Сахарный диабет как приготовить картофель

Сахарный диабет как приготовить картофель thumbnail

Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного. Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков. Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.

Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно. Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.

Главный вопрос: есть или не есть?

Что необходимо учесть при употреблении картофеля?

Можно сразу обрадовать тех людей, которые не могут представить свою жизнь без картофеля в рационе – его диабетикам кушать можно, но тут же стоит оговориться: все должно быть в меру и с соблюдением всех правил приготовления.

Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:

  • картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
  • Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
  • Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
  • Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
  • Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.

В каком виде можно употреблять картошку?

Способы приготовления корнеплода

Как будет приготовлен картофель – это, пожалуй, самый важный и принципиальный вопрос. От того, в каком виде будет употребляться корнеплод, зависят и допустимые рамки ежедневного потребления, и вес порции.

Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:

  • вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
  • Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
  • Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
  • Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
  • В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
  • Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
  • Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.

Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете

Предпочтительные рецепты с использованием картофеля

Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.

Запеченный картофель с болгарским перцем

Для данного блюда необходимо:

  • 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
  • 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
  • 1 ложка растительного масла;
  • сухая зелень, соль.

Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть. Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой. Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.

Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Картофельные оладьи из пюре

Читайте также:  Сахар крови при диабете 1 типа у детей

Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:

  • картофельное пюре – 230 г;
  • 1 белок куриного яйца;
  • соль.

Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.

Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.

Картофельная запеканка

Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:

  • свежие клубни –7-8 штук;
  • перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • вода.

В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.

После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

Как приобрести качественный продукт?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Источник

Картофель

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля
Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.
Читайте также:  Можно ли есть вареники с картошкой при сахарном диабете

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Картофель
Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Читайте также:  Меню для худых при сахарном диабете

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник