Салат цикорный доктор диабета выращивание

Салат цикорный доктор диабета выращивание thumbnail

Салат цикорный — лучшие сорта и агротехника

  • View the full image

Салат цикорный

Салат цикорный: характеристика и сорта

Выращивание салата: размножение и посадка

Мероприятия по отбеливаю листьев

Уборка и хранение урожая

Болезни и вредители

Считается, что родина растения — азиатские и африканские страны, откуда культура распространилась по Египту и Средиземноморью. В западной Европе растение начало приобретать популярность только в 16-17 столетии.

В отличие от обычного, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием горечи, из-за присутствия в составе вещества под названием интибин, которое поддерживает организм в тонусе, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Культура является кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной системы. Салат активно используется в рационе диабетиков. В пищу употребляют свежие зеленые части растения, которые также пригодны для тушения и варки. Некоторые разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, которые используют для приготовления кофейного заменителя — цикория.

Салат цикорный: характеристика и сорта

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) — многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную корневую систему. Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — мелкие.

Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.

Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.

Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.

Выращивание салата: размножение и посадка

Посев семян на рассаду:

  • Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
  • С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
  • Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
  • Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного — 35 см.

Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду — основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности. После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности.

Цикорные салаты достаточно требовательны к составу почвы, им подходит легкая, хорошо удобренная перегноем почва.

Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г). Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной. Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

  • Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
  • Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие — натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
  • Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
  • Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
  • Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно — влага не должна попадать на листья.
Читайте также:  Сахарный диабет снижение инсулина в крови

Уборка и хранение урожая

Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.

Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.

Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.

Болезни и вредители

Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог — поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

Разновидности салатного цикория

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Доктор Диабета;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Читайте также:  Чай с калиной при сахарном диабете

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

tania_meduza

Россия — страна овощей

Овощеводство как мировоззрение

Про горькую-горькую жизнь овощевода. Цикорные салаты

До появления в культуре картофеля широко культивировался цикорий., — начала свою часть лекции касательно цикорных салатов кандидат сельхознаук, преподаватель Тимирязеской академии, доцент, Елена Викторовна Пырьева, которая в ноябре прочитала в моем овощеводческом клубе лекцию о культуре салатов.

Про непосредственно сами салаты я напишу позже, а сейчас просто хочу поговорить о цикории… Конечно, вряд ли его использовали как картошку. Но ведь есть специальные сорта клубневого цикория, селекция которого ведется в Ярославле. Один сорт так и называется – «Ярославский». В рознице семян я не видела никогда. А с удовольствием бы посадила… Вот тут, на сайте журнала «Приусадебное хозяйство» есть очень хорошая статья про культуру цикория — https://www.prihoz.ru/calendar/prin…

Кроме культурного и просто дикий цикорий, полный горького вещества смотрится очень даже красиво. Вообще почти все цикорные-астровые, кроме пожалуй скорцонера и козлеца славятся своей горечью. Одуванчик, например. Его я тоже довольно часто ела в салатах – вымачивала молодые листья и рубила вместе с яйцом в весенний салат. Бутоны, говорят, можно мариновать вместо каперсов, а из цветов делают варенье, которое я все никак не сделаю…

Но, конечно Пыльева об одуванчиках и о диких цикориях нам не рассказывала, а легко коснулась самых основных видов культурного цикорного салата – это цикорный салат радиччио и эндивий. От себя я к ним прибавила ещё и витлуф. В следующем году я хочу вплотную ими заняться, потому что очень уж они полезные и интересные, со всеми этими отбеливаниями и выгонками.

Цикорный салат Радичио

— Ой, вы знаете как этот салат корейцы любят? У меня аж тридцать пакетиков недавно купили, уж не знаю что они из него готовят, — рассказала мне продавщица семян, когда я брала у неё этот цикорный салат. На территории бывшего Союза самый продаваемый сорт Раддичио – это «Пала Россо».

В моему стыду я его уже сеяла. Причем в этом году. Но в безалаберной весенней посевной подумала, что это обычный латук, только красный. И когда я попробовала его наливающиеся кочаны… То сразу выкинула в компост – он был фантастически горький. Теперь то я уже знаю, какая я девушка Прасковья из Подмосковья была – выкинула деликатесный европейский овощ, который нужно было дорастить до кочана, а потом отбеливать в темной комнате…

Вегетация радиччио составляет 60-70 дней , потом его нужно выкопать с корнями и отнести в темное место под темную пленку для отбеливания. По словам Пырьевой «отбеливание – это часто не деланье овощей белыми, а лишение их хлорофилла», поэтому отбеленный радиччио – это фиолетовый радиччио…

Чем удобен этот салат, что его лучше высевать в первой декаде июля, когда основная дачная гонка уже прошла. Ну, правильно и в сентябре можно уносить на хранение.

Эндивий невероятно декоративен. И вполне возможно что растет в затененных местах.

В литературе по любительскому овощеводству цикорный салат эндивий постоянно упоминается в паре с цикорным салатом Эскариол. Но мне непонятно, как он, этот экскариол, выглядит. Может быть так, как голенастый одуванчик…

Пырьева показывала нам на фото как эндивий отбеливают. Это нечто. На грядки кружевной эндивий, будто бы рождественская индейка накрывается блюдом-крышкой. Этих пластиковых блюд – десятки. Я, конечно, так не смогу, у меня кишка тонка. Поэтому я планирую отбеливать эндивий дедовскими способами – просто связывая его самые старые кружева у него надо головой, чтобы внутри оказалась нежная отбеленная серединка. Ещё читала, что черная пленка хороша – тогда серединки не будут болеть серой гнилью.

Пырьева очень коротко рассказала об эндивии, дело в том, что основной массе слушателей это было неинтересно. Но один очень важный нюанс из её рассказа мне запомнился – это то, что она призывала не торопиться с посевом цикорного салата, дело в том, что чем быстрее посеешь цикорий, тем быстрее он попытается зацвести, а кому нужен цветущий цикорий? Только ландшафтному дизайнеру. Думаю, что вопрос посева касался не только эндивия, но и всех цикорных.

К сожалению, Елена Викторовна не рассказала ещё об одной замечательной цикорной культуре – витлуфе. Во-первых, пенсионеры-традиционалисты начали жужжать. А во-вторых, было очень мало времени. Я прочитала о витлуфе в Интернете и в своих садовых книжках. Конечно необычная культура, но думаю, что не очень сложная если грамотно подойти к процессу.

Читайте также:  Лекарства сосудов ног при сахарном диабете

Источники: https://megaogorod.com/atricle/2335-salat-cikornyy-luchshie-sorta-i-agrotehnika, https://ekosad-vsem.ru/tsikorij-salatnyj-vyrashhivanie-iz-semyan/, https://tania-meduza.livejournal.com/74449.html

Источник

До появления в культуре картофеля широко культивировался цикорий.,  – начала свою часть лекции касательно цикорных салатов кандидат сельхознаук, преподаватель Тимирязеской академии, доцент, Елена Викторовна Пырьева, которая в ноябре прочитала в моем овощеводческом клубе лекцию  о культуре салатов.

Про непосредственно сами салаты я напишу позже, а сейчас просто хочу поговорить о цикории… Конечно, вряд ли его использовали как картошку. Но ведь есть специальные сорта клубневого цикория, селекция которого ведется в Ярославле. Один сорт так и называется – «Ярославский». В рознице семян я не видела никогда. А с удовольствием бы посадила…  Вот тут, на сайте журнала «Приусадебное хозяйство» есть очень хорошая статья про культуру цикория – https://www.prihoz.ru/calendar/print.php?aid=1121

Кроме культурного и  просто дикий цикорий, полный горького вещества смотрится очень даже красиво. Вообще почти все цикорные-астровые, кроме пожалуй  скорцонера и козлеца славятся своей горечью. Одуванчик, например. Его я тоже довольно часто ела в салатах – вымачивала молодые листья и рубила вместе с яйцом в весенний салат. Бутоны, говорят, можно мариновать вместо каперсов, а из цветов делают варенье, которое я все никак не сделаю…

Но, конечно Пыльева об одуванчиках и о диких цикориях  нам не рассказывала, а легко коснулась самых основных видов культурного цикорного салата – это цикорный салат радиччио и эндивий. От себя я к ним прибавила ещё и витлуф. В следующем году я хочу вплотную ими заняться, потому что очень уж они полезные и интересные, со всеми этими отбеливаниями и выгонками.

Цикорный салат Радичио

 – Ой, вы знаете как этот салат корейцы любят? У меня аж тридцать пакетиков недавно купили, уж не знаю что они из него готовят,  – рассказала мне продавщица семян, когда я брала у неё этот цикорный салат.  На территории бывшего Союза самый продаваемый сорт Раддичио – это «Пала Россо».

В моему стыду я его уже сеяла. Причем в этом году. Но в безалаберной весенней посевной подумала, что это обычный латук, только красный. И когда я попробовала его наливающиеся кочаны… То сразу выкинула в компост – он был фантастически горький. Теперь то я уже знаю, какая я девушка Прасковья из Подмосковья была – выкинула деликатесный европейский овощ, который нужно было дорастить до кочана, а потом отбеливать в темной комнате…

Вегетация радиччио составляет  60-70 дней , потом его нужно выкопать с корнями и отнести в темное место под темную пленку для отбеливания. По словам Пырьевой «отбеливание – это часто не деланье овощей белыми, а лишение их хлорофилла», поэтому отбеленный радиччио – это фиолетовый радиччио…

Чем удобен этот салат, что его лучше высевать в первой декаде июля, когда основная дачная гонка уже прошла. Ну, правильно и в сентябре можно уносить на хранение.

Эндивий

Эндивий невероятно декоративен. И вполне возможно что растет в затененных местах…

В литературе по любительскому овощеводству цикорный салат эндивий постоянно упоминается в паре с цикорным салатом Эскариол. Но мне непонятно, как он, этот экскариол, выглядит. Может быть так, как голенастый одуванчик…

Пырьева показывала нам на фото как эндивий  отбеливают. Это нечто. На грядки кружевной эндивий, будто бы рождественская индейка накрывается блюдом-крышкой. Этих пластиковых блюд – десятки. Я, конечно, так не смогу, у меня кишка тонка. Поэтому я планирую отбеливать эндивий дедовскими способами – просто связывая его самые старые кружева у него надо головой, чтобы внутри оказалась нежная отбеленная серединка. Ещё читала, что черная пленка хороша – тогда серединки не будут болеть серой гнилью.

Пырьева очень коротко рассказала об эндивии, дело в том, что основной массе слушателей это было неинтересно. Но один очень важный нюанс из её рассказа мне запомнился – это то, что она призывала не торопиться с посевом цикорного салата, дело в том, что чем быстрее посеешь цикорий, тем быстрее он попытается зацвести, а кому нужен цветущий цикорий? Только ландшафтному дизайнеру. Думаю, что вопрос посева касался не только эндивия, но и всех цикорных.

Витлуф

К сожалению, Елена Викторовна не рассказала ещё об одной замечательной цикорной культуре – витлуфе. Во-первых, пенсионеры-традиционалисты начали жужжать. А во-вторых, было очень мало времени. Я прочитала о витлуфе в Интернете и в своих садовых книжках. Конечно необычная культура, но думаю, что не очень сложная если грамотно подойти к процессу.

Витлуф – это корнеплод, который надо растить в течении лета, а потом выкапывать, а потом одновременно отбеливать и  выгонять из его. То есть это совсем осенне-зимний овощ. Из живого опыта (а не в сто десятый раз републикованных статей) я нашла рассказ о витлуфе в этом блоге –   https://tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/vitluf-na-moem-uchastke . Правда там не показан процесс выгонки, но по-моему садовница так увлеклась листвой, что сами корешки для неё перестали быть актуальными. А когда он ещё и зацвел… В общем я уже закупила все семена. Аэлита продает ещё какой-то листовой цикорий, но я пока воздержусь, думаю, пока мне горечи будет достаточно…

Источник