Сахарный диабет можно ли есть гусиное мясо

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.
Читайте также:  Печенка и сахарный диабет 2 типа

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Читайте также:  Причины и лечение диабета 1 типа

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Воздействие диабетической диеты на организм больного

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете неизбежно нарушается обмен веществ. Поэтому главный и обязательный принцип, который должен учитываться при лечении – это соблюдение диетотерапии при сахарном диабете. Такие действия позволят сделать протекание болезни более легким, не нарушив при этом привычный образ жизни человека.

фрукты, овощи при диабете

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должна строго  соблюдаться независимо от типа заболевания, правда, меню и рецепты приготовления пищи должны отличаться. Важно знать, что больной должен осуществлять прием пищи не реже, чем через 3 часа, иначе будут происходить резкие скачки уровня сахара в крови, что неблагоприятно сказывается на состоянии и самочувствии диабетика.

Независимо от типа сахарного диабета при соблюдении диеты для диабетика важно учитывать такие рекомендации специалистов:

  • прием пищи ежедневно необходимо осуществлять примерно в одно и то же время;
  • при выборе диеты стоит учитывать калорийность продуктов, чтобы исключить набор веса, особенно при ожирении;
  • при ожирении в первую очередь необходимо снизить вес;
  • питание обязательно должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые вещества для его полноценного функционирования;
  • уменьшить количество употребляемых животных жиров или вовсе от них отказаться;
  • выбирать рецепты, где используются продукты, содержащие много воды и клетчатки;
  • готовить пищу только на пару или есть в  вареном виде, что сделает лечение и диету для больных сахарным диабетом более эффективными.
  • сократить количество употребляемого белка до минимальных показателей.

При диабете должна проводиться по той причине, что часто такие нарушения обмена веществ сопровождаются перееданием и ожирением. Поэтому нормализовать уровень глюкозы в крови без изменения питания будет невозможно.

Как питаться при заболевании?

Жить с таким эндокринным заболеванием намного проще при условии строгого соблюдения диеты при сахарном диабете, составленной диетологом-эндокринологом, и приема определенных лекарственных препаратов. Правильно подобрав рацион питания при диабете 1 типа, можно сократить количество введения инъекций инсулина и избежать ухудшения состояния больного, а при заболевании 2 типа можно даже улучшить самочувствие диабетика.

питание при диабете

Обязательно при заболевании нужно контролировать обмен углеводов и не допускать большого поступления в организм глюкозы. В любом случае диета при диабете должна исключать продукты с высоким гликемическим индексом, при употреблении которых происходит выброс большого количества глюкозы.

Конечно, полностью исключить употребление сахара при диабете 1 и 2 типа, что особенно важно при ожирении, очень сложно, тем более детям. Поэтому сахар нужно заменять веществами, которые придают блюдам сладкий вкус, при этом употреблять их можно независимо от типа заболевания. В качестве таких подсластителей, при соблюдении диеты при сахарном диабете, можно использовать натуральную фруктозу, стевию и топинамбур, а также искусственный ксилит, сорбит, сахарин, цикламат натрия. Но важно помнить, что  любое из этих веществ должно подбираться врачом.

Во время диеты при сахарном диабетекатегорически запрещено употреблять алкоголь, так как такие напитки содержат большое количество сахара, что опасно при заболевании 2 типа. Кроме того, алкоголь пагубно воздействует на печень, блокируя выработку глюкозы в нужном количестве, что очень опасно при диабете 1 типа.

От сладостей также придется отказаться, заменить их можно диетическими блюдами, рецепты которых представлены в достаточно большом ассортименте.

Продукты при заболевании: какие можно есть, а от каких стоит отказаться

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа нужна не только при ожирении, но и больным с нормальным весом с целью улучшения самочувствия и исключения возможных ухудшений. Лечение диабета невозможно провести без диетического питания. При диабете 2 типа в рацион больного могут быть включены следующие продукты:

  1. Хлеб и мучные изделия. Можно есть ржаной, отрубяной и пшеничный хлеб, но не более 200 г в день. Также в рацион при диете диабетика можно ввести несдобные изделия, но при этом количество употребляемого в сутки хлеба должно быть уменьшено. Обязательно должны быть исключены изделия их слоеного и дрожжевого теста.
  2. Первые блюда. В рационе диабетика могут быть овощные супы, щи, борщ, свекольник, рыбные и мясные бульоны. Правда, использовать нужно рецепты нежирных супов и бульонов, которые вредны при диабете. Необходимо исключить молочные супы с манкой, рисом и лапшой.
  3. Мясо. Диета для больных, особенно при ожирении, не должна включать в себя жирное мясо, утку, гуся, копчености и консервы. На пользу пойдет нежирная говядина, кролик, курица, телятина, индейка. При этом лучше тушить мясо или варить. Простые и несложные рецепты, разработаны специально для лечения диабета, разнообразят меню больного.
  4. Рыба нежирных сортов. Можно есть вареную или запеченную нежирную рыбу, категорически отказавшись на период, пока проводится лечение, от консервов, икры и сушеной рыбы.
  5. Молочные продукты. Не навредят при диабете 1 и 2 типа молоко, кефир, творог и ряженка лишь с минимальным содержанием жиров. Сметану можно употреблять изредка и в ограниченном количестве, только не при ожирении. А соленые сырки, сливки, сладкие творожки и вовсе не должны быть в рационе больного.
  6. Яйца. Диета для диабетиков не исключает употребление яиц, правда, очень ограничено – до 1, 5 – 2 шт. 1-2 раза в неделю. Можно есть белки и белковые омлеты, а вот с яичными желтками следует быть очень осторожными.
  7. Крупы. Употребление круп должно находиться под контролем. Можно употреблять гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную каши. Стоит отказаться от манной крупы, риса и макаронных изделий.
  8. Овощи. Картофеля можно есть не более 200 г в сутки, такие ограничения распространяются и на морковь, свеклу, зеленый горошек. Должно отдаваться предпочтение тем овощам, которые содержат не более 5 % углеводов:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • салат;
    • баклажаны.
Читайте также:  Арбузы можно при сахарном диабете

Их можно есть в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном, единственное – не использовать рецепты, где эти овощи должны поддаваться такому способу приготовления пищи как жарка. Также важно помнить, что лечение не может быть эффективным, если больной ест соленые и маринованные огурцы.

  1. Сладости. Свежие фрукты и ягоды можно есть, приготовленные в любом виде, правда, разрешаются только кисло-сладкие сорта. Существуют различные рецепты таких вкусных сладких блюд как желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите, сахарине. Правда, при ожирении придется отказаться и от такой еды. Также необходимо исключить следующие фрукты: виноград, инжир, бананы, финики.
  2. Напитки. Среди напитков диабетической диетой не исключается чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар из шиповника.

Очень часто лечение диабета не обходится без назначения диеты №9, при которой диетическое питание расписано на все дни недели.

блюдо для диабетиков

Понедельник:

Завтрак. Творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом.

Обед. Суп овощной, рагу с мясом и картофелем, 1-2 яблока.

Ужин. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй ужин. Кефир.

Вторник:

Завтрак. Овсяная несладкая каша, чай с молоком.

Обед. Суп на мясном бульоне, мясо отварное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Ужин. Варена рыба, овощной салат.

Второй ужин. Кефир.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога, чай с молоком.

Обед. Суп овощной с обезжиренной сметаной, мясной гуляш с рисом, компот из несладких фруктов.

Ужин. Тушеная капуста с грибами.

Второй ужин. Кефир.

Четверг:

Завтрак. Отварной картофель с нежирной рыбой, чай.

Обед. Рассольник со сметаной, голубцы с мясом и рисом, 1-2 яблока.

Ужин. Мясо отварное и капуста тушеная.

Второй ужин. Кефир.

Пятница:

Завтрак. Рыба с отварным картофелем, чай.

Обед.  Щи со свежей капустой и картофелем, мясной гуляш и перловая каша, компот из фруктов.

Ужин. Отварное мясо с тушеной капустой.

Второй ужин. Кефир.

Суббота:

Завтрак. Гречневая каша, чай.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной, рыба запеченная, 1-2 яблока.

Ужин. Морковно-творожная запеканка.

Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Творожная запеканка, чай с молоком.

Обед. Овощной суп с фасолью, картофельно-мясная запеканка, компот из сухофруктов.

Ужин. Мясная котлета, приготовленная на пару, и тушеная капуста.

Второй ужин. Кефир.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли есть мед при этом эндокринном заболевании. Как правило, врачи не запрещают его употребление в пищу диабетиков, но при условии, что больной ограничится в сутки 2-3 чайными ложками этого продукта.

Бережное отношение к своему здоровью и соблюдение правил диетического питания при сахарном диабете поможет улучшить состояние больного и облегчит его жизнь с таким диагнозом.

Источник