Сахарный диабет питание и витамины

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Рецепт овощного супа при диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Как спасти пальцы ног при диабете

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкоуглеводной диеты), за 5-6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.

Как развивается диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким повышением уровня сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы – инсулина. Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь них глюкозы, т. е. её усвоения. Однако, вследствие множества различных причин, в том числе стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, функциональная активность поджелудочной железы снижается, а также способность утилизировать глюкозу. При этом клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них сахара.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов. Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Интересно, что организм здорового человека поддерживает постоянный баланс между процессами перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.

В каких витаминах нуждаются диабетики

При любых нарушениях резистентности к глюкозе важно снизить количество свободных радикалов в крови. Для этой цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.

Эссенциальные нутриенты для диабетика

  1. Витамин A (ретинол). Мощный антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, нормализует иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика нехватка витамина А, то в первую очередь страдает слизистая оболочка глаза.

Суточная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.

  1. Витамин E (токоферол). Сильнейший «нейтрализатор» свободных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Кроме того, витамин E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, оптимизирует липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза сосудов, усиливает кровоток в сетчатке глаза, повышает иммунный статус организма.

Диабетикам для коррекции инсулинорезистентности целесообразно принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Главный противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает свободные радикалы, снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной недостаточности.

Пациентам с сахарным диабетом важно употреблять не менее 1000 миллиграмм L-аскорбата в сутки.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Главная функция вещества – ускорение регенерации нервных волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Наряду с этим соединение стимулирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань поджелудочной железы от разрушений, повышает эндогенную защиту организма.

Для предупреждения нейропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в сутки.

  1. Витамин B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).

Диабетикам важно потреблять не менее 0,002 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.

Для профилактики нервных расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм (снижая потребность в гормоне). При этом, витамин ускоряет регенерацию эпителиальной ткани, стимулирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).

Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в день.

  1. Витамин B11 (L-карнитин). Оптимизирует углеводно-жировой метаболизм, повышает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), стимулирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (наиболее частого диабетического осложнения).

Больным сахарным диабетом назначают не менее 1000 миллиграмм L-карнитина в сутки (начиная с 300 миллиграмм, постепенно увеличивая дозу).

  1. Витамин B12 (кобаламин). Незаменимый «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), стимулятор мышечной и нервной деятельности. Кроме того, витамин ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой оболочки глаз), стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие нейропатии (невоспалительного поражения нервов).

Для больных сахарным диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.

Важнейшие минералы для диабетика

Для оптимизации углеводного обмена, помимо витаминов, важно потреблять микроэлементы и макроэлементы.

Читайте также:  Зуд в паху при сахарном диабете картинки

Перечень минеральных соединений:

  1. Хром. Незаменимый нутриент для диабетиков 2 типа, поскольку подавляет тягу к сладким продуктам и повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.

Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Важнейшее вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клетках поджелудочной железы. Помимо этого, цинк повышает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, усиливает абсорбцию витамина A.

Для стабилизации уровня сахара в крови потребляют не менее 15 миллиграмм цинка в день.

  1. Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений свободными радикалами. Наряду с этим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови, повышает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует образование антител и клеток-киллеров.

Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.

  1. Марганец. Усиливает гипогликемические свойства инсулина, снижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмма вещества в день.

  1. Магний. Снижает резистентность тканей к инсулину (в комплексе с витаминами группы B), нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли, стабилизирует работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в сутки.

Помимо этого, в пищевой рацион диабетика (в частности, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не менее 100 миллиграмм в день).

Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани, повышает скорость «сжигания» жира, стимулирует деление «хороших» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и окислительных расстройств.

Витаминные комплексы

Учитывая, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для удовлетворения повышенной потребности организма в нутриентах целесообразно использовать витаминные комплексы.

Лучшие добавки для снижения инсулинорезистентности:

  1. «Витамины при диабете» (NutriCare International, США). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав препарата входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).

Препарат принимают единожды в день по 1 штуке после завтрака.

  1. «Оптимальные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США). Мощный антиоксидантный состав, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации свободных радикалов). Кроме того, препарат ускоряет регенерацию кожных покровов, оптимизирует углеводно-жировой обмен, снижает риск развития катаракты и коронарных заболеваний. Добавка содержит витамины (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горькой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).

Препарат потребляют 1 раз в день по 2 штуки после еды (в первой половине дня).

  1. «Витамины для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на коррекцию инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и нейропатических осложнений болезни. Препарат включает в себя 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).

Комплекс употребляют единожды в сутки по 1 таблетке.

Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Учитывая состояние больного, доктор подберёт индивидуальную дозу и откорректирует период использования комплекса.

  1. «Глюкосил» (Artlife, Россия). Сбалансированный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сахарном диабете), коррекции начальных проявлений резистентности к глюкозе. Активные компоненты – витамины (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).

Препарат потребляют по 2 таблетки трижды в день.

  1. «Природный инулиновый концентрат» (Siberian health, Россия). Биопрепарат на основе клубней земляной груши (топинамбура), направленный на профилактику развития сахарного диабета. Главным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и улучшить углеводно-липидный метаболизм.

Перед употреблением 2 грамма порошковой смеси растворяют в 200 миллилитрах чистой воды, интенсивно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.

Вывод

Витамины для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих заболеваний. Данные соединения повышают иммунный статус больного, тормозят развитие атеросклероза сосудов, снижают тягу к сладким продуктам, улучшают углеводно-жировой метаболизм.

Главные нутриенты для диабетиков – витамины (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Учитывая, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в них, для оптимизации углеводного обмена используют комплексы для сахарного диабета. Кроме того, для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник