Сельдь соленая и диабет 2 типа

Сельдь соленая и диабет 2 типа thumbnail
  • 19 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Кира Ифеевская

В последнее время количество людей, болеющих сахарным диабетом, увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.

Виды сахарного диабета

Среди прочих системных заболеваний эта патология заслуживает особого внимания. Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с неадекватной переработкой глюкозы в результате недостатка гормона инсулина. В итоге развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При болезни по разным причинам она синтезирует его недостаточно либо совсем не производит. В иных ситуациях вырабатываемый инсулин не усваивается организмом.

Больным с этим диагнозом противопоказано употребление некоторых продуктов. А можно ли есть селедку при сахарном диабете разных типов, мы рассмотрим ниже.

Различают несколько вариантов болезни:

  • Инсулинозависимый, или диабет 1-го типа. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связан с недостаточной выработкой гормона поджелудочной железой.
  • Инсулиннезависимый, или диабет 2-го типа. Встречается после 40 лет. При этой форме болезни инсулина хватает, но он не усваивается организмом.

Симптомы

Признаки сахарного диабета:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует учащенное мочеиспускание (чаще всего по ночам). Организм пытается вывести избыток сахара.
  2. Жажда. Частое мочеиспускание провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
  3. Сильное чувство голода (при диабете 2-го типа на фоне ожирения). Немало споров в связи с этим вызвано и вопросом: «Можно ли при сахарном диабете есть селедку?» Данная пища не только задерживает жидкость в организме, но и является достаточно жирной, способствующей быстрому набору веса.
  4. Похудение на фоне усиленного аппетита (характерно для диабета 1-го типа).
  5. Диабетическая нейропатия: онемение конечностей, боли в руках и ногах.
  6. Проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах исчезает при нормализации сахара.
  7. Зуд кожи.
  8. Утомляемость, сонливость.

При лечении диабета, помимо лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно кушать пищу небольшими порциями, употреблять сахарозаменители. Категорически запрещены следующие продукты: сахар, алкоголь, сладкая выпечка.

Соленая рыба

На прилавках магазинов селедка представлена в основном в соленом виде. Но можно ли есть селедку при сахарном диабете, если она приготовлена в маринаде? К сожалению, нет. Это связано с большим содержанием соли в продукте. Больным диабетом показано ограничивать употребление данного продукта.

Это связано с тем, что заболевание вызывает осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, а также поражает почки. Пациентам уменьшают потребление соли до половины их возрастной нормы. Ограничение направлено на замедление диабетической нефропатии, а также способствует предотвращению артериальной гипертонии. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом первого типа.

Как готовить?

Селедка при сахарном диабете может употребляться не только в соленом виде. Она содержит большое количество легко усваиваемого протеина, не уступающего по своей ценности мясу. Белок, который является участником синтеза инсулина, необходим организму. Его отсутствие в пище может привести к снижению иммунитета. Как следствие, больной будет подвержен инфекционным заболеваниям.

Практически у каждого больного диабетом наблюдаются трофические нарушения, требующие большого количества белка для восстановления тканей. Поэтому селедка при сахарном диабете допустима в питании, но только при правильном приготовлении. Ее можно употреблять малосольную. Также разрешены некоторые виды термической обработки. Селедку можно приготовить в запеченном, отварном или жареном виде. Однако лучше всего употреблять рыбу в вареном и запеченном виде согласно диете.

Любителям соленой селедки рекомендуется вымачивать ее перед употреблением в воде. Разрезав ее вдоль хребта, нужно вытащить косточки и порезать на небольшие порционные кусочки. Бытует мнение, что лучше вымачивать не цельную, а порезанную рыбу. Готовится селедка всю ночь в прохладной воде.

Прекрасным дополнением к рыбке станет сваренная картошка. Ее следует сварить в кожуре до готовности. Подают картошку в мундирах или очищенную. Вместе с ней можно уложить на блюдо рыбу и посыпать зеленью. Такая селедка при сахарном диабете 2 типа допустима в диетическом меню.

Другие блюда

Салат с малосольной рыбой может разнообразить питание. Вымачиваем рыбку так же, как в первом случае. Можно сократить это время до нескольких часов. Отваренные перепелиные яйца следует почистить и пошинковать. Можно измельчить их сильно, а можно красиво разрезать на 2 части. Добавляем зеленый лук (тщательно измельченный). Все смешиваем и заправляем оливковым маслом. Можно ли селедку при сахарном диабете употреблять в салате или нет, каждый должен решать сам. Такое блюдо готовится согласно всем рекомендациям диетолога.

При диабете, не сопровождающемся патологией желудка, можно приготовить заправку к салату. Для этого следует смешать лимонный сок, горчицу в пропорциях по вкусу. Заправить салат, украсить зеленью.

Помимо приведенных блюд, из сельди можно приготовить паштет, запеканку, закуски.

Очень вкусной получается запеченная селедка в духовке. Для этого берем свежую селедку, промываем и откладываем в сторону, для того чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Пока рыба отдыхает, возьмем лимон и выжмем сок. Несколько колец с него можно оставить для украшения нашего блюда. Затем обтираем рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Смазываем небольшим количеством масла. Солим (немного, т. к. соль при диабете строго дозирована), добавляем молотый черный перчик (старайтесь не использовать готовые наборы приправ, в них много консервантов) и прочие специи по вкусу. Выкладываем рыбу в фольгу и сбрызгиваем лимоном. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса. Подаем с овощами.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вас вопрос: «Можно ли есть селедку при сахарном диабете?» Данная тема рассмотрена всесторонне в этой статье, но не стоит забывать об индивидуальной норме для каждого конкретного пациента. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Бюджет на лечение сахарного диабета

Источник

Диабет – каверзное заболевание, но с ним можно и нужно бороться! Для этого, прежде всего, надо знать все правила пищевого поведения. Это просто! Важно четко усвоить, что не все вкусное полезно диабетику. Это один из главных постулатов на пути к полноценной жизни при диабетической болезни.

Значит ли это, что надо отказаться от всех любимых блюд? Отнюдь! Например, один из популярных продуктов россиян – сельдь. Без нее обходится редкий праздничный стол, а уж в обычной жизни селедочка да с пышущей жаром картошечкой – это любимейшая еда многих!Можно ли есть селедку при сахарном диабете

А вот можно ли есть селедку при сахарном диабете? Итак, по порядку. Прежде всего, состав продукта, полезен ли он?

Из чего состоит сельдь?

Сельдь – это белок, качественный и очень полезный, потому что улучшает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани, оказывает благотворное влияние на весь организм.

Кроме того, в сельди содержится легкоусвояемый жир и масса полезнейших компонентов:

  • Омега-3 жирные кислотыРазнообразие витаминов (в изобилии – Д, В, РР, А);
  • Полезные аминокислоты;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Большой набор ценных минералов (железо, кальций и калий, кобальт и так далее);
  • Селен – способствует повышению уровня инсулина.

Все эти вещества постоянно необходимы для нормального обмена веществ, нормализации присутствия сахара в крови, профилактики и устранения атеросклероза.

Полезный жир сельди, поставляющий омега-3 жирные кислоты с витаминами, колоссально помогает при диабете:

  1. Поддерживать высокий статус жизненного тонуса;
  2. Быть в комфортном физическом состоянии;
  3. Поддерживать безупречную работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Нейтрализовать холестерин;
  5. Понижать глюкозу;
  6. Разгонять метаболизм;
  7. Предотвращать характерные для диабета осложнения.

Известно, что по уровню содержания полезных элементов сельдь опережает знаменитого лосося, но при этом в разы дешевле его. А что же углеводы? Ведь каждый диабетик помнит об ограничении углеводов в питании. С этим всё нормально!

Любая рыба состоит только из жиров и белков, то есть имеет нулевой гликемический индекс и никакого негатива на уровень сахара не оказывает! Но вот загвоздка. Большей частью сельдь употребляется в соленом варианте, и неизбежно возникает опасение: а не вредна ли соленая селедка при диабете?

Соленая сельдь в рационе больных диабетом. Можно или нет?

Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.

Чувство жаждыПить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!

Сельдь есть можно! При определенных правилах

Да, диабетики могут разнообразить своё меню сельдью, но не часто!

Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:

  1. Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
  2. Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
  3. Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.Лакомая селедка

Правильное приготовление сельди для больных диабетом

Если научиться готовить вкусную сельдь, то рацион диабетика пополнится многими вкусными блюдами. Особенно, такими желанными деликатесами на празднике, как сельдь под шубой.

Только приготовьте правильно! Селедочку возьмите слабосоленую или вымоченную, а в ингредиенты включите:

  • Кислое яблочко;Сельдь под шубой
  • Вареные куриные или перепелиные яйца;
  • Отварную морковь и свеклу;
  • Лук-репку;
  • Несладкий йогурт вместо майонеза.

Как готовить: филе сельди и лук нарезается мелкими кубиками. Яйца, свежее яблочко, морковь и свеклу лучше натереть крупно с помощью терки. Блюдо смазываем йогуртом, выкладываем прослойку моркови, а на нее слоем сельдь, далее – равномерными слоями идут лук, затем яблоко, потом яйцо и свекла. Поверх каждого слоя намазывается йогурт.

Приготовленную сельдь под шубой хорошо подержать ночку в холодильник. Тогда он насытится всеми ингредиентами и «засияет» вкусовым совершенством! Вкус у такого салата будет пикантный, нисколько не хуже традиционного, а польза несомненна!

Дерзайте, фантазируйте, меняйте нежелательные компоненты на более полезные аналоги. И вся семья только выиграет, потому что начнет питаться более здраво с точки зрения диетологии.

А еще селедку разрешено есть при сахарном диабете с запеченным картофелем! Это очень полезно и вкусно!

Традиционная в России еда, полезная не только больным, но и вполне здоровым людям. Показано при диабете 1-го и 2-го типа, потому что печеный картофель давно «реабилитирован». Тушку сельди красиво оформляем в нарезке, раскладываем с картофелем и приправляем репчатым луком и зеленью.

Простенький салат с сельдью позволит сократить количество рыбы и не ущемит вкусовым удовольствием. Такое вкусное и насыщающее блюдо готовится очень легко. Нарезанную сельдь смешиваем с мелко порубленным зеленым луком и половинками перепелиных яиц.

На заправку годится горчица, оливковое масло или лимонный сок. Можно всё это и смешать, заправка только выиграет. Укроп украшает композицию. Это очень вкусно и питательно!

Селедка с запеченным картофелем

Важно!

Медицина напоминает людям, больным диабетом, что лакомиться любимой рыбкой можно только раз в неделю. И порция ограничивается 100-150 граммами продукта. Вы немного расстроились? Напрасно! Есть ценные советы, как позволить себе чаще видеть на столе рыбные блюда.

Читайте также:  Кто сам рожал с сахарным диабетом 1 типа

Еще немного хитростей для диабетиков-любителей сельди

Любимую сельдь можно употреблять и в других видах: отварную, жареную, запеченную. Приготовленная таким образом, сельдь при диабете очень полезна из-за своих ценных компонентов.

Уникальный состав этой рыбы не заменят никакие капсулы и пилюли. И при грамотном подходе удастся сохранить пищевые пристрастия и порадовать себя любимыми блюдами.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
Читайте также:  Может ли быть повышен сахар без диабета

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник