие изменения функции иммунной системы. Сахарный диабет тоже оказывает влияние на течение инфекционных заболеваний. Гипергликемия способствует размножению бактерий и грибов, а ослабление иммунитета приводит к возникновению носительства и хронических форм инфекций.

Читайте также:  Сахарный диабет это скачки сахара

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/infekcionnaya-teoriya-saharnogo-diabeta

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Çäðàâñòâóéòå. Ïðåæäå, ÷åì ïèñàòü ïîñò î ïîìîùè, ÿ îáîøåë îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðà÷åé (8 óðîëîãîâ, 2 íåâðîëîãîâ, ðåâìàòîëîã è íà äíÿõ áóäåò åùå èíôåêöèîíèñò), ïðî÷èòàë ìàññó ñòàòåé, âñ¸ ÷òî íàøåë â èíòåðíåòå, òàê æå èñêàë ïîìîùè íà ôîðóìå äëÿ ïîäîáíûõ çàáîëåâàíèé. Áîëåþ óæå 1 ãîä è 8 ìåñÿöåâ, ïîòðàòèë î÷åíü ìíîãî äåíåã è ñèë, à òî÷íûé äèàãíîç äëÿ íàçíà÷åíèÿ àäåêâàòíîãî ëå÷åíèÿ – íèêòî òàê è íå ïîñòàâèë. Íà ìîìåíò íà÷àëà áîëåçíè íåäàâíî èñïîëíèëîñü 29 ëåò, ñêîðî óæå 31 ãîä. Èçâèíÿþñü, ÷òî ïîñò ïîëó÷èëñÿ îãðîìíûé.

Áîëèò ÿéöî, ëåâîå. Çàáîëåëî â ôåâðàëå 2019ã, áûëà íåáîëüøàÿ áîëü. Èç-çà ÷åãî – íå çíàþ, ïðîñòî çàáîëåëî (ïûòàëñÿ íåîäíîêðàòíî âñïîìíèòü ïîåçäêè, îòðàâëåíèÿ, ïåðåîõëàæäåíèÿ, à äëÿ àêòèâèðîâàíèÿ âîñïîìèíàíèé ÷èòàë ñâîè ïåðåïèñêè â âê çà ìåñÿöû, ÷òîáû ïîíÿòü ïðè÷èíó). Ïîñòîÿííàÿ íîþùàÿ áîëü, èíîãäà óñèëèâàåòñÿ, èíîãäà óìåíüøàåòñÿ. Íàïèøó õðîíîëîãèþ ñîáûòèé ñ êëþ÷åâûìè ìîìåíòàìè è ðåçóëüòàòàìè:

Ôåâðàëü 2019: Ñèæó æäó, ïîêà áîëü ïðîéäåò. Íå äëÿ ìóæèêà îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó (íåò!). Âåñ 110 êã ïðè ðîñòå 190 ñì (âàæíî äëÿ äàëüíåéøåãî ïîâåñòâîâàíèÿ).

Ìàðò 2019: Îáðàùåíèå ê óðîëîãó ¹1 â áåñïëàòíîé êëèíèêå. Ïîùóïàë, ñêàçàë, íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî íå âèäèò, íåáîëüøàÿ âîäÿíêà ñëåâà, îòïðàâëÿåò íà ÓÇÈ. Íà ÓÇÈ âåíû ñëåâà 2,5 ìì, âîäÿíêà 80 ìë (êàê äàâíî îíà ó ìåíÿ – íå çíàþ), êèñòà 0,4 ìì. Ïî ÓÇÈ ãîâîðèò, ÷òî âñ¸ äàæå õîðîøî, çàíèìàéñÿ ñïîðòîì, ïîïåé íèìåñèë è ïðîéäåò.

Àïðåëü 2019: Íèìåñèë ïüþ, ñïîðòîì íå çàíèìàþñü. Íè÷åãî íå ïðîøëî.

Ìàé 2019: Èäó â äðóãóþ êëèíèêó, ñïåöèàëèçèðóþùóþñÿ íà ìóæñêèõ áîëÿ÷êàõ. Óðîëîã ¹2 îòïðàâëÿåò íà ÓÇÈ, íà ÓÇÈ âåíû 2,7 ìì, âîäÿíêà 60 ìë, ñêàçàëè, âàðèêîöåëå.

Èþíü 2019: Îïåðàöèÿ ìåòîäîì Ìàðìàðà ïîä ìåñòíîé àíåñòåçèåé (îé êàê ïîæàëåë, ÷òî âûáðàë å¸). Áîëèò âñ¸, âñ¸ â ñèíÿêàõ, ëåæó äîìà àõðåíåâàþ.

Èþëü 2019: Ëåæó, ñèæó, èíîãäà õîæó, íî áîëü íå ïðîõîäèò.

Àâãóñò 2019: Åäó â êëèíèêó, ãäå äåëàëè îïåðàöèþ, óðîëîã ¹2 ãîâîðèò, ÷òî íàäî ïîïèòü àíòèáèîòèê Ëåâîôëîêñàöèí, ïîõîæå íà ýïèäèäèìèò, ñêîðî ïðîéäåò. Îò ïðè¸ìà Ëåâîôëîêñàöèíà ëîìèëî âñ¸ òåëî, òåìïåðàòóðà 37,5-38, íî êóðñ 10 äíåé ïî 500 ìã äîïèë.

Ñåíòÿáðü 2019: Âñ¸ åùå áîëèò. ×åðåç ñâÿçè ïîïàäàþ ê Óðîëîãó ¹3 â êðàåâîé áîëüíèöå, îí îòïðàâëÿåò ñäàòü òåñò íà òóáåðêóë¸ç è ê Óðîëîãó ¹4 â òîé æå áîëüíèöå. Ðåçóëüòàò – îòðèöàòåëüíî, ¹4 îòïðàâëÿåò ê ¹3, êîòîðûé îòïðàâëÿåò ìåíÿ ê Óðîëîãó ¹5 – ãëàâíûé óðîëîã ïî êðàþ. ¹5 îòïðàâëÿåò ñäàòü òåñò íà áðóöåëë¸ç, òîæå îòðèöàòåëüíî, à åãî ïîëíîìî÷èÿ – âñ¸, ýòî íåâðàëãèÿ.

Îêòÿáðü 2019: Åäó â ëàáîðàòîðèþ ê ñëó÷àéíîìó Óðîëîãó ¹6, ñêàçàë, ÷òî íåâðàëãèÿ. Åäó ê äðóãîìó Óðîëîãó ¹7, êîòîðûé îòïðàâëÿåò ñäàòü âñå àíàëèçû íà ÇÏÏÏ è êàê ìîæíî ñêîðåå, ò.ê. ïåðåä îïåðàöèåé ïðîâåðÿëè ÑÏÈÄ, ãåïàòèòû è ïðî÷åå, ÷òî ìîæåò íàâðåäèòü âðà÷ó ïðè êîíòàêòå ñ êðîâüþ, à ÇÏÏÏ íå ïðîâåðÿëè. Ñäàþ. Âñ¸ îòðèöàòåëüíî. Ñäàþ òàê æå àíàëèç íà óñëîâíî-ïàòîãåííóþ ôëîðó, ãäå âûñåèâàåòñÿ enterococcus faecalis â 3 ñòåïåíè ñ îòñóòñòâèåì ðåçèñòà ê äîêñèöèêëèíó. Ïüþ òàáëåòêè 2 ðàçà â äåíü ïî 100 ìã 20 äíåé, äàæå ïîä òàáëåòêàìè áîëü íå óõîäèò. ÒÐÓÇÈ – âñ¸ ÷èñòî, íè÷åãî íå óâåëè÷åíî, â ïî÷êàõ ìàëåíüêèé ïåñîê, âîäÿíêà 40 ìë.

Íîÿáðü 2019: Áîëü íå óøëà. Ýíòåðîêîêê íå âûñåÿëñÿ, íèêòî äðóãîé â ïîñåâå íå âûðîñ. Íåâåðîÿòíûå áîëè â æèâîòå, â ïðàâîì ïîäðåáåðüå, ïàðó ðàç äóìàë àïïåíäèöèò, óåçæàë íà ñêîðîé, ãäå äåëàëè ÓÇÈ áðþøèíû è ãîâîðèëè, ÷òî âçäóòèå òàêîå, ÷òî íè÷åãî íå âèäíî. Æðó òîííàìè ñèìåòèêîí, ñ æèâîòîì ñòàëî ÷óòü ïðîùå. Åñòü ïî÷òè íå ìîã, ïîòîìó ÷òî ïîåë = áîëü â áðþõå, íî ñî ñòóëîì âñ¸ áûëî áåç ïðîáëåì è ïî ðàñïèñàíèþ. Åäó ê Óðîëîãó ¹8. Ñ íèì îáñóæäàåì ïëàí äåéñòâèé äî ñèõ ïîð, äàæå äàë íîìåð òåëåôîíà, ÷òîáû íå íà ïðè¸ì õîäèòü, à íåêîòîðûå äåéñòâèÿ îáñóæäàòü òàê. Äåéñòâèòåëüíî ïîìîã, ïîãîâîðèë, âûñëóøàë, äåëàë áåñïëàòíûå òåñòû. Îòïðàâèë ê íåâðîëîãó ìåæäó äåëîì, ó êîòîðîãî ñäåëàë òåñòû ïóäåíòàëüíîãî íåðâà è ñ íèì âñ¸ îòëè÷íî.

Äåêàáðü 2019: Íè÷åãî íå ïðîõîäèò, îïóñêàþ ðóêè, äåíåã íåò. Êóøàòü áîëüíî.

ßíâàðü 2020: Âñ¸ ïî-ïðåæíåìó áîëèò. Âåñ 95 êã.

Ôåâðàëü 2020: Áîëèò. Ïîäñîáðàë äåíåã, ñäåëàë ÌÐÒ ìîøîíêè, íà êîòîðîì âñ¸ ÷èñòî, çà èñêëþ÷åíèåì âîäÿíêè 40 ìë, ìèêðîêàëüöèíàòîâ, êèñòà ñëåâà 0,4 ìì.

Ìàðò 2020: Áîëèò. Êàðàíòèí. Óçíàë, ÷òî ñõåìà ìîåãî ïèòàíèÿ íàçûâàåòñÿ “êåòî-äèåòà”. Ïîïàñòü íåðåàëüíî ê âðà÷àì, ÷èòàþ ãóãë, ÷èòàþ ôîðóì ïðî ïðîñòàòèòû è òä. Àõðåíåâàþ îò âñåé èíôîðìàöèè, êàê ìíîãî ëþäåé ñ ïðîáëåìàìè è ÷òî ÿ åùå íå ñàìûé íåóäà÷íûé.

Àïðåëü 2020: Áîëèò. Êàðàíòèí. Ïî ïîâîäó æèâîòà äåëàþ âñåâîçìîæíûå àíàëèçû, ãäå íàõîäÿò ëåãêèé äèñáèîç è îòñóòñòâèå êàêèõ-ëèáî ïàðàçèòîâ è âûñîêîãî êîëè÷åñòâà ÓÏÌ. Îïûòíûì ïóò¸ì âûÿñíèë, ÷òî ðåàêöèÿ áðþõà íà óãëåâîäû. Ñòàë åñòü îâîùè, ìÿñî, ÷òî-íèáóäü æèðíîå, ÷òîá áûëè õîòü êàêèå-òî ñèëû.

Ìàé 2020: Áîëèò. Óçíàë, ÷òî ñõåìà ìîåãî ïèòàíèÿ íàçûâàåòñÿ “êåòî-äèåòà”. Óãëóáèëñÿ â ýòó òåìó, ïîíðàâèëîñü, ñïàñèáî þòóáó è îäíîìó çàðóáåæíîìó âðà÷ó-áëîãåðó. Æèâîò áîëèò íà 1/10, â ñðàâíåíèè ñ íîÿáð¸ì.

