Салат который можно больным сахарным диабетом

Салат который можно больным сахарным диабетом thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

– . , , – . , .

, , , , , ,

, , .

, , , , , , , , ,

, , . . . , .

, , , , , , , , , , ,

, . , . !

, , , , , , , , , ,

, , . “” , . , , , . !

, , , , , , , ,

, , ! “” ! 10 – !

, , , , , , ,

. , – – , – , . !

, , , , , , ,

, , , , – , , . . !

, , , , , , , (, ), …

, , . .

, , , , , , , ,

. , .

, , , , , , , , , , …

, , – .

, , , , , , , , ,

? – . , , . !

, , , , , , , , , , ,

, , . , . .

, , , , , , , , , ,

, , – . . , 15 !

, , , , , , ,

. . – , . .

, , , , , , , , , , , , …

, , , , .

, , , , , , , ,

– , . , .

, , , , , , , , ,

, , – , . , .

, , , , , , , , , , , ,

. !

, , , -, , , , , , , ,

, , . , . , .

, , , , , , , , ,

, , , . – , . , .

, , , , , ,

, , , . , . , !

, , , , ,

, , , – , . – . , , , .

, , , , , , , ,

– . , , , , . !

, , , , , , ,

, . . , . .

, , , , , , , , , ,

, – .

, , , , , , , , , , ,

, , , , . , . . .

, , , , , , ,

, , , , . .

, , , , , , , , ,

, , ! , , , !

, , , , , ,

Ҹ , – – . !

, , , , -, , , (, ), , , ,

, , . , , , . , ? .

, , , , , , , , ,

˸ – -, , . , , – .

, , , , , , , , , …

, , . , , , . .

, , , , , , , , ,

, , , . , . . , .

, , , , , , , , , , …

. . , , ( ). .

, , , , , , ,

, – “”, , ? ! ” ” ! !

, , , , , , , , , ,

, – “”. ” ?” – . ! ! . , , , .

, , , , , , ,

, , , ! !

, , , , , , , ,

Источник

Записи из рубрики “Салаты”

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью можно подавать как самостоятельное блюдо, так как за счет печени, он получается очень сытным. Состав салата хорошо сбалансирован – в нем содержится много белка, за счет печение, и клетчатки, за счет овощей. Кукуруза также содержит углеводы, которые так необходимы организму. Таким образом, салат с куриной печенью содержит максимум пользы и минимум жира.

Этот салат можно готовить как на обед, так и на ужин. Он хорош и в горячем виде и в холодном.

Подавать салат с печенью можно с нарезкой свежих овощей – огурцов, помидоров, редиса, салатных листьев. Тяжелый гарнир в виде картофеля или отварной крупы сюда не подойдет. Разве что немного вареной гречки. Далее…

Салат с печеными перцами

Салат с печеными перцами один из моих любимых салатов. Он всегда получается очень свежим и вкусным. Для его приготовления лучше использовать цветные сладкие перцы – оранжевые, желтые, красные. Перец сорта «Ласточка» к этому рецепту не подойдет. Нужен мясистый, сладкий и сочный перец.

Помидоры и репчатый лук идут в салат сырыми. Это придаст готовому салату больше хруста, сочности и остроты. Если лук слишком жгучий, то репчатый лук можно заменить луком пореем, он обладает более нежным вкусом. Или можно порезать репчатый лук кольцами и залить его кипятком на пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Такой лук получается более нежным и менее горьким и жгучим.

Салат с печеными перцами очень красиво смотрится на столе. Его можно приготовить на праздничный стол. А еще этот салат идеален для питания в пост, ведь в нем нет мясных и молочных составляющих. Далее…

Салат с курицей и квашеной капустой

Салат с курицей и квашеной капустой один из наших любимых салатов. Он всегда первым улетает со стола, когда приходят гости. Несмотря на простые, совсем не вычурные ингредиенты, салат получается вкусным, с ярким вкусом, совсем не постным и очень сочным. Если же взять остренькую капусту, то вкус салата получится пикантным – это пойдет ему только на пользу.

Для заправки салата не нужен майонез, он заправляется растительным маслом. Конечно, если заправить салат ароматным подсолнечным маслом, то он станет вкуснее и ароматнее. Далее…

Салат с зеленым горошком и брынзой

Салат с зеленым горошком и брынзой – вариант зимнего салата. По вкусу он немного напоминает всем известный салат «Оливье», хотя ингредиенты, входящие в его состав совсем не похожи. Этот салат может стать здоровой и полезной альтернативой «Оливье». Он достойно займет место на праздничном столе.

Для приготовления этого салата лучше использовать настоящую брынзу, а не творожные мягкие сыры. В том случае, если брынза слишком соленая, ее можно вымочить, чтобы смягчить вкус. Просто залейте брынзу водой и оставьте на несколько часов или на ночь.

Если говорить о яблоке, то лучше выбирать сладко-кислые и сочные сорта. Далее…

Салат с брынзой

Салат с брынзой это вариант десертного салата. За счет консервированной кукурузы в салате присутствуют сладкие нотки, а брынза придает салату пикантности. Салат получается сочным, насыщенным по вкусу, и нежным.

Необычное сочетание продуктов понравится многим. Такой салат можно готовить хоть каждый день – его приготовление занимает не более пяти минут. Так же его можно приготовить на праздничный стол – он не только очень вкусный, но и смотрится ярко и празднично.

Салат с брынзой может быть вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Далее…

Салат овощной с солеными огурцами

Салат овощной с солеными огурцами быстрое в приготовлении блюдо. Салат всегда получается очень сочным за счет соленых огурцов и редиса. Этот салат хорош как летом, когда в жаркий день он может заменить полноценный прием пищи, так и зимой, когда он будет выступать в качестве гарнира или дополнением к горячей составляющей гарнира.

Для приготовления этого салата лучше брать соленые огурцы, хотя подойдут и маринованные. При нарезке огурцов следует отжать лишнюю жидкость или удалить центральную часть с семенами, так как именно эта часть и содержит слишком большое количество сока, который помешает приготовить салат. Далее…

Салат из огурцов

Салат из огурцов – простое и быстрое в приготовлении блюдо. Этот салат может быть как гарниром для мясных или куриных блюд, так и быть дополнением в виде холодной закуски к основному блюду.

Огуречный салат отличается сочностью, которая отлично сочетается как с отварными крупами, так и с запеченным мясом или отварной курицей.

Сочетание свежего и соленого огурца кажется необычным, но стоит один раз попробовать этот салат, как Вы поймете, что он очень вкусный. Далее…

Салат из капусты с сельдереем

Салат из капусты с сельдереем это рецепт овощного салата, который может выступать и в роли гарнира или самостоятельного блюда. Этот салат можно готовить в пост, так как он не содержит мясных и молочных продуктов и яиц. В составе салата фигурируют грибы, в моем варианте это шампиньоны, которые подходят под постное меню.

Читайте также:  Имбирь при сахарном диабете 1 типа противопоказания

Салат из капусты с сельдереем получается очень сочным и насыщенным по вкусу. Очень важно для его приготовления выбрать ороший уксус. Мне больше всего нравится использовать рисовый уксус, кто-то выбирает яблочный, это дело вкуса.

Стебли сельдерея придают сочность и свежесть. К тому же сельдерей очень полезный и по праву считается диетическим продуктом, ведь на то, чтобы его переварить, организм тратит калорий больше, чем получает от него. Далее…

Салат из редьки с яблоком

Салат из редьки с яблоком это просто взрыв вкуса и пользы. Этот салат содержит столько витаминов и микроэлементов, что его пользу невозможно переоценить.

Редька в наше время незаслуженно забыта. Из нашего повседневного рациона ее вытесняют более «модные» продукты. А ведь когда-то на Руси редька была одним из основных овощей, из которых готовили множество блюд. Сейчас самое время вспомнить и полюбить этот овощ. Существует несколько видов редьки – черная, зеленая, белая. Наверняка, Вы найдете для себя тот вид, который Вам понравится.

Салат из редьки с яблоком я готовлю с белой редькой, мне больше нравится именно ее вкус.

Редька содержит большое количество калия, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Магний, железо, цинк также содержатся в большом количестве в редьке. Далее…

Салат с морковью и сельдереем

Салат с морковью и сельдереем – это простой, но очень вкусный и сочный салат. Его приготовление занимает не более пяти минут, но вкус салата всегда остается на высоте.

Все знают о неоспоримой пользе моркови. Она содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Морковь хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение.

Морковь способствует улучшению зрения, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность моркови делают ее ценным диетическим продуктом.

Стебель сельдерея является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Он содержит настолько мало калорий, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает от него.

Такой салат лучше заправлять растительным маслом, так как витамины, содержащиеся в моркови, являются жирорастворимыми. Они не усваиваются без жиров. Далее…

Страница 1 из 2212345…1020…»Последняя »

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Салат который можно больным сахарным диабетом

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

Читайте также:  Лабильное течение диабета 1 типа

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Салат который можно больным сахарным диабетом

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Салат который можно больным сахарным диабетом

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Салат который можно больным сахарным диабетом

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Салат который можно больным сахарным диабетом

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Апельсиновый сок и диабет 2 типа

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Салат который можно больным сахарным диабетом

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Салат который можно больным сахарным диабетом

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Салат который можно больным сахарным диабетом

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник