Сахарный диабет таблица до еды

Сахарный диабет таблица до еды thumbnail

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Сахарный диабет таблица до еды

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Сахарный диабет таблица до еды

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Сахарный диабет таблица до еды

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Таблетки от сахарного диабета снижающие аппетит

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Сахарный диабет таблица до еды

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Сахарный диабет таблица до еды

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Сахарный диабет таблица до еды

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Сахарный диабет таблица до еды

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Читайте также:  Витамины в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет таблица до еды

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник

Сахарный диабет таблица до еды

Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности организма. Зная нормы сахаров в крови (равнозначно сказать «глюкозы крови»), можно вовремя отрегулировать уровень углеводного обмена и предотвратить сахарный диабет.

Основные функции глюкозы:

  • Энергетическая. При ее метаболизме образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая на 60% обеспечивает организм энергией.
  • Пластическая. Продукты окисления глюкозы используются для синтеза аминокислот, липидов, ферментов.
  • Структурная. Входит в состав полисахаридов, составляющих основу связок, волос, хрящей и пр.
  • Дезинтоксикационная. Обезвреживает яды и токсины.

Норма сахара в крови у женщин и мужчин

За уровень сахара крови (нормы для мужчин и женщин до и после 50 лет можно увидеть в таблицах ниже) отвечает инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Когда концентрация глюкозы повышается, инсулин «заставляет» ее уходить внутрь клеток и выполнять свои функции. Излишки вещества откладываются в печени и жировой ткани в виде гликогена и триглицеридов.

Если сахара становится слишком мало, в действие вступает другой гормон – глюкагон. С его помощью гликоген и триглицериды преобразуются в глюкозу. Таким образом ее дефицит устраняется. Поломка этого механизма приводит к тому, что концентрация моносахарида становится чересчур высокой или слишком низкой. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором – нарушением работы мозга и нервных клеток

Сахарный диабет таблица до еды

Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:

  • есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
  • утром чистить зубы пастой;
  • жевать жвачку;
  • пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
  • употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
  • курить за 30 минут до теста.

Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.

Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.

Ниже указаны нормальные показатели глюкозы в капиллярной (из пальца) крови. Она измеряется в ммоль/л.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

У женщин сахар увеличивается во время гормональной перестройки – климакса, беременности (в этом случае проконсультируйтесь с гинекологом)

Из таблицы видно, что его норма в крови постепенно нарастает после 50 лет. На содержание глюкозы влияет характер пищи, степень физической активности.

Поэтому женщинам нужно строго следить за своим весом и больше двигаться.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

С возрастом чувствительность рецепторов к глюкозе снижается, поэтому ее уровень в крови увеличивается. У мужчин после 60 лет норма сахара максимальна (см. таблицу). А значит, у лиц этой возрастной группы особенно высок риск возникновения сахарного диабетаввиду ряда причин:

  • появление сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
  • длительное течение заболеваний поджелудочной железы;
  • гормональных нарушений;
  • повышения эмоциональной лабильности; повышения веса.

Уровень сахара регулирует поджелудочная железа. Ее работу может нарушать злоупотребление алкоголем.

Так, мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье, нужно отказаться от этой вредной привычки.

Возраст

Нормальные показатели, натощак, ммоль/л

Норма после еды, ммоль/л

От рождения до месяца

2,77-4,0

7,0-11,0

От 6 месяцев до года

2,77-4,4

7,0-10,5

2-3 года

3,2-4,4

7,0-10,5

4-5 лет

3,5-5,0

7,0-10,0

6-7 лет

4,5-5,5

7,0-10,0

8-14 лет

3,5-5,5

6,0-9,0

Как видно из таблицы, у детей норма сахара крови с возрастом повышается. У грудных детей его содержание во многом зависит от рациона матери. Ведь все питательные вещества, в том числе углеводы, они получают из материнского молока.

До 14 лет (возраста полового созревания) уровень глюкозы не зависит от пола. Затем на углеводный обмен начинают влиять половые гормоны, поэтому нормы у детей после 14 лет аналогичны взрослым.

Читайте также:  Питание при беременности при гестационном диабете

Время выполнения анализа

Нормальные показатели

Натощак

4,1-5,1

После еды (через час)

До 7,5

После еды (через два часа)

До 6,7

У некоторых беременных женщин глюкоза повышается, хотя раньше она всегда была в норме. Такое состояние чаще возникает на сроке после 20 недель и называется гестационным диабетом. Беременным женщинам также следует контролировать уровень ТТГ в крови.

Для плода оно опасно переломами костей во время родов, особенно у крупного ребенка, для матери – переходом в сахарный диабет.

Беременным женщинам после 40 лет следует особенно тщательно следить за тем, чтобы сахар крови был нормальным.

Установлено, что риск появления гестационного диабета у них в два раза выше, чем у молодых женщин.

Гипергликемия может развиваться вследствие:

  • уменьшенной выработки инсулина;
  • повышенным связыванием или разрушением гормона;
  • нечувствительностью периферических тканей к инсулину.

Чаще она является признаком сахарного диабета (при наличии данных болезней лечение назначает врач эндокринолог) , реже – других эндокринных заболеваний, очень редко – панкреатита.

Клинически гипергликемия проявляется:

  • жаждой;
  • нарастающей слабостью;
  • сухостью во рту;
  • частым мочеиспусканием (об основных причинах частых мочеиспусканиях описано тут);
  • изменением аппетита (сначала повышенный, а затем пониженный);
  • потерей массы тела;
  • кожным зудом.

В начале гипергликемия не определяется на осмотре. При длительном течении обнаруживается похудание, запах ацетона изо рта, шелушение, сухость и сниженная эластичность кожи, следы расчесов на ней, покраснение лица, гнойничковая сыпь.. Выраженность проявлений зависит от уровня глюкозы в крови – чем он выше, тем признаки ярче.

Для снижения глюкозы применяются различные препараты. Так, больным с недостаточным выделением инсулина (сахарный диабет 1 типа) показано дополнительное введение гормона извне.

Совет врача

Людям, привыкшим пить сладкий чай или кофе, рекомендуется использовать сахарозаменитель, к примеру, «Сукразит». Существует специальная линейка продуктов для диабетиков, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Вместо глюкозы они содержат фруктозу. Допустимо употребление в небольших количествах. По причине содержания фруктозы людям, страдающим сахарным диабетом, иногда можно скушать ложку меда, но не чаще 1 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа хороший эффект дает диетотерапия, достаточный уровень двигательной активности. Если они неэффективны и сахар крови остается повышенным (в таблицах указана норма для женщин и мужчин до и после 60 лет), врачи назначают больным сахароснижающие препараты.

Сахарный диабет таблица до еды

Причинами гипогликемии могут быть:

  • введение инсулина больному сахарным диабетом без последующего приема пищи;
  • избыточная выработка инсулина при наличии гормонпродуцирующей опухоли поджелудочной железы (инсуломы);
  • голодание;
  • недостаточная функция коры надпочечников, гипофиза.

Симптомами гипогликемии являются:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • дрожание, подергивание конечностей;
  • страх смерти

Если дефицит глюкозы не восполнен, у человека развиваются галлюцинации, психические нарушения, нарушения речи (проконсультируйтесь с психотерапевтом если присутствуют симптомы), преходящие параличи, кома. Кожа становится холодной, бледной, тонус мышц повышен. При выраженной гипогликемии появляется психическое возбуждение, хорееподобные (случайные, неправильные) движения. Частое сердцебиение постепенно сменяется уреженным.

После внутривенного введения глюкозы или приема углеводистой пищи самочувствие больного быстро улучшается. При остро возникшей гипогликемии для снятия этого состояния достаточно съесть конфету или положить что-то сладкое под язык.

Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).

Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.

Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.

Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:

  • фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
  • солености, копчености;
  • компоты, фруктовые соки;
  • картошку;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
  • сдобу;
  • самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).

Рацион должен состоять, в основном, из:

  • овощей;
  • круп;
  • несладких фруктов;
  • черного хлеба;
  • нежирных молочных продуктов;
  • постного мяса;
  • морской рыбы.

Сахарный диабет таблица до еды

Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.

Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.

Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.

Бывают ситуации, когда глюкоза повышается у здорового человека в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора. Такая гипергликемия называется физиологической. Она наблюдается при:

  • приеме углеводистой пищи;
  • большой физической нагрузке;
  • выбросе адреналина в момент инъекции;
  • стрессе;
  • обливании холодной водой.

После прекращения действия раздражителя сахар самостоятельно приходит в норму.

К увеличению уровня глюкозы может приводить прием некоторых лекарств – кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, диуретиков, эпинефринов, эстрогенов, лития, дифенина, салицилатов. Людям, которые длительно их принимают, нужно регулярно сдавать анализы.

Узнайте о норме сахара в крови из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://zdrav.spb.ru//komzdrav/documents/document/file/gestantsionni_sax_diabet_.pdf – нормы у беременных, ПИСЬМО от 17 декабря 2013 г. N 15-4/10/2-9478,

2. https://docs.cntd.ru/document/902174141 – закон ФЗ N 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”от 21 ноября 2011 г, Приказ от 19 августа 2009 года N 597н

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 39 человек,

средняя оценка 4.2

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник