Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало

Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало thumbnail

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Сахарный диабет нужно есть много сладостей или мало

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

Читайте также:  Народное средство лечение сахарного диабета 2 степени

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание. 

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого. Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет. Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации. К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар. Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

Читайте также:  Практическая часть дипломной работы о сахарном диабете

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей. Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках. В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием. Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день. Максимальная суточная норма сахара для детей 4–7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7–10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки. Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные. В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры. Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости. Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет. И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут. При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается. Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес. Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран. Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена. Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета. У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции). Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей. Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%. Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10–25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник