Сахарный диабет как перестать есть

Сахарный диабет как перестать есть thumbnail

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Сахарный диабет как перестать есть

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Сахарный диабет как перестать есть

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Сахарный диабет как перестать есть

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Читайте также:  Можно пить кофе при сахарном диабете 2 тип

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Источник

Дневная допустимая норма потребления сахара – 76 г. Большая часть сладкоежек многократно ее превышает. Загвоздка в том, что сахар – это не только всем привычный сладкий белый порошок. Он содержится во многих продуктах питания – готовые соусы, миндаль, мясные полуфабрикаты, быстрые каши, йогурты с наполнителями, творожные изделия, сухофрукты, алкоголь, консервированные изделия. Чрезмерное потребление этого продукта вредит здоровью. Как перестать есть сахар?

Почему стоит отказаться от сахара?

Полностью исключить из рациона сахар нельзя, поскольку он необходим для полноценной работы организма. Однако злоупотребление им чревато ожирением, кариесом, атеросклерозом, эндокринными и сердечными заболеваниями, болезнями печени.

Читайте также:  Как лечить грипп сахарном диабете

Сахар вызывает привыкание. Организм реагирует на него выработкой дофамина и серотонина. Это гормоны удовольствия, благодаря которым у человека улучшается настроение и происходит скачок энергии. Однако это кратковременный эффект. Через некоторое время наступает усталость, и человеку хочется получить новую порцию сахара для продления приятных ощущений.

Сахар способствует перееданию. Аппетит возрастает по мере того, как в крови понижается уровень глюкозы. Сахар мгновенно попадает в кровоток, провоцируя резкий скачок уровня глюкозы. В ответ организм вырабатывает изрядную дозу инсулина, который призван его понизить. Уровень глюкозы быстро понижается, и человек снова хочет есть. А весь полученный сахар откладывается организмом про запас, что чревато ожирением.

Внимание! Сахар ускоряет старение. У сладкоежек раньше появляются морщины, так как глюкоза откладывается в коллагене кожи, снижая ее эластичность.

Как перестать есть сахар?

Не отказывайтесь от сахара резко. Такой подход чреват синдромом отмены и срывами. Лучше начните постепенно исключать из рациона сахаросодержащие продукты, в том числе белую муку, поскольку организм быстро превращает ее в сахар.

Выбирая очередной продукт, внимательно ознакомьтесь с информацией о нем на этикетке. Сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп.

Вводите в рацион продукты с полезными медленными углеводами – овощи, фрукты, зерновые, бобовые, сою, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Отдавайте предпочтение еде с низким гликемическим индексом. Он показывает, как быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. У чистой глюкозы ГИ равен 100. Продукт с ГИ 90 поднимет уровень сахара очень быстро, а с ГИ 30 вообще почти не поднимет.

Пейте больше чистой воды. Она поможет организму выводить токсины и понизит голод.

Чем заменить сахар?

Чтобы подсластить блюда и напитки не обязательно использовать сахар. У него есть много вкусных и полезных альтернатив:

  • кокосовый сахар;
  • стевия;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы.

Для поддержания здоровья вовсе не обязательно полностью отказываться от сахара. Однако стоит начать привыкать есть полезные сладости.

Отдавайте предпочтение свежим фруктам. В них тоже присутствуют сахара, но в комбинации с другими питательными веществами, что замедляет их всасывание и насыщает организм полезными компонентами. Пейте чай с кокосовым сахаром или стевией.

Ваши вкусовые рецепторы быстро привыкнут к более мягкому сладкому вкусу таких продуктов, и вы сами не захотите ощущать приторную сладость сахара.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Наверняка вы слышали о последних исследованиях ученых всего мира о том, что сахар — это продукт-убийца. А еще настоящий наркотик, от которого сложно отказаться даже тем, кто следит за фигурой. Собрали самые действенные советы для тех, кто все же решил исключить из рациона этот бесполезный и вредный продукт.

Опиаты

Для тех, кто не в курсе, чем же плох сахар. Во-первых, он вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Состояние человека, употребившего сахар в пищу, становится похожим на состояние морфинового наркомана. Этот процесс хорошо описан в эксперименте  ученых Университета Джона Хопкинса из Балтимора. Они проводили исследование на младенцах возрастом от одного до трех дней. Перед тем, как взять традиционный анализ из пятки у малышей, некоторым из них давали подслащенную воду — и они гораздо спокойнее переносили манипуляции врачей. Но и… сразу «подсаживались» на новое вкусовое ощущение. Что характерно — младенцы, чьи матери принимали наркотики во время беременности, реагировали по-другому. Они продолжали плакать вне зависимости от получения сахара. На какие мысли это вас наводит? Подробнее об эксперименте в самом начале видео говорит американский клинический исследователь и основатель Комитета врачей по ответственной медицине Нил Барнард:

Голод

Кроме того, сахар провоцирует ощущение голода. Стоит вам съесть что-то сладенькое, как опиатное воздействие сахара прорывает настоящую дамбу, которая сдерживала ваш аппетит. Это обманчивое чувство, вы можете совсем не хотеть есть по-настоящему. Но ваш мозг уже разошелся по-полной, его не остановить. Поэтому вы продолжаете и продолжаете поглощать то, что только что принесло вам такое удовольствие. Отсюда — ожирение, заболевания сердца, появление сахарного диабета, вымывание из организма кальция и препятствие усвоению витаминов группы B, снижение иммунитета и общее старение организма. Оно вам надо?

Сердце, печень, почки, мозг

Ученые обнаружили также, что большое количество сахара, в частности, глюкозы, приводит к снижению мышечной функции и стрессовой работе сердца. Если продолжать есть сахар в больших количествах, это приведет к сердечной недостаточности и убьет вас. Кто-то скажет: перехожу на фруктозу! Это же не сахар, верно? Однако рано радоваться: фруктоза — это всего лишь другой тип сахара, он снижает уровень «хорошего» холестерина в организме и ровно также губительно воздействует на сердце и сосуды.  Страдают и почки: высокий уровень сахара в крови заставляет их работать в аварийном режиме. В итоге органы изнашиваются, и токсины начинают попадать в организм, а почки постепенно отказывают. То же и с печенью — последствия чрезмерного употребления сахара (и для этого необязательно есть по торту каждый день) схожи с циррозом. В органе образуется рубцовая ткань, убивающая не только печень, но и весь организм в целом. Страдает от «белой смерти» и головной мозг: согласно исследованию 2002 года Университета Калифорнии, богатый сахаром рацион влияет на нейроны, а также подавляется важный нейротрофический фактор мозга под названием BDNF, который отвечает за способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные.

Читайте также:  Пример истории болезни с сахарным диабетом 2 типа

И даже это еще не все. Сахар влияет на приток крови, вызывая сексуальную дисфункцию у мужчин, а также влияет на уровень тестостерона и эстрогена в человеческом теле. Повышенный уровень сахара в продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах и кожные высыпания. Знакомая проблема? Попробуйте не есть сахар недели две — если у вас нет проблем с гормонами, ваши прыщи, скорее всего, пройдут сами.

Как себе помочь?

Ну ладно-ладно, пока достаточно. Да и вы, наверняка, уже если не напуганы, то, по крайней мере, задумались. Что делать, спросите? Давайте попробуем разобраться. Для начала крайне важно порвать эмоциональную связь между вами и сахаром. В буквальном смысле расстаться с ним — как с человеком, отношения с которым не приносят вам радости, а только угнетают и заставляют болеть. Чтобы побороть рефлекс, нужно прочувствовать все свои ощущения от и до.

сахар зависимость болезнь

План такой: подходите к прилавку, видите интересующий вас сладкий объект, концентрируете на нем свое внимание. Что вы чувствуете? Можете ли думать о чем-либо кроме этого вожделенного куска еды? Может быть, у вас и не подгибаются коленки, но то, что во рту выделяется слюна — это точно. И вот тут важно не потерять бдительность. Дофаминовые нейроны работают по методу обратной связи: если возбуждение, которое вы испытываете, не было подкреплено, оно постепенно спадает. Буквально как волна в море — уходит, тихонечко отдаляясь от ваших ног. Ваша задача — дождаться, пока волна возбуждения схлынет. Скажите себе: «Если что, я завтра тебя съем». И отправьтесь дальше по своим делам. Подходите к этому прилавку несколько раз в неделю — и постепенно вам станет легче, вот увидите.

cахар зависимость помощь

Не блокируйте мысли о сладком. Это только раззадорит вас. Если вам хочется «сникерс», проследуйте за этой мыслью.  «Да, мне хочется его съесть, ну и что?» — проговорите про себя. Можно попробовать абсурдизировать эту мысль: «Хочу „сникерс“, сейчас куплю 100 штук и буду есть его на завтрак, на обед и на ужин, никто мне не запретит!». Можно также подумать о любимом лакомстве с точки зрения его химического состава. Что такое торт? Это мука, обжаренная в трансжирах с сахаром и ароматизаторами. Звучит уже не так вкусно, верно?

сахар зависимость побороть

Начните вести дневник, отмечая моменты, когда вам начинает хотеться сладкого. Мы так устроены, что тяга к «поощрениям» возникает у нас после того, как мы потрудились — физически или эмоционально. Как только вы станете записывать свои ощущения, вы быстро заметите, что хотите побаловать себя после того, как устали. Чтобы «ловить» эти моменты, подумайте заранее над тем, что вас еще может радовать. Спорт? Прогулки с любимым? Танцы? Необязательно  посвящать этому много времени, главное — уделить приятному процессу 10-15 минут, чтобы «перебить» тягу.

сахар зависимость диабет

Чем заменить?

Не теряйтесь: мы не будем предлагать вам сыпать в чай бесполезные заменители сахара по типу «таблеточка в коробке». В современном мире есть масса более полезных и вкусных альтернатив, попробовав которые вы сами, возможно, никогда больше не захотите есть привычный белый порошок.

Кокосовый сахар

Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар единственным естественным подсластителем в мире. Его производят из нектара соцветий молодых кокосов. Нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кокосовый сахар бывает двух видов: крупные кристаллы и тягучая почти что карамельная масса. В нем содержится 16 аминокислот и очень много микроэлементов: железо, магний, цинк, витамины группы B и инзитол — элемент, успешно борющийся с депрессией. У кокосового сахара также низкий гликемический индекс — всего 35 единиц, тогда как обычный сахар — 69 единиц, а гклюкоза — и вовсе 100.

Стевия

Без названия

Стевия — это «медовая» трава, из ее листьев получают стевиозид. Как раз-таки это вещество и является натуральным подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз. Стевия также богата различными микроэлементами: витаминами A, C, B и 17 аминокислотами. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели. Что немаловажно, у стевии нулевой гликемический индекс и практически такая же низкая калорийность.

Сироп топинамбура

Сохраненное изображение 2018-8-8_15-58-41.73

Его делают из корней топинамбура — растения, которое наверняка есть у многих на даче. По вкусу топинамбур очень похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего кроме как топинамбура, воды и (иногда) лимонного сока. Порой в рецептуру добавляют ягоды — но лучше проверять составляющие каждого продукта. Основное преимущество этого продукта — высокое содержание инулина. Это пребиотик, который лечит ЖКТ и нормализует кишечную микрофлору. В топинамбуре много цинка, железа, калия, 7 аминокислот и 15-17-единичный гликемический индекс.

Сироп агавы

Агава на вкус еще слаще, чем обычный сахар, а ее гликемический индекс равняется 15-17 процентам. Кроме того, в ней также содержится инулин, который нормализует пищеварение. Правда, практически на 90% сироп агавы состоит из фруктозы, поэтому это довольно спорный сахарозаменитель, будьте бдительны.

Виноградный сахар

1412

Он в 3 раза менее сладкий, чем обычный рафинированный сахар, но имеет довольно высокий гликемический индекс — целых 100 единиц, поэтому людям с предрасположенностью к диабету он не подойдет. Производят его путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Финиковый сироп

Без названия (3)

Не подойдет тем, у кого проблемы с анализами сахара в крови, так как содержит тоже довольно высокий гликемический индекс. Но отлично подойдет всем остальным: его можно добавлять в каши, десерты и смузи. Получают этот сироп путем извлечения сока из свежих фиников и его уваривания.

И напоследок: никто не говорит, что вам нужно перестать есть сладкое совсем. Однако начинайте привыкать есть правильные сладости: начните свой день с фруктов или чая с кокосовым сахаром или финиковым сиропом. Очень скоро ваши рецепторы привыкнут к их мягкой, а не приторной сладости и вы удивитесь самому себе! Потом еще родственникам начнете «капать на мозг», требуя, чтобы и они перестали себе вредить. Здоровья вам!

Источник