Сахарный диабет как повышается сахар после еды
Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.
Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.
Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.
Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?
Норма глюкозы до еды
Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.
Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.
Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.
Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:
- Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
- Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
- Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.
Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.
При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.
Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
Норма сахара после приема пищи
Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.
Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.
Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.
Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.
Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.
Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:
- В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
- Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
- Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.
В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.
При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Глюкоза до и после еды: отличия
Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.
После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.
Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.
Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.
От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.
Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Общие принципы снижения сахара
Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается лфк при сахарном диабете и соблюдает диетотерапию.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.
Особенности терапии высокого сахара:
- При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
- При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.
Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.
Народные способы понижения сахара
В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.
На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.
Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.
Рецепт приготовления отвара:
- Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
- Настоять несколько часов.
- Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.
Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.
Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.
Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.
В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.
Постпрандиальные (после еды) всплески гипергликемии — это временно высокий уровень глюкозы крови. Это нормальное явление, как при диабете, так и у здорового человека без Диабета. Всплеск глюкозы после еды должен быть не более 2 ммоль/л.
Но при диабете всплеск глюкозы может быть слишком высоким после еды. В этом и состоит опасность для здоровья, т.к. высокий выброс глюкозы негативно сказывается на всем организме. При приеме углеводных продуктов в организме сразу же происходит высвобождение инсулина в кровоток, и высвобождение амилина.
Амилин – пептидный гормон, продукт секреции бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе. Амилин секретируется вместе с инсулином. После еды инсулин практически сразу начинает работать, чтобы доставить глюкозу в клетки и напитать их энергией. Амилин сглаживает пиковые значения сахара, удерживает углеводы от быстрого всасывания в тонком кишечнике.
При диабете в организме человека может наблюдаться нехватка, как инсулина, так и амилина.
ЧЕМ ОПАСЕН РЕЗКИЙ ВСПЛЕСК ГЛЮКОЗЫ КРОВИ
Несмотря на то, что всплески глюкозы после еды это временное явление, несколько таких всплесков за день, каждый день повышают уровень гликированного гемоглобина крови. Высокий уровень гликированного гемоглобина повышает риск долгосрочных осложнений при сахарном диабете. Результат анализа на гликированный гемоглобин (HbA1) — это отражение уровня гликемии за последние 3 месяца. Причем, более поздние недели больше отражаются на результате, чем более ранние недели.
Исследование показали, что на уровень гликированного гемоглобина особое влияние оказывает гликемия после еды. Поэтому важно, чтобы еды уровень гликемии крови не поднимался более 2 ммоль/л. Учеными были изучены последствия высокой гликемии после еды. При сахарном диабете 1-го типа высокий уровень глюкозы в крови после еды опасен ранними осложнениями на почки, диабетической ретинопатией. Для сахарного диабета 2-го типа повышение постпрандиальных сахаров грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, риском деменции.
Резкие всплески уровня гликемии после еды опасны не только своими долгосрочными осложнениями. Каждый резкий скачок уровня гликемии крови сказывается на качестве жизни: нарушается работа мозга, человек испытывает слабость, что сказывается на физических способностях человека, наступает лабильность настроения. Высокий, пусть даже кратковременный скачок уровня сахара в крови после еды отрицательно влияет на процесс мышления, на эмоциональное состояние, на координацию. Снижается внимание, настроение.
Каждый резкий скачок уровня гликемии крови изменяет функцию определенных генов, в результате чего, образуются свободные радикалы, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Процесс повреждения стенок сосудов происходит достаточно быстро, в течении нескольких дней, или даже часов. Вот почему так важно не допускать резких скачков сахара после еды.
Резкие скачки глюкозы после еды индивидуальны для каждого человека. Это зависит от разных причин. Но в среднем, пики сахаров происходят через 15 – 60 минут после приема пищи. Измерение уровня гликемии через час после еды дает хорошее представление о том, какие скачки сахара происходят в вашем организме, на какую пищу наблюдается резкое повышение уровня гликемии, когда происходит пик сахара после еды, через какое время глюкоза крови начинает возвращаться к той исходной цифре, которая была до еды.
Если вы уже знаете гликемический отклик своего организма, после еды, то не нужно каждый день изводить себе многочисленными измерениями уровня сахара после еды. Но если, вы вводите в свой рацион новый продукт, или вы новичок, то такие измерения просто необходимы.
Итак, для того, чтобы понять есть ли у вас пики сахаров после еды и какие продукты у вас вызывают сильный всплеск глюкозы в крови, нужно измерить уровень гликемии крови до еды, через 1 час после еды, и еще через 1 час. Такие замеры произвести столько раз в день, сколько раз в день вы едите. Понаблюдать несколько дней и методом исключения вычислить продукт, который вам дает максимальный всплеск сахара.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПИКИ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Медикаментозная терапия это одна часть айсберга в лечении сахарного диабета. Подбор адекватного лечения при сахарном диабете это забота врачей. Диета и физические упражнения играют очень важную роль в жизни каждого человека с сахарным диабетом, и являются основой в жизни каждого диабетика. И тут ответственность лежит уже на самом пациенте.
Гликемический индекс продуктов – это отклик вашего организма на принятую пищу. Известно, что все углеводы, что «медленные», что «быстрые», в организме превращаются в глюкозу и сахарозу и повышают уровень гликемии. Одни медленнее, другие быстрее. Каждому диабетику следует тщательно изучить гликемический индекс продуктов и проверить их на себе. Но не стоит забывать, что гликемический индекс продуктов — это всего лишь приблизительные значения, которые носят рекомендательный характер, и они не могут являться константой для каждого человека.
Это зависит от уровня компенсации сахарного диабета, от микробиоты кишечника, от состояния щитовидной железы, от состояния вашей печени и от многих других факторов. Переход на низкоуглеводное питание при сахарном диабете значительно уменьшает постпрандиальные пики глюкозы в крови.
Надо помнить о нескольких правилах при выборе и способе приготовления продуктов питания при сахарном диабете:
- Пища, с большим содержанием жира усваивается медленнее, чем обезжиренная, следовательно, жирная пища не вызывает резкого всплеска глюкозы крови.
- Твердая пища, усваивается медленнее, чем жидкая.
- Холодные продукты имеют более низкий гликемический индекс.
- Пища, приготовленная немного альденте, имеет более низкий гликемический индекс, а значит не вызывает пиков гликемии после еды.
- Цельные продукты, например необработанные зерна, усваиваются медленнее, чем мелко измельченные.
- На скорость переваривания пищи влияет ее кислотность. Исследования показали, что добавление к пищи уксуса, или яблочного уксуса, может снизить уровень гликемии после еды на 50 и более процентов.
- При диабете большое значение имеет порция пищи, съеденная за один раз. И это является одним из способов снижения высоких сахарных пиков после еды. Не переедайте, но и не оставайтесь голодными. Нужно выбрать ту оптимальную порцию, при которой вы не захотите есть уже через пару часов.
- Немного белка в каждый прием пищи помогает держать уровень постпрандиальной гликемии на стабильно низком уровне.
ВАЖНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОСЛЕ ЕДЫ
Чтобы уменьшить пиковое значение постпрандиальной гликемии, после еды необходима физическая активность, хотя бы, в течение 15 минут. Нельзя поесть и сразу лечь отдыхать. Физическая активность сразу после еды приведет к оттоку крови из кишечника и притоку крови к мышцам. Как следствие, глюкоза будет использоваться работающими мышцами, будет всасываться медленнее и не будет запасаться в организме. Требуется всего 10-15 минут легкой физической активности чтобы не допустить высокий подъем уровня гликемии после еды. Сразу после приема пищи можно погулять или заняться уборкой по дому, вывести собаку на прогулку или сходить в магазин.
Главное, не сидеть без движения возле компьютера и не лежать перед телевизором после еды.
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.