Èþíü 2020: Áîëèò. Íà ôîíå ïîäúåìà ñèë íà÷àë âåñòè àêòèâíûé îáðàç æèçíè, íî äî òî÷êè “áîëèò ïïö”.

Èþëü 2020: Áîëèò. Íàáðàëñÿ çíàíèé èç èíòåðíåòà, ñàìîñòîÿòåëüíî ñäàë êó÷ó àíàëèçîâ: òåñòîñòåðîí (íîðìàëüíûé ðåçóëüòàò), àíäðîôëîð (äèñáèîç, enterobacteriaceae â 4 ñòåïåíè), ïîñåâ íà ÓÏÌ – Klebsiella oxytoca âî 2 ñòåïåíè (ñëèøêîì ìàëî), õëàìèäèè, óðåàïëàçìà, ãîíîðåÿ, ìèêîïëàçìà – êðîâü íà àíòèòåëà, âñ¸ ÷èñòî (õëàìèäèè ñ òåïëîâûì øîêîì).

Читайте также:  Тибетский гриб от сахарного диабета

Àâãóñò 2020: Áîëèò. Âåñ 82 êã. Âîçâðàùàþñü ê Óðîëîãó ¹8, îòïðàâëÿåò ê íåâðîëîãó, ò.ê. ÿ èñêëþ÷èë âñ¸ ÷òî òîëüêî ìîæíî áûëî. Ïîñëå íåâðîëîãà äåëàþ ÌÐÒ ïîÿñíèöû, ìåäèàííàÿ ýêñòðóçèÿ L4-L5 7,0ìì, óìåðåííî ñäàâëèâàþùàÿ äóðàëüíûé ìåøîê. Âðîäå áû – áèíãî, âîò îíî! Íî, áîëüøèå ïîäîçðåíèÿ. Íà âñÿêèé ñëó÷àé äåëàþ ÌÐÒ îðãàíîâ ìàëîãî òàçà – íèêàêîé ïàòîëîãèè íåò, íåìíîãî óâåëè÷åíû ñåìåííûå ïóçûðüêè (òóò âàæíî ñêàçàòü, ÷òî íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå ñ***à áîëè áûëè â íåñêîëüêî ðàç ñèëüíåå, ïîýòîìó ïðåäïî÷èòàë âîçäåðæèâàòüñÿ, ÷òîáû áûëà õîòü êàêàÿ-òî àêòèâíîñòü â æèçíè). Êàëüöèíàòîâ, ôèáðîçîâ è êàêèõ-ëèáî èçìåíåíèé íåò, ïðîñòàòà 13 ìë.  ïîñåâå íåò ëåéêîöèòîâ (0,1 ìë, ïðè äîïóñêå 2,0 ìë), çíà÷èò âîñïàëåíèÿ íåò.

Ñåíòÿáðü 2020: ÍÅ ÁÎËÈÒ, òàê êàê ïüþ öåëåêîêñèá è ïî ñâîåé òóïîñòè è “íà âñÿêèé ñëó÷àé” òåòðàöèêëèí ñ íèñòàòèíîì ïî 100 ìã 1 ðàç â äåíü, ÷òîáû ÷óòü ïî÷èñòèòü êèøå÷íóþ ôëîðó. Èçó÷àÿ ãðûæè è âñ¸ ÷òî ñ ýòèì ñâÿçàíî, ïðèõîæó ê òîìó, ÷òî ñïèíà åñëè áîëåëà, òî î÷åíü ðåäêî, ïîñëå ïîäúåìà òÿæåñòåé íåïðàâèëüíûì ñïîñîáîì. Àêòèâíîñòü âñåãî ïîçâîíî÷íèêà áåç ïðîáëåì, áåç êàêèõ-ëèáî îãðàíè÷åíèé ñãèáàþñü ïîïîëàì è çàêèäûâàþ íîãó íà øåþ (äåëàë óïðàæíåíèÿ è ðàñòÿæêó âî âðåìÿ êàðàíòèíà). Ïðèõîæó ê âûâîäó, ÷òî ïðîáëåìà ìîæåò áûòü ñ êðåñòöîì, ò.ê. îí ìîæåò äàâàòü áîëè â òå÷åíèè î÷åíü äëèòåëüíîãî ïåðèîäà, â ò.÷. ïðîÿâëÿòüñÿ â ïàõîâîé îáëàñòè è äàæå â ïðàâîì ïîäðåáåðüå. Åäó ê ðåâìàòîëîãó, îíà ïîäòâåðæäàåò, ÷òî êðåñòåö áîëüíîé (íàäàâëèâàëà îñîáûì îáðàçîì, áûëî áîëüíî). Ïîìèìî ýòîãî, ùóïàåò ñóñòàâû ñòîï, êîëåíè, ëîêòè.  îáùåì, âñå ñóñòàâû íèæå ïîÿñà â ïëà÷åâíîì ñîñòîÿíèè, ìåñòàìè ìÿãêèå, îò íàäàâëèâàíèÿ áîëüíî. Ïîñëå öåëåêîêñèáà è òåòðàöèêëèíà ÷åðåç 5 äíåé âîçâðàùàåòñÿ áîëü. Äàæå íå òàê, à òàê – ÁÎËÜ. Òåïåðü åùå è â ïðàâîì ÿè÷êå. Ñïàòü òÿæåëî. Ñäàë îáùèé àíàëèç êðîâè (÷åðåç 12 äíåé ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðè¸ìà òåòðàöèêëèíà), ãäå ëèìôîöèòû âûøå íîðìû, íåéòðîôèëû ñèëüíî ïîíèæåíû. Êóïèë öåëåêîêñèá (îí äåéñòâóåò íà ñóñòàâû êàê îáåçáîë), ýôôåêòà íèêàêîãî, çíà÷èò áîëü ñíÿë òåòðàöèêëèí. Ïîñëå ðÿäà âîïðîñîâ îò ðåâìàòîëîãà, òàêèõ êàê ïðîáëåìû ñ æèâîòîì, ïðîáëåìà ñ ñóñòàâîì, ïðîñûïàþñü ëè ÿ îò áîëè íî÷üþ – ñêàçàëà, ÷òî äëÿ ãîðîäà ýòî ðåäêàÿ áîëåçíü, äà åùå â òàêîé õðîíè÷åñêîé ôîðìå, à ÷òîá å¸ ïîäöåïèòü, íàäî óìóäðèòüñÿ èèè… èìåòü êîíòàêò ñ ãðûçóíàìè. Ó ìåíÿ èõ ñåé÷àñ 5: 2 êðîëèêà è 3 êðûñû. Ïðî êðîëü÷èõó äàæå äåëàë ïîñò Êàê ìû êðîëü÷èõó èç çîîïàðêà óòàùèëè Ñåé÷àñ æäó àíàëèç íà àíòèòåëà ê Yersinia (ðîä enterobacteriaceae), ê äâóì áðàòüÿì ñ Yersinia pestis (âîçáóäèòåëü áóáîííîé ÷óìû).

Ñåé÷àñ, îñíîâíûå ïóòè ðàçâèòèÿ ëå÷åíèÿ, êàêèå ìîãó âûäåëèòü ñàì:

1. Ñêðûòàÿ èíôåêöèÿ, êîòîðóþ ïîäáèë òåòðàöèêëèíîì.

2. Ïðîáëåìû ñ êðåñòöîì.

3. Óìåðåííîå ñóæåíèå äóðàëüíîé êàìåðû èç-çà ýêñòðóçèè.

4. Yersinia.

5. Ñèíäðîì Ìåÿ-Òåðíåðà.

Ïîñò ïèñàë ñ îãðîìíîé íàäåæäîé, ÷òî ïèêàáó ïîìîæåò. Óæå íå çíàþ êóäà äåâàòüñÿ è ê êîìó îáðàùàòüñÿ. Äëÿ âñåõ áóìàæåê ñ àíàëèçàìè è ïîñåùåíèé âðà÷åé ñäåëàë îòäåëüíóþ ïàïêó, êîòîðàÿ äîñòèãëà óæå âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ. ×òîáû ñîêðàòèòü ïîñò, íåêîòîðûå àíàëèçû íå ñòàë îïèñûâàòü, îïèñàë òîëüêî êëþ÷åâûå.

Источник

Сахарный диабет это инфекционное заболевание

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.

Число заболевших стремительно увеличивается. Так, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 5 раз, по данным от 2018 года этим заболеванием страдает 422 миллиона человек, что составляет почти 10 процентов от всех жителей Земли.

Сегодня у каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом.

Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день. При сохранении текущего положения дел предполагается, что к 2030 году число заболевших удвоится и составит уже 20 % от всего населения земли.

Сахарный диабет- заболевание коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смертности. 

Важно, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток – мишеней организма.

Глюкоза– основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.

Для этого необходим гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печёночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза поступает в клетки, а её уровень в крови снижается. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо-гликогена печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.

Читайте также:  Таблетки от диабета 2 типа для худых

Сахарный диабет это инфекционное заболевание

При сахарном диабете инсулин или отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), или инсулин есть, но его меньше, чем необходимо, и клетки организма недостаточно чувствительны к нему (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).

85-90% больных диабетом страдают сахарным диабетом II типа, Сахарный диабет I типа встречается значительно реже.

СД I типа чаще дебютирует в детстве или юности, реже- развивается в зрелом возрасте, как исход CД II типа. Бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. В отсутствии инсулина клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, развивается энергетическое голодание. Клетки поджелудочной железы атакует иммунная система (аутоиммунная агрессия), в результате чего происходит их гибель. Процесс этот протекает длительно и часто бессимптомно.

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями или онкологическими процессами, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Если погибает 80-95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжёлые метаболические нарушения, в данной ситуации становится жизненно необходимо получать инсулин извне (в виде инъекционных препаратов).

СД II типа чаще развивается людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у них частично или полностью сохранена, инсулина выделяется достаточно, или даже избыточно, однако, клетки организма слабо реагируют на него, так как их чувствительность к инсулину снижена. Большинство больных этой формой диабета не нуждаются в инсулинотерапии. Отсюда и второе название этой формы диабета: «инсулиннезависимый сахарный диабет».

Факторы риска развития сахарного диабета

  • Возраст старше 45 лет

  • Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)

  • Высокий уровень холестерина

  • Артериальная гипертензия

  • Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Симптомы сахарного диабета:

Сахарный диабет это инфекционное заболевание

Основные симптомы:

  • Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)

  • Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)

  • Полифагия (повышенный аппетит)

Возможные симптомы:

  • Сухость во рту

  • Слабость

  • Зуд кожи и слизистых оболочек

  • Сонливость, быстрая утомляемость

  • Долгое заживление ран

  • Рецидивирующие грибковые заболевания кожи

  • Нарушения зрения

  • Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)

  • Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)

  • Ожирение (СД II типа)

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и, реализует здесь своё повреждающее действие.

В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ретинопатии (поражения сетчатки глаза при нарушенной микроциркуляции), ведущие к снижению зрения и слепоте (при повреждении сосудов глаз), нефропатии (при повреждении почек), нейропатии (при повреждении нервной ткани), атеросклероз (при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов).

Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения развиваются постепенно, очень часто – незаметно для больного, на протяжении 10-20 лет, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)

  • Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей

  • Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)

  • Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)

  • Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)

  • Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)

  • «Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей

  • Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)

  • Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)

  • Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни.

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.

Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.

Профилактика развития сахарного диабета.

СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.

Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.

Методы профилактики

  • Здоровое питание (низкоуглеводная диета)

  • Ежемесячный контроль уровня глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу)

  • Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)
  • Отказ от курения

Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни- гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.

Источник