Сахарный диабет мифы и реальность

Сахарный диабет мифы и реальность thumbnail

Сахарный диабет мифы и реальность

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Читайте также:  Гестационный диабет при беременности что кушать

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник

Миф №1 Причина сахарного диабета употребление сахара.

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Сахарный диабет 2 типа передаётся по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения. 

Миф №2 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.

Миф №3 Фруктоза — заменитель сахара.

Всё больше фактов говорит о том, что употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Между тем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют во многие напитки, кондитерские изделия в качестве подсластителя.

Миф №4. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков сахарного диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству. 

Миф №5 При диабете нельзя есть после шести часов вечера.

У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 36 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.

Миф №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.

Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.

Миф №8. Чем дороже лекарство от сахарного диабета, тем лучше будет результат лечения.

Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.

Миф №9. При сахарном диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.

Миф №10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.

У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Источник

Всем привет. Сегодняшняя статья о” сказках”, мифах( как угодно можно это назвать)про диабет.

Я подобрала 5 основных тем, которые очень часто появляются в статьях некоторых авторов, которые пишут о диабете. Кстати очень много тех, которые вовсе и не больны диабетом. Может мода пошла такая, писать о диабете не зная , что это за болезнь.

Гречневая крупа и кефир.

МИФ 1. Есть недобросовестные авторы, которые пишут в своих статьях, что гречка с кефиром снижает сахар крови. И ведь многие верят в это)))) Сама по себе гречка , гречневая крупа- сложный углевод. Она не понижает никак сахар, а повышает, но медленно, как и любые другие крупы. 2 ложки вареной гречки -1 ХЕ. 1 столовая ложка сухой крупы -1ХЕ. Да плюс стакан кефира-1 ХЕ. Вот 2 ХЕ.

Читайте также:  Может быть диабет от голода

Кефир содержит лактозу( это молочный сахар) и также повышает сахар в крови. О каком снижении сахара , а тем более лечении диабета таким способом может идти речь? Просто гречка имеет низкий гликемический индекс. То есть хороша для снижения веса и диетического питания.

Легкий салат на вечерний перекус.

МИФ № 2.Пишут, что при сахарном диабете запрещено есть после 5-6 часов. То есть после последнего основного приема пищи.Вообще полный бред. Не только можно , но и нужно. Особенно тем, кто на инсулине. Если последний основной прием пищи был за 5-6 часов до сна,и не перекусить, то это может привести к ночной гипогликемии.

Это : обильное потоотделение, слабость утром, разбитость и усталость, плохое самочувствие, головная боль, у гипертоников повышенное давление.

После основного приема пищи в ужин ( у меня в17.30- 18.00), через 2-2,5 часа обязательно чем-нибудь перекусываю. Легким салатом овощным( 2-3 ст.л.) с небольшим кусочком отрубного хлеба, либо пару столовых ложек обезжиренного творога.). У каждого диабетика есть свой любимый перекус. А в 22.00 колю продленный инсулин и обязательно -стакан кефира.

ПШЕНИЧНЫЙ И РЖАНОЙ ХЛЕБ

МИФ № 3.Пишут, что ржаной хлеб более полезен, чем белый при диабете. Для диабетика одинаково, что белый, что ржаной, что с отрубями – все разновидности хлеба одинаково повышают сахар.

1 ЛОМТИК ХЛЕБА= 1 ХЕ.

1 кусочек хлеба, любого, толщиной 1 см.= 1 ХЕ: 12-15 углеводных единиц.

В 100 граммах ржаного подового хлеба: ккал-197(210); углеводов-39-44; ХЕ-З,67 (В 100 гр.) Зависит от вида хлеба и сорта муки.

В 100 пшеничного хлеба из пшеничной муки: ккал-228-230; углеводов-45; ХЕ- 3,75.

Здесь вопрос в другом : в осложнениях диабета. Это заболевания поджелудочной железы и ожирение.У многих диабетиков хронический панкреатит, только в разной степени течения болезни. При хр.панкреатите черный хлеб естественно противопоказан, предпочтителен белый пшеничный и отрубной. А при ожирении хлеб и совсем надо сократить, а лучше конечно черный хлеб. В нем меньше сахара и жира.Можно еще ржаной бездрожжевой хлеб. Поскольку у меня панкреатит и уже давно, то я предпочитаю ржано-пшеничный с отрубями, гречишный хлеб. И в ограниченном количестве.В день 3-4 кусочка равным 1 ХЕ.

САХАР, МЕД. КОРИЧНЕВЫЙ САХАР.

МИФ №4. Пишут, что диабетики с излишней массой тела и с ожирением могут сахар заменить медом. Полный бред. Мед -это такой же сахар, ТОЛЬКО ФРУКТОВЫЙ.Ведь не понимают люди,которые пишут это, что организму диабетика без разницы , что является источником углеводов : мед или сахар.

3 ч.л. меда-содержат 12(15) гр.углеводов: 3-4 кусочка сахара -содержат 12(15)гр. углеводов, равно 1ХЕ.

Мед хорош для купирования гипогликемии. Ну и можно конечно позволить себе съесть ложечку меда с творогом или с чаем, или когда болеете.

МИФ №5.Ну и самый смешной миф о диабете_ это ,что он появляется от конфет и сладкого. Вот только и пишут : если есть много сладкого и конфет -заработаешь себе диабет.

СЛАДОСТИ.

Диабет возникает не от сладкого.))))

СД 1 ТИПА может возникнуть из-за сильного стресса, эмоционального перенапряжения, наследственность имеет немаловажный фактор , вирусные заболевания. То есть на фоне полного здоровья какие-то факторы становятся катализаторами, которые запускают диабет.

СД 2. Тоже не появляется от сладкого, вопреки расхожему мнению.

Тут дело в том,что при переедании, при большом количестве поедания сладкого, конфет, мучного- человек набирает лишний вес. Возникает ожирение, проблемы со здоровьем, заболевания внутренних органов и это может быть причиной развития диабета.

Далее -это любовь к сдобе, жирной, жареной, углеводистой пище. Это уже может быть симптомом преддиабета.Человек не может отказаться от вредных продуктов. Еще немаловажный фактор- заболевания поджелудочной железы.

Так что, когда вы читаете подобные вымыслы- не верьте. Лучше всего проверьте свой сахар, посетите эндокринолога. Это кстати очень полезно для всех.У меня диабет возник из-за хр. панкреатита, и некомпетентного терапевта, ну и я виновата -поверила и не проверила. Если бы вовремя начать лечение, ничего не было бы: ни комы, ни многочисленных осложнений, ни тяжелого течения диабета, ни инсулина. Может быть даже в качестве терапии была бы просто диета.

Вот даже приведу пример. У моей мамы знакомая , которая ест конфеты и торты, и сладости, булки в буквальном смысле килограммами. Она очень полная.Я пишу правду. И у нее нет диабета. Ей -67 лет. А есть знакомая, которая не любит сладкое вообще и у нее диабет больше сорока лет.Ей 80 лет и она худая, но не на инсулине, просто пьет таблетки и очень много и диета.

Я не люблю особенно сладкое, и не любила,так если захочется очень сильно. Как-то равнодушна. Ну как-то было все в меру, не фанатка я сладкого. Больше люблю мясо. рыбу, овощи и фрукты, картошечку. Остальное как то так…А вот с поджелудочной у нас в роду почти у всех проблемы.

Всем здоровья. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки.Вас всегда ждет важная, полезная, интересная информация. До встречи канале. Спасибо всем моим подписчикам за внимание.

Источник

Завтра, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По официальным данным, это заболевание диагностировано у 4,6 млн россиян, а реальное количество больных может быть вдвое выше, поскольку многие не знают о патологии. Вокруг диабета сложилось множество мифов — и мы развенчиваем их.

Читайте также:  Как влияет калина на диабет

Миф 1. Все диабетики имеют лишний вес

Факт: действительно, риск сахарного диабета 2-го типа увеличивается в 3 раза при ожирении I степени, в 5 раз — при ожирении II степени, и больше чем в 10 раз — при ожирении III степени. Тем не менее у 1 из 10 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа нет ожирения. А сахарный диабет 1-го типа, как правило, сопровождается снижением массы тела [1]. 

Миф 2. У меня сахарный диабет 2-го типа, значит, он непременно передастся моим детям

Факт: Совокупный риск развития сахарного диабета 2-го типа среди детей больных сахарным диабетом родителей составляет 10–33%. А для сравнения, в общей популяции — 5% [2].

То есть риск повышен, но если контролировать факторы риска, например, правильно питаться, поддерживать достаточный уровень физических нагрузок и контролировать вес, развитие сахарного диабета 2-го типа можно предотвратить.

Миф 3. Мед — исключительно полезный продукт, его можно есть даже при сахарном диабете 2-го типа

Факт: Мед содержит фруктозу, глюкозу и другие углеводы, и относится к категории легкоусвояемых углеводов. Как и пищевой сахар, мед может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа его потребление необходимо максимально ограничить [3].

Миф 4. Если у меня обнаружат сахарный диабет, то обязательно назначат инсулин

Факт: существует два типа сахарного диабета: 1-й (инсулинозависимый) и 2-й (инсулиннезависимый). 
Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа заместительная инсулинотерапия действительно является единственным методом лечения, так как в основе этого заболевания лежит абсолютная инсулиновая недостаточность [3].

10 острых вопросов о диабете — в нашей галерее:

Однако 92% от всех случаев сахарного диабета в России приходятся на сахарный диабет 2-го типа, у которого другой механизм развития. Здесь имеет место инсулинорезистентность (это значит, что чувствительность к инсулину снижена, глюкозе трудно проникнуть в ткани, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина) и относительная инсулиновая недостаточность, или нарушение секреции инсулина.

Поэтому для лечения сахарного диабета 2-го типа существует большое количество различных классов сахароснижающих препаратов.

Инсулин при сахарном диабете 2-го типа может быть назначен врачом, когда не удается достигнуть индивидуальных целей контроля глюкозы на фоне лечения оптимальными дозами других сахароснижающих препаратов или их комбинаций.

Также инсулинотерапия показана, если исходный показатель гликированного гемоглобина превышает индивидуальный целевой уровень более чем на 2,5% и имеют место клинические проявления метаболической декомпенсации (прогрессирующая потеря массы тела, жажда, полиурия и т.д.); при непереносимости других сахароснижающих препаратов; при кетоацидозе (нарушении кислотно-щелочного баланса со значительным повышением уровня кетоновых тел); при необходимости операции, острых заболеваниях и обострениях хронических, которые сопровождаются декомпенсацией углеводного обмена (4).

Миф 5. Инсулин придется применять на протяжении всей жизни

Факт: Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа инсулин действительно является пожизненной терапией (4). Однако в случае сахарного диабета 2-го типа при достижении компенсации и возможности поддержания адекватного контроля гликемии на других препаратах возможна отмена инсулинотерапии, если она была назначена ранее. 
Инсулинотерапия также может назначаться временно при проведении операций или при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением углеводного обмена (3). 

Миф или факт 6. Сахарный диабет и COVID-19 — сладкая парочка?

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, действительно может вызывать множественные нарушения метаболизма глюкозы, которые могут отягощать патофизиологию преддиабета или способствовать новым механизмам развития заболеваниям: вирус связывается с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа, которые экспрессируются в основных метаболических органах и тканях, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки.

На данный момент выявлено, что, с одной стороны, наличие сахарного диабета ассоциируется с повышением риска тяжелого течения COVID-19, с другой стороны, у пациентов с коронавирусной инфекцией отмечается увеличение частоты развития дебюта сахарного диабета и тяжелых метаболических осложнений при преддиабете.

Однако неясно, являются ли нарушения метаболизма глюкозы, остро развивающиеся при тяжелом COVID-19, стойкими и после разрешения инфекционного процесса. Как часто эта инфекция инициирует дебют сахарного диабета, какой это тип: 1-й, 2-й или принципиально новый? Сохраняется ли высокий риск сахарного диабета и диабетического кетоацидоза после выздоровления? Меняет ли COVID-19 патофизиологию и естественную историю течения заболевания у пациентов с преддиабетом? На эти и другие вопросы еще только предстоит найти ответы (5).

Источники

  1. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию. — М.: Издательство Берег, 1998 — 200 с. 
  2. МакДермотт М.Т. Секреты эндокринологии./пер. с англ. — М.: ЗАО «Издательство Бином», 1998. — 416 с.
  3. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Сахарный диабет 2 типа у взрослых, 2020.
  4. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Сахарный диабет 1 типа у взрослых, 2020.
  5. Rubino F., et al. New-Onset Diabetes in Covid-19. N Engl J Med 2020; 383:789-790.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник