Сахароза при сахарном диабете 1 типа
Сахароза выступает важным источником энергии организма. По сути, это тот сахар, который люди ежедневно кладут в чай. Это вещество также содержится во фруктах и овощах. Для людей с диабетом сахароза — вредное составляющее, которое требует постоянного контроля.
Что такое сахароза, влияние на людей с сахарным диабетом
Сахароза — это дисахарид, распадающийся на фруктозу и глюкозу под действием определённых ферментов. Основным её источником является обыкновенный белый сахар. Среди растений наибольшее содержание наблюдается в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Это кристаллическое вещество способно растворяться в воде, но не растворяется в спиртах.
Калорийность сахарозы довольно высока и составляет 387 ккал на 100 г рафинированного продукта. В тростниковом сахаре находится до 400 ккал.
Из-за высокой калорийности вещество способно негативно влиять на организм. Для здорового человека суточная норма составляет не более 50 г.
Особенно осторожными с сахаром нужно быть людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Вещество моментально расщепляется на фруктозу и глюкозу, попадая в кровь очень быстро. Диабетикам употребление сахара в чистом виде вообще противопоказано. Исключение составляет возникновение гипогликемии.
Гипогликемия — опасное для жизни состояние, когда уровень сахара в крови резко падает до очень низких показателей (меньше 3,3 ммоль/л). Причины могут быть самые разнообразные — неправильная доза лекарства, приём алкоголя, голодание.
Глюкоза и есть то вещество, которое подразумевают в выражении «сахар в крови». При попадании в пищеварительную систему мгновенно всасывается. Его нет необходимости переваривать.
Во время приступа гипогликемии диабетикам рекомендован именно приём глюкозы.
В таком состоянии у больных диабетом 2 типа производство инсулина организмом тормозится. У пациентов с диабетом 1 типа его выработка отсутствует вообще.
Если уровень сахара в крови нормальный, то употребление сахарозы при диабете 2 типа будет не так заметно, поскольку поджелудочная железа частично «нейтрализует» её инсулином. У людей же с диабетом 1 типа каждый грамм глюкозы будет повышать её уровень в крови на 0,28 ммоль/л. Таким образом, пациентам с подобным заболеванием нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания и отслеживать концентрацию сахара.
Польза и вред
Для здорового человека умеренное потребление сахарозы не несёт никаких угроз. Это один из основных источников сил и энергии.
Это интересно! При некоторых заболеваниях употребление сахароза даже пойдёт на пользу — остром нефрите, холецистите, гепатите. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить не меньше пяти чашек сладкого чая в день.
Сахар способен поднимать настроение, увеличивать работоспособность, приводить тело в тонус. Но все положительные свойства проявляются только в случае умеренного потребления.
Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение сладостями может грозить следующим:
- нарушения метаболизма;
- избыточное накопление жира;
- порча зубов, кариес;
- болезни ротовой полости;
- развитие сахарного диабета;
- высокий уровень сахара и холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
- нарушение работы внутренних органов.
Ученые доказали, что непомерное употребление сахарозы напрямую связано с равитием диабета 2 типа. Большое количество сахара приводит к потере чувствительности клеток к инсулину. То есть снижается способность транспортировки излишков глюкозы. Как следствие, её уровень в крови начинает зашкаливать.
В некоторых количествах сахароза необходима диабетикам. Даже овощи содержат малые дозы вещества.
Инструкция по применению
Диабетикам рекомендуется сократить потребление сахарозы до минимума. Нужно выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием этого вещества. Нельзя поддаваться соблазнам и поглощать сладости, конфеты, выпечку, сладкие напитки. Это может существенно повлиять на уровень сахара в крови.
Особенно осторожными нужно быть детям, беременным и кормящим мамам с диабетом. Даже здоровые женщины в период ожидания ребёнка подвергаются риску гестационного диабета (возникающего во время вынашивания плода). Такой вид заболевания способен исчезать после родов, однако риск того, что он перерастёт в полноценный диабет 2 типа очень велик. А большинство гипогликемических препаратов в эти периоды противопоказаны. Поэтому стоит с особенным вниманием относиться к выбору пищи и постоянно следить за количеством съедаемого сахара.
Содержание в пищевых продуктах
Диабетикам рекомендуют есть овощи свежими и в больших количествах. И это не просто так. Они богаты жизненно важными витаминами и минералами, обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Задача людей с сахарным диабетом — минимизировать поступление сахара. В овощах же он присутствует в небольшом количестве, к тому же содержащаяся в них клетчатка не даёт глюкозе быстро усвоиться.
При выборе продуктов нужно также обращать внимание на гликемический индекс — скорость усвоения сахара организмом. Диабетикам необходимо отдавать предпочтение пище с низкими значениями ГИ. Сахароза из сухофруктов и свежих помидоров будет усваиваться по-разному.
Обратите внимание! Чем ниже значение показателя ГИ, тем медленнее всасывается глюкоза.
Овощи содержат немного сахара и невысокий ГИ. Наибольшие показатели у свёклы, кукурузы и картофеля
Фрукты важны для нормального пищеварения, красоты и здоровья. Однако люди редко задумываются о том, что даже из таких продуктов можно получить излишки сахарозы. Особенно это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Наиболее сладкими являются сухофрукты и концентрированные соки. Такие продукты диабетикам придётся исключить. Гораздо полезнее употреблять свежие яблоки, цитрусовые, различные ягоды. В них много клетчатки, а ГИ не очень высокий.
Такая пища, как шоколад, молочные коктейли, печенье, газировка, готовые завтраки содержат очень много сахара. Перед тем как приобретать пищу в супермаркетах, хорошо бы изучить состав на упаковке.
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность овощей — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Свёкла (вареная) | 8 | 64 | 54 |
Капуста | 1,4 | 10 | 25 |
Морковь | 6,5 | 35 | 35 |
Лук | 7 | 10 | 48 |
Кукуруза | 6,3 | 70 | 123 |
Горох | 5,6 | 40 | 72 |
Фасоль | 3 | 40 | 127 |
Помидор | 3,5 | 10 | 23 |
Чеснок | 1 | 30 | 46 |
Петрушка | 0,9 | 5 | 49 |
Тыква (запечённая) | 1,4 | 75 | 23 |
Редиска | 1,9 | 15 | 20 |
Огурец | 1,5 | 20 | 13 |
Брокколи | 1,7 | 10 | 27 |
Картошка (вареная) | 1,3 | 65 | 75 |
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность фруктов — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Финики | 69,2 | 146 | 306 |
Изюм | 65,8 | 65 | 271 |
Инжир | 16 | 35 | 257 |
Гранат | 16,57 | 35 | 52 |
Виноград | 16,25 | 40 | 64 |
Манго | 14,8 | 55 | 67 |
Хурма | 12,53 | 55 | 55 |
Бананы | 12,23 | 60 | 91 |
Вишня | 11,5 | 22 | 49 |
Яблоки | 10,39 | 30 | 44 |
Апельсины | 9,35 | 35 | 38 |
Груша | 9,8 | 34 | 42 |
Персики | 8,39 | 30 | 42 |
Слива | 9,92 | 22 | 43 |
Черная смородина | 8 | 15 | 38 |
Абрикос | 9,24 | 20 | 40 |
Клубника | 4,66 | 32 | 32 |
Арбуз | 6,2 | 72 | 40 |
Красная смородина | 7,37 | 30 | 35 |
Лимон | 2,5 | 20 | 33 |
Облепиха | 3,2 | 30 | 52 |
Чем заменить
Для диабетиков созданы специальные сахарозаменители. По происхождению они делятся на:
- натуральные — производятся из фруктов, ягод, мёда, овощей (сорбит, фруктоза);
- искусственные — являются специально разработанным химическим соединением (сукралоза, сукразит).
Каждый вид имеет свои особенности применения. Какой сахарозаменитель выбрать в конкретном случае, должен подсказать лечащий врач.
Натуральные и искусственные сахарозаменители — таблица
Название | Форма выпуска | При каком типе диабета разрешён | Степень сладости | Противопоказания | Цена |
Фруктоза | Порошок (250 г, 350 г, 500 г) |
| в 1,8 раза слаще сахара |
| от 60 до 120 рублей |
Сорбит | Порошок (350 г, 500 г) | при диабете 1 и 2 типа, но не более 4 месяцев подряд | 0,6 от сладости сахара |
| от 70 до 120 рублей |
Сукралоза | таблетки (370 штук) | диабет 1 и 2 типа | в несколько раз слаще сахара |
| около 150 рублей |
Сукразит | таблетки (300 и 1200 штук) | диабет 1 и 2 типа | 1 таблетка равна 1 ч. л. сахара |
| от 90 до 250 рублей |
Чем опасно употребление сахара — видео
Сахароза — необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. Однако в больших количествах оно способно нанести вред здоровью и вызвать ряд заболеваний. Людям с сахарным диабетом нужно минимизировать его потребление. Лучшее решение — получать сахар из овощей и несладких фруктов.
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.
Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.
Виды заменителей сахара
Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.
По калорийности заменители делят на:
- Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
- Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.
По происхождению заменители делят на:
- синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
- натуральные.
Натуральные заменители сахара
К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.
Фруктоза
Фруктоза
Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!
По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.
Сорбит
Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…
Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.
Ксилит
Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.
Натуральные сахарозаменители
Поговорим о недостатках ксилита:
- Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
- Вызывает дисбактериоз кишечника.
- Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
- Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.
Тауматин
Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.
Стевия
Стевия
Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.
- Низкий гликемический индекс.
- Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
- Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
- Снижает холестерин.
- Борется с опухолевыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Содержит много витаминов.
- Гипоаллергенна.
- Не меняет своих свойств при нагревании.
- Способствует регенерации тканей.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует развитию кариеса.
- Укрепляет стенки сосудов.
Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!
Искусственные заменители сахара
Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.
Аспартам
Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…
Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).
Выявлено много последствий приема аспартама.
- Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
- Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
- При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
- Частые аллергические реакции.
- Запрещен при фенилкетонурии.
При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.
В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.
Цикламат
Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.
Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.
Сахарин
Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.
Сукразит
Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.
Неотам
Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.
Сукралоза
Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.
Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.
Вывод
После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.
Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.
В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».
Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?
Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей
В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом?
Подсластитель
На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.
Подсластители делятся на натуральные и искусственные.
Натуральные подсластители
К натуральным подсластителям относятся:
- Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
- Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов;
- Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным;
- Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе;
- Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении;
- Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара;
- Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков;
- Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Какой подсластитель подходит диабетикам
Синтетические подсластители
Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:
- цикламаты (E 952);
- ацесульфам K (E 950);
- аспартам (E 951);
- сахарин (E 954).
В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.
Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого
Сколько подсластителя можно использовать?
Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.
Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.
Какие подсластители лучше использовать при диабете?
Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде.
Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.