Сахарный диабет можно ли есть батон

Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет, тяжелое заболевание, причиной которого может стать ожирение. Поэтому люди, имеющие такой диагноз, должны особенно внимательно относиться к собственному рациону, употребляя только полезные продукты и следя за их калорийностью. Врачи полагают, что правильно составленное меню поможет избежать обострений, а в некоторых случаях даже способствовать полному излечению.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности

При диабете 2 типа главное — стабилизировать количество углеводов в меню. Пища должна быть умеренно калорийной, но достаточно питательной. Для большего эффекта рекомендуется разбить ее на несколько приемов, добавив к привычным завтракам, обедам и ужинам второй завтрак и полдник. Дробное питание поможет не испытывать чувство голода, сохранять хорошее настроение и соблюдать диету без срывов.

Точную диету обычно предлагает врач-эндокринолог, учитывая общее состояние организма, возраст, вес пациента и другие факторы. Однако есть и общие рекомендации, которых стоит придерживаться. В дополнение к правильному питанию рекомендуется увеличить физическую активность, заняться плаваньем, прогулками, ездой на велосипеде. Это поможет не только снизить вес, но и стабилизировать аппетит.

Составляя меню на неделю, стоит выбирать разные блюда, делая стол максимально разнообразным. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов, следя, чтобы она не превышала норму. Диета при диабете 2 типа подразумевает наличие блюд, содержащих большое количество клетчатки и воды. Такая еда легче усваивается и не способствует повышению содержания глюкозы в крови.

Что можно есть: продукты, полезные для диабетиков

Список продуктов, рекомендуемых к употреблению при диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят разнообразные крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная. Разрешено нежирное мясо: телятина, говядина, курятина, индюшатина, мясо кролика, постные сорта рыбы. В рацион обязательно включаются супы, сваренные на воде или очень легком курином бульоне.

Для питания больных подходят овощи, богатые клетчаткой: различные сорта капусты, зеленая фасоль, салат, баклажаны, кабачки, томаты и огурцы. Диета при диабете 2 типа разрешает яйца, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в неделю, причем предпочтение следует отдавать белкам, исключая желтки.

Диабетикам полезны нежирные молочные продукты: сыры, кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог. Можно есть и хлеб, причем предпочтителен ржаной, отрубной или цельнозерновой в умеренных количествах. Из фруктов особенно хороши цитрусовые, богатые витамином С (апельсины, помело, мандарины, лимоны, грейпфруты), яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Тем, кто не может отказаться от сладкого, можно есть варенье, джемы, конфеты, печенье и желе, приготовленные на сахарине или сорбите.

Вместо покупных напитков пейте побольше чистой негазированной воды, травяного и зеленого чая. Разрешены домашние компоты из сухофруктов, цитрусовые и яблочные соки, наполовину разбавленные водой.

Стоп-лист: еда под запретом

Диета при диабете 2 типа отличается строгостью. В список запрещенных попадают блюда, содержащие повышенное количество углеводов. Это белый очищенный рис, манная крупа, макаронные изделия. Под запрет попадают и жирные молочные продукты: сметана, молоко, соленые сыры, готовые сладкие творожки, глазированные сырки. Не стоит употреблять жирное мясо, особенно свинину и баранину, жирные сорта рыб и копчености.

Категорически запрещены крепкие мясные бульоны, а также супы и соусы на их основе. Не рекомендуются соленые и маринованные овощи, грибы, большое количество специй, разжигающих аппетит. Стоит отказаться и от готовых соусов, содержащих большое количество сахара и крахмала. Под запрет попадает большинство кондитерских изделий: варенье, конфеты, пирожные, сладкое печенье, сдобная выпечка.

Многие фрукты и ягоды тоже не подходят диабетикам. В их числе бананы, земляника, виноград, хурма, ананасы, инжир. Необходимо отказаться от соков промышленного изготовления, перенасыщенных сахаром и консервантами, газированных напитков и пива.

Некоторые продукты относятся к частично разрешенным, но увлекаться ими не рекомендуется. К ним относится картофель, хлеб, бобовые (горох, фасоль, нут). Условно разрешены умеренно сладкие фрукты, например, груши, персики, свежие абрикосы, а также сухофрукты.

Лечение едой: правильные сочетания

Для успешной борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо освоить простые и легкие в приготовлении блюда. Лучше не готовить их заранее, а употреблять свежими. Основная задача — уменьшить содержание углеводов и жиров, не ограничивая количество белка, максимально исключить соль и сахар. Следует отказаться от обжаривания продуктов. Их лучше запекать, отваривать, готовить в мультиварке или на пару.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  • завтрак (овсяная каша с ложкой джема на сорбите, чай, ломтик нежирного сыра);
  • второй завтрак (ломтик цельнозернового хлеба с нежирным творогом, яблоко);
  • обед (овощной суп-пюре, паровые телячьи котлеты с зеленой фасолью, компот из сухофруктов);
  • полдник (натуральный йогурт, ряженка или кефир);
  • ужин (запеченная треска, зеленый салат, компот или сок, наполовину разбавленный водой).

Перед сном можно выпить травяной чай для успокоения нервов или немного нежирного кефира, йогурта, домашней простокваши.

Питание при сахарном диабете: полезные рецепты

Попробуйте приготовить несколько полезных и быстрых домашних блюд, идеально вписывающихся в рамки диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления легкого овощного супа-пюре вам понадобятся:

  • 2 л нежирного куриного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 500 г брокколи;
  • соль и перец по вкусу;
  • йогурт или нежирная сметана;
  • сухарики из отрубного или ржаного хлеба.

Почистите кабачок, порежьте его на кусочки. Брокколи разберите на соцветия. Отварите овощи в бульоне, затем перелейте суп в пищевой процессор и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, подогрейте, посолите и поперчите. Можно добавить немного нежирной сметаны или натурального йогурта. Подавайте с домашними сухариками.

Очень полезное блюдо для завтрака — белковый омлет. Для большей питательности в него можно добавить свежие овощи и немного нежирного сыра. Набор овощей можно менять по вкусу, используя томаты, баклажаны, сладкий перец, различные сорта капусты, кукурузу.

Читайте также:  Сахарный диабет сообщение по биологии кратко

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 ст.л. зеленого горошка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 20 г нежирного полутвердого сыра;
  • растительное масло для смазывания.

Белки отделите от желтков и взбейте с солью в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее горошек и измельченную зеленую фасоль, залейте белками и поместите в разогретую духовку. Выпекайте, пока омлет не схватится. Достаньте блюдо, посыпьте его натертым сыром и снова поместите в духовку на 1-2 минуты. Подавайте омлет на подогретой тарелке вместе с подсушенными тостами или кусочком зернового хлеба.

Как правильно выбирать хлеб для диабетиков: рецепты приготовления

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/пСорт хлебаГликемический индекс
1Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта95
2Белый, изготовленный из муки 2 сорта65
3Ржаной (черный хлеб)30
4С отрубями50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

к содержанию ↑

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты домашней выпечки

 Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1Мука гречневая100 г
2Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта450 г
3Молоко300 мл
4Кефир100 мл
5Дрожжи сухие2 ч. ложечки
6Масло (оливковое или подсолнечное)2 ст. ложки
7Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой)1 ст.ложка
8Соль1, 5 ч. ложки
Читайте также:  Еда при сахарном диабете рецепт

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1 Мука ржаная600 г
2 Мука пшеничная 1-2 сорта250 г
3Дрожжи свежие40 г
4Сахар или заменитель1 ч. л.
5Соль1, 5 ч. л.
6Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром2 ч. ложечки
7Вода500 мл
8Подсолнечное масло1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

к содержанию ↑

Видео

Какой хлеб для диабетиков будет полезнее? Как выбрать и как испечь самостоятельно?

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Читайте также:  Выпадение волос от сахарного диабета

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник