Сахарный диабет косточки из абрикос

Сахарный диабет косточки из абрикос thumbnail

Народные врачеватели считают лечение сахарного диабета абрикосовыми косточками эффективным и полезным для здоровья в целом. Однако использование ядра из абрикосов в качестве лечебного средства при такой патологии, как сахарный диабет, вызывает немало сомнений у квалифицированных медиков. Несмотря на большую пользу, абрикосовые косточки могут негативно отразиться на течении болезни, поэтому больному лучше обратиться к врачу, чтобы определить целесообразность и безопасность применения этого продукта от диабета.

Сахарный диабет косточки из абрикос

Состав и польза

Плоды абрикосового дерева содержат в себе кладезь полезных веществ, не меньшей пользой обладают и косточки абрикоса. В них находится огромное количество абрикосового масла, также имеются амигдалин, молочный сахар, синильная (цианистоводородная) кислота и эмульсин. Однако такой состав вызывает массу споров у профильных докторов относительно полезных свойств ядер абрикоса. Причиной разногласий является амигдалин — вещество, которое, проникая в систему пищеварения, расщепляется под воздействием желудочного сока на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту. Амигдалин представляет собой серьезнейший яд для человеческого организма, который может привести к тяжелым последствиям.

Другие специалисты считают мнение об отрицательном воздействии абрикосовых косточек слишком преувеличенным. Ведь концентрация ядовитых веществ в них мизерна и никак не может нанести вред человеческому здоровью. Но лучше не рисковать и перед тем как использовать косточки абрикоса для терапии сахарного диабета — проконсультироваться с профильным медиком.

Сахарный диабет косточки из абрикосВсе полезные микроэлементы можно получить из абрикосового масла.

Наибольшее количество полезных микроэлементов находится в абрикосовом масле, которое входит в состав косточек абрикоса. В нем имеются:

  • всевозможные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • соли;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамин С.

Вещества, входящие в состав косточек абрикоса, выступают в борьбе с раковыми клетками, предупреждая тем самым развитие злокачественных образований. Эффективны абрикосовые косточки при сахарном диабете, но только если принимать их с особой осторожностью. Обладают ядра антипаразитными и глистогонными свойствами, также они предупреждают старение организма, и улучшают состояние кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Как можно применять абрикосовые косточки при диабете?

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и тем самым избавиться от такой серьезной патологии, как сахарный диабет, косточки абрикоса следует употреблять строго придерживаясь допустимой суточной нормы. Народные врачеватели предлагают проводить терапию по следующей схеме, описанной в таблице:

№ днейВремя суток, шт
УтроВечер
1—333
4—755
8—1166
12—1477
15—1788
18—2199
22—251010
26—281111
29—311212

Противопоказано употреблять абрикосовые косточки на голодный желудок, так как в них имеется небольшая доза синильной кислоты — ядовитого вещества для человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Чай из абрикосовых косточек

В борьбе с сахарным диабетом представители народной медицины предлагают различные полезные средства и одним из таких является чай, заваренный из ядрышек абрикос. Готовить его довольно просто, достаточность взять 5—8 косточек и залить их кипятком. Пить чай можно дважды в сутки после основного приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Кулинария

Сахарный диабет косточки из абрикосАбрикосовые косточки  варят вместе с абрикосовым вареньем.

Диабетикам рекомендуется добавлять абрикосовые косточки в состав блюд, которые допустимы для их типа. Обычно с ними делают:

  • крема;
  • вафли;
  • йогурт;
  • глазурь;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое.

Измельченные ядра добавляют во всевозможные напитки, компоты и выпечку. Вкусным и полезным блюдом является творожно-геркулесовое печенье, которое носит название «Лисички». Для его приготовления потребуется:

  • Взбить в блендере столовую ложку творога с 2-мя бананами.
  • Добавить яйцо и 1 ст. л. овсяных хлопьев, тщательно перемолоть в блендере до однородной консистенции.
  • Положить в полученную массу 2 столовые ложки меда, ложку сметаны и ½ ч. л. корицы.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в кондитерский мешок.
  • Выдавить на противень тесто и сделать из абрикосовых косточек ушки.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Сахарный диабет косточки из абрикосСуточная доза полезных косточек от 10 до 20 шт.

Чтобы абрикосовые ядра оказали для организма только пользу, употреблять их следует в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза для маленьких деток составляет 10 штук, а для взрослых — 20 штучек. Превышая указанную дозировку, риск развития нежелательных последствий значительно возрастает.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Не рекомендуется использовать продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и редком сердцебиении. С особой осторожностью и только по назначению врача можно применять ядра абрикоса при сахарном диабете. Важно не превышать безопасных дозировок, в противном случае последует отравление амигдалином. Обычно интоксикация проявляется спустя полчаса, но может отмечаться и через 5 часов. Указывают на передозировку такие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • першение в горле;
  • подташнивание;
  • головная боль;
  • режущие болевые ощущения в области желудка;
  • рвотные позывы.

Кроме этого, наблюдается учащение пульса, дыхание становится прерывистым, а в тяжелых случаях могут появиться судороги и потеря сознания. Особенностью отравления является окрашивание слизистых оболочек в ярко-красный цвет и запах из ротовой полости горького миндаля. В случае передозировки потребуется незамедлительное промывание желудка, очистительные клизмы и внутривенное введение антидотов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Источник

Далеко немногие знают о том, что абрикосовые косточки – это по-настоящему полезный продукт. Они могут использоваться не только в профилактических целях при сахарном диабете, но и в процессе лечения других патологических состояний. Польза представленного наименования в полной мере объясняется его составом и всеми компонентами, в него входящими. Однако, помимо полезных характеристик, хотелось бы обратить внимание еще и на вред, с которым могут ассоциироваться абрикосовые косточки.ядра из косточек

Польза от косточек

Как и персики при диабете, представленный компонент характеризуется множеством полезных свойств и наиболее желательными для употребления являются именно ядра. Абрикосовые косточки являются ценным продуктом, прежде всего, благодаря присутствию в них определенных витаминных компонентов, а именно РР и В17. Также следует обратить внимание на всевозможные минеральные вещества, а именно железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Читайте также:  Болят суставы пальцев рук и ног из за диабета

Примечательно, что, если косточка характеризуется сладким вкусом, значит, в ней сосредоточено значительное количество масла. Не менее важной характеристикой следует считать еще и то, что именно абрикосовые косточки насыщены белком. Как отмечают специалисты, особенной популярностью пользуется масло, которое получают непосредственно из абрикосовых ядер. Оно включает в себя множество полезных компонентов, например, витамины С, В, А, F.

загрузка…

Также необходимо обратить внимание на присутствие некоторых жирных кислот, а именно линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Не менее значимыми составляющими для диабетиков является фосфолипиды, токоферолы и другие полезные вещества, помогающие избавиться от сахарного диабета. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что:

  • наиболее значительная польза от употребления абрикосовых косточек будет заключаться в их способности обеспечивать борьбу с онкологически зависимыми клетками. Именно представленный продукт является своего рода убийцей раковых клеток;
  • данное свойство в полной мере обуславливается присутствием в косточках абрикоса витаминного компонента В17. Именно в нем присутствует цианид, которому специалисты приписывают способность уничтожать все раковые клетки;
  • горьковатый привкус косточек обусловлен именно присутствием в их составе витаминного компонента под названием В17, помогающим избавиться, в том числе, и от диабета.

По оценкам специалистов, присутствие и точное количество В17 напрямую ассоциируется со степенью горечи косточек.

Так, при его изменении в большую сторону увеличиваются и показатели горечи. Для того, чтобы получить максимально возможную пользу при сахарном диабете от абрикосовых косточек, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, какими являются особенности их использования. Они должны быть предварительно обговорены со специалистом.

Особенности применения

Использование ядрышек абрикосовых косточек позволяет добиться натурального глистогонного воздействия на организм человека. Помимо этого, заваренные в качестве чая, они вполне могут оказать все необходимую помощь в процессе лечения сердечных или сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека следует считать использование не больше 20 ядер косточек в течение суток. Однако, в зависимости от различных характеристик и индивидуальных особенностей организма, представленное количество вполне может изменяться. Поэтому его настоятельно рекомендуется обговорить с диабетологом или даже диетологом.

загрузка…

Область применения представленного компонента оценивается как достаточно обширная. В области кулинарии их используют для подготовки глазури, мороженого, йогуртов. Также именно они могут применяться при диабете 2 типа в перечне ингредиентов для крема, вафель и каких-либо других сладких блюд. Масло на основе абрикоса, которое тоже производят непосредственно из абрикосовых косточек, характеризуется множеством ценных свойств и характеристик. Именно поэтому представленное наименование включено в перечень компонентов различных средств, а именно кремов или шампуней. Они являются неизменными составляющими и в масках для лица, в также некоторых других косметических средствах.

вареньеПомимо этого, косточки допустимо измельчать и добавлять в некоторые напитки, например, в компоты. Это же касается не только джемов или варенья, но и мороженного, а также выпечки. Именно от этого вкус любого изделия сумеет приобрести гораздо более выраженный оттенок абрикоса, что очень ценится многими кулинарами и гурманами, даже если у них сформировался первый или второй тип сахарного диабета. Особенного внимания, говоря о пользе косточек абрикоса, заслуживает еще один аспект, а именно то, какими могут оказаться их противопоказания и могут ли присутствовать какие-либо ограничения в плане употребления.

Вредная сторона косточек абрикоса

В целом, помимо полезных элементов, в абрикосовых косточках содержится такой компонент, как синильная кислота.

Избыточное соотношение представленного компонента характеризуется отрицательным воздействием на ткани в области кишечника. Это же актуально и для всего человеческого организма в целом. По мнению специалистов, совершенно неправильно было бы употреблять ядра и сами абрикосовые косточки в значительном количестве, потому что они могут нанести серьезный вред человеческому организму.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, несмотря на все положительные характеристики, употребление абрикосовых косточек при сахарном диабете сопряжено с определенными ограничениями. Помимо этого очень важно обращать внимание на то, какими именно являются особенности их использования, чтобы добиться максимально возможного положительного влияния на организм. Для получения всех этих сведений настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом.

загрузка…

загрузка…

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет развивается при нарушениях выработки гормона инсулина и протекает хронически. Диета в таких случаях является неотъемлемой частью лечения. А как быть с фруктами? С одной стороны, это вкусный источник витаминов, с другой – поставщик сладкого компонента, нежелательного для диабетиков. Нужны ли фрукты, в частности, абрикосы при диабете?

Плоды абрикоса богаты минералами, органическими кислотами, фенольными соединениями и углеводами. Фрукты можно употреблять в свежем или сушеном виде, но большинство абрикосов мирового производства употребляют в свежем виде. [1]

Абрикос является богатым источником сахаров, волокон, минералов, биоактивных фитохимикатов и витаминов, таких как А, С, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота. Среди фитохимикатов фенольные, каротиноидные и антиоксидантные вещества играют важную роль в их биологической ценности. [2]

Читайте также:  Клевер лечебные свойства при диабете

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. [3]

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. [4]

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. [5]

  • Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

  • Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Абрикосы при гестационном диабете

О гестационном типе диабета говорят тогда, если показатель уровня сахара в венозной крови, взятой натощак, попадает в «коридор» между 5,1 и 7,0 ммоль/л. Это уже как бы не норма, но еще и не патология. Такая неопределенность, связанная с нарушением углеводного обмена, впервые обнаруживается в беременных, чаще во второй половине срока. [6]

  • Названый диагноз – следствие естественных физиологических изменений; возникает при наличии факторов риска, но имеет в виду, что до беременности показатели сахара были нормальными.

Уровень сахара в крови может быть снижен путем изменения диеты и физических упражнений. Однако, если эти мероприятия недостаточно снижают уровень сахара в крови, вам также необходимо принимать лекарства. Это могут быть таблетки или инъекции инсулина. [7] Абрикосы при гестационном диабете входят в питание беременной. Разрешаются и другие фрукты – сливы, персики, грейпфруты, яблоки. Они содействуют пищеварению, обогащают витаминами, улучшают аппетит. Предпочтение – плодам зелено-желтого цветового диапазона.

  • Разумеется, что все вопросы, связанные с питанием, женщина должна решать совместно с врачом. Ответственность будущей матери в том, чтобы плод получал полноценное питание, а сама она была здоровой и бодрой.

Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.

  • Существует и альтернативное мнение. Например, рекомендуется полностью исключить все фрукты, в том числе сушеные, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы.

Высказывается мысль о том, что если уровень сахара повышен после употребления фруктов, значит, организм их не переносит. И будто бы любой человек с диабетом вполне может обойтись без них, черпая витамины и остальные полезные вещества из орехов и разрешенных овощей.

Польза

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

  • содержит антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняет их недостаток;
  • повышает гемоглобин;
  • противодействует ожирению;
  • предупреждает зоб;
  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует кислотность желудка.

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

  • Очень полезны плоды абрикосового дерева женщинам, ожидающим и корящим ребенка. Они предупреждают запоры, положительно влияют на плод, лактацию и качество молока.

Плоды абрикоса имеют разные сорта и содержат разные уровни полифенолов, как обобщили Macheix et al.  Хлорогеновая кислота (5-кофеоилхиновая кислота) является доминирующим фенольным соединением в абрикосах. Другими фенольными соединениями, определенными в абрикосах, являются неохлорогеновая кислота, кофейная кислота, n-кумаровая кислота, феруловая кислота и их сложные эфиры. (+) – Катехин и (-) – эпикатехин также определяются в плодах абрикоса и их продуктах. Флавонолы в абрикосах встречаются в основном в виде глюкозидов и рутинозидов кверцетина и кемпферола, однако преобладает кверцетин 3-рутинозид(рутин). [8] Плоды абрикоса содержат различные уровни фитохимических веществ, таких как витамины, каротиноиды и полифенолы, которые являются определяющими факторами вкуса, цвета и питательной ценности плодов.

В абрикосах содержатся такие питательные вещества, как β-каротин, ретинол, витамина Е и ликопен. [9], [10]

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

  • Впрочем, сколько бы хвалебных слов в адрес медовых плодов не звучало, не стоит считать их панацеей и пробовать питаться только ними. Нормальная порция для здорового человека ограничена: от 100 до 300г в день.
Читайте также:  Получение инвалидности по диабету 2

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Косточки абрикоса при сахарном диабете

Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.

Ядра абрикоса состоят из гликозидов, включая амигдалин, масла, включая олеиновую кислоту и линолевую кислоту, эфирные масла, такие как бензальдегид. Кроме того, косточки абрикоса содержат полифенолы, такие как флавоноиды и, соответственно, галловую кислоту. [11]  Присутствие олеиновой и линолевой кислот в ядре абрикос повышает его пищевую и лекарственную ценность. [12]

Обладают антипролиферативными (противораковыми), [13] антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми [14] и другими фармакологическими свойствами. [15]

Курага при сахарном диабете

Ведя речь об абрикосах при диабете, нельзя не упомянуть о том, полезна ли курага при сахарном диабете. Это высушенные плоды с изъятыми косточками. Полифенольный профиль кураги следующий: эпикатехины, хлорогеновая кислота, рутин, феруловая и галловая кислоты. [16]

В этом вопросе среди специалистов существуют разногласия. Одни утверждают, что курага, как о другие сухофрукты, представляет опасность, поскольку содержит сахар в высокой концентрации. Другие уверяют, что главное – гликемический индекс, и осложнений легко избежать, если строго дозировать продукты, а курагу – особенно.

В ее пользу говорят и многочисленные полезные вещества, необходимые организму диабетика. Выбирая сухофрукт, обращайте внимание на его вид. Натуральная обработка дает не столь яркую, как химическая, зато качественную продукцию. Химикаты делают продукт красивым, но опасным.

Что можно и чего нельзя?

Какие фрукты нельзя сеть при сахарном диабете?

Информацию о том, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете, можно найти в специальных таблицах. В них указаны и остальные продукты, но фрукты имеют особое значение, поскольку отличаются сахароповышающим действием. Пациенту следует знать о каждом плоде: какой из них способен резко повысить, а который стабилизирует показатель сахара?

  • Ранее считалось, что фрукты в рационе диабетика недопустимы. Современная медицина убеждена, что без них человеку не хватает витаминов, а это никак не способствует лечению. И что правильно подобранные фрукты, среди них – абрикосы при диабете, наоборот, нормализуют уровень глюкозы.

Свежие яблоки, апельсины, груши, персики – тоже в списке разрешенных. Умеренность – второе условие употребления фруктов. Слишком увлекаться даже несладкими плодами не стоит. Так, абрикосов достаточно 3 штук. Лучшее время для них – первая половина дня, между приемами пищи.

Задача диеты – минимизировать скачки сахара. Быстрые углеводы не допускаются, поэтому под запретом – сладкие виноград, арбуз, черешня, бананы, дыни. Сушеные абрикосы тоже в этой графе, как и фруктово-ягодные соки недомашнего производства. Хотя некоторые источники говорят, что разрешены те сушеные фрукты, которые и в свежем виде не являются опасными. А к запрещенным принадлежат инжир, изюм, финики, высушенные ломтики бананов.

Следует отметить, что даже в несколько «урезанном» виде фруктовое меню при диабете достаточно разнообразно, чтобы жизнь пациента не была лишена вкусовых приятностей.

Противопоказания

Противопоказания

По мнению одних, сахарный диабет является противопоказанием для употребления всех сладких фруктов, абрикос во всех формах в том числе. Другие считают, что абрикос при диабете в умеренном количестве будет весьма кстати. А настоящими противопоказаниями является другое: болезни печени, аллергия, язвенная болезнь, панкреатит.

Возможно, такое противоречие вызвано индивидуальными различиями пациентов. Но есть и общие противопоказания, это гипотония, возраст до года, склонность к пищеварительным расстройствам.

Осложнения

Возможные осложнения

Употребление натощак абрикос при диабете чревато расстройствами, вплоть до отравления. Возможны осложнения такого же характера, если кушать фрукты после плотной мясной пищи.

  • Следует помнить, что консервированные абрикосы и компоты кушать не стоит: они слаще свежих и сушеных. В то же время ярко-желтый фреш полезен и усваивается лучше, чем целые плоды.

Большая порция вызывает диарею, у склонных к гипотонии – подальшее снижение давления. Среди редких, но возможных осложнений наблюдались головокружения, гипотензия, нарушение дыхания и сердечных сокращений, инвагинации из-за непроходимости тонкой кишки, вызванной употреблением кураги. [17], [18]

Отзывы

В отзывах превалируют восторженные слова об уникальных вкусовых качествах солнечных плодов, ассоциирующихся с восточными рынками. Некоторые называют их тропическими, но они скорее восточные, да и юг Украины, где они тоже плодоносят, – пока еще не тропики.

Люди делятся рецептами варенья и пастилы, вареников и пирогов, чая из листьев и коры. Конкретно о пользе абрикос при диабете пишут мало. Один врач рекомендует диабетикам полностью отказаться от всех ягод и фруктов и наводит отзывы людей с СД2, достигших ремиссии исключительно благодаря такой жертве.                                                                                                            

Тема абрикос при диабете неоднозначна. Болеющим этим заболеванием следует подходить к вопросу основательно, опираясь на рекомендации лечащего эндокринолога и реакцию организма на продукт. Если самочувствие и показатели крови не изменяются, а врач не запрещает, то нечастое употребление абрикос в умеренном количестве не составляет опасности.

Источник